大众ID:十一月优惠8000-14000,要走回燃油车老路?

2021-12-07 11:03:46 56点赞 80收藏 180评论

一汽大众目前有4款新能源,分别是迈腾GTE、探岳GTE、ID4 CROZZ和ID6 CROZZ,今天重点说说两款电动车。

车型销售情况

ID上市后,曾经有那么几天欢呼雀跃,感叹熬到头了,终于可以不谈价了,但前后也没兴奋几天,一是专程来看这车的根本不多,十个里面最多一个,另一方面,即使遇到有些意向的,客户还是习惯问价格,不相信“这车没优惠,全国统一价”的说法,觉得大众车没优惠根本不科学。

记得有次底气十足地对客户说,“你放心,这车到任何地方都没现金优惠”,结果当场翻车,客户把聊天记录给我看,是一个外地销售发给他的,现金优惠6000,到店还可以再谈。

当然,现在都有现金优惠了,只是仍然不太好卖,开一单就和过年似的。

上个月卖了两台ID4,都是Pro车型,相比较前几个月,关注的人多了起来,即使是买燃油车的,也会顺带着看看。

客流进店情况

看ID的客户有个明显特征,就是多少都接触过电动车,自己本身在开,或是借过亲戚朋友的,聊到电车好处时,觉得最重要的是省钱和好开。

客户老李五十多岁了,在外地工作,手上有台Model3,最大的感慨就是省钱,他说以前开油车出门,都要考虑费用,算算坐公交还是地铁省钱,自从买了电车,不管多远一律开车,成本才几分钱一公里。这次准备给爱人再买台,那阵子特斯拉负面新闻很多,而且对Model3单踏板模式很不适应。以前有台朗逸开了好多年,对大众造车品质比较认可,就想着来看看ID4。

普通模式和能量回收模式切换普通模式和能量回收模式切换

关注最多的配置是ID4CROZZ和ID6 CROZZ的Pro版本,也就是中间的配置,10个里面占了6个。

客户来源主要是自然进店和网络线索,比例是7比3,厂家宣传力度不小,有一部分线索是广告搜集的。最近对于试驾非常重视,要求每个看ID的都试,还举办了几次老客户试驾会,不过还没办过上门试驾,有时试探性地问,要不要开上门体验一下,都被推辞掉了,说到底还是意向不行。

销售模式介绍

ID是代理制,有专门的“ID天才”负责销售,理论上是厂家发薪水,而且底薪很高,据说至少7000,为什么据说呢,反正我们店是没见过钱,实际上很多店也都是全员营销,卖一台给1-2千,ID天才只是挂个名字,和之前卖燃油车没什么区别。

不过流程上还是有不一样的地方。谈车时间多了,客户对于性能和优势更感兴趣,提问和互动也更积极,燃油车的客户如果抛出一些异议,大多是为后面砍价做铺垫,但ID客户都是真问题,比如都会问“电池多久要换,过了质保怎么办,换一下是不是很多钱”。

本以为ID不会压车,不过目前看,时不时有车被分过来,店里压力山大,我听说有个店销售经理受不了,自己出了2000块,在APP里下了单。

11月开始有了现金优惠,ID4是8000,ID6是9000,Pure+版本是14000,这个是厂家给的,到了12月,其它政策基本一致,只是现金优惠上,写了个另行通知,估计厂家也还没想好让多少钱合适。

客户品牌反馈

普遍反映ID4外型非常不错,认为既有大众过往的影子,同时也有创新,但对于ID6的外观,很多人觉得太过于臃肿,说像一只胖胖的虫子。

另外觉得ID6第三排形同虚设,经常有人一听说这车是7座的,会惊讶地把头探头进去找第三排再哪儿,实际上,客户更在意座椅是否能放平。

第二排和第三排的空间。

客户对智能化和辅助驾驶等方面不是特别在意,很多人到店还只是简单地尝试,试驾后普遍觉得驾驶感受很不错,对起步加速、平顺性和静音方面尤其满意,有一半的客户对于能量回收很不适应,觉得恶心反胃,好在还能关掉。但是对于电池寿命,充电问题非常焦虑,总的来说,对于电动车的疑虑要远大于好奇心。

刘总是做医疗器械的,之前开过公司里的小鹏P7,觉得科技感强,而且开得很舒服,就想换个电动车,自己对新势力不排斥,但他老婆接受不了从没听说过的牌子。

试驾完ID,刘总老婆喜形于色,她说和之前君威比,内饰和配置都上了一个档次,还拍照片发了朋友圈,感觉像马上要提车了一样,谁知家里老人提出了反对意见,说电动车还是个新东西,技术都不成熟,充电也不方便,极力阻止他们。最后当然是没有买成,刘总走的时候小声说放心,给他半个月时间做工作。

厂家营销效果

最近推出了电池租赁7年0利率业务,好几个客户都以为电池可以一直换新的,到店了解之后觉得和免息贷款区别不大,吸引力有限。

之前做过两期老客户试驾活动,联系最近两年的B级车客户试驾ID,效果很一般,很多人比较反感平常也没什么关怀,一打电话就有目的性,有些客户碍于平常关系好,过来撑个场面。

老客户1-5年内最高可以发票原价换购,很多人都是来保养时知道的,刚开始饶有兴致,回头再联系已经没有了兴趣。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

