谢天谢地,我家没有定制柜!

2021-12-18 14:22:19 127点赞 1081收藏 146评论

两年前,小范儿朋友装修时,由于自己懒得跑现场,让定制橱柜的商家自行上门测量,结果定制设计师量完,不仅做了橱柜的图纸,还给全屋的衣柜鞋柜统统做了图,甚至还画了榻榻米和衣帽间。

朋友哭笑不得——其实她就是想简装一下租出去,简简单单做个橱柜,而已。

谢天谢地,我家没有定制柜!

的确,如今定制柜成了装修标配,每个人家里都有一大堆,好像不做定制柜装修就进行不下去了一样。

但其实很多时候,用定制家具并不是最优解,比如衣柜就非常不适合定制,又费钱、又要等工期,完全比不上被抛弃的成品衣柜更加实用+省钱。

名不副实的定制家居

定制柜现在非常流行,都不用商家去吹,好多人直接顺理成章、随波逐流地就做了,其实稍微想一想就能发现,定制家具的缺点非常明显。

缺点1:贵、贵、贵

首先,定制衣柜最大的缺点就是贵。

同一品牌的定制衣柜,比成品衣柜贵30%到60%,比如某品牌1.8米的成品衣柜卖7000元,如果定制,一模一样的尺寸结构需要9500元。

谢天谢地,我家没有定制柜!

线下调研的时候,发现有些品牌,把加高加宽加层板视为非标定制,一块板的长度是2440mm,如果你想做2.6米高的衣柜,不是只需要多付板材的钱,还需要交非标定制费,加收30%起。

朋友77做定制柜时,同样的产品,某品牌的不同店铺报价差高达2万,如果没有经验或杀价能力不足,劝大家谨慎尝试,因为定制家居真的太容易多花钱了。

缺点2:设计差

除此之外,我们之前常说很多家装设计师水平不高,在培训机构学两三个月就能出师,而定制家具现在都是自动软件一键生成,根本不用学,门槛更加低,那设计师的水平也相应地更加良莠不齐。

缺点3:定制周期长

定制家具的生产周期也很长,一般需要45天到两个月,这还是设计师负责、没有任何意外的情况下,如果板子生产出现尺寸等错误,还需要等待二次送货安装。

小范儿家就出现了这个情况,橱柜送来时少两块门板,又等了半个月,好在新送来的门板没有色差,不然

大概率又得和商家一顿扯皮。

衣柜,真没必要定制

说了这么多,难道定制家具真的“一无是处”吗?

如果单说衣柜,答案几乎是肯定的。

定制家具的优点,是可以适应一些复杂的场地条件,比如厨房有烟道、燃气管、下水等,还要安装水槽、燃气灶,留出抽油烟机、洗碗机的位置,厨房里存储的东西也非常复杂,尺寸不一的餐具、笨重的电器、各种各样的锅……

图源:某书@东京纳匠整理收纳

这些都需要精准测量,在工厂或现场挖洞开槽,根据习惯做不同的空开和收纳空间等等,所以厨房橱柜适合定制,甚至可以说是不得不定制。

但衣柜面临的情况就简单多了,普通人家里的衣柜,都在卧室里没有管道的平整墙面位置,这时候你用定制柜还是成品柜,根本看不出区别,何必花大价钱去受低水平设计师的气呢?

定制衣柜价格很贵,却不一定有和价格相符的设计和质量,好不好完全看运气。

而成品衣柜的设计就靠谱的多,其实买衣柜就像买衣服,如果服装定制市场上,都是手工不怎么样的裁缝,那还不如去买高品质的成衣。

成品衣柜的优点

成品衣柜最大的优点是价格低,前面说过,同一品牌的成品柜比定制柜便宜很多,买房已经花了很多钱,再做一大堆定制衣柜浪费预算,真的没有必要。

成品衣柜的其他方面也不弱,下面,我们以宜家的帕克斯为例,看看成品衣柜的价格、颜值和收纳能力。

用我们最推荐的极简结构方案,宜家帕克斯四门只需要不到3000,当天就能搬回家,完全不用等待漫长的定制时间。

谢天谢地,我家没有定制柜!

