2021-10-20 18:46:08 3点赞 24收藏 1评论

创作立场声明:大烩菜要想好吃,“老四样”少不了,我家隔三差五吃,越吃越暖和

不知不觉中,秋天马上就要过完了,寒冷的冬天即将到来,听某些专家讲,今年的冬天是60年一遇的“寒冬”,除了多穿些衣服之外,我们还可以吃一些冬天的特色美食,来达到驱寒保暖的目的。冬天的美食除了火锅、羊肉汤之外,还有北方家家户户经常吃的大烩菜,大烩菜配上两个大馒头可以作为主食,还可以作为作为米粥的配菜,非常不错,天冷就馋这碗菜,既是主食又是菜,北方人天天吃也不腻,你爱吃吗?

北方的传统大烩菜要想做的好吃,对于原材料是非常讲究的,传统的大烩菜里边有四样东西是必不可少的,这四样食材分别是劲道爽滑的粉条、外焦里嫩的豆腐、营养丰富的大白菜、满口流油的五花肉,只要凑齐这四样,无论怎么做都特别好吃。大烩菜要想好吃,“老四样”少不了,我家隔三差五吃,越吃越暖和!一起来看看吧!

食材:五花肉100克、豆腐500克、粉条1把儿、白菜适量、大葱1根、大蒜半头、香菜少许

------【大烩菜家常做法】------

制作步骤:

第一步:白菜清洗干净,然后用刀片成薄片,片成薄片的白菜吃起来口感更好,也更方便入味儿。

第二步:五花肉清洗干净、切成切成薄薄的肉片,大葱切成葱末,大蒜切成蒜末备用。

第三步:老豆腐一块,用稍微冲洗一下,然后切成2厘米左右的厚片备用。

第四步:红薯粉条一小把儿,冲洗干净表面的浮土,然后放在50度的热水中泡软备用。

第五步:大烩菜中的豆腐要想好吃,需要先在油锅里煎一下。煎豆腐的时候,在锅底撒入少许的食盐,可以防止粘锅,还可以起到增加底味儿的作用。

第六步:锅中留底油,下入五花肉小火煸炒,炒出肥肉里边的油脂,一直煸炒至肉片微微发黄。

第七步:肉片煸炒好之后,下入大葱、大蒜,爆出葱蒜的香味儿,喜欢吃辣的可以加入少许小米辣

第八步:爆出香味之后,下入白菜,然后加入十三香、少许的生抽,翻炒至白菜变软。

第九步:倒入煎好的豆腐、泡软的粉条,然后加入足量的开水,大火烧开,转小火慢炖。

第十步:小火慢炖大约10分钟,煮至里边的粉条熟透、豆腐入味,然后加入适量的食盐、少许老抽上色,然后撒上一小把香菜末,搅拌均匀,我们的大烩菜就做好了。

小贴士:

1、制作大烩菜的时候,五花肉是必不可少的,五花肉里边的猪油用来做烩菜特别好吃,农村喜宴上的大烩菜基本上都是用猪油炒制的,所以吃起来特别的香。

2、做大烩菜,要想大烩菜好吃,粉条、豆腐、粉条、白菜这“老四样”是不能少的,这是北方大烩菜的基本食材,其它的食材可以根据自己的口味酌情添加。

3、煎豆腐的时候,很多朋友表示自己煎出来的豆腐特别容易粘锅,煎好之后基本上都成豆腐末了。其实,解决办法非常简单,我们只用在油锅里撒上一勺食盐就可以解决这个问题,而且煎豆腐的油锅要热,煎的过程中要不断的晃动。

大烩菜是北方冬天经常会吃到的一种特色美食,制作方法简单,选用的食材也非常的大众化,既可以作为主食,也可以作为配菜,在寒冷的冬天里,吃上一碗大烩菜,吃完浑身都是暖和的,真是给山珍海味都不换呢!天冷就馋这碗菜,既是主食又是菜,北方人天天吃也不腻,你爱吃吗?

关于大烩菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!