2021-12-18 14:19:40 16点赞 25收藏 69评论

为什么要写这个呢?因为是第1次买车之前做了很多功课,但是资料来源于不同的网站,最后形成了一定的观点,想把这些资料进行汇总。所以写这么一篇,大家跟分享。

其实在上海买车首先选的是大众。因为大众的车比较多,产地就在上海,比较方便,开的人也多,路上最多的就是大众,所以如果无脑选的话,理论上应该是选大众。

另外说一句旁白。

我其实是不懂车的,我的关于车的知识一般都是朋友推荐介绍,还有去抖音上看那个经常拿钞票说车的胖子的视频为什么家用车选丰田卡罗拉?资料汇总/大众到本田丰田,从凯美瑞到电动双擎为什么家用车选丰田卡罗拉?资料汇总/大众到本田丰田,从凯美瑞到电动双擎为什么家用车选丰田卡罗拉?资料汇总/大众到本田丰田,从凯美瑞到电动双擎还不知道这个胖子叫什么名字。

目前在选的,这辆车,是第1辆车。

首先说一下自己的目标,如果不符合这个目标的可以不用看了。

0.购车总目标

(1)预算:因为上海的牌照大概就要10万块。所以车的价格限制在20万以内,说的是总的落地的价格。所以车的实际价格应该在18万元以内,超过了就负担不了。并且是价格越低越好,不打算贷款。或者只贷款一点点款。

(2)用途:买这个车的主要目的就是家用车,买菜车。希望经久耐用。尽量不要维修。保养便宜。用途定义就是买菜车。上班族。

(3)大小:对大小倒是没有特别大的要求,不过总体试驾以后的感觉就是越大越好。唉,人总是这样,看着大的想的更大。但是越大越耗油,这是肯定的。

(4)颜色:颜色到已经提前确定了,没有什么特别的挑选,基本上就是选灰色或者是白色。不过一般选白色会要额外再加3000~5000块钱。所以如果灰色可以接受的话,当然是选免费的灰色。这里也是2选1。

(5)配置:配置的话一般分为乞丐版,中配和高配。这里肯定不喜欢乞丐版本。至少是中配。顶配也没必要。所以就在中配和高配里面选。2选1。

(6)电车:因为这个车其实还是需要周边游的,或者周末郊游的。所以纯电车基本上不考虑,特斯拉就不选了。所以结果就是油车或者是油电双混,2选1。

(7)安全:上了安全黑名单的,肯定是不买的。有安全黑历史的厂家肯定也是不买了。

(8)驾驶:不喜欢开车。所以对什么驾驶感,什么操控感,毫无感觉,无所谓。但是一定是要自动的。不要手动。

下面就开始选车,我的选择经历了大众,本田到丰田。基本上就看到这三个厂家。

1.大众选什么车?

所以第1部分就先写写上汽大众的情况。当时选择大众的时候,主要是大众的车比较便宜。

没想到第1次看到的车,是个大众桑塔纳。

上汽大众新桑塔纳 免息分期购车低首付 【新车汽车买车轿车】2021款1元京东去购买

这个车总价就8到 9万,非常经典,非常古老。

但是发现大众的车基本上都是一般般,小轿车也不喜欢,所以大众之后选了一个SUV

上汽大众途岳 免息分期购车低首付 【新车汽车买车SUV】1元京东去购买

这一款价格就在17万左右,而且车和探戈差不多。都是一个小型的紧凑型SUV。但是空间比小型的SUV要好。

这图中又去看了一下Mpv,商务车这种类型。

基本上就看中了Gl8

1:32别克GL8商务车MPV合金汽车模型六开门仿真声光回力玩具车摆件儿童男孩子别克GL8-蓝盒装69元京东去购买

但是价格实在太贵。而且又费油。

所以又看了一个低配版的。

19年款广汽传祺GM6专用脚垫六座七座商务MPV全包围汽车脚踏垫传奇专车定制全包围汽车脚垫加厚防滑【默认发5座7座联系客服补差价】168元京东去购买

但是这个车大是大,但是真是质量差,各种差评。

所以就看到gm8

1:18原厂广汽传祺M8大师版GM8商务车MPV合金汽车模型珍珠白918元京东去购买

gm8这个比GM6好看是好看,但是预算上来了,最后发现,各种评测就是说他是天窗容易漏水,也是质量差,算了算了,还是回到两田吧。到时候修车要修吐血了。

2.大众选什么厂商?

