艾利和AK UW100评测:超越极限的真无线音质,单动铁越级调音教科书!

2022-04-27 19:53:04 12点赞 11收藏 7评论

很少会去写超越性的产品标题,除非同行确实有这样的水平能力,哪怕是索尼和BOSE等国际一线品牌产品,都没有什么让我感觉超越设计业界设计瓶颈的产品。客观来说每个时期技术方案大同小异,音频行业基本上都是靠自己的小分技术路径做差异化,但能否做到量变形成质变的结果,有时候既需要苦苦的熬开发,多少还需要一点对赌技术路线深化的运气。

这一次评测我打算开始改变十几年的路线文字,准备启用简单专业的路线,因为业界太多新人写东西,我也觉得不再需要做不必要的初阶级的科普。我希望给同行们留一些可读可参考的评测.

本次评测内容型号:

艾利和AK UW100真无线耳机,本次评测固件更新至1.04版本,主要测试手机为iPhone13ProMaxY以及iQOO8Pro,播放器测试为艾利和SE180 SP2000T 索尼ZX505。到手价位2199,预估后边促销会有一定的波动空间,目前实体店也卖得不错的一款新品。

Iriver/艾利和AKUW100真无线蓝牙TWS入耳式高音质HiFi耳机2199元天猫精选去购买

方案芯片架构:

艾利和AK UW100采用高通QCC5141方案主控+AKM公司专为真无线耳机设计的AK 4332ECB解码耳放芯片,蓝牙版本为5.2,支持双耳镜像连接技术更稳定不容易出现断链,不过高通镜像连接的技术依然很考验天线布局设计,以及对BUG的修正开发更进,这几年高通这块做得在安卓阵营上有点反复但目前算是领先的。

耳机本体7克支持6小时续航,电池仓为65克具有18小时续航并且支持无线充电,耳机总计提供24小时续航时长。

真无线被动降噪的标杆PNi:

专为音质和续航考虑设计了无源PNi被动降噪,在低频和中高频噪音降低效果迫近和部分超越索尼最新降噪真无线WF1000XM4,具有通透模式四档增益,可以筛选人声和周围噪音频率调节,在被动降噪效果上也称得上新一代标杆。

音质编码:

支持最新的高通aptx adaptive无损高清编码。由于QCC5141支持骁龙畅听技术,尚未明确UW100固件是否更新支持扩展编码部分更新的aptX Lossless。ENC通话部分在左右耳独立的麦克风拾音,AK UW100 集成了语音应用专家 Alango 的语音通信包 (VCP),可实现高质量的语音通话。

被动Pni降噪体验:

绝大部分隔音被动降噪能做好的,都是依靠耳道外比较厚实贴合的腔体设计,在设计此类的无源被动降噪都需要大量的腔体数据修正和物料细节调整,经过一系列人工耳的调整测量才能获得优异得被动降噪,实际上在头戴类做得最好得其实是BOSE和一些专业监听耳机,缺点是非常夹头。

耳塞类最早也只有捷波朗65T这个型号,采用助听器耳模数据做大腔体高贴合设计来获得。艾利和AK官方给出了一组PNi无源被动降噪得数据测量。

其降噪宽度和峰值也是接近目前主流得各家方案,关键是无源意味着没有能量消耗和降噪算法对音质损失问题,即便是没有电池续航也可以当作是很不错的隔音耳塞。从场景来说完全满足日常通勤的噪音降噪设计,甚至对于航空和高铁出行也能做到不错的效果,还不用担心降噪需要消耗电量。

在佩戴舒适上,我个人是可以戴着睡觉的,主要是枕头比较软不会因为耳机体积和侧睡影响多少舒适度。不过油耳不习惯佩戴一整夜的人则不适合,我个人是油耳习惯了带各种入耳降噪睡觉聆听极低音量的催眠音乐。

APP体验:

AK UW100作为高通方案里功能性较强的QCC5141方案,还是有配备了专门的APP作为更新和操控设计。整个界面十分简洁和可调默认、低音、高音、语音、游戏模式几组音效硬件模式,游戏模式应该是APTX的低延迟模式选项。四个等级的环境声可以在APP里切换调整,电量显示精准到1%,左右偏差仅4%十分优秀,高于索尼络达方案和国产主流的BSE2300和2500精准度。

音质评测:

声场听感:

AK UW100声场确实不算很大,典型的室内舞台走向声场,但是声场的轮廓氛围非常鲜明规整,所以听交响乐录音的空间高度非常到位,横向宽度上虽然有点吃力却听不出太多的破绽。可以说声场轮廓主要是来自于声音三频的结像与分布平衡。

在空间高度和纵深方面AK UW100是十分优秀的,这一点对于人声演唱和器乐独奏的变化是非常具有吸引力的,尤其是那些对人声位置和嘴型大小十分苛刻的发烧友,一定不敢相信这是单动铁的声场表现。或许这就是AK UW100在独立音腔结构优化和DSP调音获得的经验加成,毕竟设计顶级便携播放器本身对DSP调音就很精通,真无线很大程度上也很依赖电路硬件DSP算法的声音调整。

低频听感:

