回答几个关于Apple Watch Series 7的焦点问题

2021-10-20 18:55:09 33点赞 117收藏 82评论

一周前,我们为大家带来了Apple Watch Series 7的首发体验(可进入主页搜索查看),不过因为时间的关系,别说你们,就连我自己很多功能都没体验到(比如充电速度),所以当时主要还是展示一些上手就马上能感知的变化。

从10月13日至今,我已经佩戴了Apple Watch Series 7整整一周,对于它的各项升级和随之而来的使用体验上的变化,有了一个比较完善的认知。如果你还在持币观望,希望本文能有所帮助。

1.是否值得升级以及要不要买蜂窝版

作为一个从Apple Watch Series 1用到Apple Watch Series 7的老用户,我分享几个关于版本选择的看法。

首先,如果你是Apple Watch Series 1、2、3的用户,那么我强烈推荐升级,因为从各个方面来说,Apple Watch Series 7和前三代产品都没什么可比性,说夸张点就不是一个时代的产物。

但是,如果你用的是Apple Watch Series 4、5、6,那么就要看情况了,因为至少从设计、屏幕和功能上,它们与Apple Watch Series 7的差距不像一二三代那么大,可以根据具体需求进行判断。

我的建议是,对于Apple Watch Series 4的用户来说,还是比较值得升级的,可以获得包括血氧监测和全天候显示屏在内的过去数年的全部功能。而Apple Watch Series 5和6的用户,如果不是极客或者进行对比,可能对于Apple Watch Series 7提升的感知就不会太明显,非必要可以不升级。

从过去7代Apple Watch的迭代规律不难看出,苹果基本上是每年一小改,3年大换代,我估计Apple Watch Series 7的设计,也会延续到Apple Watch Series 9。

另外就是要不要买蜂窝版。

其实就一点,你是否有经常脱机使用Apple Watch的需求,比如每周都要去健身房撸几次铁,或者早上跑几天步。再比如你是老师、医生、运动员等等,可能每天有很多时间都不方便看手机。那么,蜂窝版就是有价值的,反之选择GPS版即可。

2.表款和表带对日常使用的影响

说完版本,我们再来聊聊款式。

其实关于表盘大小、材质和表带的选择,我还是建议大家尽量先去店里试戴,尤其是还没有用过Apple Watch,或者只用过单一款式的用户。因为无论颜色、质感还是佩戴体验,不同组合的实际感受因人而异,比如这次我买的Apple Watch Series 7绿色皮表带,颜色就与官网有一定差异。

另外,不同表壳和表带的质感和工艺也完全不同。虽然这些细节对功能体验几乎没有影响,但Apple Watch是具备穿戴与装饰属性的,而不是单纯的电子产品,如果款式不满意,尺寸不合身,那么也会影响日常的使用体验(心情)。

需要提醒大家的有几点:1.铝金属表壳的质感肯定不如不锈钢和钛金属,并且玻璃也不是蓝宝石,使用过程中的耐磨程度(尤其是细小划痕)要差一些;2.皮表带不防水,易汗体质或者喜欢水上运动的用户慎选;3.橡胶表带不耐操,无论单圈还是运动,特别是单圈,三五个月后可能就会变得比较松弛;5.编织和回环不耐脏,需要定期清洁。

所以从耐用性上说,我最推荐的是米兰尼斯表带,不会变形,水随便泡,脏了直接牙刷刷……当然这都是从材质和特性上的建议,至于喜欢什么款式,是否在意以上问题,就看你的个人喜好了。

上:41mm表壳;下:45mm表壳上:41mm表壳;下:45mm表壳

3.充电速度提升意义重大

在上周的首发体验中我就说过,Apple Watch Series 7的升级就4个:1.表壳尺寸增加1mm,黑边收窄,屏幕显示区域进一步增大;2.芯片从S6 SiP升级为S7 SiP;3.机身与屏幕的防尘抗裂性能提升;4.充电速度更快。