大众分为上汽大众和一汽大众。这里毫无疑问,当然是选一汽大众。我也不知道为什么。别人都说一汽大众好。

好像是一汽大众的用料更好,品质更高一点,大概是这么个意思,还有一汽大众的历史是承接德国的技术。上汽大众稍微弱一点。

那就选一汽大众的。

不过城市里面行车是没有必要用SUV的,也没有必要要那么大空间,所以最后淘汰了。

3.本田的车怎么样?

后面又去看了一下本田的车。

本田看的第1辆车应该叫本田的雅阁。

适用于本田十代雅阁自动升窗器10代雅阁inspire后视镜折叠器改装一键自动车窗改装14款功能【升窗+天窗+降窗+自动落锁+锁车折叠】十代雅阁专用168元京东去购买

记得看本田雅阁的时候,雅阁最大的特点就是安静,而且车子比较大。

但是呢,又看到网上的评价,说买本田的人都是不懂车的。

估计是本田的车有什么大问题吧。

那就算了吧,还是换到丰田。

4.丰田选什么车?

丰田4S店里面首当其冲的第1辆车就是凯美瑞。

【订金】丰田凯美瑞2019款2.5G豪华版国VI1142229782000元京东去购买

另外一辆就是卡罗拉(或者称为雷凌)。

定金一汽丰田卡罗拉双擎E+汽车整车新车免息分期低首付到店即可领取华成商城50元券2019款双擎1.8LE-CVT先锋版0.01元京东去购买

当时去现场看第一眼就相中了凯美瑞。基本上没怎么看成旁边的卡罗拉。

但是凯美瑞有个大问题,就是十几万只能买乞丐版,与我的需求不和。

所以最后还是选了卡罗拉。

5.丰田选什么厂?

丰田有广汽丰田和一汽丰田。都有卡罗拉,这个车型不过一个叫做卡罗拉,另外一个叫做雷凌。

丰田雷凌不锈钢车窗饰条车身门边亮条改装专用装饰件尾门19-21雷凌前机盖1件93元京东去购买

就品质来说,当然是选广汽丰田,因为广汽丰田的生产品质一直是最好的。

但是呢,广汽丰田的卡罗拉名字叫雷凌,首先这个名字就不好听,其实他的外观也比卡罗拉难看。

价格当然是便宜了几千块钱吧。

所以最好还是选择一汽的丰田。

没什么好说的,颜值即正义。

这里就不做综述了,但是大家可以去搜一下卡罗拉与雷凌的区别,总体来说卡拉拉的各种细节就是要比雷凌大气美观很多。

这个正规名字就叫卡罗拉。明显就更好看一些,连二手车或者前面几代的车都更好看一些。

瓜子二手车【订金】丰田卡罗拉2021款1.5LW-CVT先锋版1122555072000元京东去购买

为什么不上凯美瑞?主要还是资金不足。凯美瑞要上中配以上的,基本上要20w出头了。

6.卡罗拉双擎or纯油?

卡罗拉目前有双擎版还有唇釉版双擎版在上海也不送绿牌了,所以跟唇釉版是一样的,都要自费拍照。

所以目前就是卡罗拉的双擎和纯油版两个版本之间进行选择。

直接解决了,最后直接选了卡罗拉双擎版。为什么会这么选呢?因为卡罗拉的双擎更省油,这是第一方面,第2方面卡罗拉的双擎的低配版其实就纯油版的中配版,相当于直接升了一个等级。

所以最后选的还是卡罗拉双擎。性价比之王。

定金一汽丰田卡罗拉双擎E+汽车整车新车免息分期低首付到店即可领取华成商城50元券2019款1.2TS-CVTGL-i精英版0.01元京东去购买

另外顺便说一句,选什么颜色的问题,正常情况下应该是选白色,不过白色需要加三件,所以选了一个卡罗拉特有的银灰色。这个只有新款才有。而且新款好像是一个tnga架构,据说很好。

7.总结一下

(1)有人说买本田是不懂车的,开丰田的人是穷人。穷人就穷人呗,家用买菜车用丰田图个省心,天天修车可是很烦躁的。

(2)颜色的话现在不知道是为什么,为什么大家都选白色,而且白色选这个颜色还要等车,还要再额外加3000块钱,真是吐血想不通。干脆搞个不用清洗的,不容易显得有灰尘的,灰色还不更合适一点

