把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

2018-05-03 20:05:00 0点赞 976收藏 58评论

慢节奏综艺最近就像春风一样熨贴人心,而说到慢节奏综艺就不得不提到这部豆瓣评分9.4的开山鼻祖之作——韩国综艺《孝利家民宿》。

没看过没关系,我相信你一定多多少少听过「李孝利」这个韩国初代女团爱豆的名字。去年节目第一季开播的时候,好几段李孝利的采访疯狂刷屏。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

对哒!就是这个巨富的爱豆和她老公,在济州岛的家里开起了民宿录制综艺。节目把她世外桃源般的生活揉进济州岛可人的风景里,用不徐不缓的节奏讲诉故事,大家纷纷呼喊着被治愈!

而我从开播那一天起就觊觎起了她家餐厅的那张大桌子!这张厚重的大桌子不知不觉间成为了一个民宿屋中心,生活轨迹毫不相同的陌生人一起吃饭、喝茶、闲聊、看书,也是十分梦幻了。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了竟然可以坐下这么多人!聚会不愁系列

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

为什么需要一张大桌子?

写《瓦尔登湖》的梭罗有一张像小学生课桌一样的桌子。他呢,觉得桌子越小越好,这样才能更专心地工作。作家的桌子带着些凛冽的气息,少了一些烟火气,它更适合在完完全全属于自我的时间里去思考和审视。

而在绝大多数的时间里,我们是属于生活的。我们更需要一张「孝利家的桌子」!

一来呢是因为空间。一张集用餐/办公/喝茶/闲聊等多功能于一体的大桌子可以释放大多数人家里的空间。

大多数人住在几十平米的屋子,如果按照一个个功能区划分会让每个功能区都有一种施展不开的小气感。一张高频使用的桌子可以把功能区整合起来,把2.5㎡用成25㎡,不失为一个巧妙的办法。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了(图片来自网络)

二来是出于情感。早出晚归的生活和无处不在的网络让家人直接交流的时间越来越少,餐桌本来就是家庭聚集区,把这里作为多功能区自然能发挥它的聚集魔力!

大家一起享用一顿晚餐,给小朋友辅导功课,喝茶聊一聊近来的状态,处理一些还没有搞定的工作。在这2.5㎡的空间里,大家用面对面的方式,彼此共享空间和时间,彼此交换琐事和情绪,说最温情,大家应该没有意见吧?

挑桌秘籍大公开

1.款式:简洁大桌不会出错

简洁的大桌一气呵成,线条优美流畅,这一点我们在很多设计中也可以感知。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了芬·尤尔(Finn Juhl)家,Kaufmann Table线条简单优美
(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了北欧风情BoConcept的Ottawa Table,
可以折叠中间部分桌案,调节桌面长度(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了北欧风情BoConcept的Vancouver Table(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了梵几 四柱餐桌(图片来自网络)

这次的书桌征集活动中,实木大长桌是马友友留言中广受好评的款式。不少马友友还是自己买了桌案和桌腿组装的。

@静听九月:定制老榆木落地书架和长条案台,马云家买了支撑架,自己回来组装之后,完成书桌兼工作台,木蜡油打过一遍之后既有粗糙木结,又有细润木质纹理。读书、喝茶、写字,阳光会透过木百叶飘进来,这里也是一块居心地。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

@官屁屁:实木整板使用起来超有质感,桌长两米两人办公互不影响,就是后悔买晚了。

2.材质:实木之外还有更多选择

提到温情这个词,告诉我你想到的第一个材质是不是木头!但其实,除了木质书桌,我们还有更多选择。

-油毡

首先不得不提的是油毡!油毡(Linoleum),是一种由亚麻籽油、回收木粉、石灰、树脂、天然色素等组成的环保材料,整个生命周期都不会对环境造成危害。油毡厉害的地方就在于它「高级哑光灰调的摩登外表下依旧细腻温润丰富的质感」!

Hay有不少桌子都用了油毡工艺,仔细想一想,Hay「古灵精怪」,不仅体现在设计的年轻,更体现在对新工艺和新材料的好奇与探索。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了彩色油毡是Hay CPH30系列的一大亮点(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了Ferm Living也出过油毡材质的桌子(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了Studiomama和Another Brand合作的这款桌子,
桌面可翻转,一面是油毡,一面是原木。(图片来自网络)

由于材料和工艺的不成熟,国内比较少见油毡桌面。有一个叫「壹间」的品牌有尝试在做,用户评价不错,觉得国外品牌价格偏高或者购买不方便可以试试国内品牌。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了壹间油毡桌(图片来自网络)

-防火板

其实在全世界使用最多的桌面材料,应该是“防火板”。它被大量用在各种餐厅、咖啡厅、食堂和商场,在中国尤其是火锅店里。

因为它平价、耐磨、防滑防划、耐烫易擦洗。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了你们单位食堂估计都是这种防火板桌面!