成品衣柜的柜门有很多选择,搭配各种家居风格都没问题,而定制柜比较单一,一般只能匹配现代风。

柜门颜色、款式选择非常多,平开门、推拉门都有。

黑白灰、红黄蓝各种颜色,木纹、亮光、柔光、哑光各种质感,平板门、框线门各种造型应有尽有,能匹配各种风格。

谢天谢地,我家没有定制柜!

尺寸有1米、0.5米、0.75米三种宽度,高度有2米、2.36米可选,组合搭配基本可以适用于任何场地条件,甚至还有转角柜可以选择,只要你家不是特别奇葩的户型,用帕克斯都没问题。

谢天谢地,我家没有定制柜!

小范儿家上次装修用了偏美式的砖,选了帕克斯搭配带简单线条和格子的柜门,价格2000+,比定制便宜不少。

主卧的帕克斯衣柜

谢天谢地,我家没有定制柜!

下次装修我想要简单一些的,应该会挑一个纯平造型的哑光门,比如下面这两种,总之还是会用帕克斯就对了。

图源:住范儿自摄

图源:宜家官网

成品衣柜还特别适合买了准现房,但还没交房、仍在租房的人群,可以早早用上适合自己的好家具,入住时再搬进新家就行了。

所以墙裂建议大家,用成品衣柜吧!

看到这儿,一些人可能会想,我用现在流行的金属衣柜不就行了?

谢天谢地,我家没有定制柜!

没错,金属衣柜也是一个不错的选择,但总有一些情况,不适合金属衣柜:

• 金属衣柜嵌在凹形空间中才好看,需要在瓦工阶段砌墙,或者木工阶段做龙骨石膏板隔断,如果都没做,就不适合安装金属衣柜;

• 金属衣柜要上墙,墙体要达到一定的条件,轻体墙、薄墙就不能安装;

• 还有一些打孔恐惧星人,也不适合用金属衣柜。

如果遇到这些情况,成品衣柜就是你的不二之选。

停止对成品衣柜的误解

很多人之所以不用成品衣柜,一方面是因为严重的从众心理,另一方面也是觉得成品衣柜有很多缺点。

其实那些“缺点”,几乎全都是误解。

误解1:不能到顶,落灰还丑

现在很多人都觉得,定制衣柜可以根据层高设计,让空间得到最大利用;而成品柜不能到顶,浪费空间,不仅容易落灰,不到顶的外观也不好看。

其实,定制柜如果直接到顶,也经常有缝隙很大的问题。

谢天谢地,我家没有定制柜!

最好的办法是柜体上方局部吊一段石膏板顶,石膏板比房子原有天花平整很多,衣柜和顶部衔接的会更好。

吊顶里还可以内藏中央空调、新风等设备,一点不浪费空间。

谢天谢地,我家没有定制柜!

这种效果,可以用定制衣柜搭配局部石膏板吊顶,但成品衣柜同样可以达到。

用成品衣柜,把吊顶往下延伸一点,也可以达到到顶的效果,博主@暖暖的家,就用宜家帕克斯+吊顶实现了衣柜到顶,四门极简风衣柜花费不到4000块,效果超赞。

谢天谢地,我家没有定制柜!

石膏板吊顶的价格也不高,以四门衣柜为例,落地面积1.2㎡,石膏板吊顶的费用大概200~300元。

吊顶步骤应该在油工之前,油工阶段和墙面处理方法一致,先用石膏修补钉孔,再批刮腻子,滚涂乳胶漆就可以了。

谢天谢地,我家没有定制柜!