(3)总体感觉这就是我选车的流程。记录一下。

最后,大家打赏,收藏,评论请随意,但请点个赞🤙,点赞功能就是文章左下角的大拇指标签💡

🍎评论区有你更精彩💯,你们动动手指,对我可是意义重大(*^ワ^*)

• 置顶 今天给大家算一下,一台10多万块钱的车子,一年要花多少钱?第1个邮费按照一年2万公里算。一年大概1万块钱。第2个购入保险,一年大概4000。第3个过路费,一年算1000。第4个停车费要算1000。第5个各类违章要上500。第六各类保养要算1000。这样加起来的话,一年的固定消费在17,000块左右。就算你一年要把公里数降到1万公里,也大概需要花费1万块钱。 [高兴] [皱眉] [喜极而泣] 不知道上面这个算法准不准确?

家用怎么算都是租车或打的便宜。我6月份买了卡罗拉,到现在1月份看看公里数表,只开了六百公里。每年保险4200,车位30万每月还交60的管理费。我看隔壁在出租包物业费每月600。有时我自己都会忘了我原来还有辆车。车买了可以不开,但是真的不能没有。

是的,真正算家用的话,每次打商务车都便宜的。主要是这个东西呢,没有的话你就想有,有了的话呢,你就嫌弃它贵。但是呢,他就像原子弹,你不能没有

• 说不挑质量吧,选一汽不选上汽。但最后抛弃了广汽。
    说不在乎价格吧,放弃了凯美瑞买了小一号的卡罗拉。
    说性价比,会算账吧,结果买了贵几万的双擎。
    看你分析的头头是道,最后结果没踩在点上。不如一句话,买个高兴就好。还不至于浪费五分钟看文章,十分钟发点评。

哈哈 [白菜君_高兴] 这真是太欢乐了哈,播散欢乐散播爱(●'ᴗ'σ)σணღ*

• 卡罗拉双擎e+,不是信仰不会买!B级的价格买A级,自己开心就好

只能买得起双擎的低配

我是雷凌e+不,落地十六万,比普通双擎贵点有限。但家里有纯电桩平常代步用电当电车来开,使用成本非常低。电池终身质保,感觉还是挺值的

• 看完文章,作者真的是不懂车呀

大部分没买第1辆车的人,基本上,我这个水平应该算高的了吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 几年前买车我想过这问题,当时是雷凌吧,双擎比燃油贵三万,还有电池几年后衰减问题,反正当时我感觉不是开滴滴的,不合算呢,而且多套系统也多了出故障的概率。。。

我感觉你说的非常有道理。爱分享经验的值友都有好运气,棒棒哒👍

今年双擎比纯油贵一万多的样子,按现在的油价跑市区跑的多的人比较适合买

• 有没有查过这车年销量仅仅3000?车友少以后万一出大规模质量问题,维权难度高?有没有想过绿牌随车不随人?以后卖车二手车商会帮你去掉一个绿牌价格,普通二手卡罗拉和这车二手价格谁高?有没有发现车型结构和三电质保帮其他卡罗拉或者丰田车型不同?

所以他不懂车啊

谢谢提醒,爱分享经验的值友都有好运气,棒棒哒👍

• 不懂车的买丰田吧,不折腾

爱分享经验的值友都有好运气,棒棒哒👍

你买第1部车的时候,你会觉得你的人生会因为这辆车而觉得特别棒。有车了,买了车以后呢。你会觉得自己的车没有别人的好。当然你会打算换一个更好的车。换一个更好的车呢。又然后呢,依然是一个代步工具。你人生中的任何烦恼不会因为有个车而且解决掉了。所以把任何通过改变外部环境而改变自己的想法,都是不切实际的。

• 混动的低配和汽油的中配,分别都多少钱啊?

同配置,差价3~5万。

• 双擎e+?是近20万那个插混?

