兔蜀黍的家装日记 篇十二:厨卫防水工程以及全房贴砖全纪录

2021-10-11 13:12:45 47点赞 136收藏 46评论

上篇就预告了这次要写防水工程了,但是只写防水这篇文章内容就比较少了,所以我把防水和贴砖工程都放在这篇文章介绍了,这两个工序几乎都是同时进行的,刚好也和我的装修时间线能够对上。

我们家的厨房和卫生间都不是很大,厨房不到5个平方,而卫生间干湿区加起来也才6个平方左右。刚开始项目经理说只用做卫生间防水,厨房防水可以不用做,但是考虑到我们老房子的漏水风险,所以我还是坚持厨房要做防水,毕竟我的洗衣机还在厨房那里呢,这要是漏水了可不得了!

当然能不能做防水得看看有没有地漏,好在我的厨房留有一个地漏,刚好符合条件,项目经理同意给安排上了。

一、防水工程

防水工程的第一步就是选择防水涂料了,我第一套房子当时选择的是东方雨虹的,主要是它的名气比较响亮。但是这一次我看装修公司的报价单里面是嘉贝乐的防水涂料,这个品牌我当时还没听过,据说是武汉本地的品牌,因为和装修公司和合作的,所以价格比较实惠。我想这种基础工程,大的装修公司合作方也应该比较靠谱,所以就没强烈要求换成东方雨虹的了。

接下来就是刷防水了,防水材料一般都是要刷两遍的,不能太薄也不能太厚了, 太薄了容易破损,太厚了又容易开裂,比较考验师傅的手艺。而且防水工程也是要分两步的,第一步刷墙面,地面先不刷,等贴完墙砖之后再刷地面,然后做闭水测试。

这家装修公司的防水施工工艺比较独特,以前只听说没见到过,就是墙面防水全部刷成锯齿形状,据说比较可以增加附着力,解决瓷砖后期会脱落的问题。

卫生间防水卫生间防水

从防水上看这家装修公司还是比较靠谱的,不管是不是淋浴墙,全部都给我刷到了1米8,而且窗户沿都没落下,齿形防水看上去也非常nice!

厨卫防水工程以及全房贴砖全纪录

地面给我留了30公分,等铺完墙砖之后再跟着地面一起刷完,这里两个下水通到全部被堵了起来,这个细节施工的时候一定要注意,千万别掉东西进去了。贴完了砖,地上的防水也统统给安排上了:

二、防水验收

两边防水都刷好后,项目经理就告诉我可以做闭水测试了,顺便也让装小蜜的师傅过几天进行防水验收。这一步相当重要,闭水测试就是考验这次防水的效果了。项目经理对做了防水的区域进行了放水,整个测试要做满72小时,再看看楼下有无渗水的情况:

闭水测试闭水测试

3天后,我联系了楼下邻居,因为楼下是租户,热心的邻居还特地赶过来让我们进去检验,项目经理和装小蜜师傅拆开了他们家的吊顶,发现毫无渗漏的痕迹。不过装小蜜师傅并没有就此结束检查,他还对施工工艺进行了核查,还是发现了一些问题:

地面防水砂眼地面防水砂眼

主要是砂眼,项目经理就让防水公司的第二天过来进行了修复。

三、墙砖、地砖的选择

前面篇六讲到过选择墙砖的过程,有兴趣的可以再去看看:

兔蜀黍的家装日记 篇六:装修正式开工前你必须搞定的事项清单!创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。前言前面提到过我请了装修监理装小蜜,这个时候已经跟他们的师傅见兔蜀黍o| 50 评论60 收藏426查看详情

因为我一开始就没打算用木地板,所以全房除了卫生间湿区抬高了,其它是通铺地砖 ,所以家里一共需要选择厨卫墙砖、卫生间地砖、客厅卧室地砖、阳台墙砖。虽然网上看过别人家各式各样的漂亮砖,不过到我这里真是选择困难症了。所以我干脆只用三种砖:厨卫阳台墙砖用一样的哑光小白砖,客厅卧室用哑光砖,卫生间地面也用哑光砖。哈哈,这次我是跟哑光砖杠上了,不知道为啥一看到反光地砖,就觉得比较冷,哑光砖看上去更温暖些。

上次提到了我对客厅砖把握不定,觉得太暗了,还有厕所地砖也是太暗了:

