你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

2021-10-08 14:38:03 231点赞 0收藏 54评论

创作立场声明:产品都是不同时期厂家提供或者问朋友借的!不会因为来源不同有所偏失!

前言:

Hello,大家好,我是尤呢呢。说起空气净化器的种类五花八门,上次和大家对比测评过三款价格与功能都接近的空气净化器,其实就是对比的CADR值和CCM值。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

因此这次我就和大家横评几款不论价格还是定位,都有较大区别的空气净化器,从而和大家聊聊到底哪款空气净化器更适合你。

一、基础参数:

1、CADR值:

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

作为空气净化器来说最基础的数值就是CADR值了,简单说就是空气净化器输出洁净空气的比率。单位是m³/h,分为颗粒物CADR和甲醛CADR。

但是四款空气净化器的价格差距很大,所以直接对标数值是不公平的,因此我还增加了单位价格的数值比对。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

可以看到性价比最高的两款空气净化器是舒乐氏和352,IQair和戴森则要低一个数量级。

不过先不用急着下结论,因为空气净化器除了CADR值外,还有个CCM值也十分重要。

2、CCM值:

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

简单来说CADR值是输出洁净空气的速度,而CCM值就是耗材的使用时长的判断标准。CCM值越高滤芯可以使用的时间也就越久,当然相应的滤芯价格也就越高。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

颗粒物CCM值看似都是P4,其实在看具体数值时也还是有差别的,IQair最高足足有100Wmg,而舒乐氏为10Wmg左右,352为8.6Wmg,戴森目前找不到数据。

二、各自定位:

好了现在结合CADR值和CCM值这两个重要指标,我们就可以看出这四台机器的不同定位了。

1、辅助空气净化器:戴森

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

首先是戴森,可以看到它的不论是CADR值还是CCM值性价比和绝对值都很低,而且滤芯看上去就比较单薄,看似没啥入手的必要。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

但你也不能说它就完全是智商税,因为戴森更像一个有空气净化功能的无扇叶风扇,具有最高十档的风速,并且还具备350°的转向。你非要把它当做主力空气净化器用肯定不合适啊,如果想要达到主力净化器的作用,建议选择专业性更强的净化器。

戴森DYSONTP07空气净化循环扇兼具空气净化器和循环扇功能智能塔式银白色4890元京东去购买

2、商用空气净化器:IQair

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

而IQair的颗粒物CADR值的绝对值看似不算高,而且算出来性价比也一般。但是颗粒物CCM值出奇的高,所以IQair的定位其实更适合公司使用,长期来说滤芯成本更低。

IQAir空气净化器除甲醛家用除菌除雾霾除二手烟净化机瑞士进口HP25014231元京东去购买

3、家用空气净化器:舒乐氏和352

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

所以如果说家用那么舒乐氏和352更加合适,颗粒物CADR性价比差不多,甲醛CADR舒乐氏稍胜一筹,而CCM值两款空气净化器也差距不大。

其实除了CADR值和CCM值这两个基础参数外,机器的具体功能也十分重要。颗粒物过滤基本都是靠H12/H13级别的HEPA滤芯,甲醛处理上除戴森外,剩余三款都能把甲醛分解为水和二氧化碳只是方式不太一样。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

舒乐氏除了传统的颗粒物和甲醛分解外,还增加了消毒功能,是为数不多具备了消毒设备资质的净化器。针对病毒和尘螨的去除效果更好,主要原因就是增加了银离子以及差动超悬浮粒子。

而且风道设计方面舒乐氏还采用了双进双出设计,所以舒乐氏在应对更为复杂的空气杂质时,舒乐氏更具优势。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除异味除烟味家用空气净化器自动净化机空气净化器A106699元京东去购买

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

而352更偏向于基础的空气净化器功能,主要就是净化颗粒物和甲醛,但是在堆料上还是很舍得的,所以CADR值的性价比还不错,而且CCM值的绝对值比较高,但是滤网更换的成本也会更高一些。

