基金 篇一百一十三:华安画线派调仓分析,近两年风头大盛!这收益曲线你爱了吗?

2021-12-02 15:42:01 0点赞 0收藏 0评论

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

应粉丝们的要求,基姐来测评一下华安的基金组合:华安画线派!

毕竟今年华安基金公司出了不少高质量基金经理了,组合里肯定少不了他们:崔莹啊、刘畅畅啊...

那我们就来看看这个由大佬构成的基金组合到底表现如何吧~

注意:

由于监管要求,各大平台对所有的基金组合将按基金投顾的要求改造。

为保护持有人利益,在过渡期内暂停新增申购,但可以赎回。

对于这个监管要求大家不用太担心,只是把基金组合统一升级为基金投顾,然后是针对没有获得投顾资格的大V或平台进行限制,

华安基金还是有投顾资格的,所以也许不久就会改名为“华安画线派投顾”来跟大家见面。

一、基金组合概况

*时间截止至11月4日

华安画线派组合,成立了5年多,时间很久啦。

之所以叫“画线派”,是因为华安基金高度重视这个组合的回撤,希望组合的净值曲线能像尺子画出来一样漂亮。

*图源天天基金

这么看,从名字的用心上华安画线派就胜了别家了一筹~

华安画线派的灵活性很高,今年来调了8次仓,我们会在后文给大家分析这几次调仓的思路。

组合亮点不少,管理人杨晓磊更是在评论区有问必答。

*图源天天基金

二、基金组合收益表现

收益展示

*图源天天基金

成立5年多以来,创造了114.99%的收益,2018年熊市及之前期表现一般般。

但近两年的曲线非常漂亮真的仿佛尺子画出来似的。

尤其在今年市场整体萎靡,但华安画线派却漂亮的向上走!

牛熊对比

*时间截止至11月4日

4局3胜!不错!

尤其是今年沪深300大跌,春节后一波大跌就没起来过,至今已经跌了17.8%。

但华安画线派跌了不到1%,还是很稳的!

最大回撤

*时间截止至11月4日

华安画线派的最大回撤为15.74%,发生在2018年的熊市时期,当时整年整个市场低迷,

2018年整年没有一只股票型基金获得了正回报,沪深300在当时创下了2倍于华安画线派的回撤(-31.61%)!

近一年华安画线派的最大回撤就发生在春节后,只有-10.67%。

当时也是整个市场大跌,这个表现也还算不错了!

总体来说,华安画线派近5年多收益114.99%,最大回撤-15.74%,近两年表现越来越不错。

三、持仓和调仓分析

当前持仓

*时间截止至11月4日

组合有14只基金,12只混合型、1只货币型、1只债券型基金。

其中基金经理各自分风格也不相同:

因中小盘股而火爆的经理刘畅畅;

小众宝藏的成长股猎手崔莹;

因半导体行业而暴涨的基金经理胡宜宾。

穿透基金看股票,整体股票占比只有55.33%,

其中前十大重仓如下:

*数据截止至11月3日

说是重仓,其实每只票的占比在1%左右,后面还有100+只票,持股非常分散,也是回撤控制得漂亮的原因之一。

但从整个基金整体来看,

占比比较多的行业是化工、医药、消费、电子等等,既有今年涨的飞起的行业、又有即将回归起飞的行业,着实不错。

历史调仓

华安画线派调仓真的很频繁,几乎1个月调一次,今年以来就调了9次,我们选择近半年的4次调仓来分析。

2021年7月15日调仓

管理人考虑到无风险利率(≈银行定期存款利率)降低会对银行业务利润产生影响,所以把银行指数基金去掉。

又增加了崔莹的一只基金:

华安画线派调仓分析,近两年风头大盛!这收益曲线你爱了吗?

然而这次的调仓结果(收益0.23%)和不调仓(收益0.53%)的结果相差不大,略低于不调仓的结果,基本无效。

2021年8月10日调仓

考虑到当时消费行业走势不如人意,价值也慢慢发完了光热,组合管理人降低了他们的比重,

反而通过提升买中小盘为主的基金来降低行业集中度、分散风险。

华安画线派调仓分析,近两年风头大盛!这收益曲线你爱了吗?

这次调仓也还不错,调仓后,业绩是1.52%;如果不调仓,组合业绩1.35;

虽然只高了0.17%,但聊胜于无嘛。

2021年9月16日调仓

管理人认为现在的股债行情已经比春节后好很多,

可以增加混合型基金和债券型基金的比重来提高进攻性,选择提高占比的是卡玛比率(Calmar)高的基金,也就是波动小的基金。

(卡玛比率 = 超额收益/最大回撤)

华安画线派调仓分析,近两年风头大盛!这收益曲线你爱了吗?

如果不调仓,组合业绩-1.27%;而实际调仓后,业绩是-0.54%;还是有效避免了一部分损失的。

2021年11月4日调仓

华安画线派调仓分析,近两年风头大盛!这收益曲线你爱了吗?

简单来说就是提高了混合型基金的占比,降低了债券基金的比例,能让组合冲得更猛一点。

本质没有太大的变动,即使有基民出现不能跟调的情况也不必太担心。

因为11月4日才调的仓,没有数据可以判断调仓有效性,所以我们不多做论述。

整体来看,这4次的调仓都没有什么本质的变化,主要围绕“降低波动”这点来做调整

调仓前后的收益差别也不是很大,包括最近一次的调仓,即使无法跟调的基民不用过于担心。

四、组合中立性

华安画线派选择的都是自家公司的产品,不够中立。

毕竟没有哪一家基金公司、哪个基金经理能在各个领域都做的十分全能的,所以如果只选自己公司的产品多少就会局限起来了。

比如华安基金发现债市行情非常好,然而自己公司的债基就那么几只,

选它们的收益肯定不如集合市面上债基大佬(比如易方达的张清华)基金的效果好。

五、总结

华安画线派组合,是2016年就成立的基金组合了,成立5年+来收益为114.99%,主要在近两年表现不错。

这个组合本身的回撤控制地也很好,非常注重持有人的体验。

最近因为监管整改的缘故,市面上所有的组合暂时无法购买,过一段时间它会重新出现在大家面前的!

关于费用问题

很多人好奇,基金组合里一般都有十几只基金,那么申购费是每只基金的费用叠加?

并不是的,买基金组合和单买某只基金是一样的,不会另外收费。

比如你花1000元买基金组合,其中A基金比重20%,即买了A基金200元,那么A基金的申购费是按200元的基数去算,不是按1000元的基数去算哦~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注【搞钱基地】,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!