作为单动铁设计的AK UW100在低频上利用了独立的音腔室作为调整,这样做得好处是搞定了单动铁低频的一些曲线修正,同时QCC5141的DSP调整上可以满足对低频曲线做很好的补偿。又因为没有降噪算法的介入,确保了QCC5141这款高通旗舰级的成熟芯片获得最大限度的音质发挥。在安卓iqoo8pro的aptx adaptive 编码支持下,低频的形态走向有不错的凝聚感和爆发力度,虽然作为单动铁它的饱满感不算十分自然,但是一般的发烧友如果不看单元配置,也会觉得这很像动圈的低频。

AK在低频的力度和下潜都非常到位,扩散形态和收尾只有少许的不自然,这几乎是在单动铁的耳机真无线调音里十分难得的,聆听绝大部分的交响或者是流行音乐的低频上几乎都能达到一个很难得平衡。即便是在iPhone13promax低频的量感和力度都相当平衡,无论是瞬态爆发都显得相当中性有力量和速度的兼顾,同时低中频过渡细节相当充分,这一点无论是AAC还是APTX下都很优秀。

中频听感:

AK UW100的人声在密度变化上非常到位,不会很刻板过厚或者过薄,人声虽然不算过分尖硬,却有一种很中性宽松具有密度的中频音色表现力,这一点对于中频人声和器乐的表现来说都有着一股十分稳妥的中性中频密度与音色平衡表达。

一般的动铁中频人声比较干、中频人声和器乐也会感觉很单薄,人声的线条却反而很清晰。但是在AK UW100身上中频人声首先表现出类似动圈的自然饱和度,同时低中频的良好过渡不太容易让你感觉这是一款单动铁的耳机音色。

简单来说UW100做到了有史以来单动铁中低频和中频自然的饱和度变化,尤其是在真无线这种容易受制于编码和前端音效算法影响的复杂环境下,AK UW100提供了中性耐听的中频解析力和器乐平稳表达,无论是现场演唱和人声高清录音或者是杂食考虑,作为单动铁在这方面的平衡考量可谓是达到了极致的超越颠覆。

高频听感:

单动铁的高频一般比较僵硬,AK UW100通过了音腔室有一定的调整作用,同时对于DSP部分的拿捏让高频的曲线表达相当顺滑,确保了器乐的亮度和密度泛音。对比一般的单动铁中高频偏薄的问题,这款产品在三频的过渡部分尽量用DSP和腔体手段进行修正,有时候你会怀疑AK能做到这样的程度上,是不是有点开挂了。

但是考虑到真无线本身是需要高度电路和算法调音的产物,AK UW100倒是很好展现了真无线在单元有局限瓶颈的情况下,如何合理优化硬件电路和算法调音。毕竟AKM公司这款AK4332ECB本身算是第一次用在真无线上,之前的厂家因为主控优化功耗很一般,都把这颗芯片做成了耳挂附件,反倒是AK第一次在UW100身上解锁了真无线解码耳放的极致应用效果。

评测总结:

以往我的评测都在三千字以上,考虑到近年来同行和一些烧友参考一些信息,我尽量简化了开箱内容部分由开箱视频代替。

UW100这款产品很多设计特性几乎超越了一般发烧友的理解,做到了单动铁均衡音色的正确理解,又很好利用硬件电路DSP修正了音色的补偿,同时无源被动降噪的应用也堪称机智。

从声音素质来说,AK UW100在自身价位竖立了以音质为目的的声音设计架构,即从芯片到单元的音腔优化上做了合理的考量,毕竟动铁更注重的是前出音嘴路径的结构性优化,很容易被人忽略它依然有可设计改善的空间,无论是口径和出音嘴路径的长度。加上QCC5141这颗芯片平台本身具有很好的音质挖掘潜力,AKM公司真无线专用AK4332ECB解码耳放芯片,更是首次回归真无线耳机设计当中。

这对比起别的日系厂商在真无线里外挂一颗手机上用的解码本身有点本末倒置,这导致了某日系厂商的耳机体积要比AK UW100要大上很多,关键是声音优化也真的很一般。

目前两千档价位的竞争对手既有降噪的大众化消费定位,如果是AK的老用户或者对音色中性均衡有极高要求的发烧友,完全可以考虑这款既有技术独门性被动降噪,也有理想音质的AK UW100。

缺点方面:

被动降噪依然具有比较大的腔体体积,虽然AK尽量加长了佩戴导管带来不错的舒适度,但是耳廊狭小的群体佩戴比较吃力。

电池盒也不算很小,放在裤袋里还是有点显大,不过考虑到支持无线充电需要一定的线感空间我觉得也可以忍了。

通话降噪在吵杂环境和其他国际品牌一样不算特别强势,即便是索尼 XM4和BOSE大鲨在地铁里通话水平和AK都没有两样。

优点方面:

高通方案兼容性强和稳定性强,无底噪并且有专用解码耳放加持确保推力全开解决单动铁跨越极限的音色表现。

支持高通最新的aptx adaptive编码,确保了目前唯一支持低延迟和高清编解码平衡的音质优化,毕竟主流安卓手机几乎都是高通方案,而在AAC编码下的音色优化也很到位,基本上安卓和苹果都有很好的音质表现,但是高通安卓手机也一直都有高清编码优势也是现实。

支持无线充电,没电的时候也可以当作被动耳塞隔音睡觉使用,但不适合很硬的枕头,睡木枕头那种狠人就别考虑了。