274900元

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

• 一句话,电动高尔夫只要89万,这破车13万不能再多了

电动g那个续航是真的差,我们这里去年落地9.4还是没人买………

超级香,我刚买了一辆

• 听说id3后面会优惠五万,走电池租赁的路子,老实说id3真是非常好看了。。。。。。

5万,6年免息而已,谁说优惠5万了

后置后驱真香

• 首批车主往往是被背刺最狠的,啥牌子都差不多,特斯拉最厉害 [得逞]

特斯拉给补偿,其他没给

那也补不了国产刚上市那一阵子十几万啊

• 说白了,除了极个别限牌地区,大部分人买电动的大车,就是图个新奇,图个潮流的自我标榜。既然是这种需求,谁会去买大众 [皱眉]

我一个同事秉承着“大众更懂中国人”的信念,加上略显紧张的荷包,就买了ID4。消费者千奇百怪,什么想法的都有 [不说话]

于大部分乃至于绝大部分而言,电动车完全满足需求,而且一般开过一段时间时候就真的是再也回不去了的那种。但是现阶段电车价格都偏高

• 有些人说极氪001不是更好?确实极氪001从硬件还有体验上都比ID系列强不少,而且还不贵。问题在于极氪001的定位有些尴尬,001是一台类似于帕拉梅拉的舒适性巡航车,但是001缺又是一台电动车,不能长续航巡航,而且001体感在城市开还是很大的,特别宽,在城市游走实在不友好。重点还在于极氪没有车卖,现在订车随便都180天等车。ID系列基本不用等,ID优惠还不少。你甚至能看到很多车评人买了ID4作为工作车,空间大,续航实在,驾驶感趋近于油车。

极氪很贵了好吧,你去试试零跑c11一半的价格,接近的体验。

c11劝退,群里很多小伙伴这个装错那个没装….

• 保养时看到了,第一次试驾被试驾专员无理由放鸽子,第二次在4S店试驾,驾驶感受不错,地盘满扎实的,除了聊胜于无的智能车机系统
    本身是大众的老用户,结果一问优惠,遮遮掩掩,装模做样,一会线上一会线下的来回绕口令,让给个落地价就便秘,关键还隔三岔五来电话骚扰你
    后来去看了MY标续,不满意后视镜视野太差,动能回收放标准档也能接受,销售得知比较了ID4X CROZZ还有IX3,建议可以多比较下,不急着下定,加了销售的企业微信走人
    回来后一周特斯拉没动静,另外两家轮流电话,优惠就这么多,再不买芯片荒,我们会回收优惠
    10.26大众再次来电,告知商家的优惠回收,放下电话就去了特斯拉下定标续
    204等着BT,-400的奶瓶已经到位,再见大众

有希望提AMD吗?

5.6s和AMD之间

我选5.6s,至于说车机娱乐,我开车这十年,音乐收音机听的次数都屈指可数,导航用手机

当然,作为80204的准车主,5.6s AMD 后排玻璃和后备箱隔板,不花钱一次性满配最好

• 降个2/3/4万,估计没那么惨,降3/4/6的话成爆款

• 大众不优惠,那还是大众嘛?

你这说的,别克和凯迪拉克不骨折就不叫优惠

奥迪没十几个点优惠那就不叫奥迪

• 宁波这边2个w

哪个四儿子店?前两天去下应说只能送保养赠品但没优惠

id4 丰安路5号 甬江4s,我主要是去看ID3的,ID4随口问了一句

• 大众代表了传统车企的思路,id重底盘,轻车机,内饰也一般般,续航一般般。国内车企,豪华炫酷路线,车机和内饰上降维打击。

• 感觉价格小贵啊

• 我这里是某中部地区省份新设大众厂的省份,很多德国工程师在某酒店集中住宿。一次同事遇到与老外闲聊,对方表示请忘记大众id系列吧。

我不信!你肯定是大众车黑。大众举整个集团的研发实力打造id系列,就算再不伤心也不会搞得很差。而且我看38对id4和6评价都很好。除了价格不太友好,没有大毛病。

哈哈我就是说一种情况,所以我都没好说我的地理位置,不过猜一下就能猜出来,毕竟只有全国一个地方有新设大众公司。。 就当听我说笑吧,可能外籍工程师也就随口那么一说,喝多了可能

• 请不要侮辱特斯拉。跟特斯拉比他也配? [尴尬]

16万最低,这就是底气

请不要抬高特斯拉 特斯拉连秦都不如

• id6的第三排惨不忍睹

只能坐小孩 还得是应急

大部分3排suv都惨不忍睹,id6都算好的了

• 蔚揽啥行情啊?

• 哦,是这样啊 [观察]

• id4销售说找他可以申请无车置换 [惊喜]

老哥哪里的, 我也要无车置换 优惠1万8呢

保定的。离你远不远

• 看优惠,优惠到心理价位还不是真香

• 电能回收弄成轻踩刹车才回收好一点

• Id4群里已经优惠四万提车了

都是这样传,没见有人晒合同和提车发票的。 贴吧里各种车型都说多大多大优惠感觉都是骗子钓鱼用的。

确实有,我提车那店的销售经常发朋友圈就是要走二手手续。这车难卖,厂家又压车,又限制优惠。不少店都是走这路线卖