选的就是单纯的油电混合

• 一车传三代人死车还在。但是据说丰田的混动,电池到八万公里很容易坏,无论亚洲龙混动还是雷克萨斯

这个……看来我还要再继续研究啊……如果真的是这样……那看来还是乞丐版凯美瑞吧。

其实车的生命准确的说只有15年。因为15年以后好像要几个月一年检,非常麻烦。很多人受不了。

• 白色会要额外再加3000~5000块钱......我想问这是什么豪华车

这是上海的规矩,我也不知道为什么。

你是听错了吧,珍珠白才要加价,普通白色的应该是不加价的。

• 通篇看下来,我怎么没看懂,最后作者买的是油电混动还是插电混动?是不是为了绿牌,买的插电混动的e+?

是第一个,标题确实是有点误导大家,不好意思。没有充电桩,无法插电

所以你买的是蓝牌的普通油电混动?

• 雷凌双擎车主来报道,目前行驶19000公里。当初买车时主要还是考虑省油省心(担心未来失业以备开滴滴用),自己加了车主群。真的认同LZ的说法大部分车主是穷人或者是"穷人"思维的人。机械方面现在没出过什么问题是蛮省心的,车机系统因为本身也比较烂所以也就使用两个功能:听广播和蓝牙连手机,当然使用也没出什么问题。这车我来说说我自己决定差的地方1.隔音,因为我本身经常连手机听音乐,不谈扬声器很差,隔音是真的一塌糊涂。2.空间,后排坐一米六的女性稍微抬个屁股挪下位置头碰顶3.底盘滤震,过坑稍微多点的路,那个颠簸得够硬4.内饰,我其实没什么要求跟集卡驾驶室内饰差不多我也能接受,不过坐车的亲朋经常说很差让我意识到的确是相当的差。一线城市开目前表显油耗4.2。未来我准备对车稍微要有点要求,未来的目标换车对象是BYD或者看看过两年哪个造成新势力能拔尖

再补一个不足刹车调教,我已经很轻踩刹车了,还经常会有点头的情况发生

感谢分享,爱分享经验的值友都有好运气,棒棒哒👍

• [鼓掌] 我也是最近定了人生第一辆车,弟弟已经有个小轿车了,所以我就选了SUV,当然也要考虑未婚妻的要求,她就要皮实耐撞(我们都是新手),外观好看,最好能省油(平时上班才不到2公里不需要开车),20以内越便宜越好。
    [想一想] 这样就排除了日系了,最后去看了玛奇朵,比亚迪宋 plus dmi,红旗HS5 [doge]
    最后定了HS5

你牛,红qi,外观确实好看。但是我看维修率也挺高的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 怕浪费时间。

红旗很耐撞***

• 我就是本田,因为不懂车,所以买本田 [观察] [观察]

看来他人总结的经验还是有一定道理的。

• 卡罗拉空间不行!!!还有没有换车的选择了!汉兰达混动?

贵了点吧,没办法啊

我意思是你以后没有换车方案了!没有这么省油的车了,7座混动都要7升以上!

• 首先一分钱一份货;其次厂家车的档次划分肯定有基础。卡罗拉不错,但是再好也是配置舒适,三大件无法提高。雅阁,凯美瑞在同级很能打,只要不是小品牌,买什么都能开。

是的,你说的对,在后面看得多了,后面几篇升级了,最终目标🎯换成了北京现代。库斯图。

• 雷凌非运动款前脸两边加强筋的真的很难形容,路上跑的车似乎没有类似设计的了

就像一个大脸猫的脸。

• 很多人以为买车就是暂时买来代步的,因为我以后赚到钱再买好的。但是过几年之后就会发现。钱难赚,哪路难走啊.。没有那么容易再换一辆新车啦。所以买人生第1台车的时候。你至少要预备6~10年不会换车。买人生第1台车要注意以下4点,第一可以买一手就不要买二手。二手车水深。第二可以全款就不要分期。第3,不要贪图便宜或者是漂亮买小众车型。车越有名说明社会的认可度越高,以后的零件配件维修等等都很方便。第四也就是最重要的一点。千万不要买手动挡,一定要买自动挡,自动挡。

• 为什么会想丰田?我记得丰田的一个广告。那广告就是说:前面有一辆车,正在有一个美女开了一辆车在路边等人帮忙,因为车坏了。这位司机正准备要停车,副驾驶赶紧帮他一脚油门冲向前去。这时候后背引上这个女的撕掉了头套,变成了一个凶恶的彪形大汉,原来真的是抢劫犯。这个司机吓出一身冷汗,问朋友为什么知道?朋友说了一句:你见过坏在路上的卡罗拉了吗? Never happened.