双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

2021-10-03 14:33:44 36点赞 277收藏 21评论

说了好几期沙发,这期就来讲讲每天都会接触到的床垫,其实并不复杂,材料也就那些,至于为什么会有卖几万甚至几十万的,我就不多说了,懂得都懂。

现在就给小伙伴们分析床垫怎么选,还会分享一些好评度高的床垫品牌和型号。

要知道今年的双十一,10月20日就第一波了,趁着有活动,赶快码住!

保姆级选床垫攻略

讲攻略之前,一定要提醒你们:选床垫,千万不要一上来就问预算三千选哪个?花五千买床垫舒适度是不是更好?一万的床垫是不是睡感一级棒?

说实话,床垫睡着舒不舒服,和价钱的关系真的不太大,毕竟每个人对床垫的睡感需求就不一样,适合自己的才是最好的。

第一步:床垫与床架

1.床架还是先买床垫?

我个人的建议肯定是要先选床架。

2.选择平铺床板,且排骨架的间隙要小于等于4cm(如图)。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

如果床架是拱形的,独立袋装弹簧会因为受力不均匀而发生变形,长期受力不均,容易导致布袋破损,以至于床垫的寿命缩短。而间隙过大,独立袋装弹簧还会容易卡弹簧。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

买了拱形排骨架的小伙伴,也不用担心,买个床板铺上去也能行。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

• 注意特殊尺寸,一定要亲自量一量床架的尺寸,如果是一米九,二米二这种,就是特殊尺寸,床垫是需要定制

• 注意整体高度,通常情况下床垫表面到地面的高度在45-65cm比较合适,其中最合适的高度是使用者坐在床垫上,脚能刚好踩到地面。

第二步:明确需求

明确自己选床垫时的体感需求,也就是我们通常说的软硬度,这和每个人的年龄、体重、睡姿等等都是相关的,不能一概而论,也没有标准答案。

福利时间到,如果想知道自己适合哪种睡感的床垫,可以参考这张图。

第三步:预算以及相应的品牌型号

根据自己的预算去找合适的品牌和型号。这之前很有必要去了解关于床垫材质的知识,我的上一篇文章已经写得很详细了,快去学习!

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

只要掌握了以上知识点,选床垫并不难

不同预算床垫品牌推荐

预算1-2K

一般就是我们比较熟悉的网易、小米和宜家,他们三家这个价位的床垫总的来说还是对得起价格,毕竟一两千就可以买到黄麻,甚至乳胶。

01.网易严选 乳胶床垫(森睡款)¥1499

正反两面不同睡感设计实属人性化,正面2cm天然乳胶睡感偏软,反面2cm高弹海绵睡感偏硬。用的还是独立袋装弹簧,睡上去的支撑感是不错的。这款不愧是网易卖得最好,销量也最高的床垫。

02.小米8H ¥1899

床垫是压缩卷包,这种类型的床垫胜在运输方便,外观也简约好看。

3cm的乳胶还做了打孔处理,舒适度和透气性都有了

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

床垫做了可拆卸设计,外套是可以清洗的,材质也能看清楚,

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

不过有一说一,床垫的围边是没有做边缘加固的,边缘支撑效果差一些

03.宜家费兰 ¥1999

独立袋装弹簧,3cm乳胶,再加上其他一些材质,床垫总体厚度有26cm左右,睡上去的舒适度不错。

不到2K价位能买到3cm的乳胶搭配独立袋装弹簧床垫,性价比确实高。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

围边还做了灰色网眼透气层设计,透气效果不能说很好,但总还是有的。

预算3-8K

认真选,一般都可以买到比较好的床垫。尤其是一些国产品牌,性价比是真的高。

01.栖作

国内第一个敢把床垫打开的品牌,说句老实话,在床垫这个水比较深的行业,我是很认可这种做法的,因为床垫打开之后,用了什么材料都是可以看的很清楚。除了这点,床垫填充层之间是没有使用胶水的,环保性可以打个高分。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

床垫的价格区间在3-6K,最近推出的”裸感π“”坚果π“很火

“裸感π”,一张可以裸睡的床垫。外套是婴儿都可以放心使用的A类面料,加上乳胶、海绵等填充材质,躺下去的舒适感可以堪比一些大牌床垫,价格4K+,总结出来就是,一线的睡感,二线的价格。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