其中,1是最容易感知的,也是我在首发体验中聊得最多的部分。而2和3相对不宜感知,前者的速度和S6 SiP保持一致,后者则很难对比和量化。所以,充电速度就是Apple Watch Series 7除了屏幕之外,最有价值的升级。

从我们拍摄的对比图可以看到,它的无线充电器改为了USB Type-C接口,外观也有一丢丢的变化。而在Apple Watch Series 7的内部,苹果优化了充电架构,使得其充电速度相比Apple Watch Series 6提升了33%,45分钟就可以从0充到80%(官方数据)。

左:Apple Watch Series 7充电器;右:老款Apple Watch充电器

很多人认为,续航是Apple Watch最大的短板,在很多安卓手表已经可以做到几天,甚至一周一充的今天,它仍然需要每天充电。这是事实,但也要看怎么说。

首先我想问一下大家,有谁现在不每天给手机充电的?我也不敢说100%没有,但一定很少。那为什么手机可以每天充,手表就不行?

所以,我觉得Apple Watch续航短的核心问题不是每天都要充电,而是很难保证真正的一天一充,只能做到“18小时(官方数据)一充”。对于重度Apple Watch或者要戴着睡觉的用户来说,可能需要一天两充。

问题来了,不戴着睡觉还好,每天晚上充电即可。要戴着睡觉的用户怎么办呢?——要么不戴着睡觉,要么选择其他智能手表

4.新款充电器无法给老款快充

从我过去一周的使用情况来看,首先肯定属于重度使用,除了常态的运动健身之外,各种功能的体验时间与频率,也要比平时更多更长。其次,本身不喜欢戴着手表睡觉的我,在测试Apple Watch Series 7期间,戴着它睡了一个星期,从早上出门到第二天醒来,每天的总时长将近24小时。

其中,只有一天(拿到并完整使用的第一天)用到了自动关机,其余6天都坚持到了充电前,剩余电量在10%-20%不等。那你可能要问,什么时候充电?我选择在每天起床到出门前(7:00-8:00),差不多有1个小时左右,足以保证我每天的高强度使用。

我觉得这就是Apple Watch Series 7升级快充的意义——让用户可以无负担的使用一整天,并且不用担心没时间充电。当然,前提是你需要养生一个良好的充电习惯,如果作息不规律,那就没办法了。

大家有没有发现,Apple Watch自诞生之日起,官方续航时间就是18小时。除了电池容量的增加之外,还有S系列芯片能耗的降低。比如这次Apple Watch Series 7搭载的S7 SiP虽然速度没有提升,但是更节能了。

需要注意的是,老款充电器依然可以给Apple Watch Series 7充电,但速度和之前一样。而新款充电器给老款Apple Watch充电也是如此。

5.建议关闭“抬腕时唤醒”功能

作为本次Apple Watch Series 7升级的重点,也是最容易被用户感知的部分,屏幕变大所带来的观感和操控体验变化,是我在上周的首发体验中给大家分享得最多的。而这些感受,在我深入使用了一周之后,变得更加明显。

先说一个可能很多人都忽视了的升级——Apple Watch Series 7的屏幕在息屏显示状态下,也有最高70%的亮度提升,这意味着什么?

大家都知道,从Apple Watch Series 5开始,苹果为它加入了LTPO OLED(全天候视网膜显示屏)。这个功能其实我们并不陌生,基本上可以理解为现在很多AMOLED手机上的Always On Display(息屏显示)。

当用户的手腕静止或者小幅运动时,Apple Watch Series 5/6/7会在设定的时间到达后,将屏幕的亮度降到很低,但不会熄灭,即“常亮”,也就是全天候显示。

在这个状态下,屏幕会显示默认表盘,并且将刷新率降低到每秒一次(1Hz),从而降低功耗。当然,除了LTPO屏幕本身的低功耗特性之外,苹果还在Apple Watch Series 5/6/7中引入了新的低功耗显示屏驱动器、高效电源管理集成电路、新的环境光传感器等等,以进一步节省功耗。

