一半HIFI,一半HUFI:全面且好听的JVC HA-XC91T体验

2021-10-13 11:05:35 15点赞 7收藏 13评论

多年前网上就有很多关于HUFI和HIFI的讨论,可至今没有给出准确的定义,但我觉得HUFI也蛮好听的,毕竟不是人人都喜欢极度真实的风格。真无线耳机当中没人敢标榜自己HIFI,即便能有资格够上HUFI的也屈指可数,大都是在2000+的价位段上,说实话门槛有点高,这价甚至能买条比较不错的有线耳机了。最近JVC推出了JVC HA-XC91T,作为当家旗舰能把价格内卷到2000元以下,并且颜值功能和声音都在线,对真无线有高需求的小伙伴们可以简单来了解一下这款新品。

把旗舰级放到自家的XX重低音系列上,想想似乎也很符合情理,这个系列也算有一定的历史沉淀了,表面上主打重低音,但受众的音乐爱好者更宽泛。我在大学时代就买过一条XX有线耳机,型号忘记了,陪伴了我完整的4年时光!

啊~我的青春~一去不复返~。

【开箱和产品细节】

XX系列产品惯用的黑白红三色搭配,这包装看上去着实很热血!港真,日本的包装设计理念还是很有一手的,国内品牌都值得学学。

耳套数量这回该反过来学学国内品牌,一言不合就能让你用到寿终正寝。

JVC HA-XC91T的充电盒是个长条形,外壳没有过重的塑料感,摸上去甚至有点软胶质地,边角还全部做了弧度处理,配色和装饰都略显低调。

打开盒子能看到耳机突出盒体的部位比较高,加上耳机面板的边缘裹着一层硅胶材料,平时拿进放入都是十分方便的。

充电盒只能给耳机充3次电,中规中矩的成绩,充电10分钟能听歌1.5个小时,但耳机单次续航达到15小时,再一次刷新真无线耳机单次续航的极限!耳机放入充电盒时会自动充电,面板上的红色光圈很是惹眼。

耳机面板跟包装盒上的设计很相似,都是黑红色的色调搭配,这看起来很热血~,不是整个光圈会发光,而是光圈里的某一小段。面板表面磨砂处理,只印了XX LOGO,有点闷骚。JVC的XX重低音产品线在这个领域里一直很有名,调音上先给大家打个预防针,现在的重低音耳机已经不像十多年前的那样只有重音,全频段闷湖了,这款耳机可是下了十足的功夫,稍后会详细聊到它的声音特点。

JVC HA-XC91T内置了12mm大直径驱动单元,尺寸算是真无线耳机里第一梯队的了。如果是半入耳式耳机,驱动单元可以侧着放,但JVC HA-XC91T只能在体积上做出妥协。耳机腔体看起来会比较大,但大的部分也仅限于面板那块区域,实际入耳后的感受上来说,贴合耳朵皮肤的部分控制还是比较出色的,本人戴着它没有任何压迫感,圆润的腔体也不会产生刮耳朵的情况,佩戴好后很牢靠,只不过上耳后,整个圆形面板会显得有点突兀,好在外形设计上还是比较低调的,行走在街上会引来一定的回头率。

JVC HA-XC91T有着明显的运动基因,支持IP55防水防尘,耳机侧面有一圈较宽的橡胶层,之前提到过的从充电盒取出时,双指拿捏会很轻松,当然这只是其中一个作用。上耳后耳机能与皮肤之间形成较大的阻力,说人话就是不打滑,为稳定性带来保障,运动场合使用也会更加安全牢靠。

耳机特性上,它支持高通独家True Wireless Mirroring 技术、蓝牙 5.2 标准,双耳独立传输,高通 cVc 技术,搭载高性能 MEMS 麦克风,IPX55防水防尘等等。在真无线耳机性能内卷的当下,它们都不值一提,但JVC HA-XC91T独家的Extreme Deep Bass Port 技术令人印象深刻。

JVC HA-XC91T耳机内部的声学腔体具有龙卷风形状的导管,依次使用两个不同旋转方向的龙卷风,适当地控制振膜的运动,实现清晰的重低音,并可使用触控来实现两档低音调节,听歌时建议关闭,游戏或看剧的时候完全可放心打开,氛围烘托能力十分强悍。

【关于降噪】

JVC HA-XC91T是带有主动降噪和环境音功能的,采用了两个mic(前后反馈式)来接收外接噪音,通过内部的降噪算法来降低传入耳朵的噪音。这是迄今为止真无线耳机上最复杂,成本最高的降噪方案。实际体验方面,平时里我把它带到超市、百货商场、大街甚至菜市场使用过,应该说JVC HA-XC91T对于中低频部分的消噪效果还是比较出色的,但对于高频部分则相对较弱,总体而言属于一众降噪耳机中等偏上的水平。如果是打开了降噪,关闭手机所有声音,还是能轻微听到周围的环境噪音,但音乐响起后,你的注意力几乎注意不到噪音的叨扰,其降噪水准基本能够满足日常使用需要。

