俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

2018-07-13 08:25:00 0点赞 24收藏 12评论

本文作者:叶子
一个让你停不下来的公众号。
微信公众号:TOPMEN男装网(ID:topmencomcn)

说起俄罗斯,除了今年这届世界杯之外,你对它的印象是什么?

很多人立马就会想到彪悍的战斗民族。别人家遛狗,他们溜熊,把伏特加当白开水喝,以及把打群架当成日常消遣活动,等等在我们看来很不可思议的行为。

把关键词再缩小一点,提到俄罗斯的时尚,你会想到什么?

相信这时候不少小伙伴会语塞,可能印象里俄罗斯能跟时尚扯上关系的就是盛产女模特了吧。也肯定会有时髦精想到前两年的当红炸子鸡品牌 Gosha Rubchinskiy。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

而我们今天要聊的主题也跟它有关,就是以 Gosha Rubchinskiy 为代表的“ 后苏维埃 ”风格(后苏联),Post Soviet Fashion。

包括叶子在内,有相当一部分人也喜欢把这叫为 流氓时尚,痞子风格 等等,这没有什么的贬义在里面,只是觉得这样更加生动罢了。

不过掩盖不了的是,Post Soviet Fashion 在最初诞生的时候,确实是由游手好闲的街头混混引领起来的。Gosha Rubchinskiy 的秀场曾多次“ 神还原 ”,一帮模特就好像去打架一样。

流氓都爱运动装

在这里想问大家一个问题(怎么今天这么多问题),为什么 Gosha Rubchinskiy 常与 adidas 合作,却少见 Nike,难道仅仅是 Gosha Rubchinskiy 个人口味问题吗?

也许有人会联想到 Nike 是美国牌子,而俄罗斯与美国长时间处理“ 对立 ”关系里面。这可能也有一部分原因,但更重要的叶子觉得是,相比于 Nike,俄罗斯人更喜欢 adidas。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

这可不是叶子瞎说,而是有历史根据的。

网上有关于一个标准俄罗斯混混(Gopnik 群体)的调侃:穿着假 adidas,拿着伏特加,蹲在街角抽着烟,嗑着瓜子。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”▲ 他们穿的可能都是假货

同样是当年的体育盛会 — 1980年的莫斯科奥运会。由于当时苏联还没解体,并且优先发展重工业,导致苏联人生活物资匮乏,就连自家参赛的运动队伍都没有统一的标准服装。这时候 adidas 找上门来,自愿成为苏联队伍的赞助商。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”▲ 1980年莫斯科奥运会,苏联女子曲棍球队获得铜牌

品牌标志性的三条扛给苏联人民留下了深刻印象,但由于当时候的政治原因,adidas 未能如愿以偿地进入苏联,直到解体后,才得以改变。

在那个时代,运动员就是青少年群体最崇拜的偶像。而且有些运动员在退役后穿着自己的 adidas 外套加入了黑帮,让少不更事的青年盲目追随。因为穿运动服打架非常方便,也让它成了“ 强者 ”的象征。

此时的俄罗斯物资还是相对匮乏,adidas 对大部分来自工人阶级的混混青年仍然奢侈,于是也导致了假货的盛行,不少 Gopnik 青年都会想方设法地弄上一件,来标榜自己的身份。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

如今 Gopnik 群体已经走向了衰亡,但代表他们叛逆个性的运动套服却成为了最能代表俄罗斯街头时尚风格的单品。这其中,Gosha Rubchinskiy 就是将这类文化风格带到了世界的舞台上,让以欧美为中心的时尚圈得以重新审视。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

但如果你只把 Gopnik 或者 流氓套服 等同于俄罗斯的青年文化和街头时尚的话,未免就太表面了点。因为在 Gosha Rubchinskiy 为代表的一批设计师手上,这类风格也是一直在不断地吸收和进化当中。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

什么是后苏维埃风格?