352X86C空气净化器家用除甲醛净化器正负离子消毒除菌烟除臭氧除异味X86C4099元京东去购买

三、噪音大小:

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

除了净化效果外,空气净化器的噪音大小也会影响使用舒适度。所以我就分别测试了这几款空气净化器不同档位的噪音大小,并总结了一个表格。

可以看到四款的噪音大小没有太大的差别,唯一就是IQair的噪音略大一点点。

四、操作方式:

最后就是这几款空气净化器的操作方式了,对于空气净化器来说最基础的就是主机操作了,目前四款中除戴森外都具备主机操作。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

352除了可以主机控制外,还可以使用遥控器控制,并且具备数显功能。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

舒乐氏同样具备数显功能,也能主机操作,同时还可以使用APP控制。而且是接入了涂鸦智能,如果你有多款涂鸦智能的产品还能进行联动。

这里插一句甲醛数显个人觉得必要性不大,因为成本问题甲醛数显都搭载的是电化学原理的误差值较大,而且容易受到其他空气污染物干扰,所以想要检测甲醛更建议选择有CMA资质的检测机构。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

而戴森虽然有屏幕,但是不具备具体数值显示,并且为了颜值主机上只有个开关机按键。所有的风速、风向等操作都需要通过APP来完成。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

最后就是IQair了,这款机器一看就像商用的,无数显可以主机或遥控器控制,而且屏幕是黑白的贼复古。

五、滤芯更换难度:

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

作为空气净化器来说,长期使用后还需要考虑滤芯的更换难度。其中戴森和舒乐氏都是取下两侧装饰罩即可进行滤芯更换的,个人觉得完全没有更换难度。

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

而352和IQair采用的是抽屉式滤芯设计,不过352也是掀开装饰盖就能更换滤芯,而IQair上半部分是需要一层层取下,下层则是抽出式的个人觉得还是有点更换难度的。

总结:

你的空气净化器多半选错了!四款对比帮你不采坑!

最后给大家来总结一下,这四款机器可以说是各有所长。其中戴森其实就是个带有空气净化功能的无扇叶风扇,因此更适合作为卧室辅助净化器使用,不适合作为家中的主净化器。

而IQair无论CADR值、CCM值还是操作方式的设计都更适合商用而不是家用。

所以家用主力空气净化器可以在舒乐氏和352二者中选择,舒乐氏相对来说功能更多,在过滤颗粒物和分解甲醛的基础都比其他几款要优秀的同时,加入的消毒除菌功能,针对病毒和尘螨的杀灭效果更好,能满足更多的家庭需求。

而352更偏向于基础的空气净化器功能,主要就是净化颗粒物和甲醛,但是在堆料上还是很舍得的,所以CADR值的性价比还不错,而且CCM值的绝对值比较高,但是滤网更换的成本也会更高一些,每一层滤网更换的时候都需要另外去购买。

好了不知道我聊了这么多,你觉得你家更适合哪款空气净化器?还有哪款空气净化器是你想要了解的?一起在评论区讨论一下吧!

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

352空气净化器 宠物款家用杀菌消毒吸猫毛宠物除尘螨杀菌消毒除臭家用室内空气净化器 X63 Pet X63pet

352 X86C 家用空气净化器

352 X86C 家用空气净化器

dyson 戴森 HP09空气净化器除甲醛家用房间自然凉风消毒净化三合一

352 X66C 家用空气净化器 日落金

352 X66C 家用空气净化器 日落金

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

352 空气消毒机 除甲醛消毒除菌过敏原全链路消杀净化器 医护级 卫健委备案 X88

352 Y100 家用空气净化器

352 Y100 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

戴森(DYSON)【】Pure Cool塔式风扇带空气净化器 无叶风扇 【需变压器】 TP00WS【银色】

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

京东 dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇 银白色
京东 IQAir HealthPro 250 家用空气净化器