不过不是所有防火板桌子都那么low的。像HAY出的餐桌,基本就可以选择防火板表面的。比如它的T12和AAT10,就都清爽好看。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了Hay T12和AAT10,都清爽好看(图片来自网络)

muuto有一款70/70 TABLE,价格其实比实木还贵了,也是用的防火板。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了muuto 70/70 TABLE(图片来自网络)

-玻璃

之前在米兰展里就讲到了,“透明感”现在很流行。尤其是小空间,其实特别适合有透明感的家具,在空间局促又需要大桌子的时候,来张玻璃餐桌,modern又实用啊。

比如意大利有个叫Tonelli Design的品牌,就出过一款非常好看的透明餐桌。照片里整个空间大概不超过5平米,但是看起来宽敞又透亮,桌子存在感十足。

90年代不是超流行玻璃表面的桌子嘛。每次吃完饭抹布一抹,就趴在桌子上写作业。你们抓住要点啊,玻璃桌子好清洁!

而且如今的玻璃桌面下面不再压着那些老照片、名人名句,反而很有科幻感。在这样的桌子上做物理题,感觉明天就能上太空。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

不想要冷冰冰,玻璃加木头也可以很温情。

3.脑洞:按需求找到你的专属书桌

除了一步到位选择一张大桌子,我们如果一时找不到合适的大桌子还可以选择拼接组合的方式,这样整体布局更灵活多变,桌子的选择面也更广。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了两张一样的小桌子拼接成的多人空间(图片来自网络)

马友友 @花卷hyy 就是用两个工作台拼接,收集后台信息的时候只觉得狗粮胡乱的往我脸上拍啊!

@花卷hyy:租房住的时候,一张老式写字台靠在床头边,老公每晚点着台灯工作到深夜,微黄的灯光伴我入眠。我如果要加班就在床上支张小桌子。所以新家装修时,拿了一间次卧当书房,地方宽敞,买了双人工作台,老公说你再也不用窝在床上办公了。于是,现在经常是他在左边工作,我在右边做手工。平淡的日子就是这样陪伴下去。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

自带收纳功能的桌子也是一个不错的选择,这样有助于保持桌面的整洁。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了小夹层收纳,方便取用,不影响我们坐得舒适!
(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了隐藏收纳,视觉上依旧整洁!(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了北欧风情(BoConcept)的Cupertino Table,收纳很有趣(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了梵几 写字台,百叶门小柜子很特别(图片来自网络)

除了挑选款式和功能,挑桌子更要因地制宜。在空间允许的情况下我们可以遵循一下基本的原则:尽情长,适度宽!长一点可以交错坐下,让彼此需要相对独立空间的时候不打扰,而且可以自由的伸脚啊!但是太宽就会有一种疏离感,所以宽度一般控制在1-1.2m比较合适。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

家里空间小也可以试着靠墙摆放桌子。

大桌子扮靓指南

想要打造一个完美的以大桌子为中心的多功能区除了一张合适的桌子,我们还可以从下面几点来把握。

1.开阔空间

现在有不少人会趋向选择这种融合空间,在最开始装修的时候就会凿墙把被分割的小空间组合起来打造一个家庭核心区域。比如把客厅+餐厅+书房打通,客厅+餐厅+厨房打通,总之就是根据自己家的具体布局把不需要隐私的空间都连接起来。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了客厅和餐厅融合,整体空间显得十分通透(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了长条形客厅+餐厅+开放厨房(图片来自网络)

当然如果砸墙为时已晚,就要看看我们能不能自我拯救了。有多余的隔断吗?拿掉!有无意义又挡道的装饰,拿掉!家具们换一下位置能不能拯救?可以的话赶紧动起来!

在我们的房屋布局中常见的是厨房挨着餐厅,餐厅挨着客厅。其实我们也可以参考一下下图中把餐厅搬到窗边的摆放方式,这样一来,相对开阔的窗边更适合放大桌子,而且窗边有更丰富的光线。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了这种布局把沙发也融入了中心区域(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了天气好的日子,阳光真的很美(图片来自网络)

2.灯光

大家印象中的书桌总是和那么一盏光线温柔的台灯联系在一起,而餐桌用灯的色温刚好和这种暖黄不谋而合!