Apple Watch Series 7这次的提升是,即使在息屏显示状态下,其亮度也比Apple Watch Series 6/5高了最多70%。从我的使用体验来看,最直观的改变就是我关闭了“抬腕时唤醒”功能——除非触摸屏幕或者转动数码表冠,否则屏幕不会亮起。

不知道你们一天会抬腕看多少次手表,但不进行操作,比如看时间、通知、复杂功能等等。我大概几十次吧,如果按照系统默认的每次亮屏15秒计算,那么关掉抬腕唤醒,每天可以减少一二十分钟的亮屏使用时间,还是相当可观的一个数据。

6.屏幕并非单纯的放大

屏幕显示区域变大所带来的视觉提升,我在上周的首发体验中已经做了分享,大家也可以通过我们拍摄的图片进行查看。今天我主要想聊聊屏幕变大给日常使用和操控带来的体验,甚至习惯上的变化。

需要明确的是,Apple Watch Series 7的屏幕不是单纯的放大,所有界面、按钮、布局也针对大屏做了适配。总体上可以归纳为3类:1.按钮变大;2.可显示的信息变多;3.操作准确/便利性提升。

按钮变大很好理解,比如解锁、拨号、计算器……这些应用的界面都有一个共同点——按键数量少,所以在屏幕显示区域增大后,苹果优化了单个按键的大小,只是这种变化不仅仅是放大,而是根据页面布局的重新设计。

可以显示的信息变多这点非常有用,我之前只要是需要反复旋转数码表冠才能看完的信息,基本都不会在Apple Watch上查看,因为“徒增功耗”。在换用了45mm的Apple Watch Series 7后,瞬间觉得“鸟枪换炮”。

从以下截图可以看到,这些信息基本上一屏,或者最多转两三下数码表冠就可以看完,我现在就不用专门拿起手机来看了。特别是在开会、健身、聚餐等时候,如果只需要“知道”,而不需要立即处理,那么在Apple Watch Series 7上就能搞定。

45mm Apple Watch Series 7拨号、计算器、邮件APP界面截图

以下关于操作准确/便利性的部分,由我250斤的同事来分享:

我有点胖(编者注:他居然用“有点”),手指很粗,之前几乎不会在Apple Watch上进行屏幕点击或滑动操作,顶多点下开关啥的,因为确实比较容易误操作,或者屏幕被手指挡住视线。

Apple Watch Series 7的表壳增大了1mm,对我没啥用,但是按钮变大,误触率的确有明显下降,我甚至尝试了几次全键盘会信息,这在之前是不可想象的,原来不是我的问题!(编者注:……)

所以一周使用下来,相对于观感的提升,我觉得随之而来的操控体验变化更加重要,可以说进一步丰富了Apple Watch Series 7的使用场景。特别是对于蜂窝版用户来说,在脱机使用的情况下,可以解决更多的实际问题。

写在最后:

Apple Watch Series 7发布后,我看到有评论说升级幅度太小,苹果又在“挤牙膏”。这是事实,也是资本。

根据Strategy Analytics之前发布的研究报告显示,2021年第二季度,全球智能手表出货量为1800万只,比去年同期增长了47%。其中,Apple Watch以52%的市场份额遥遥领先。

52%意味着什么?我们知道任何一个消费电子领域,一旦哪个品牌的市场份额接近50%,就几乎处在了绝对主导地位,何况Apple Watch已经超过了这一指标。

与此同时,截至2020年,Apple Watch已经在全球卖出了超过1亿只,这使得它成为了继iPhone、iPad和Mac之后,苹果第4大产品线。按照目前的趋势,其销量有望在2022年超越Mac。

不过我也注意到另一个数据:虽然苹果在全球卖出了超过1亿只Apple Watch,但这也“仅仅”只占10亿活跃iPhone用户的10%,那么还有90%呢,他们为什么没有买?

由此看来,尽管Apple Watch的地位已经无人可以撼动,但它自己依然有巨大的潜力与空间。除了Apple Watch SE,后续苹果不排除推出更具性价比产品的可能。

至于Apple Watch Series 7,它就是目前最好的智能手表。