第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

2021-10-12 14:40:55 874点赞 6812收藏 329评论

在装修过程中,专业人士说的一些话应该听,一些话不该听。

因为,有些话说出来不一定是为你好,也许只是为了他们达到省事、省工、让你多花钱的目的。

举个例子:当你不想做电视墙,而你的设计师告诉你不做电视墙没档次,非要上你花上万元做石材背景墙才上档次时,就要小心了……这种所谓专业设计师只是想多赚你点钱,并不在意你的真实想法。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

类似的案例还有很多。

第二次装修,我没听这些专业人士的“鬼话”,成为了我最明智的决定。自己多做功课多参考过来人的经验,坚持了自己的想法,最终入住后反而更加实用。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

这期内容,Allen把一些比较典型的,大家比较容易踩坑的位置总结了出来,整理成了这篇文章,全是干货,一定能帮大家少踩坑,看完觉得有用记得分享给身边有需要的人哦~

先封阳台框架再贴砖

一些所谓的“专业泥工师傅”说:等我瓷砖贴完了你再封阳台,不耽误工期,还方便打理,这样的“鬼话”别信。

▲结构胶老化漏水问题

▲施工过程中损坏瓷砖

上图,结合以下一起看,先贴砖后封阳台有2大坏处:

窗框在瓷砖之上,安装时需要在瓷砖上打孔固定螺丝,容易震碎或在施工过程中磕碎瓷砖,造成返工。

窗框和瓷砖之间只能用泡沫胶、结构胶收口,几年后如果胶水开裂,容易造成漏水隐患。

这说白了就是泥工师傅想为自己省事,因为封阳台之前贴砖师傅干活更容易,阳台边边角角的区域不需要它来收口,我家第一次装修就踩了这个坑,后悔不已。

▲涂刷防水

第二次装修,我坚持先封阳台框架,再让泥工师傅开始贴砖。

尤其是给窗框和窗台接缝的位置铺砖时,特地让师傅加上堵漏王防水水泥进行铺贴,不仅收口美观好看,还不留明缝。

原理是:窗框等于嵌入在了瓷砖、水泥当中,还有堵漏王水泥的加持,完全不担心窗户底部漏水的隐患。

▲防水坡贴砖

在施工过程中,我还让泥工师傅把外沿的窗台做了一个坡度,这样外面的雨水冲下来就不会在外窗台上积水,会随着坡度直接流下去。

▲泥工师傅做窗台收口

客观的说,先封阳台后铺砖确实有可能耽误工期,因为窗户框架、玻璃制作都需要时间,预约泥工师傅贴砖也需要时间。但我觉得耽误的这些时间值得,因为是为了以后入住更少隐患,更多舒心。

只在卧室用原木地板

第一次装修,我家除了厨卫、阳台,全屋通铺实木地板,入住后真的很糟心。

就是因为听信了专业买地板人士的“鬼话”,说原木地板上档次、环保、能用很多年。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

尤其是客厅餐厅的实木地板,真的难打理,而且实木娇贵用在客餐厅不利于保养,重物掉下去就是一个坑,桌腿、凳腿没保护好,挪一下就是一个划痕,在餐车吃饭米粒、汤汁不小心掉在地上也是很糟心,很难擦洗。

▲实木地板用卧室

第二次装修,我坚持只在卧室、书房用实木地板,因为家庭成员在这些房间的活动量相对小,更好打理确实环保脚感好。

▲强化地板用客厅

至于客厅、餐厅、走廊,我就选择了强化地板,用品牌货质量和环保都更有保障,关键是耐用好打理,没有实木地板那么娇贵。不同的场景应用不同的地面铺设手段,入住后果然更加实用。

拒绝墙固、地固

第一次装修,被装修公司的“营销手段”洗了脑。

▲黄墙绿地

参观装修公司的工地,看他们在朋友圈晒出的隆重的开工仪式,用有颜色的墙固地固涂刷墙面,让我感觉特别专业特别放心。

听装修公司的人说:说是能起到防水、防潮、防裂、防反碱的作用,甚至还能提升墙地面的粘结力。踩了坑才知道,上述这些话都是唬人的,墙固地固基本作用不大,全是智商税。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

刷墙固刷地固,不仅要出材料费,还要出人工费,全屋做下来小几千块就没了,如果不小心被工头以次充好,用了劣质品牌涂刷,甚至还可能造成室内二次污染。第二次装修我拒绝使用墙固地固,不仅省了钱还缩短了工期。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

其实所谓的墙固、地固根本没有什么防水、防潮之类的作用,唯一的一点点作用就是像一层漆膜一样把墙地面的浮灰盖住,让当时的施工现场更干净,师傅更好做卫生,但也仅限于才刷完的那段时间。

所以很多装修公司给业主家一开工就刷墙固地固,营造一种专业规范的感觉……

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

其实后续施工后,工人走来走去,建材拖来拖去,这些刷了墙固地固的区域基本全会被搞脏,又会沾满灰尘……有何意义?只会让你平白无故多出钱,装修公司多赚钱而已。

餐厅吊灯根据餐桌的位置设置

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

第一次装修,听了所谓的专业设计师的鬼话,把吊灯直接设置在餐厅吊顶正中间的位置,入住后发现餐桌实际并不是摆在餐厅正中心,吊灯完全照不到餐桌,一点光线还要被人的身体挡住,只能后期返工改灯线,花钱、费力,还把家里弄得很脏。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

第二次装修,要求设计师根据我家餐桌设计摆放的位置,来设置吊灯的位置,这样才美观好看,吊灯在餐桌的正上方,光线四射开来,灯光不会被人的身体挡住,均匀照射在餐桌上,菜肴都变得更美味了,舒适感更佳。

卫浴门坚持用双面超白玻璃

第二次装修还好没有听卖门专业人士的忽悠,坚持要求做了双面的超白玻璃门,这样的玻璃门才完全不会发绿。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

因为卫生间的铝合金玻璃门,基本都是双面玻璃的,一层长虹透明玻璃,一层磨砂玻璃。因为普通玻璃是泛绿的,所以很多业主都会在定门时要求用超白玻,却忽略了玻璃是双层的,商家只在合同上写“超白长虹玻璃”,就只给长虹玻璃做超白,而磨砂玻璃还是普通的,忽悠了很多人。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

正确的做法是:要求商家在合同上写明“双面都需要超白玻璃”才行。因为加装超白玻璃是要增加一点费用的,这样做的目的是避免增加了费用,却只买了个“半成品”。

阳台洗衣机柜坚持用太空铝材质

第一次装修,听信了专业做大理石厂家的“鬼话”,阳台洗衣池柜用了现场做的大理石款,手搓衣服很不方便,而且大理石还会被酸碱清洁剂腐蚀,导致渗色,想拆掉都麻烦。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

第二次装修,坚持定制了太空铝材质的阳台洗衣柜,严丝合缝不怕水不变色,不渗色,非常耐用,价格还更便宜。

▲全太空铝洗衣机柜

安装之后严丝合缝看上去和木质柜子没区别,台面也是定制的太空铝材质,台盆、台面一体式制造,无缝设计还设计出了下水坡度、搓衣板结构,边边角角都是有弧度的,不藏灰,特别好打理!

飘窗台用木纹砖铺设

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

▲实木窗台变形太糟心了!

第二次装修时,专业买地板的老板建议让我用铺在地上的实木板材铺飘窗,这完全是“鬼话”,实木板经常被太阳暴晒很容易裂开,其次不能被水泡,不然就变形。我一位朋友家就在这里踩了坑,所以我坚决没采纳。

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

▲完全看不出是瓷砖,和木地板一样效果

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

▲极窄收边条,非常美观

最终我选择了用木纹砖铺设,不仅能打造“木地板”的效果,实际还有石材的防水耐污性,旁边收口的位置可以用窄边条包裹,美观好看,关键价格还便宜!风吹日晒都不怕。

厨房推拉门用地轨

第二次装修,没听专业设计师的“鬼话”,坚持给厨房做了地轨推拉门。

因为现在很多设计师的思维并不是与时俱进的,还觉得现在的推拉门停留在以前的工艺。

▲对比:以前的VS现在的

现在的地柜推拉门都是极简地轨,铜条直铺,轨道的凹凸面更小,没有很多凹槽,不容易藏污纳垢,已经不是以前的老款了,打扫卫生也是非常方便的。

不用吊轨的原因是家里第一次装修就用过,但是体验感不好,日子久了在推拉时手感的顺滑度明显没有地轨门那么强,推起来会有晃动感,家里有小孩子,比较闹腾的也不太安装,万一不小心撞上去……

第二次装修房子,我最明智的决定是没听这些“专业人士”的话

想要做到特别稳固,吊轨门的价格就非常的贵,需要买额外的五金配件,在装修前期,用特质的膨胀螺丝、钢管、承重架,把轨道固定在房梁上,后期预埋进吊顶里,材料费人工费都非常高,一般人不会接受。(如上图)

而且对门质量本身的要求也很高,推拉门本身很重,如果材料质量不好,用久了就可能下垂。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 踩坑的还有,卫生间别用黑色五金,三百价格和三千的根本没区别,该有水垢还会有。恒温龙头就是鸡肋,搭配恒温热水器有时候会不出热水。卫生间柜子别用颗粒板,吸潮变形后柜门都关不住。经常下厨的记得贴防油纸,否则再好的瓷砖都难擦的要死

不是实木更容易变形吗?

恒温水龙头搭配大热水器超级好用,已经用了五年了。孩子洗澡很放心不会冷不会热。

• 这文章抄袭的没过脑子啊 [皱眉] ,前面说完全屋木地板,特别强调餐厅是木地板的糟点,后面说餐灯时,你的木地板去哪里了 [撞墙] 。浴室门玻璃发绿这两图,直接同一张图PS,这也是绝了。
    基本上就是这抄点,那抄点……

之前看过一遍文章,这里有不少雷同,却又不完全相同

还是有参考价值,不少观点甚是认同,收藏了下次装修可以参考。

• 大哥,你阳台外边贴那么窄的瓷砖,过几年脱落,掉下去要出人命的啊。

完全同意,这个太危险了!

外面不是瓷砖,是用放水水泥找的坡吧

• 挺好的经验,就是阳台窗框外贴砖不建议,直接水泥上,然后防水涂料更安全,因为高层,瓷砖掉落不是开玩笑的.

那室内阳台窗台石可以贴瓷砖吗会不会崩瓷

这个可以的

• 这个文章。。。。。墙固的作用查清楚了么。。。。。墙固主要是固沙,防止墙面起沙造成腻子层脱落的,装修公司进场全刷确实没啥意义,但是不是说墙固没用。。。。。主要是在刮腻子前刷墙固

+1,看了一半先停一下,果然有人说这个。没墙固,泥瓦工和腻工怎么干,都不上墙。

首先呢,墙面起砂是因为墙面抹灰的时候水泥砂浆配比有问题,要么就是沙子质量差含泥量太多,要么就是水泥掺少了,要么就是乱加什么砂浆王砂浆精之类,正常砌体墙面挂网喷浆以后水泥砂浆都能挂的住。至于做腻子的时候,有种东西叫做粉刷石膏,连着玻纤网一起刮第一道,然后刮第二道第三道腻子,你就是用力扯都扯不下来。墙固这玩意本质算是涂料吧,的确能减少起砂,本质上是让墙面更光滑了,谁能保证墙固本身和水泥砂浆层能结合牢固?除非你愿意自费去做相容性检测

• 那个洗衣机柜台面是太空铝的?是我眼神不好吗?

我也好奇这个台面真的是太空铝的吗?

说得是柜子吧?定做的铝合金柜+一体成型的台面

• 看到“全屋通铺实木地板”,我以为你会客厅铺瓷砖,没想到后面是一部分强化,一部分实木。为啥不考虑客厅瓷砖呢

• 还有我来总结几条:
    1、如果地面不装实木地板需要钉钉子,线管斜着拉就好,省材料,线管横平竖直,就是面子工程,装修公司多收钱。
    2、阳台尽可能做防水,只要有一次忘记关窗户,雨水进来了,或者洗衣机地漏堵了,等着给楼下赔钱吧。
    3、硅藻泥就是个智商税,任何号称能吸甲醛都是胡扯,对付甲醛最好办法是时间和通风

吸附了也还在里边呀,还会释放出来的

是的,原本熬个一段时间就释放完的甲醛硬是多吸了好几年

• 作者家咋这么多房子呢……粗略看下来这就是十几套啊……

那种服务号,你懂得

因为他就是专业人士

• 说得好像挺有道理的,可惜也没房子实践

鹤岗买一套 [脸红]

• 窗台那个赞同,绝对不要用木质的,太阳晒晒肯定变形,包括阳台也别用木地板。还有如果客厅阳台和客厅直接有推拉门隔断的话,建议保留。为什么,夏天太阳晒晒你就知道了。

• 这文章东拼西凑的什么玩意儿。

• 经验之谈,反正我两套房子装修都不再用实木地板了,花钱多还娇贵

• 窗台外贴防水砖你想得出 [喜极而泣] ,逛风下雨或者老化了,掉下去,砸到人车哪个都不便宜。

• 写的很实在,看了感慨颇多,确实第一套装修踩坑太多。我也是第一套房子,装的时候各种好,住进来以后很多糟心的地方。

• 说实话,很多是常识性错误,跟装修公司无关。。。
    缝缝里都是灰的仿木纹地板砖感觉好不》?
    还有,你窗台的收口铝合金不觉得丑吗?

同意,我觉得石材更好看、还好打理

• 客厅地面还是推荐铺石材或者好点的瓷砖,强化木地板也是个坑,同样会变形

• 墙固针对老房子翻新还是挺有用的,之前的房子涂料铲不干净,瓷砖怎么贴都粘不住,后面刷了墙固之后墙面的粉尘都固化了才把墙砖贴上

• 本来就应该开发商全部干好的
    现在要一个个自己学习研究设计、采购、施工、监工、验收全过程
    成本不一定能省,采购这一项就没有开发商集采占优势,装出来的效果还不一定好
    中国人为什么那么累,看看老外的House,拎包即入住,多好

现在都主推精装修房了,房价加3k

那就不能是期房,如果期房,装修暴雷可能性太大了。如果都卖现房精装,那肯定是最完美的。

• 看见飘窗木板就进来了 我家的飘窗板已经“张嘴”了 [喜极而泣]

虽然颜值很高 耐用性确实很差。我家当时就没用,还是人造大理石耐操还便宜 。我家壁挂马桶上面的盖板用的就是红橡木的盖板。也弯了 这还是没阳光。

你用的什么板材?白蜡木?榆木?还是?