精酿测评小白三步曲,教你学会品尝精酿,内附七款入门精酿带你迅速入坑!

2021-12-20 15:31:05 21点赞 34收藏 28评论

同事聚餐喝什么?闺蜜小聚喝什么?KTV嗨歌喝什么?

喝饮料?不不不……太孩子气

整点青岛?不不不……拉低了各位的档次

那就红酒?看了看银行卡里的余额,贵的喝不起,便宜的喝了伤身体

愁呀,那喝点什么更符合年轻人的身份呢?答案你可能已经猜到了

——精酿!

之前,我也分享过很多关于精酿的文章,大家如果感兴趣可以看一看。

精酿新手入门!精酿基础知识、与工业啤酒的区别、多款初级精酿推荐、女士特别推荐,值得收藏!创作立场声明:大家好,我是来自TSC的小谷同学,希望大家多多支持!新一代的年轻人已经成为消费的主力军,不满足于工业啤酒的口感,将目光看向了精酿啤酒。从去年开始,“精酿”的热浪可以说是席卷了全国大大小小的城市,随处可见大大小小的酒馆,摆着琳琅满目酒瓶。夏日已经降临,不过是撸串,还是大排档,啤酒肯定是#一欠尢谷| 281 评论236 收藏2k查看详情

冬季宴客聚餐,吃火锅、吃烤肉、吃饺子都少不了一杯精酿,精酿醇厚暖胃,佐餐、会友都相当合适。

收到【达人小小值】的邀请,和大家分享一下精酿的故事。

我相信很多人对于精酿也不太陌生了,相比于前几年,精酿已经不再是大城市的专属。

各具特色的精酿酒馆已经在大大小的城市遍布,甚至在大一点的超市,都会有一个专门的货架出售精酿。

不过,勇闯天涯是啤酒,精酿也是啤酒,为什么精酿的价格远高于一般啤酒?

精酿啤酒工业啤酒的区别

啤酒最常见的分类方式是根据发酵的方式不同进行分类,将啤酒划分为Lager拉格和Ale艾尔两大类。

• Ale艾尔在发酵时,酵母在麦汁的上方,发酵的速度快,温度高,在68°F(20°C)温度下酿造艾尔。

• Lager拉格在发酵时,酵母沉在麦汁的下方,发酵速度慢,所需的温度很低,在50°F(10°C)下酿造拉格,发酵时间较Ale艾尔长。

▌ 温度对于啤酒发酵的重要性

当酵母发酵啤酒的时候,他们的能量代谢会产生热。如果温度不受控制,发酵的热会升高麦汁的温度,那么,酵母可能会:高温下死亡、产生异味、突变。酿酒师们的一个主要任务就是控制发酵的温度。小型酒厂或者家庭酿酒作坊内,做的这一点很简单。但是对于大型发酵系统来说,需要更多更复杂的工程学在里面。

温度控制和风味是相互制约的

• 温度高会产生多种的酯类,会产生更加丰富的风味,但是难以控制发酵过程,会产生并不希望出现的风味,比如杂醇。。

• 温度低不会产生很多酯香,所获得的啤酒的香型比较单一,但是发酵过程稳定。

▌ 酿造的发展历程

在早期,啤酒酿造工艺水平并不高,缺乏对发酵温度的控制,Lager拉格大多数只能在气候寒冷的地方酿造,因此,Ale艾尔在当时是更为普遍的存在。

但是,Ale艾尔在发酵速度快,导致酒桶内的温度迅速升高,因此无法大批量的酿造,这也是精酿啤酒更加昂贵的重要原因之一。

随着工业进步,对于温度的控制水平提升,酒厂引进了温度控制设备,于是相比于Ale艾尔,发酵过程中更加稳定的Lager拉格深受酒商的喜爱。

正因为Ale艾尔发酵难以控制,产量小,外加Ale艾尔的风味要比Lager拉格丰富,因此,精酿比工业啤酒更具饮用的价值。

✎驾轻就熟的品尝精酿——“望”“闻”“饮”

当我们饮用精酿,首先并不是品尝味道,而是像中医诊断,第一步要进行要进行“望”。

▌ “望”需要观察精酿啤酒的泡沫、色泽和透明度

精酿的泡沫可以从三个维度进行观察:

• 泡沫的厚度

• 泡沫的持久度

• 泡沫的细腻度

精酿啤酒的泡沫来源有两个,一个是发酵过程中自己产生的二氧化碳,另一个就是在啤酒中高压注入二氧化碳产生的。有些精酿啤酒里还会加入氮气,这样泡沫的口感更加细密。

精酿拥有自己的色号,精酿的色泽大致可划分为:淡稻草色、稻草色、淡金色、赤金色、淡琥珀、中等琥珀、深琥珀、琥珀棕色、棕色、红宝石棕色、深棕色、黑色。

如果需要更加细致的划分,可以根据色轮进行判断。

▌ 打开瓶盖的一瞬间,积压在瓶内的气体会一涌而出,可以“闻”到不同的风味

啤酒的主要组成水、麦芽、啤酒花、酵母。啤酒香气来自于麦芽香气、啤酒花和酵母。

麦芽汁是富有甜味的,而啤酒花是苦味。啤酒花煮沸之后产生的异-α酸带有强烈的苦味,赋予麦汁独特的苦味和香味,可以平衡麦芽汁本身的甜腻感,用于啤酒的保鲜,是啤酒的灵魂所在。

酵母发酵的过程中,通过对温度的控制,会产生果香味的酯类、酒香味的高级醇、辛香类的酚类,进一步增加了啤酒的风味

除此之外,啤酒在酿造的过程中,还会添加不同的辅料来增加不同的风味,比如:谷类、香料、水果、糖类。

▌ 通过了对气泡、色泽、香味的判断后,这时候我们需要端起酒杯“饮”一口精酿。

对于不经常喝啤酒的人,第一口最先品尝到的往往是啤酒花的苦味,经常的饮酒可以让你适应这种苦味,就可以进一步的品尝到精酿啤酒中不同的滋味。

简单地说一下我的经验,大概分为三步:

1. 饮入一口精酿后,可以体会一下口感如何。比如酒体是否厚重、顺滑还是粗糙?杀口感如何?泡沫细腻不细腻?

2. 接下来要细细品味精酿入口后的味道,这个味道在口腔中是否可以持久的保存。

3. 吞咽后回味如何,会不会有其他味道任然残留在口腔。。

听起来也没有那么的简单,需要平时多喝多练多体会。

✎精酿啤酒的推荐

壹• 优布劳-冬日烈饮 行者艾尔

✔麦汁浓度18.5°P ✔酒度8.5%vol

品鉴笔记:

• 柑橘、百香果、芒果 、香气浓郁,但又清新怡神

• 清澈橙黄色,泡沫适中持久维持一指半

• 入口酒体清脆,热带水果的酸甜感饱满强烈,随后浓郁的松针味和酒花的清苦开始袭来,在口中达到一个很干爽很畅快的平衡感,回味果香花香四溢,但口中一直保持很干爽,不涩不麻,相当适饮,收口干,香气长留。

优布劳行者艾尔精酿啤酒ale烈性高度啤酒麦汁浓度18.5°P酒度8.5%vol330ML行者艾尔330ml*4瓶99元京东去购买

贰• 比利时-马杜斯6号

✔麦汁浓度14.0°P ✔酒度6.0%vol

品鉴笔记:

• 泡沫丰富还算持久,清澈透光带丝丝混,金色酒体

• 带点比利时酵母味,开瓶有一种麦香夹杂着柑橘香和烤面包的味道

• 入口烤面包味比较重,酸味突出,入口顺滑,收口是由酸带出来的甜味,说实话回甘的味道要大于酒本身的味道,所以感觉这款酒要相对开讲慢些饮用,去品味回甘

• 清新易饮,以甜味为主导的一款金艾,适合夏日

比利时原装进口马杜斯6号/8号/10号马里斯系列修道院精酿啤酒330ml*6瓶马杜斯6号*6瓶88元京东去购买

叁• 京A-飞拳 美式IPA

✔麦汁浓度15.0°P ✔酒度6.5%vol

品鉴笔记:

• 酒标不错酒体色有些浑浊。泡沫丰富不持久

• 香气是很不错的,西姆科的松木香气非常明显在低温压制住了柑橘类香气,开瓶后静置一段后,一些果皮香气显露,橙子+芒果为主,香气整体略显沉闷阴湿。

• 入口麦香和松木类支撑不错,之后橙子、百香果突出了比较浓厚的水果感。大口喝的话青草味道重,收口偏甜。微有干投酒花留下的辛辣。后段有些酸橙皮的酸感和麦麸皮壳的味道。齿留余香,百香果、芒果、橙汁等偏热点水果味道留口。

京A飞拳美式IPA精酿啤酒330ml*6瓶(新老包装随机发货)109元京东去购买

肆• 优布劳-幼兽 美式IPA

✔麦汁浓度15.0°P ✔酒度6.0%vol

品鉴笔记:

• 开罐有不错的柑橘与松针香气,入口苦味悠扬,麦汁的感觉明显强于绿罐的新英格兰IPA

• 倒在杯中是清澈的茶色酒体,说是琥珀色更为恰当,透光度很高

• 泡沫不错,杯壁上干干净净,晃动杯子也不会有太多的痕迹留下来

• 整体平衡,苦稍重于甜,这份劲道,是属于狂热的酒花老司机才懂的浪漫

优布劳幼兽系列美式IPA啤酒国潮精酿啤酒易拉罐装500ml*6听119元京东去购买

伍• 迷失海岸-象神 IPA啤酒

✔麦汁浓度14.5°P ✔酒度6.5%vol

品鉴笔记:

• 酒标是一个高贵的大象坐在椅子上,比较抽象派。

• 开瓶是浓郁的柑味和松针味儿,倒入杯中稍减,是典型美式IPA的味道

• 金黄色酒体,泡沫较多,主要是啤酒花在起主导作用还含有一丝干酵母的味道。入口柑橘味浓郁,接着瞬间啤酒花的苦和麦芽的香交融着涌出

• 平衡度高,苦度点到为止,香甜也也合适,啤酒泡沫细腻,后劲也不错,酒精度不低但很清爽,性价比还不错

美国进口精酿迷失海岸(LOSTCOAST)象神IPA啤酒355ml*6瓶89元京东去购买

陆• 北平机器-蛇麻 浑浊IPA

✔麦汁浓度15.0°P ✔酒度5.2%vol

品鉴笔记:

• 闻香还不错,柑橘,柚子和一点点芒果的味道,表现力还可以,酒体泡沫算多,持续时间不长

• 颜色整体呈艳橙色,饱和度较高,浑浊度明显

• 入口感觉果汁感稍稍欠缺,但也谈不上很干爽,各种果味相对闻香比较突出,酸涩和苦度兼具,只有一点点的柑味,很清爽口,比较适合浑浊入门尝试

北平机器蛇麻浑浊IPA国产精酿啤酒酒精度5.2%330ml*6罐198元京东去购买

柒•慕妃-高发酵白啤酒

✔麦汁浓度13.0°P ✔酒度5.0%vol

品鉴笔记:

• 金黄色液体,比较清澈,泡沫丰富细而且持久,有比较浓郁的类似于美式IPA的柑橘香气,闻着很舒服

• 轻度酒体,较为顺滑,杀口感中度,酒精感开始没有,喝过一半会微微有感觉

• 以香甜的柑橘昧为主,细品可以体会到小麦和芫荽的味道,收口有点酸涩

• 是款中上水准的比利时小麦,外观漂亮香气怡人、口感轻爽,适饮性很高,推荐作口粮酒

慕妃(MOOFEE)啤酒比利时原装进口精酿高发酵白啤酒330mL*9瓶整箱99元京东去购买

这七款精酿都属于入门级的选择,仅作为个人推荐。

对于刚刚接触精酿,如果不确定自己适合哪种风味,可以尝试精酿组合,多种风味总会有一款是你喜欢的。

有机会的话,继续和大家分享进阶、发烧级别的精酿,也可以按照风格、味道、口感给大家推荐。

如果你喜欢的的话,记得点赞、收藏、评论三连呀!Cheers!