也许有人觉得衣柜高处的空间不能浪费,其实我国城市住宅层高普遍在3米以内,2.6米、2.7米的比较多,宜家帕克斯高度达到了2.36米,上面也就剩二三十厘米的空间。

如果层高比较高,还可以选更高的成品衣柜,下面这款林氏木业衣柜,高度达到2.49米。

图源:林氏木业

还有一些成品衣柜,有顶柜可以选配,高度分分钟增加40cm,再也不怕浪费垂直空间了。

图源:天坛家具

成品衣柜这么高,完全不怕浪费空间;搭配局部吊顶,不怕落灰,成品衣柜完全可以和定制柜一样好用。

误解2:放不下

新建住宅大多厅大屋小,很多人觉得成品衣柜放不下,用定制柜可以更好的利用空间。

事实上,只要是衣柜,进深就不能太小,如果进深小于衣架宽度,拿取、存放衣服都会变得非常费劲。

谢天谢地,我家没有定制柜!

普通成人衣柜的理想进深是55cm,加上柜门一共60cm,空间实在局促的话,总进深55cm也可以,太小不能挂衣,太大了浪费,所以用成品和定制也差不多,能放下定制柜的空间,放成品柜也没问题。

如果你为了得到更大的卧室,任性地不挂衣服,全要叠衣区,可以选35cm的帕克斯或者直接选书柜,不过真心不好用。

误解3:成品衣柜比定制更贵

网上有这么一种言论,说成品衣柜比定制衣柜更贵。

这种说法,一般都没做到同产品之间比较,比如你拿聚酯纤维的定制毛衣,和纯羊绒的成品毛衣做比较,那肯定是成品纯羊绒毛衣贵。

拿颗粒板的定制柜和实木衣柜或者国际大牌设计款做比较,肯定是成品柜便宜,但这种比较本来就没有道理。

谢天谢地,我家没有定制柜!

同等材质、同一品牌中,必然是成品更便宜。

成品衣柜推荐

首先推荐大家选宜家的衣柜,内部结构是可以自己设计的,下面这种极简结构就最实用,也最便宜。

谢天谢地,我家没有定制柜!

如果你想网购成品衣柜,内部结构肯定不能随心所欲的设计,不过值得高兴的是,现在的商家已经有把衣柜内部结构简单化的意识,裤架、分格这些又贵又不实用的东西越来越少了。

全友家居衣柜

这款衣柜宽度尺寸非常丰富,组合使用,基本可以完美替代定制柜,它的造型是经典白木配色,搭配现代、日式等风格都毫无违和感。

谢天谢地,我家没有定制柜!

它的内部结构也相当简单,没有过多花哨的功能,价格也便宜,活动时1.2米尺寸价格只要1500+,和宜家差不多,定制衣柜的价格是它的两三倍。

源氏木语橡木衣柜

这款衣柜是橡木材质的,和板材定制柜差不多的价格,就能买到纯实木衣柜,非常划算,它的内部结构也很简单,可以搭配收纳盒扩充储物能力

谢天谢地,我家没有定制柜!

推拉门设计,适合平开门受局限的空间,有顶柜可选,充分利用高处空间,但配套的柜中柜就不建议买了,比不上塑料抽屉灵活轻便还便宜。

不推荐柜中柜

谢天谢地,我家没有定制柜!

不喜欢简约柜门,也可以选柜门更复杂的、有线条的款式,成品衣柜中,各种风格的柜门选择不要太多。

谢天谢地,我家没有定制柜!

不推荐选衣柜自带的板材/实木抽屉,换成下面这种塑料抽屉,价格是衣柜自带抽屉的三分之一,抽屉帮更薄更节约空间,整理的时候可以直接把抽屉拿下来,非常方便。

谢天谢地,我家没有定制柜!

建议大家在选衣柜时,就考虑到塑料抽屉的尺寸匹配度,最大限度地利用空间,不过就算你没计算太精准也没关系,塑料抽屉的尺寸很丰富,组合搭配总有合适你的一款。

谢天谢地,我家没有定制柜!

