一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

2021-05-26 20:45:38 10点赞 35收藏 12评论

创作立场声明:就是一个旅行的流水账

一、旅行基本情况

1.人数:3

2.交通工具:淘宝包车 3800元(6天包车包司机包油)

3.时间:4月30日~5月5日

4.行程:

4月29日晚 重庆----兰州 飞机

4月30日 兰州----西宁----青海湖----茶卡盐湖 高铁、包车

5月1日 茶卡盐湖----翡翠湖----最美公路----敦煌 包车

5月2日 敦煌(莫高窟、鸣沙山)

5月3日 敦煌----张掖

5月4日 张掖----祁连

5月5日 祁连----西宁

5.准备物品:

换洗衣物、羽绒服、遮阳帽、防晒霜、墨镜、头痛粉

二、旅行小记

4月29日

先从重庆飞机飞到兰州,2个多小时的行程,途中好几次气流比较强烈,但风景超美。

飞机上路过雪山群,震撼飞机上路过雪山群,震撼

八点到兰州机场,刚好看见晚霞八点到兰州机场,刚好看见晚霞

兰州机场兰州机场

和朋友在兰州机场碰头,预先查了兰州机场到兰州市区较远,大概一个多小时车程,打车大约200元,有机场大巴(机场大巴按照航班班次排的,坐满即走)由于朋友十二点才到,还是选择了打车去酒店

4月30日

第二天一早,从兰州坐高铁到西宁和包车师傅还有另一个朋友碰头。师傅很热情,让我们称呼他为牦牛哥。然后,我们三个人就愉快的在师傅《酒醉的蝴蝶》音乐中前往青海湖。。。。

路上看见雪山,我们三个南方孩子兴奋极了路上看见雪山,我们三个南方孩子兴奋极了

青海湖青海湖

师傅很热情,带我们去藏民自己围的区域,免费。。。。

牦牛and雪山and青海湖牦牛and雪山and青海湖

青海湖边青海湖边

师傅带我们去的最佳拍照点师傅带我们去的最佳拍照点

专业防晒专业防晒

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

去完青海湖,下午前往茶卡盐湖,路过海拔3817的橡皮山,第一次来这么高海拔的地方,没有高反,感觉特好,朋友就稍微有点喘,吸了两口氧继续前往茶卡盐湖。

途中吃了师傅最爱吃的酸菜粉条。。。。还在这体验了旱厕

卖相不怎么好看,但确实好吃😋卖相不怎么好看,但确实好吃😋

橡皮山橡皮山

下午五点到达茶卡盐湖一号,酒店就在景区门口,先在酒店放了行李。

我们到的时候稍微有点晚,最晚班小火车是7:30收班,工作人员建议第一站拍照后,后面的站点都不下车拍照。后来发现景区还是比较人性化,八点也是有小火车的。

都说茶卡盐湖很坑,但其实看你怎么欣赏风景咯,晚霞真的超级美,穿上之前在高速服务区买的鞋套,可以进湖走一走。

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

晚上由于两个朋友都不同程度的有点高反,我带的头痛粉起到了作用,两人在酒店吃了头痛粉后就三人在酒店吃泡面、泡椒凤爪、饼干。

晚上我和另一个朋友洗了澡,还有个懒懒的不洗,晚上睡觉的时候不知道是高反还是太激动了,睡不着。朋友说心跳有点快。。。。。。(后来知乎查了下是高反)

tips:高原地区如果有高反,最好不要洗澡,第二天早上朋友就因为洗了澡,流鼻血了。。。。。

5月1日

第二天一早六点半就出发前往翡翠湖。途中吃了好吃的羊肉炕锅。

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

师傅拿来一瓶酒打算要喝,吓得我们赶紧说不能酒驾哦,后来发现是当地的饮料,味道有点像老冰棍

路过敦煌520❤️

路过外星人遗址路过外星人遗址

翡翠湖没有门票,只有一个小火车票,可买可不买,可以飞无人机,无人机效果超佳。

翡翠湖翡翠湖

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

把原图截了好久,才稍微有点效果把原图截了好久,才稍微有点效果

偶遇羊咩咩偶遇羊咩咩

晚上到达敦煌,脱掉羽绒服,逛了夜市,最后在出租车司机的推荐下吃了鸡爪面,超级好吃😋!

5月2日

去了敦煌莫高窟,提前半个月买好的门票,属于正常票,可以看8+1个窟,进窟前会先在博物馆看讲解以及数字电影,360度环幕很震撼。如果是当天去可以买应急票,但是只能看4个窟。到了地方会有一个专门的讲解员,边讲解边带着大概十几个人进窟参观,窟内不允许拍照。

tips:莫高窟票要提前订,为了保护文物,莫高窟每天根据空气湿度及温度确定是否开放,有时候人太多了就不开放了。

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

景区冰糕,很好吃景区冰糕,很好吃

下午去看了《又见敦煌》,一个沉浸式的话剧演出,小红书上很多人推荐,票价268元。但我个人十分不推荐,因为全程基本就是演讲,没有故事剧情,人物关系也没有,故事线条太多,某些场景还略微有点恐怖。。。(门票可以找当地导游什么的买,比携程便宜)

看完演出大概五点,去往鸣沙山,为了滑沙,在门口买了滑沙板,后来发现自己买的滑沙板根本滑不了沙,各位可以避雷了。

为了滑沙还选择了最陡的沙坡走,走一步滑两步,十分考验人的耐力。爬到半山就会发现,只要风一吹,满脸沙,嘴巴鼻子耳朵全是沙,所以,戴好口罩吧。。。。

据说有照片文章点击率会很高据说有照片文章点击率会很高

沙葱沙葱

骆驼也有红绿灯骆驼也有红绿灯

5月3日

前往张掖的途中,路过无界,当地政府真的蛮有创意的,这里虽然是大沙漠,种不了太多植物,但是却是一个天然的艺术长廊。利用大地景观,沙漠背景,再加上富有文化创意的艺术家们,真是绝了,化腐朽为神奇就是这样吧。

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

下午到了张掖,七彩丹霞,真美,建议大家可以直接去最后一个点。。。。

个人最喜欢的照片个人最喜欢的照片

5月4日

因为好久没吃炸鸡了,三个人伙同师傅到张掖市区吃了开封菜才出发前往祁连山。。。。

5月5日

回程,路上师傅带我们去草原上坐着玩无人机,顺便请我们三喝了奶茶,咸味的奶茶,稍微有点喝不惯,但是小资情调很足,哈哈。

一杯雪顶敬西北~西北环线旅行小记

回到重庆特意去喜茶买了一杯类似雪顶咖啡的雪顶,希望下次能再次和雪山偶遇。。。。

雪山脚下特别想喝一杯雪顶,回来后在喜茶去喝了一杯雪山脚下特别想喝一杯雪顶,回来后在喜茶去喝了一杯