Post Soviet 后苏维埃风格的顶峰是在2016年,那时也是 Gosha Rubchinskiy 和 Vetements 走红的时候。顾名思义代表的就是苏联解体后,俄罗斯的街头风格和青年文化。

Post Soviet 并不等同于 Gopnik 流氓文化,可以粗略地理解成只包含了一部分。在这个时代背景成长起来的青年,第一次如此猛烈地受到以西方为主的外来资本文化的冲击。

很多青年人喜欢上了西方的时尚服饰,电影音乐,但这时候的他们也是迷茫,叛逆且有暴力倾向的。因为经历政治、文化、经济的巨大变革,完全不知所措,有着无所事事的抑郁冷酷感。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

其实如果你想要了解 Gosha Rubchinskiy 背后所代表的时尚文化,不应单单是看衣服而已,还要看品牌所选择的走秀模特。

Gosha Rubchinskiy 并不会选择经纪公司推荐的模特,而是在 ins 上寻找觉得适合自己的。所以你翻遍 Gosha Rubchinskiy 的秀场模特,会发现他们统一都是非常瘦弱的生病形象,两眼无神,阴暗的气质下面藏着一股酷劲,属于典型的“ 后苏维埃一代 ”。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

在风格上,Post Soviet 除了有着各种传统的运动服装之外,也表现在90年代的复古与西方现代时尚风格的混搭上。

各种高腰裤是必不可少的,上衣也一定要塞进裤子里面,其中最重要的是牛仔裤。牛仔裤是典型的美国单品,但在 Gosha Rubchinskiy 的设计系列中并不少见。这也从另一个角度证明了,Post Soviet 与西方风格在不断的融合借鉴中发展。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

无论是西方的奢华时装,还是 Hip-Hop 的美潮街头风,Post Soviet 都不偏向于任何一方。

以 Gosha Rubchinskiy 为主要代表的 Post Soviet Fashion,它既没有时装的奢华高贵感,也不像美潮那样过分地追求潮流。简单来说,Post Soviet 表现得更为简洁,实用,复古,甚至有时候你还会觉得非常朴素。当然,这也让不少认为它土气,这只能说个人的看法和口味不同。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

说到 Post Soviet Fashion,还有一个绕不开的牌子就是 Vetements。很多人会觉得这个爆款跟“ 苏维埃 ”有啥关系。老实说,叶子也有这样的想法。

但不少外媒都把 Demna Gvasalia 列为推动 Post Sovie 风格发展的先驱之一。

Vetements 的创始人 Demna Gvasalia,也是来自于前苏联,现格鲁吉亚,并不是俄罗斯的设计师,属于后苏维埃一代。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

不过,在 Vetements 的设计上,你并不会觉得它有多么 Post Soviet ,至少没有 Gosha Rubchinskiy 那样典型纯粹。可能这也有一部分是 Vetements 的创始人比较多的原因,不好把控。

Vetements 多见为宽松的廓形上衣,以帽衫、飞行夹克等美式单品居多。当然,Gosha Rubchinskiy 也有牛仔、西装等单品,但最能代表俄罗斯青年街头文化的复古运动夹克,在 Vetements 的系列上则比较少见。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”▲ Gosha Rubchinskiy

既然提到了 Vetements,那么就不得不介绍另外一位相当重要的人物,就是 Lotta Volkova。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

Lotta Volkova 与 Gosha Rubchinskiy 和 Demna Gvasalia 是西方公认的 Post Soviet Fashion 三大代表。虽然她也是设计师,但更为人熟知的身份是 Vetements 和 Balenciaga 的造型师,有时候也兼职下模特。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

Lotta Volkova 同样出生在苏联时期,成长于解体以后,但她接触西方文化比较早,因为住在远离莫斯科的港口城市 Vladivostok,15岁便了解到了各种流行文化。

她的造型搭配以东欧经典的 stereotypes 风格(可以理解为复古老爹风格)为主,加入了她成长背景中所带有的叛逆格调,打破了时装与青年文化的界限。可以说,Vetements 被人认为包含了 Post Soviet Fashion,很大原因也是因为她。

俄罗斯除了世界杯,还有“流氓时尚”

最后也不得不感慨一句,以 Post Soviet 为载体的俄罗斯青年时尚,让我们领略到了除以欧美为核心的奢华亦或潮流的时尚圈当中的另一种审美,它更加真实、质朴,没那么高高在上。

但随着 Gosha Rubchinskiy 的停运和 Vetements 的逐渐冷却,这样的风格想必也是会越来越走向沉寂。

更多男士时尚资讯请关注TOPMEN男装网公众号(微信号:topmencomcn):