钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

2021-12-09 18:45:19 10点赞 90收藏 19评论

现在喜欢玩路亚的人越来越多了,很多人都喜欢上了这项看着酷炫的钓鱼方式,每个钓鱼人对于路亚都能说出来几句,对于路亚竿也有自己的喜爱与选择例如国外的禧玛诺达亿瓦,国内的科尼,国王,宝熊等等,【在这里在告诉大家两个高端品牌ST.Croix,G .Loomis】。

钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

很多新手钓友面对琳琅满目的路亚竿不知道如何选择,刚入坑想买一些性价比高一点的路亚竿,但是由于自己不懂,只能听钓友推荐到最后还是买了一些不合适自己的,这都是因为对路亚竿的一些基础知识不了解,今天给一些刚入门的路亚新手分享一下关于路亚竿的基础知识和参数,让新手钓友也知道如何选择路亚竿。

钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

路亚竿从外观来分主要是两大类枪柄式和直柄式,但又因假饵的多样化以及操作手法等,又有很多细分种类,例如:淡水路亚竿,飞蝇竿,海鲈竿,船钓铁板竿等等。

路亚竿长度:

淡水路亚竿一般的长度在1.8米以及2.1米之间;海水路亚竿由于作钓环境以及对象鱼的不同长度在2.7米-3.3之间,海水路亚竿一般都是在船上,海边沿岸礁石,或者堤坝上,如果钓竿长度太短会有被切断的可能。淡水路亚钓更讲究操控性,所以钓竿不易过长以免影响操作。

路亚竿的硬度:

硬度英文称“Power”,是指路亚竿的最大负荷值以及适合抛投的饵重范围。当问到路亚竿的调性很多人会说成是“M、ML、MH”等英文,其实这是不对的,这些英文说的都是路亚竿的硬度。

钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

路亚竿的硬度可以分为:“UUL、UL、L、ML、M、MH、H、XH、XXH,通常以M为临界值,M也就是中等硬度,L就是软调,H就是硬调。L硬度的适合用软虫,中小米诺等,M硬度的适合VIB,铅头钩等,H硬度的就是适合大型米诺,子弹铅钓组,SPINNER BAIT等等,总的来说就是大饵重饵用硬竿,小饵轻饵用软竿。

路亚竿的调性:

国内钓友对于台钓竿相对更了解一些,知道台钓竿的调性分为28调,37调,46调等等,调性是表示钓竿中鱼受力时,竿身的弯曲点越来越靠近竿梢,这是形成的弯度。

钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

其实路亚竿的调性也可以这么理解,路亚竿的调性英文称“action”,当钓竿中鱼受到拉力时,弯曲点越来越向前稍,就称之为快调,反之就是慢调。以中调作为快慢的分界线,快调的优点就是能灵敏抛投,慢调的优点就是更容易感知鱼汛。竿的调性和硬度无关,这也是很多新手钓友会混淆的方面。

钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

路亚竿的调性分为:“S——Slow慢调、MR——Medimu regular中慢调、R——regular中调、MF——Medimu fast中快调、F——Fast快调、XF——Extra fast超快调”。

从S-XF就表示竿子受力后弯曲点越来越往前梢靠近,一般超快调的竿子,竿梢一般都是实心的,操作不当很容引起断竿梢。“当然不止这一个情况会断竿梢,还有很多情况都会断竿梢,不要杠,杠就是你对~”

钓圈第23期:路亚竿的硬度和调性都不懂,还玩什么路亚?

