家电测评 篇十一:年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

2021-12-03 15:34:42 24点赞 19收藏 36评论

创作立场声明:根据个人使用体验真实推荐,用过才知道是真好用系列。

眼瞅着2021年只剩一个月了,农历腊月也就不远了,每到年底,大扫除的计划就提上了日程。以前都是靠人硬上,加上笤帚拖把和掸子,现在托科技的福,扫地有扫地机,擦地有洗地机,就连擦窗户这种危险+头大的事情,也有玻妞擦玻璃机器人代劳。

科技改变生活,这篇眼睛君就结合自己在用的产品说说,有哪些值得买的清洁家电,日常用了离不开,年底大扫除更是不可缺。趁着双12前赶紧发出来,大家别错过了双11,再又错过了双12。

01 Trifo Lucy Pet 扫地机器人

作为一个懒人,全屋地面的清扫,当然得让扫地机器人来。过去几年,扫地机器人类目的发展可谓是一日千里,各品牌都有不错的产品推出,传统品牌的产品很多都是硬件强软件弱,科技公司初创品牌的产品反而在软硬件上面更均衡一些。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

今天清单里的这款扫地机器人,就是来自于品牌Trifo,这是一家来自硅谷的实力派AI企业,成立以来专注于AI家庭机器人的产品研发,在视觉AI领域,拥有不俗软硬件开发能力。以我使用过多款扫地机器人的经验来说,扫地机器人扫地能力相差都不大,最最影响使用体验的其实是路线规划和避障能力,也就是智能化程度,而Trifo这款Lucy Pet在我用过的扫地机器人中算是数一数二的。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

相比起主流扫地机器人还在使用LDS激光导航,Trifo Lucy Pet扫地机器人不但使用了更为先进的ToF深度摄像头,更配置了一颗1080P HDR高清摄像头,搭配VCSEL激光发射器,双摄系统的Trifo Lucy Pet扫地机器人可以AI识别三维空间的物体。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

在使用场景下,Trifo Lucy Pet扫地机器人通过双摄系统识别模拟出工作空间里的陈设,结合机器人底部的光流传感器,计算障碍物距离,从而主动精确的辨别障碍物并进行避障。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

在实际使用中,地上的电线、袜子甚至宠物粑粑都能被精确地判断识别出来。以前使用扫地机器人,都得提前收拾一下地上的袜子、数据线,使用Trifo Lucy Pet扫地机器人后不但不用担心袜子数据线会卷到滚刷里,甚至还能通过APP地图里的标注找回床下的袜子。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

除了双摄系统,Trifo Lucy Pet底部配置了6颗悬崖传感器,可以有效避免机器人从高处掉落,这个对于跃层别墅用户来说非常重要。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

使用前置双摄系统的另外一个优势就是外观。少了主流扫地机器人顶部突起的LDS激光导航,不戴“帽子”的Trifo Lucy Pet扫地机器人整机高度只有84mm,可以进入更低的家具下面,清洁范围更大。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

避障很智能,Trifo Lucy Pet扫地机器人的清洁能力也是一流。4000Pa的超大吸力+5200mAh的电池,一次可以工作120分钟,清扫面积可达200平米。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

而且Lucy Pet是一款针对宠物毛发进行特别设计的扫地机器人,除了标准的超大的吸口和加宽滚刷还单独配置了防缠绕毛发吸取器,根本不用担心毛发缠绕问题。这个特别好用,虽然我家没有宠物,但是LD工作压力大,每次吹完头发满地的头发打扫起来也很头大,使用Trifo Lucy Pet打扫起来就很轻松。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

软件上,Trifo Lucy Pet扫地机器人支持Trifo Home APP,语音控制?不要以为外来的和尚不会念经,Trifo Lucy Pet可以接入天猫精灵智能家居平台,而且相比于传统智能家居设备只支持2.4G WiFi网络,Trifo Lucy Pet还支持5G WiFi,更高的带宽,还有意想不到的功能。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

