经常出现在我家餐桌的几款面食,好吃、抗饿、简单,适合一人带娃

2021-10-06 21:59:48 411点赞 38收藏 1评论

大家好,我是大硕小果果!

家里的大宝,上小学一个月了,从最初的早饭担忧,到现在轻松把控,我比想象中更快的适应了做一位一年级小学生的家长。

每天早上生物钟会准时6点叫醒我,玩会手机6:30起床,简单洗刷一下,然后就开始准备早饭,差不多6:50做好,给孩子凉着,然后7:00叫孩子起床洗刷吃早饭,孩子吃饭期间给准备好衣服和壶,7:30出门,美好的一天从充实的早上开始,所有的一切都有条不紊,完全在我的掌控之中。

经过这一个月的练习,我今天要跟大家分享几道面食,可以做早餐,也可以做晚餐,最近发现孩子上小学之后胃口好了很多。

1、潼关烧饼

以前上班的地方有一个店卖,特别喜欢吃,可以就着米线吃、可以做肉夹馍吃、可以就着菜吃,反正怎么吃都好吃。然后就一直想着让家里人也尝一下,最后发现原来这个饼网上就有卖的,冷冻的,什么时候吃的时候直接拿出来加热就行。

虽然包装上介绍了好几种加热的方式,但是经过我这几天的多次实验,我发现了一种最简单,最好吃的加热,那就是烤,直接放到烤箱里面,230°烤10分钟,中途完全不用管,最后出来的就是两面金黄,鼓包完美,松脆可口的潼关烧饼。

里面一层层起酥特别的明显,有时候给孩子配菜,就直接切成小块,有时候来片火腿,鸡蛋,生菜做一个汉堡,再配上一杯牛奶或者粥,孩子就能美美吃一个早餐。

老潼关千层饼肉夹馍生饼胚冷冻半成品方便面食酥脆烧饼早餐家商用29.8元天猫精选去购买

2、七巧果

在我们胶东那边叫bo hua,是每年七夕牛郎织女见面的时候,家里都会做的一种面食,有各种各样的模具,小的时候小朋友都拿出去炫耀,谁的形状好看。那时候家里都是用平底锅做,后来出现了烤的,当然还是烤的好吃。

这个也是近期我才自己动手做的,从女儿变成妈妈的角色也许就是一次次从给孩子准备饭菜的过程中开始。方法也比较简单,面发好之后,切成小块揉好放入模具,将成型的七巧果盖好二次醒发十分钟,稍稍变大之后放入烤箱,180°烤15分钟即可。

特别的松软,香甜可口,比米饭和馒头好吃多了,而且第二次吃的时候加热一下会变得有点劲道,更好吃,孩子平时做主食,一顿饭可以吃一到两个。

3、馄饨

说实话,我以前真的没有做过,总是觉得很难,家里二宝倒是一直吃,但都是我买的湾仔码头的,一次买好几袋子,然后放到冰箱里面存储,现在想想,真的有点笨。

自从做了第一次之后,就感觉原来这么简单,自己做的营养又美味,什么时候想吃,分分钟就搞定,以后再也不买了。混沌皮还是买现成的合适,想吃什么馅料自己稍微调制一点,至于制作步骤,网上一搜就能找到,我用的是最简单的那种:放入馅料之后,先对折,然后将两个角捏在一起,大肚子馄饨就做好了。

实现在碗里放入一点虾皮,紫菜,香菜,一点点胡椒粉,盐,油,水开加入混沌,煮熟之后,先盛一点汤放入碗中,然后放入混沌,一点不比外面卖的差,早上做早餐也是极好的。

4、蛋炒饭

我们家宝最爱吃蛋炒饭了,这次我用的一种新方法。

用家里现有的黄瓜和火腿做配料,做蛋炒饭火腿是不能少的,都切成丁,这次我尝试的将鸡蛋直接打到米饭里面,搅拌均匀。

锅热之后加入油,然后炒葱花,火腿黄瓜丁,再加入米饭翻炒,感觉用平底不粘锅更好一些,喜欢吃焦一点的可以火大一些,最后火腿和米饭都微微发黄,粒粒分明,吃一盘不多吧?

5、油煎包

又是一道偷懒的美食,直接用的现成饺子皮,然后放入馅,将边缘拧到一起,看这手法就知道也是第一次做,简易的包子形状就有了。

放入不粘锅,稍微放点油(我放的有点多),待底部稍稍煎一下,然后调制一个淀粉水加入,水量没过1/3煎包即可,等到水分吸收完就可以出锅了。

一口一个,配上一碗稀饭,又可以饱饱吃一顿了。