一般调性越快的竿子拿在手上就越挺,中调竿和慢调竿上手整体的感觉就是非常柔韧的。现在有一个说法就是越快调的竿子,感度越好,其实这个说法是非常片面的,感度是和碳布素材还有工艺一些因素有关的。总之就是选择鱼竿要选择合适自己的,不要人云亦云,选择不合适自己鱼竿,这样不仅浪费钱,更加让你感觉到是竿子不好的原因。给大家推荐几款不错的路亚竿,大家可以做做参考,想买路亚竿的可以看看~

推荐单品:

1、光威 速龙斩 路亚竿

光威路亚竿速龙斩2.1米枪柄直柄两用海竿船竿钓鱼竿路亚套装速龙斩单杆2.4米直把49元京东去购买

2、科尼 小溪秋韵二代 路亚竿

科尼官方新款小溪秋韵2二代彩虹版UL超软调马口竿微物溪流弹射路亚竿微物直柄1.68米S562UL339元京东去购买

3、禧玛诺Majestic玛杰仕 路亚竿

SHIMANO禧玛诺专卖20款Majestic玛杰仕路亚竿软木握把大嘴黑鲈翘嘴鱼竿枪柄直柄枪柄-2.08米ML(B610ML-2)-中调357元京东去购买

4、NS 新复仇者 路亚竿

NS新复仇者淡水海水路亚竿枪柄直柄碳素轻硬通用型翘嘴鲈鱼竿C-682M(双节系列)枪柄竿快调798元京东去购买

5、达亿瓦 BASS X CS 路亚竿

DAIWA达亿瓦18款鱼竿BASSXCS路亚竿路亚钓鱼竿路亚远投竿进口碳素鱼竿6102MHB.CS(2.08米中硬调枪柄)660元京东去购买

6、禧玛诺 EXP 路亚竿

SHIMANO禧玛诺EXP路亚竿17款EXPRIDEFUJI富士SIC导环鱼竿鲈鱼竿翘嘴竿直柄-2.49米ML(282ML2)【印尼产】2220元京东去购买

本文作者:我是小海豚 责任编辑:宫大力

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

19/23款SHIMANO禧玛诺Vanquish万奎士纺车轮路亚轮轻量化鱼轮渔轮

光威清月鲫鱼竿超轻超细碳素37调3H台钓竿手杆钓鱼竿轻量鲫鱼杆

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

达亿瓦24 PEANUT花生豆 摇滚小胖子路亚硬饵鲈鱼假饵 蛙王色SR-哑光绿青蛙 8.9g 泳层1m

达亿瓦(DAIWA)23 抖抖虾/小抖抖虾 软虫假饵虾型路亚软饵泛用鲈鱼钓饵 12号色-味噌色(3.5cm 2g)

达亿瓦(DAIWA)23 SALTY SLUGGER CS 针尾虫软饵鲈鱼鳜鱼路亚假饵 肉桂-胡须佬套装 2.5英寸(约6.3cm)

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【SLUGGER CS】 2.5 河虾

• 想发个科普贴吧,***

恶心,一大段被折叠了,关键也没违禁词也没骂人。要么就删了我的评论,要么就放出来,打个马赛克?***

• 啥都不懂不妨碍我玩路亚,有钱就够了。软的硬的也不妨碍我玩路亚,ul打黑折了再来一根就完了。

• 这标题,呵呵。不懂还不让钓鱼啦?

• 快调慢调都写反了

哪里写反了,请给出指正谢谢~

抛投那里,慢调其实并不容易感知鱼口,虽然感度和调性并没有多大关系。

• 参数党最悲哀 [抽烟]

• 我觉得你不用玩了

• 这标题,看着不爽

• 软硬对于新手来说用起来没太大区别,我觉得讲一下饵的用法会比较好,VIB诺米飞蝇的适用范围以及鱼类这个比较直接

• 是不是要有肉食鱼的地方

• 日常路亚ml杆基本够用了,

• 调性快的玩软饵,感知更清晰,调性慢的适合硬饵,vib这种,相对来说,调性慢的更不容易跑鱼,国内鱼情来说,要么玩长江水库的,泛用,m或者mh硬度,远投,要么就是黑坑,岸钓,1.98米左右,m,ml 鱼都在岸边不太远,直接飞,抢鱼

• 调性越快感知更快 竿体传递信号越快
    调性越慢 竿体过滤掉信号越多 但粘鱼效果会更好

• 国产的科尼钓是***不解释

• 调性和感度的关系写反了,和大部分杆子的情况不一致。感度可以特殊设计,和调性脱开。另外,调性和抛投也不是有必然联系,台钓和筏钓不追求远投,一样有各种调性。