裸睡脏了也没关系,拆开床垫外套就能清洗。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

“坚果π”,和护脊床垫其实是一个意思。独立袋装弹簧的抗干扰效果好,往床的一边躺,另一边基本不会有任何影响。搭配上硬质海绵和柔性海绵,硬中带着舒适感。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

如果个人更喜欢更硬一点的睡感,直接打开拉链,把硬质海绵放在上层位置就可以了,价格才3K+。

02.喜临门

国产老牌床垫,床垫的价格大都很亲民,品牌走的也是性价比路线。舒曼2S床垫 ¥3569(活动价),外观是三边设计,配上针织提花面料,给人的感觉就很高级。躺上去也会觉得很舒服,睡感是偏软,但也不是软过头的那种,很适合喜欢偏软睡感的人群。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

还有一款芯梦2S床垫 ¥3399(活动价),它同样是正反两面睡感不同,正面主要材质是海绵+乳胶,睡感偏软,反面主要是海绵+黄麻,睡感偏硬。用的独立袋装弹簧,总的来说,它的实用性是挺大的,老人、小孩、成年人都适用。

03.雅兰

国产老大哥,有自己的工厂,还会为其他品牌代工,产品的定位主要是中高端,和上面那位是老竞争对手了。

皇冠假日酒店款床垫 ¥3599(活动价),高克重的针织面料+三边设计+围边皇冠刺绣,一看就觉得挺高级。正反两面睡感不同,正面软硬适中,睡上去很有贴合感,反面偏硬,除了适合老人小孩之外,办公室久坐人群也千万别错过。

预算1W+

这个价位能买的床垫品牌很多,首推四大牌,金可儿、丝涟、舒达和席梦思,他们在材质、用料、质检和品控四大方面都是能做到有保障的。

01.金可儿

我们熟知的很多酒店都用了他家的床垫,如威斯丁、希尔顿等。

繁星A和繁星B是众所周知的销量明星,两款床垫本身也对得起这个销量。原本价格万元左右的床垫,搞活动时入手分别是【繁星A ¥5599】和【繁星B ¥7299】。

繁星B(还有个名字叫“繁星A+“),是繁星A的升级款,总体厚度比繁星A多了两厘米海绵。其中1cm加在填充层,还有1cm加在绗缝层。

整体睡感上,繁星B的填充厚一点点,睡感也相对软一点点,但是透气性没有A好。综合价格和体验来说,我更推荐繁星A。

02.丝涟

主打美资感应弹簧,很适合需要借助床垫来释放压力的成年人。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

揽月型号,是最近的主打款,优惠力度很大,平常要卖9k的床垫,活动价不到6k。整体色系偏深,美资弹簧搭配乳胶,睡上去的舒适感绝了

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

颜值也没有问题,很大气。还有一个很惊喜的点就是揽月的边缘做了加固,不用担心溜边。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

为啥子说这里“惊喜“?

因为我们平时看到的很多促销款都没有这些细节,毕竟促销款有正款的待遇,谁还花大钱买正款。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

大品牌不到6k买到这种配置,很划算了。喜欢乳胶睡感的可以冲了。

03.舒达

舒达床垫的特色是妙而扣弹簧,这种弹簧一根钢丝走到底,呈Z字形结构,稳定性很好,还透气,小孩和老人特别适合。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

伯克利||,乳胶是舒达特别定制的,海绵的回弹性也不错,正面睡上去的舒适感很到位,反面睡感偏硬一点。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

妙而扣弹簧,还做了边缘加固,不论是睡在床垫上的承托感,还是边缘的支撑性,都妥妥的,1.8*2.0m尺寸搞活动时的价格7K左右。

04.席梦思

以一己之力把品牌名混成行业名的品牌,你们和你们周围是不是好多人都还在把弹簧床垫叫做席梦思床垫,其实人家是一个百年品牌,而且世界上第一张弹簧床垫就是他们发明的。

这款欣喜,是它家的经典护脊款,没有什么填充,整体睡感属于硬中带有舒适感的,全年段都适用。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

配置是独立袋装弹簧,质量肯定没话说。活动价才7K多一点点,还送价值千元左右的床笠和床板,可以说非常用心了。

双十一前,看十遍都不为过的“买床垫”攻略,助你少踩坑

这期关于床垫的内容就到这里了。

我是童天天,没事儿就了解家居的专业选手。如果你想了解更多家居行业的重点知识,伸出手指点个关注即可。

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 硬核 护脊棕榈床垫 椰棕款

AIRLAND 雅兰 硬核 护脊棕榈床垫 椰棕款

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 150*200*7-8cm灰色

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