预算充足的,直接选天马,想省钱的话,禧天龙、茶花等国产品牌也非常不错。

我们来总结一下成品衣柜的优点:

• 便宜,单个柜体2000,足够买到不错的成品衣柜;

• 颜值高,柜门款式很多,可以适合各种风格的家;

• 搬运方便,早买早享受;

•内部结构简单灵活,收纳能力不输定制柜。

切记成品衣柜最大的优点就是便宜,现在生产商也简化了衣柜结构,一方面能让衣柜更好用,另一方面也降低了价格,购买时,要注意千万不要选配一堆华而不实的配件,不然就像定制柜一样坑了。

最后,小范儿还是想说,定制家具并不是不好,只是现在好东西总是被一味滥用,失去了它本来的价值。

定制家具本来是为了把鸡肋空间盘活,给小户型更多可能性,但现在很多人反而被它束缚,把整个家塞满定制柜。

这样做完全没必要,既浪费了钱,又让家千篇一律、毫无个性。

图源:某书@Lan

走出“装修一定要多做定制柜”的误区,我们需要的从来都不是定制柜,而是充足、有效的收纳空间,只要收纳空间足够多,功能足够好用,价格足够低,完全没有必要纠结它是定制还是成品柜。

收纳空间由总体的布局决定,功能实现靠内部结构的合理,成品衣柜赢在了价格,也就是说,如果你有充足的预算,愿意为定制的设计和品质花钱,想定制完全没错。

但对于普通人来说,买便宜实用的成品衣柜,把节省下来的钱用在丰富软装上门,更容易提高家居品味。

以上就是今天的推荐,希望可以帮助你在衣柜这一项节省预算,如果觉得有用,别忘了【点赞+收藏】告诉我们呀!

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 106302-5JT-24M-DG 二门衣柜+四门衣柜+二门衣柜顶柜*3 原木色 240*58*259.6cm

QuanU 全友 106302系列 木质衣柜

QuanU 全友 106302系列 木质衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜 现代中式平开门五门衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜 现代中式平开门五门衣柜

QuanU 全友 106302 简约三门衣柜 原木色 120*58*214cm

全友家居 现代北欧风二门衣柜卧室储物家具平开门衣柜126331 (A)二门(带抽衣柜+衣柜+顶柜*2)

QuanU 全友 家居 现代简约卧室推拉门衣柜储物柜106306 二门衣柜+顶柜

QuanU 全友 126331系列 二门带抽衣柜+三门衣柜

QuanU 全友 126331系列 二门带抽衣柜+三门衣柜

YESWOOD 源氏木语 纯实木衣柜四门五门六门大衣橱橡木收纳柜子北欧简约卧室

QuanU 全友 106305C 北欧四门衣柜

QuanU 全友 106305C 北欧四门衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009 四门衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜卧室极简风模块化收纳智能感应灯平开门储物柜子DG10010 四门衣柜

1999元起

YESWOOD 源氏木语 双门顶柜 0.9m

YESWOOD 源氏木语 双门顶柜 0.9m

QuanU 全友 家居衣柜卧室极简智能感应灯平开门储物柜子(60天发货)DG10010 四门衣柜

1999元起

• 家里成品衣柜和定制的都有,成品衣柜优点是好看,缺点是不结实,板材厚度在那里放不了重物,且在不放重物的情况下,不到一年就弯了,为了售后,真是身心疲惫(可能我买的便宜吧,四门的5000多,就是文中提到的网店大牌,不点名了);定制衣柜优点是结实,缺点是丑。如果两者非要选一个,个人真的还是会选定制的。

过来人的经验,大家有需求的可以来康康

全友?zsbd

• 好的坏的全让你们说了 反正有流量就行

• [尴尬] 我家刚装完“定制”柜子。我妈选的欧派,45平投影的柜子整到将近20万就算了,装上后各种不贴平墙,各种歪歪斜斜对不齐门框墙壁,那设计师跑了几遍复尺都不知道干啥了。最绝的是居然没把插座开关位置算进去,导致现在各种锯板开孔拉线的,开个灯还得先打开柜子 [狂汗] 我都不知道这定制了个啥

不贴平墙,万一是墙没跟地垂直呢 [狂汗] [狂汗]