客厅砖预选客厅砖预选

卫生间砖预选卫生间砖预选

所以这次我拉上了老婆大人帮我一起去瓷砖店看看,究竟选择哪一款,经过我和老婆的仔细比对,还是决定按照我们的选择来,把这两种砖换成颜色稍微浅些的,分别是以下几种款式的:

客厅地砖600×600客厅地砖600×600

卫生间地砖300×300卫生间地砖300×300

厨卫墙砖300×600厨卫墙砖300×600

所有砖的价格折后是1W块钱整,包含上楼费用,后期多退少补。说句马后炮的话,幸亏这个时候带着老婆大人一起过来研究了下换了较浅的,不然装了那种深灰色的后期真的要哭了。

四、贴砖工程

防水在做的同时,家里的砖也开始贴了,过来贴砖的是一对夫妻,年纪不大,而且还自带了电饭锅,男的干活,女的帮打下手,实在是能吃苦耐劳的一对,干活也挺细致的。由于我家的墙面不平整,所有的贴砖全部用水泥来贴,并没有使用瓷砖胶,好像水泥和瓷砖胶各有好坏,水泥贴相对来说后期有毒气体挥发更少些吧。

其实小白砖贴起来真的比较麻烦,线条多每一块都要对齐,不然就不好看了,好在小伙子干活细致,贴出来的砖看上去还挺不错的:

厨房墙砖厨房墙砖

卫生间墙砖卫生间墙砖

基本上线条都是横平竖直的,连中间的接缝处都看不出来,简直太符合我的期望了。话说好像他们贴砖的有个激光尺,边贴边对比,所以效果还是有的。

贴砖进行中贴砖进行中

贴完墙砖就开始贴地砖了,因为那段时间出差,贴地砖的时候我不在家,所以具体情况也没大过问,等我回家的时候地砖已经贴好了,回家进门一看第一感觉就是地砖选的尺寸好小,600×600的居然看上去这么挤,感觉好小一块块的。当时在门店看感觉很大,但是实际铺好了踩上去才感觉蛮小。幸亏我的美缝选的是和地砖颜色接近,当时一直还想选白色的,现在想想还好没有,灰色的看上去不那么明显,也稍微掩盖了点砖小的缺点。

厨卫防水工程以及全房贴砖全纪录

后面看习惯了也感觉没有那么糟糕,我和媳妇对这个颜色都还是很满意的。墙砖也都贴好了,横平竖直,看上去非常不错了。当时没拍照片,这还是项目经理给我拍的,非常不清晰,但时候可以看到各种管道都用标签做好了标记了。

厨卫防水工程以及全房贴砖全纪录

照例,贴砖工程完成后,装小蜜还是上门进行了检查,主要检查项目就是空鼓和贴砖是否整齐,

装小蜜检查装小蜜检查

对了最开始我和老婆一直想美缝自己做算了,毕竟能省几千块钱不是。后来由于我经常要出差,老婆一个人肯定是搞不过来了,只能拜托项目经理帮我找了个师傅,也是夫妻档,价格是15块钱/㎡,总共算下来不到2000块,也算是在预期范围内了。总共花了不到两天时间,全屋做完了,速度是真的快,质量看上去也还行,并没有发现明显的缺陷。看看做完美缝的效果吧,还是很漂亮的!

灰色美缝灰色美缝

五、效果展示

贴完了砖之后,项目经理对房子里又开始做卫生了,经过一番打扫,地面看起来干净多了,下面看看这个地砖铺下去的效果吧,可惜当时只拍了阳台一部分的照片了。

厨卫防水工程以及全房贴砖全纪录

可以看到这个时候家里的阳台的都已经装好了,其实阳台安装是分两步的,贴砖前安装框架,贴砖后再装的玻璃。关于封阳台的细节,我将会在下篇文章中继续分享,欢迎大家继续关注我的装修日记,有任何装修相关的问题,我们在评论区一起讨论!

最近有很多值友询问装修清单的事情,如果你也感兴趣还请留下邮箱,我看到后会分享给你。千万别忘了给我的文章一个小小的赞,您的鼓励是我坚持的动力,再次感谢大家支持!

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 15色纸质色卡

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 蓝色金典G系列 G101 柔韧型防水涂料 蓝色 18kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水可外露水性沥青涂料 黑色5KG