现在很多人在餐厅用吊灯,成束的光线笼罩在食物上让人食欲大增。餐厅如果用的吊灯,那差不多就是和台灯类似的效果,在这一层面上来讲,餐桌确实也挺适合用来办公或者学习。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了用同款多盏吊灯或者同系列多盏吊灯来保证亮度(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了适当把吊灯吊低一些,光束的效果会更明显(图片来自网络)

3.重要却容易被忽视:边柜or小推车

所有的图看下来,你会发现大桌子要美的第一要义是——空!

为了使用方便,我们就可以借助小推车或者柜子来收纳。

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

在上面这家里,屋主把客厅的书柜延伸到餐厅,书柜的背面是橱柜,房间的色彩搭配也很出彩,可以说是很棒了!

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了边柜可以摆放花瓶、烛台、画等装饰(图片来自网络)

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了摆书也是独特的风景(图片来自网络)

4.桌布/地毯

地毯和桌布就是可以随意移动的色块,可以阻断视觉上大面积的木色,特别适用于木地板+木桌子这种搭配!

把2.5㎡用出25㎡的效果,我连沙发都不想要了

我有一个朋友,为了能有更多的时间跟孩子相处,没有在客厅里摆沙发。他说大家一起在地毯上打滚的时候,和孩子才真正在同一个水平视线。

大概很多人的家里,也并不是缺好桌子,而是缺一张“家人能一起坐下来共享生活的桌子”。回想一下,记忆里最温暖的家,不是200坪,而是这张2.5㎡啊。

本文作者: Radioheal
菠萝斑马提供令人怦然心动的家居产品,展示令人过目不忘的家装设计。
微信公众号:菠萝斑马居住指南(ID:homeupgrade)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

汤能优品 电戏桌简约卧室书桌办公学习桌学生写字小桌子 单桌-暖白80*50

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

RESTAR 瑞仕达 CR0215-V10SY 折叠午休床

YANXUAN 网易严选 折叠床 加厚加棉军绿色

YANXUAN 网易严选 折叠床 加厚加棉军绿色

• 题目改成 :《把2.5cm用出25cm 的效果,我连套都不想要了》,点击率更高。也更符合文章的意淫。

• 所以到底想说什么呢?和你的题目有一毛线关系啊 现在小编都不审核了吗?

• 标题我就看不明白要表达什么,内容也七岔八岔的

• 我以为要介绍提高桌面利用率的小技巧,结果是一篇网上搜图拼的大桌子图……

• 你们尽管折腾,能把2.5平米多折腾出1平米算我输。

• 文不对题。。。

说对了。这个新锐品牌的系列貌似没一个有正经东西,就是贴一切奇怪的,没用的概念图片,说一大堆没用的话。

确实是· · ·就是传达一种所谓概念吧· · 顺便推一些小众品牌硬广 · ·

• 哇,这就是所谓的云评测。

2333 确实有点扯。2块5方便面吃出25米其林牛肉面的感觉,估计是MSG喝多了

• 这个死斑马以前写得挺好的,现在改卖东西了,定期更新文章,文章素质立马悬崖式下跌📉,写的都是什么鬼!七拼八凑的无营养内容搭配一个博人眼球的标题!

• 那个双层可以收纳的桌子哪里能买到?

• 不说桌子,最少四把椅子,就小户型的家庭,放哪?是,有的可以摞起来,那也是没地方放的,相信我,小户型千万不要买大餐桌

我家是10张叠放的塑料凳子

• 垃圾水文,浪费流量

• 买一张25平的桌子就有了20平以上的大桌子。

• 真烂 硬凑文章 有什么意思

• 打造家庭或者说客厅核心区域没必要非要大转角沙发+茶几+餐桌这种传统模式是对的 · · ·但是要片面的说抛弃沙发抛弃收纳单纯追求极简和文艺效果 · · ·那就是脑子进水

• 这是篇搞笑文章,驴唇不对……

• 还以为是2.5平的空间装修成25平呢,结果是2.5平的桌子啊。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我也不知道他想表达什么 从一开始认真看 到直接看评论 写的东西好尬

• 谁家一天到晚的聚会啊,绝大多数时间都是3个人,我觉得有个1米5的桌子就够用了

• 作者确定像普通人柴米油盐带小孩生活过?

• 养了孩子再说