成人值得打的疫苗清单,医生帮你列全了

2021-05-24 16:00:00 126点赞 1730收藏 107评论

成人值得打的疫苗清单,医生帮你列全了

目前,『新冠疫苗』的接种工作正在迅速、大规模进行~

这次疫情也让越来越多的成年人开始意识到,接种疫苗预防传染病不仅是儿童的"专利",对成年人一样重要!

成年人都能打哪些疫苗?

能预防哪些传染病?

哪些人格外推荐接种?

今天我们按照年龄段和不同人群来给大家重点介绍几种~

1成年人可打的疫苗

乙肝疫苗

——需打3针。

1. 接种乙肝疫苗的好处?

降低肝癌风险!

乙型肝炎若不积极治疗,则可进展为肝硬化、肝癌,是导致肝癌的高危因素!

积极接种乙肝疫苗,可以免于乙肝病毒感染和携带,从而降低肝癌风险!

2. 哪些成年人建议打?

乙肝病毒的高危易感者:乙肝病毒携带者的家庭成员、常接触血液的医务人员、有多个性伴侣者、静脉注射吸毒人员等。

2002年前出生的人群:乙肝疫苗从02年起才进入国家免疫规划,所以02年前出生的人有很大部分可能并没有接种过。

专家提醒:乙肝疫苗接种完毕1~2个月后,高危人群建议去医院检查乙肝表面抗体,如果是阳性就说明疫苗起了作用。

水痘疫苗

——需打2针。

1. 接种水痘疫苗的好处?

保护高危成年人!

水痘是"水痘-带状疱疹病毒"初次感染引起的传染病,儿童多见。

而如果一个从没患过水痘,也没有接种过疫苗的成年人初次感染,则发病比儿童更重,甚至可有生命危险。

2. 哪些成年人建议打?

❶ 从没得过水痘也没接种过水痘疫苗的人。

❷ 教师、医务人员、备孕女性(孕妇患水痘可能会影响胎儿)。

❸ 与水痘患者有密切接触者。

女性推荐打的疫苗

HPV疫苗

——需打3针。

1. 接种HPV疫苗的好处?

预防宫颈癌!

宫颈癌的发生与高危型HPV病毒感染密切相关。

接种疫苗可免于高危型HPV感染,从而有效预防宫颈癌。

2. 哪些成年人建议打?

❶ 11~13岁女性:此阶段女性接种后的抗体水平、保护作用都最大。

❷ 26岁前的女性:25岁左右是一个感染高峰期,在此前接种效果更好。可接种二、四、九价疫苗。

❸ 45岁前的女性:45岁是第二个感染高峰期,27~45岁可接种二价、四价疫苗。

专家提醒:HPV疫苗对于还未有性生活的女性保护效果最佳。而对于超过45岁后的女性,接种意义就不大了。

中年适合打的疫苗

带状疱疹疫苗

——需打2针。

1. 接种带状疱疹疫苗的好处?

避免痛苦的后遗神经痛!

带状疱疹本身能自愈,但如果不及时干预,可能发生带状疱疹后遗神经痛。

这种后遗神经痛是世界公认最疼的疾病之一,可迁延多年且缺乏有效治疗手段。而接种疫苗可以预防其发生。

2. 哪些成年人建议打?

50岁以上免疫功能正常的人群:50岁以后人体逐渐缺乏针对『水痘-带状疱疹』病毒的免疫力。

专家提醒:目前研究显示疫苗保护作用起码持续4年,4年后是否需要加强免疫尚未明确。

4老年建议打的疫苗

肺炎疫苗

——根据情况需打1~2针。

1. 接种肺炎疫苗的好处?

降低肺炎、中耳炎、鼻窦炎风险。

肺炎球菌不止能导致肺炎,还能导致鼻窦炎、中耳炎、脑膜炎、败血症等。

老年人由于免疫功能下降,加之各种慢性疾病,是肺炎球菌感染的高危人群,且死亡率高。

2. 哪些成年人建议优先打?

❶ 60岁以上的老年人。

❷ 慢性心、脑、肺、肾疾病,或糖尿病患者等慢病的患者。

❸ 癌症患者等可导致免疫功能低下的疾病患者。

流感疫苗

——每年打1针。

1. 接种流感疫苗的好处?

降低流感死亡率 !

不同于普通感冒,老年人患流感,重症的风险更高,可能引起肺炎、心肌炎等并发症,出现生命危险,所以建议老年人在内的全人群积极接种疫苗。

2. 哪些成年人建议优先打?

❶ 60 岁及以上老年人。

❷ 特定慢性病患者(如冠心病、糖尿病、肝肾功能不全、免疫缺陷等疾病的患者)。

❸ 医务人员,6 月以下婴儿的家庭成员和看护人员等。

专家提醒:流感每年流行的亚型可能不同,所以每年需要接种一次,建议危险人群积极接种。

当然,成人可以打的疫苗还有不少,比如麻腮风疫苗、甲肝疫苗、用于特殊情况的狂犬病疫苗等...

成人值得打的疫苗清单,医生帮你列全了

我们强调,对于成年人来说,这些疫苗都不是强制免费接种的,可根据自身情况选择,但对于高危人群我们还是建议积极接种,给自己的健康多增添一份保障!

相关好文推荐:

科普 | 最全儿童疫苗接种年龄上限及补种方案(2021年版)本文经(公众号:预防界,ID:yufangzhongguo)授权转载,作者:包包医生,未经允许请勿转载。我们知道,按时、全程、科学接种疫苗可以有效抵御疾病。从去年到今年,受新冠疫情影响,有些孩子的部分疫苗可能不得不延迟接种。在平时,有时因生病、去外地、疫苗缺货等情况无法按时接种,也只能延迟。不过有些健康服务小小值| 26 评论8 收藏502查看详情为什么肝癌一发现就是晚期?图片来源:澎湃新闻「达叔」和「星爷」的电影陪伴了好几代人的成长,从我们到父母,到爷爷奶奶辈,都能说出很多电影中的经典片段。去年年底,达叔因心脏不适去医院体检,无意中发现肝癌,但此时癌细胞已经开始扩散。面对癌症,我们总说要「早发现早治疗」。但肝癌作为我国第四大癌症,却有不少患者前期没有症状,但一检查却健康服务小小值| 100 评论97 收藏507查看详情「全球第一大癌」盯上了中国女性,我们该做些什么?本文经(公众号:丁香医生,ID:DingXiangYiSheng)授权转载,未经允许请勿转载。乳腺癌首次超过肺癌成为全球第一大癌症前不久,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症数据。数据显示,2020年,预测全球新增癌症人数共计1,929万人。其中,中国以23.7%的占比,成为全健康服务小小值| 46 评论71 收藏205查看详情

成人值得打的疫苗清单,医生帮你列全了

本文经京医通授权发布,原标题:打疫苗能防癌?成人值得打的疫苗清单,医生帮你列全了,作者:京医通,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。