前面介绍过Trifo Lucy Pet的双摄系统,这让Trifo Lucy Pet不仅仅是一个扫地机器人,更是一个可移动的高清视频监控。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

白天主摄级别的1080P HDR高清摄像头,配合5G WiFi的大带宽,可以随时随地查看家中情况。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

夜晚专业级别的红外摄像头,黑暗中也能看清各个角落。Trifo Lucy Pet不仅仅是一个扫地机器人,更是家的安防监控器。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

当家里无人的时候,还可以开启运动检测功能,配合APP通知提醒,完全就是一个安防机器人。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

甚至Trifo Lucy Pet还支持双向语音对讲,可以APP控制移动,怕独自在家的宠物寂寞?Trifo Lucy Pet还能化身Pet Monitor,随时随地都能逗宠物主子玩了。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

用上Trifo Lucy Pet后才发现,原来还有更好用更好玩的扫地机器人,避障、清理发毛、双向语音监控,这个活动价只要2698元的扫地机的每个功能都让我觉得惊喜。

美国TrifoLucyPet扫地机器人AI识别避障智能吸扫拖一体远程视频3498元天猫国际去购买

02 Dyson 手持吸尘器

很多人觉得有了扫地机器人,就不需要吸尘器了。在我看来,两者是很好的互补!

扫地机器人负责地面清理,手持吸尘器负责扫地机器人清理不到的地方。

扫地机器人负责日常清理,手持吸尘器负责临时清理。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

这几年国产品牌的手持吸尘器紧随戴森,年年都有换代更新,但是综合性能上,戴森还是行业领先,如果不是钱的原因,这里只推荐戴森。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

眼睛君当前使用的是4年前入手的Dyson V7 animal,虽然和最新款Dyson V15相比已经落后很多了,但就我的日常使用来说,完全够用。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

标配的直驱吸头,又称之为地毯刷,要比fluffy标配的软绒滚筒吸头更实用,不管是瓷砖木地板还是地毯,都能胜任。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

尤其是扫地机器人打扫不了的地毯,使用直驱吸头,每次都能清扫得很满意。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

电动床褥吸头,搭配最强模式,除螨神器,每次都能从床上吸出好多粉末。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

沙发缝隙和抽屉等这些边边角角位置里的残渣灰尘最不容易清理,使用缝隙软毛两用吸头,打扫起来就容易多了。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

还有缝隙清洁吸头,我最喜欢用来清洁踢脚线上沿的灰尘。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

甚至,你还可以配一个第三方的拖地吸头,让戴森摇身一变成为拖地机,比如洒脱T5拖地头。

洒拖T5适配戴森吸拖一体机吸尘器电动拖把头洗地机湿拖蒸汽拖地头1299元天猫精选去购买

Dyson吸尘器,不管是清洁效果还是使用的便捷性,我都推荐购买,虽贵但值的典范。况且Dyson当前在售的吸尘器型号,从V7到最新的旗舰V15,涵盖了1500到5000价位,如果预算有限,推荐购买V8 absolute即可,国行现在活动价只需1700多。

【国行2年保修】Dyson戴森V8Absolute家用手持无线吸尘器家用除螨2690元考拉海购去购买

03 玻妞388擦玻璃机器人

当初也是想着高层擦玻璃太不方便,而且卧室的窗户是单扇大窗户,大玻璃那半用手根本够不着,把身子探到窗户外面又太危险,找保洁来专门擦窗户,一次150,一年两次,楼上楼下就得大几百,不如直接买个玻妞,两年就回本。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

【明星推荐】玻妞擦窗机器人波妞198全自动智能擦玻璃机窗户神器2680元天猫精选去购买

3年前我买的是玻妞198,从此之后擦玻璃就再也没愁过,一年到头,只要窗户脏了找个天气晴朗的下午,两个小时轻轻松松就能把全屋玻璃擦的干干净净。好几个亲朋好友看到我朋友圈晒单,都被种草纷纷下单,这不10月份把我家的玻妞198借给邻居大爷使用了一次,双11让我帮他买了台玻妞旗舰388。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