【音质表现】

这款耳机的声音,第一次上耳就被吸引住了,应该说这是我目前听到过的最好听的耳机,包括森海、B&O和B&W在内......,接下来简单聊聊声音特点。

前端手机:vivo X70 PRO+

播放器:交了钱的网易云音乐

重低音:关闭

高频:JVC HA-XC91T的高频亮度表现良好,有一定的延伸度,听张杰和王菲的歌曲很敞亮,细节的齿音控制优秀,没有毛刺,丝滑、干净,带有柔和细腻的质感。

中频:本人听流行乐比较多,流行人声方面这款耳机表现也是很抢眼的。试听了多首音乐,它的人声距离都不会给你跪舔,即便是张学友、玉置浩二这类人声音乐作品,也不会喷你一脸。人声的处理上并没有明显的音染,比较干净,结像上很健康,不会偏头痛,也不会粗枝大叶或者过度妖娆,有点中性吧,听男声女声都挺合适的。关键是这种不算很近的人声,对于细节呈现也是很到位,该有的情感都充分给到你,刺激度上比较少,胜在干净和细腻。

低频:JVC HA-XC91T即便不开重低音,其质感还是让我十分欢喜的,带有较为明显的空气感,有着出色的弹性,拳拳到肉,此时它的低频不会压掉中高频部分,与其他两个频段的融合很完整,低频的残响不算很多,但凝聚力很抢眼,三频比例和谐,没有偏向性,日常听个歌不太建议启用重低音,因为一旦开启,就有些抢戏了。

瞬态和动态:JVC HA-XC91T的瞬态速度中等偏快,结合抓耳的中低频,即便不开重低音,这种速度感也是很明显的,听流行乐会很棒,刺激性比较高,但并不是那种听久了耳朵疼的味道,耐听度和刺激度之间比较平衡。动态方面,大起大落的气势会在一些音乐里表现出来,比如大编制,高潮的时候比较明显,但它的声场表现只能说很普通,规整,但大得有限,个人不太推荐听古典。

层次感和通透度:这款耳机的音乐包围度是很强的,换句话说它不单薄,立体感和层次感都很棒,同时有着比较不错的分离度,就算是在大编制这种乐器又多又复杂的音乐里,也不会混乱到糊在一起的感觉,通透度方面,它应该是我目前来说听到的通透度最好的真无线耳机,没有之一。

信息量:JVC HA-XC91T的信息并不会有“手术刀”般那么夸张,即是回放WAV无损音乐,它也不会,但并不是说它信息匮乏。该有的细节你还是能够清晰听到,这对提升耐听度是有好处的,毕竟一天到晚分析音乐,耳朵不累,脑子都累了?

由于JVC HA-XC91T加入独家的Extreme Deep Bass Port 重低音技术,致使这款耳机在娱乐上的普适性更加强悍。如果你平日里喜欢看剧或者打游戏,完全可以放心打开它。一旦开启,它的低频下潜会大大增加,不过此时依旧保持着很清晰的、凝聚的低频力度,用来烘托游戏和电影场景里的氛围绰绰有余,特别是在观影的感染力方面,它的低频质感和深度无限接近于真实影院里的场景体验,并且此时还能让中高频有的放矢,不混乱也不吵闹,这一点十分难得。

【总结】

“一半HIFI,一半HUFI”,这是我这篇评测文的题目,同时也是对于这款耳机的声音方面的总结。如果现在的耳机还是当年KOSS PP那种调音风格,那么JVC HA-XC91T根本不需要我花这么多心思去描述它了。恰恰相反,JVC HA-XC91T的声音有着很鲜明的特色,它的中高频部分相对还原度是比较高的,几乎没什么很刺激的音染成分,听着更加舒服和自然,但低频明显是增加了不少味精,这种味精并非徒增,而是能够保持全频段极高的清晰度的前提下,去加深它的低频下潜和凝聚力,并且在当开启重低音时,它的低音质感接近于电影院的味道,所以或许用“两分HIFI,一分HUFI”更加贴合实际一些。

至于说蓝牙稳定性和交互性方面,大厂出来的耳机,这方面自然是做了不少优化的,没啥多讲的必要,如果这个大时代下的真无线耳机还有什么断连、死机的情况,那就太不应该了。所以如果你对真无线耳机有刚需,并且还是对声音要求比较高的那种,推荐尝试一下JVC HA-XC91T,即便放到2000+级别的真无线耳机上,这货都是相当能打的一个。

杰伟世(JVC)HA-XC91T真无线蓝牙耳机降噪蓝牙5.2持久续航跑步运动强劲重低音黑色1699元京东去购买

JVC 杰伟世 HA-FW1800 入耳式有线耳机 漆黑 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-FX1100 木振膜入耳式耳机

JVC 杰伟世 HA-FX1100 木振膜入耳式耳机

JVC 杰伟世 耳机

JVC 杰伟世 耳机

JVC 杰伟世 HA-A25T 真无线降噪 入耳式耳机 蓝牙5.3 IPX4防水 长续航海绵耳塞 黑色

JVC 杰伟世 HA-FX22W 入耳式 运动蓝牙耳机 重低音时尚跑步 颈挂式耳机 蓝牙5.0 蓝色

JVC 杰伟世 HA-FW10000 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

JVC 杰伟世 FW1000T 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

JVC 杰伟世 FXT90 入耳式双动圈有线耳机 黑色 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-XC70BT 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

JVC 杰伟世 HA-S500 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

JVC 杰伟世 HA-FXT200 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

JVC 杰伟世 XP-EXT1 杜比全景声耳机3D环绕游戏多声道7.1.4家庭影院DTSX PS5 套装

JVC 杰伟世 HA-FD02 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-MX100-Z 耳机 (通用、动圈、头戴式、56Ω、 黑色)

JVC 杰伟世 HA-FXT100 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm