那些自己掏腰包搬回家的公司设备,7000字小书房神器清单请收好

2021-10-12 11:15:04 54点赞 190收藏 57评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

大家好,我木有灵魂啊。

熟悉我的朋友都知道,我在某家互联网大厂搬砖,是一名生在996、活在福报里的基层员工,眼看着今年正道的光不断洒下,终于实现了每天工作上的减负……才怪。毕竟活就在那里,不离不弃,减少了工作时长,干不完活也不行啊,于是乎下了班回到家,依然要勤勤恳恳搬回砖。

搬砖嘛,不磕碜,虽然幸福感基本是欠奉,但是为了生活也不丢人,只能做好准备工作,把回家搬砖的环境打造得更加美好一些,舒适一些。好在自己就是大厂搬砖人,而大厂可是相当懂得怎么通过好的设备和环境激发员工工作热情的,依样画葫芦,还不行么?

因此,或者是原样照搬了之前在公司里配置的好用设备,或者是在同事的建议下选择了大厂设备的平替,总之好钢用在刀刃上,这里的一件件神器,都是1:1按照公司的配置搬回来的。至于效果么,你别说,还真是差不多还原了个7788,感觉小书房里看着都和公司小单间差不多了,也不知道该是哭是笑。

今天,我就拿出这份独门攻略,和各位看官老爷一起好好说道说道,那些值得自己掏腰包搬回家的书房神器们,到底都有些啥。

一、aigo 65W PD充电器

在没有去大厂前,我是一个忠实的windows商务本拥趸,从thinkpad t470s用到X1C,每天在word和ppt的海洋里快乐遨游。当时在我的眼中,那些长期用macbook办公的都是异端——直到入职新东家后,我领到了一台macbook pro。

现在想想,其实完全能理解为啥变化这么大。因为在互联网公司,一般都有自己的办公套件,用到office的概率相对低,macbook一大弱点就被避开了。此外macbook续航可靠、颜值过硬,也成了很多人选择的理由。最后,一个协议采购,macbook成为了核心生产力。

对于macbook的体验我其实十分满意,但macbook硕大的电源适配器在2021年看起来实在是有点傻。好在我们团队内部会做一些设备采购,在入职当天就领到了价格实惠体积还倍小的aigo PD作为差旅装备,后面发现体验确实不错,我也顺手淘了一个在家里备着。

aigo爱国者65W充电器头适用苹果iphone13PD20w超级快充华为小米macbook笔记本type-c双口适配器插头安卓109元京东去购买

作为一个电源折腾爱好者,我也是剁过努比亚、京造好几款氮化镓电源的,65w也算是常规配置,所以一开始对aigo这个电源也没有太多的期待,但拿到手第一反应是,这个体格真的是值回票价,巴掌大的包装盒几乎就把小巧这两个字写在了脸上。

打开封印,轻巧的电源在体积控制上确实有一手,65W能做到接近airpods一代的规格,而且也没有上氮化镓这种黑科技,在体积和便携性上着实厉害。

因为努比亚的GaN头在外,简单拿京造的GaN和紫米的45W单C头做个对比。可以看到,瘦长型的京造在GaN科技加持下,相比aigo更长、更粗但是更纤细,紫米作为上个技术代际的产品则在体积上已经全面落后了,而aigo比较神奇得除了体积,在重量下以120g的表现成为了全场最轻,颇有几把刷子。

颜值上,纯白色的充电器永远是苹果系的最佳伴侣,四方形的充电头整体显得稳重大方,四平八稳,正面是自表身份的65w标识,背面则是一张笑脸,清清爽爽。

和目前主流的充电器一样,aigo这款电源也设计了折叠两脚插,一方面可以比较好得节省空间,另一方面相比三插对于充电环境要求比较低,出差旅行到处都能用。

从我实际的体验来看,类似京造这种比较瘦长的充电器,在横插时都有不稳定的小问题,遇到比较松的公关插口就是噩梦了,而aigo这种比较方的可以依靠下方杠杆撑住,体验会好一些。

再聊聊接口,作为65W的充电器,配置了1A1C的接口,虽然和氮化镓加持下2A1C或2C1A的主流配置略有差距,不过日常办公室使用其实也够够的了。

相对遗憾的是,这款充电器在A口上设计比较保守,并没有支持主流快充协议,输出功率大概是在12W,所以小米接上去后也是自动进入的普通充电状态。一般来说,无线耳机、鼠标或者不着急蓄电的手机需求是主要消费群体。

但在C口体验上,那就完全是鸟枪换炮,完完整整的65W快乐体验,同样是接入小米先试跑下,瞬间开启快充模式,嗖嗖得开始供电。

当然,和手机只能说是初始照面打个配合,65W的主要客户自然是偌大的macbook了。要知道,macbook pro那个活在上世纪的笨重电源已经在每个月都在出差的我无力吐槽了,这个规格小到一半不到的平替那绝对的工作体验升级的神器。

78%的电量,接入后的满电时间和65W的努比亚GaN电源基本是一致的,整体展现的功率妥妥的了,对于mac用户来说,又多了一个不带原装电源的理由。

作为一个电源不在手边就格外紧张的移动办公用户,囤积电源已经成为了我的心头好。aigo这款电源,在确保里65W这个黄金功率的前提下,体积上算是做出了非氮化镓充电头的高水准,活动性价比也不错。家里备一个,笔记本好伴侣。

二、Keychron K8 RGB双模蓝牙机械键盘

作为一家互联网公司,每天响彻办公间的除了人言人语,还有噼里啪啦的机械键盘敲击声。毕竟生产力是第一要素,而机械键盘显然就是程序员的第一生产力工具了。

Keychron-K8蓝牙无线键盘办公适配苹果iPad平板电脑Mac机械键盘87键红轴有线双模外接笔记本专用游戏茶轴青轴428元天猫精选去购买

在Win本时代,选一款机械键盘是简单而直接的事情,无论是键位还是USB连接方式,Win本都能很好得衔接好设备需求。但一旦换了macbook,就会发现不少机械键盘不是缺少mac的键位设置能力,就是因为只能用USB-A而被劝退。好在团队也有比较好用的机械键盘供mac党使用,用起来爱不释手,于是在家里也添置了同款——mac机械键盘的大热门,Keychron K8是也。

Keychron这个牌子,喜欢机械键盘的朋友应该不会陌生,国外常年Mac最佳机械键盘霸榜,根据键位和分区不同,有K2、K6、K8等多个版本。拿到手,首先第一印象就是键盘的颜值没得说,金属黑的框架下,不同对比度的灰色配上一抹亮橙,确实是又好看又高级。

我之前用过K1,所以很吸引我的一点就是Keychron K8的按键材质,可能是特种科技,Keychron的ABS键帽不仅显示效果很细腻,而且按起来特别舒服,有一种亲肤材质的感觉,让我这个PBT党都临阵倒戈了,当然代价就是不耐指纹不耐打油,这就是颜值的代价了。

其实Keychron家的招牌应该还是最经典的K2,但选择K8的主要原因就在于比较宽裕的87键布局,毕竟太拥挤了容易误触。功能键的重要性,打工人谁不知道。

K8的功能区布置在了键盘的侧边,包括一个type-C口的连接充电口,win/mac键位分区的一键切换,以及蓝牙、关机和有线连接三种模式可调,侧边对于整体布线的美观度来说加分不少,也很方便平时侧面盲操开关

底部的脚撑也做的很细致,小角度和大角度两种可调节的脚撑,可以提供比较自由的倾斜度供用户选择。

选了一颗最靓的键帽打开一探究竟,Keychron全系使用的都是佳达隆轴,而作为互联网人,整体上轻巧且相对静音的茶轴自然是最佳选择了,长期干活一点不累手感也很舒服。另外,整套键盘都是热插拔,未来还能搞点DIY折腾折腾,岂不美哉?

作为互联网的原生品牌,Keychron也很鼓励用户自己做一些个性化DIY,所以也围绕win/mac系统用户的需求,提供了原色esc、win系统键、alt和亮灯键多个可替换的键帽,所以可能每个人的K8都有细节差异。

相比塑料主体,金属框主体无论在分量上还是质感上都优秀很多,即使平时不工作的时候,看在眼里也是赏心悦目。

一般来说,机械键盘的配件五花八门,但我一定会买的一定是掌托,对整体键盘的使用体验来说加分很多,也能防止长期使用下手腕肌肉疲劳的问题

Keychron官方配置的掌托一并购入,黑胡桃木配色的木质掌托质感是真的不错,比之前网上采购的都要好,金属色的铭牌也颇有些画龙点睛的味道。

整体上,Keychron这一套键盘加掌托的组合在质感上确实是很有味道,金属的边框、漂亮的ABS键帽、木纹掌托,相比大红大绿的个性键盘来说更适合摆在家里日常使用,细细品玩。

为了保持键盘整体的整洁感,K8专门配置了一条L型C口连接线,对桌面整洁强迫症来说非常友好,加固的黑色绞线也很耐用,大手大脚也没问题。

虽然我本人对跑马灯不是非常感冒,毕竟上了年纪,但老话说得好,我可以不要,你不能没有。K8本身也配置了RGB灯效,可以通过灯光键一键切换,大大小小一共有20多种灯效,对我来说绝对是RGB溢出了。

无论是固定灯、白光纯粹版还是瀑布灯、按键触发灯,基本上我对于键盘光效的幻想K8都配置好了,你别说,灯光切起来还挺带感的,颇有一种夜店打碟的快乐。

最后以一张美照镇楼,结束K8的简单评测。整体上来说,Keychron属于Mac机械键盘领域不会出错的选择,而K8对我来说,无论是轴体的舒适性、键盘的外观与材质、整体的续航与连接能力都完美适配Macbook的办公需求,总体上可以总结为:

• 茶轴在回弹和打字舒适度上比较好的平衡

• 金属+木质材质组合,好看且有质感

• 4000mah大电池,长续航使用有保障

• Mac/win双模+蓝牙有线双连接,满足所有需求

往家里搬设备,机械键盘必然是提升生产力的第一利器,对于mac用户来说,K8称心,如意,无二独一。

三、松能多段可调节笔记本支架

桌面空间不够怎么办?埋首电脑腰酸脖子疼怎么办?工作离不开电脑的代价就是,伴随着每天伏案十几小时,健康也慢慢溜走了。因此入职后身边同事都纷纷安利了笔记本支架这个小物件,东西虽小,但对解放桌面和保护健康来说,至关重要。

一款好的笔记本电脑支架,可以在不大的办公区域里腾出不少富裕空间,更能让沉迷工作的打工人从颈椎到大腿都舒服不少。昔日里低头盯着笔记本电脑的低头族,在支架的帮助下也能抬头挺胸,昂首做人。

松能/电脑笔记本支架笔记本散热架电脑笔记本升降台增高托架立式桌面散热架苹果macbook架A11深空灰【无极悬停】169元京东去购买

考虑到支架不是什么大件,而且日常使用的频率也比较高,性价比成为了首选。好在办公室的老大哥们都有丰富的战斗经验,在大家的群策群力下,最后聚焦到松能这款全金属的笔记本支架上,并迅速成为了我们整个团队的标配。别的不说,我自己家里、公司就买了俩,用复购率说明了问题。

说起来,最先发现这款相对其貌不扬的笔记本支架,还是因为逛论坛的时候被安利到的好物。相对于那些材质上一体化的支架,这款支架有几个优点。第一,支架整体用料非常扎实,金属框架做的厚厚实实,两个可动的调节轴一点松垮的感觉都没有,不管是凹成啥样的造型都很合适,可调节性极强。无论是喜欢低角度倾斜,还是希望抬高了配合机械键盘使用,都没有任何问题。

第二点,这个支架本身的结构设计也比较合理,底部是平面,也没有垂直方向上的挡板,可以在电脑下面塞一部分蓝牙键盘,如果你本身桌面空间比较有限,亦或者希望让笔记本屏幕更近一些,那这个设计就雪中送炭了

第三点来说,支架整体的性价比感觉也算不错,作为一个全金属的支架,看看这比较厚实的材质,各个电商网站活动下来差不多100多的价格,比许多苹果官方配件动辄200起步的高端价位还是要亲民很多的,不过在买第二个支架的时候出现了logo印刷重影的小bug,算是低价付出的一点点代价吧。

总结一下,松能这款支架就是典型的花小钱办大事,办公室家用两相宜的物件。无论是从保护颈椎可持续发展的角度,还是单纯对乱糟糟的桌面看不下去了,这一波设备照搬都不亏。

四、网易严选电动升降桌

大家平时看比较高大上的美国电影可能都会发现,那些一个赛一个高端大气上档次的互联网公司里都会有一群站着噼里啪啦敲键盘的码农们。事实上,站立式办公也切切实实成为了互联网公司的风气,连带着电动升降桌的市场也一片火热。

对每天在家办公超过2小时的朋友来说,我自己的体会是,站立式办公设备确实很有必要,对你的健康和工作效率都是巨大的体验,实在没预算/空间每天找个台子站站也可以,因为久坐基本上都是万恶的健康问题源泉,而站一会除了累,基本都是好处。

网易严选电动升降桌电脑桌站立办公升降台办公室书房桌子坐站交替健康办公胡桃色*140*70cm2899元京东去购买

公司的站立式办公桌不知道是什么牌子,无论是规格还是样式都过于庞大了,不太适合家里使用,因此之前也是研究了一番,把平价的平替搬回家,最后入手网易严选家的电动升降桌,120cm X 60cm黑胡桃色,用起来体验也确实不错。

作为平价产品力的战斗机,网易严选出品的办公设备我觉得都还不错,之前在家也添置过严选的工学椅,用起来也很给力。买升降桌,除了性价比,当时也是看好整体配置齐全,双电机驱动升降,稳定性和噪音控制都好了不是一点点。

工艺的细节上也可见一斑,整张桌子通过工字型的金属桌腿支撑重量,底部桌腿做了圆角处理,并安装了防滑静音可调节的脚垫,对强迫症如我特别友好。

纵观网易严选的这张升降桌,我最满意的地方在于桌面板,材质和颜值都不错。之前专门选了胡桃木色,就是希望能和色调整体偏暗沉的书房进行搭配,但说实话下单的时候也隐隐有些担忧,毕竟不是实木面板,就怕出来的效果过于人工,显得假了

严选这张桌面一拿出来,我就知道稳了,整体桌面通过加工,仿佛和实木无二。复制纹路、图染色这些“人造实木”常见的问题,这张桌板都没有出现,甚至第一眼看过去和实木板没啥差别,而且长期用下来特别耐脏,平时不怎么打理也不会出现脏乱差的问题。

整台升降桌的控制面板也比较简洁明了,分别提供了上下高度按照厘米的精准调节能力以及4个记忆栏位,家里三口之家也没有太大问题。

从板子的环保性上来说,E1级别的板子,相对其他家E2级别来说环保属性也更让人放心,闻一闻确实没有什么异味,有老人、小孩乃至孕妇的家庭也不用太担心

作为一个颜值控,每每看到这张搬回家的桌子,心情也很哈皮,黑胡桃最大的特色在于深色的纹理与高贵典雅的木属气质,虽然这板子是加工板,但效果还真不错,一天不同的时节里,黑胡桃纹路反射出的光泽都有差异,瞬间感觉自己也高大上了一点点。

无论是日常工作的N件套,还是休闲穿搭的小玩物,和这张桌子放在一起都不会违和,反而显得非常有质感,这也导致我现在顺手把升降桌发展成为了摄影桌,拿来拍拍原创做做分享岂不是美滋滋?

【升降高度】上,严选升降桌的的范围是71-115cm,有44cm的可调节范围。从我的角度来看,一米八的身高用起来是完全没问题的,但如果你身高超过1米9,可能115cm对站立式办公的支撑就有限了。

【稳定性】上,双电机驱动升降是非常平稳的,电机声还挺科幻,这边特别拿了一杯水来做实验,在升降过程中,除了启动那一下略微有所波动,后面整体水面是很平稳的,所以不用担心电机造反机毁人亡了朋友们

【噪音控制】上,专门用手机在电机处做个测试,整体上表现稳定,还比较安静,全程跑下来噪音在40分贝上下,峰值在启动一瞬间达到50,完全可以接受

总结来说,作为一台配置过硬、各方面功能没有太大短板的升降桌,最大的惊喜莫过于外观设计也很有“味道”。相对来说,竞品升降桌普遍比较有科技感,但却失去几分传统美感的设计,这款升降桌的外形却非常有质感,毕竟在家干活,看得舒心,用得也才舒心。

五、海沃式人体工学椅

可能很多读者看到这里,都觉得有点出戏,“就这?”。既然是个互联网公司,好歹来个万元级别的herman miller,你这个椅子看着不够高级啊?

随着各大程序员分享在信息流网站上深入人心,Herman miller、steelcase等硅谷御用、动辄接近上万的人体工学椅都开始走入大家的视野,一时间风头无二。仿佛不带头枕、不带脚靠、无法360度调节的座椅,都是过了气的网红。

海沃氏HAWORTHAlohaEasyTask人体工学座椅办公椅电脑椅3500元京东去购买

作为之前长期使用过Herman miller、岗村这些贵价椅子的用户,现在家用一把网易严选和一把海沃式的过来人,我斗胆说几句,其实椅子的核心在于自身的体验。有的东西,再科学也无法对得上你自己的核心需求,一切要从自我出发,更何况性价比那是一个天一个地。之前专门写过网易严选,今天聊聊海沃式这把椅子。

作为国外最大的办公设备生产商,EZ65也算是海沃式的黄金品类了,最早是因为我前公司里在用,自己亲身体验过之后发现和我的相性非常好,即使没有那么高级的调节功能和高端材质,一天坐十几个小时问题不大,市场保有量也比较高。考虑到椅子好不好坐了最重要,当时就通过二手办公设备商买了一台几乎全新的,500块的花费,实际体感下来我自己觉得和岗村无二,虽然价格差几倍。

于我而言,市面上非常流行的网面支撑对材质要求会很高。很多网面在保养不当的情况下,2年后会逐步变松,坐起来感觉在一张弹力网上,不吃劲,臀部相对吃力较多,反而容易腰酸。海沃式这种朴实的布面有填充物,坐起来非常稳当,配合可调节的扶手,整体坐感其实相当舒服。

至于底部的升降杆,其实只要是国际大品牌问题都不大,防爆处理加稳定的配件供应商,不会出现不忍直视的人间惨剧。

当然,500多的椅子,不可能完美无缺,五金脚旋转轮这块可能是这个便宜货的一大短板,相比于其他的各种静音滚轮,这一款就是普普通通的尼龙滚轮,灵敏度虽然说还不错,但是滑起来略伤地板,所以要靠一张地垫解决问题。

尽管是基本款,但背部坐深调节、支撑位调节、后仰模式一应俱全,唯一缺少头枕,无法仰靠休息,和目前国产座椅从头枕到脚托全面支撑的可动体验相比,这把椅子确实有点普通了。

综上,虽然只是入门级别的办公椅,但海沃氏在国外的保有量是远远大于几个超奢品牌的,无数用户的积累转化为产品细节,让这把EZ65的体验足够完整,因此我自己在家坐上一天也没问题。

但同样的,如同我之前所说,我喜欢的未必也适合你,而且这把椅子也确实有点落后时代了,我只希望大家能够摒弃营销之外的所谓工艺与无用的细节,单纯从自己的体验出发去感受一把椅子,这才是找到最合适座椅的唯一法门。

总结一下

对于办公设备来说,最大的赞誉无非就是几个字:花钱买的。

而那些在办公室里用完了之后愿意搬回家的办公设备,那真正是称得上百炼成钢,久经考验了。

或许是因为品质优秀经久耐用,或许是因为性价比突出好用不心疼,或许是口碑之选,代表了大众的最佳实践。

另一方面,它们可能也不是完美的。可能你更喜欢满是黑科技的氮化镓,经典永流传的大F,酷到没朋友的官方指定支架,DIY的高性价比升降桌,亦或者是一颗永流传的herman miller,但是那有有什么关系呢。

最重要的是,那颗即使在家里也要款待自己的心。

书房很小,但梦想可以很大。

松能\/电脑笔记本支架笔记本散热架电脑笔记本升降台增高托架立式桌面散热架苹果macbook架A11深空灰【无极悬停】

YANXUAN 网易严选 手机充电器 Type-C 65W 白色

YANXUAN 网易严选 2U 手机充电器 双USB-A 白色

aigo无线充电器Qi02厂送 支持Qi/QC2.0/3.0协议快充异物检测 支持iPhone8Plus三星S7/9/8/note8 通用苹果安卓

YANXUAN 网易严选 NIT-TAC-01-GaN65CA-WH GaN氮化镓手机充电器 Type-C 65W 白色

YANXUAN 网易严选 手机充电器 Type-C 20W 白色 NIT-TAC-01-20WC-WH

aigo 爱国者 AU1065 手机充电器 Type-C 65W 白色

网易智造轻薄无线充电器

网易智造轻薄无线充电器

YANXUAN 网易严选 NIT-WAC-01-QPAD02-BK 手机无线充电器 Type-C 10W 黑色

网易智造 65W氮化镓GaN充电器

网易智造 65W氮化镓GaN充电器

aigo 爱国者 AU1020 手机充电器 Type-C 20W

aigo 爱国者 TU3015 手机充电器 三USB-A 15W 白色

YANXUAN 网易严选 氮化镓充电器 Type-C*3/USB-A 130W 白色 NIT-TAC-01-GaN130-WH

网易严选 氮化镓快充充电器 65W 1A1C

网易严选 氮化镓快充充电器 65W 1A1C

aigo爱国者电子出品 3USB适配器 多口插头/插座/5V 2.1A快充/支持苹果/小米/华为/OPPO AU3015

网易严选 氮化镓PD快充充电器 苹果安卓手机平板笔记本通用充电器 单口/双口插头USB-A/C快充头 单口USB-C(61w)

aigo 爱国者 AU2065 笔记本充电器 USB-A/Type-C 65W