玻妞388和198采用一样的双吸盘设计,这也是玻妞的核心专利,双盘双吸扭擦仿生技术,两个吸盘在工作中紧紧地吸在玻璃上,每一下移动都紧贴清洁面,清洁力度特别高效。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

旗舰款当然要体验一下,系好安全绳。通电开机,擦玻璃机器人就能牢牢吸附在玻璃上。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

正常操作还是先干擦一遍,不开启喷水功能,清除玻璃上的浮灰。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

兰州这个西北城市,每年少说也要来一两波沙尘天气,再赶上下雨,玻璃上厚厚一层泥土,有时候一个月,玻璃就成上面这个样子。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

玻妞针对北方这种多尘环境特制了“橘瓣”铲状除尘布,比普通的柱状纤维布更容易铲除灰尘,纳尘能力强。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

干擦一遍过后,玻璃至少清洁了80%。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

第二遍湿擦,作为旗舰款,玻妞388配置了超声波喷头,让玻璃上的灰尘污渍更容易被清洁。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

这个水量控制真的很赞,玻璃润而不湿,在擦除灰尘污渍的同时,又不会留下水渍。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

如果顽固污渍太多,一次擦不干净,没关系,内置2遍重点清洁程序,还可以通过遥控器手动控制指哪擦哪,保证都能擦得透透亮亮。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

玻妞388内置了重力传感器、高精度压力传感器和碰撞传感器,可以在工作中自动避障和规划擦拭路径,不管是有框玻璃还是无框玻璃,玻妞都可以轻松应对。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

一遍干擦一遍湿擦,全程只需要按几下遥控器,玻璃就能擦得透亮!这个清洁效果,我身边用过玻妞的人都表示很满意。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

玻妞标配N多清洁布+2套清洁轮,干擦湿擦清洁布分开双面使用,基本上擦完全屋玻璃只需要2对清洁布,用完清洗也特别方便。

除了擦玻璃,瓷砖墙面,镜面都可以交给玻妞来擦拭,一机多用,强烈推荐!

喷水家用玻妞擦窗擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3980元天猫精选去购买

04 洗地机

我被洗地机种了草!我被洗地机种了草!我被洗地机种了草!是的,我还没入手洗地机,只是被种了草!年底了,这个草要拔。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

虽然还没买,还没用,说一下为什么需要入手一个洗地机吧。

1. 洗地机可以吸水!

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

是的,扫地机器人是不可以吸水的,戴森也是不可以吸水的,对于家里有小孩的人来说,地面一滩水的情况太容易发生了。

2. 大范围污渍需要洗地机。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

不管是用过的扫拖一体机器人,还是手持擦地机,只要是一片抹布式的,清洁容量都很有限,而擦地机的滚头在工作中是不断自清洁的。

3. 顽固污渍还得洗地机。

年底了,这份清洁家电好物清单,你一定要看

相比起震动式擦地和转盘式擦地,洗地机滚头式显然擦地频率更高,擦地力度也更强,对于地面上风干了的污渍,清洁效率更高。(以上三图来自站内大佬@巴伐利亚南大王)

今年也是洗地机类目爆发的一年,看了站内各网大佬的种草,还在犹豫添可芙万2.0和石头U10,双12蹲一个好价。

科技改变生活,很多人说人工无法替代,机器还不能完全自动化,这是现实,但像扫地机器人,擦玻璃机器人,甚至手持无线吸尘器,可以帮你省去80%以上的清洁工作,而且清洁效果更胜过人工,每天看着扫地机器人和吸尘器尘盒里的灰尘,给我10把扫帚+5倍的清扫时间,我也是打扫不出来。

这些东西真的是用了就离不开,一次消费,长久享受。