这种直接投诉吧

• 为啥有人纠结柜子顶落灰?看不到的地方为啥要去擦它?吊顶内侧灰更多 也没见人去抠吊顶做清洁的啊

• 都是定制的,省事,合心意,实用。按照自己设计去做,也符合习惯。成品优点短平快,选中好品牌好产品就很环保,关键是省钱。要不是房子小谁想定制啊。

• 我直接用铝型材+亚克力板自己做了个衣柜,又便宜又结实还能改造型 [高兴]

这个可传三代

• 也不能发图~我就没装衣柜,弄得宜家博阿克塞系列,直接做了一个两米多高的衣柜门,衣服全挂着~晾完衣服直接丢衣橱~大家一直担心的落灰跟潮湿~没有的事,坐标湖北襄阳,华中地区,

一套 2米2的衣柜 轻钢龙骨 三根龙骨,三张石膏板,吊顶2张欧松板,两张石膏板, 一套仿制的博阿克塞,一套衣柜门,差不多2500左右,

柜门哪里做的?

• 我喜欢成品的

• 然而木工做橱子更便宜,包工包料600一平

***除非你一个柜子几万的当我没说,我想狠狠的扇S自己,找现场木工做了一鞋柜

直接请木工现场打是最好的,很结实,就是可能样子会有点过时。

• 定制,最大限度化利用空间,豪宅当我没说过 [邪恶]

• 命题作文zsbd

• 我家做法:木工做柜体,厂家定做柜门、房门、台面、地板、楼梯踏步栏杆。厨房橱柜也是自己定好蒸烤箱、碗篮、燃气灶、水槽、洗碗机垃圾》】」处理器、净水器等及配套水电煤点位尺寸,木工做的柜体,厂家做柜门台面。尺寸贴合,柜体坚固,用材上还算符合心意。

• 木工打柜子定制门板也不错啊

• 瞎说什么大实话,让他们定制去

• 刚好现在在研究这个。。。
    位置深圳
    欧派颗粒板特价688。自说环保,超高需要加收延米(不足一米按1米算),各种五金配件抽屉,你不说不问,就给你算钱。问就说是标配件是包的。

不出名小厂 的夹木板分e0 e1级别 680 780按投影算,不搞玻璃跟阻尼器,五金配件抽屉送。

然后淘宝上松木成品柜。。。合下来500多一平方 [龇牙]

欧派能砍到688一方,你也真够厉害的👍。给我介绍一下呗

• 最好的难道不是木工师傅打的柜子???严丝合缝,不管你墙直不直,邪不邪。要好看就定制下门板,用料都自己心里有底。不比那些个玻璃胶打缝的强多了

我家是这样的,衣柜桌子都是自己买板材,木工上门做,但有一个缺点是设计有点过时,然后一些小细节没考虑到,比如电脑桌忘记开孔

桌子倒是买的成品,毕竟圆角这些太难为师傅了。定制柜子,但凡墙不太直,缝就巨大,然后各种养蟑螂 [皱眉]

• 推荐下成品衣柜品牌,广告勿扰

• 还有一个优点就是可以带走。花几万块买的黑胡桃木衣柜,理论上寿命比我还长,换房子可以跟去新家,定制衣柜只能送人了

• 订制确实贵。。不过我家没办法,开发商给留好了位置,就是衣帽间分成两个衣柜的位置。然后我一脑热还给砸了中间的墙。。都是空心砖,不是承重。。只能定制,不然太丑了,没办法严丝合缝的成品。。

• 用两百多一张的兔宝宝或莫干山免漆板 找个好木工现场打柜体 服贴工整 找个大的厂订做柜门 五金自己挑好的买 一套下来价格不高 结实也好看 除了柜子里面的边只能手工封边 没啥缺点

折合下来一个投影也八九百块了 还不如直接找定制呢 省心

呵呵,我家木工做的柜子当时我就和我老婆说要不要砸了,柜子钱我已付。但这质量,螺丝外露,边一个月不到就脱落,板现场切割口崩边,起毛。