声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

2021-05-26 13:37:13 1点赞 5收藏 0评论

我很喜欢音乐。

或许换句话说,没有什么人不喜欢音乐。确实,每个人对于音乐的喜好总是不同的,有的人喜欢细水长流的抒情乐,有的人喜欢激情澎湃的交响乐,有的人喜欢放声嘶吼的摇滚乐,但是汇总到音乐这个品类来说,大家都是喜欢音乐的。每天下班,登上地铁,戴上耳机,享受着属于自己的世界,是多么地惬意啊。

作为一个对音质有一定要求的上班族,小雷在选购耳机时曾一度陷入纠结。TWS耳机使用方便,但是其音质表现不如传统有线耳机,降噪表现不如头戴式无线降噪耳机。想换头戴式无线降噪耳机?但是目前市面上大牌音质好的头戴式无线降噪耳机价格不太友好,价格低的产品体验一般。不管怎么分析,价格和配置的天平却始终难以配平,这让我纠结了好几个月,也没有下定决心入手哪款产品。

不知道应该说是巧合,还是意外。就在这时,小雷的同事给我带来了一款外观设计轻巧时尚的头戴式无线降噪耳机。这款产品能够成为小雷心目中的答案吗?看下去你就知道了。

设计,拒绝泯然众人

在开始前,还是按照惯例来看一下产品。今天同事给我带来的这款产品名为Soundcore 声阔Life Q35头戴式无线降噪耳机,下文简称声阔Life Q35。考虑到大部分网友对耳机市场的了解仅限于索尼等知名品牌,小雷简单介绍一下:声阔已在全球50多个国家获得2000万的用户,还成为首个冲进北美销量Top 10的中国高端真无线耳机品牌。

声阔Life Q35的包装盒算是比较标准的耳机包装,银蓝相间的配色相当醒目,包装正面打上的“HIGH-DEFINITION (高分辨率) WIRELESS SOUND”,充分展现出声阔对这款产品核心卖点的底气。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

打开包装盒后,可以看到声阔为耳机准备的收纳盒。收纳盒内部采用硬壳材质,抗冲击力不错,使耳机在不使用时可以得到充分保护。收纳盒外部采用柔软的绒布材质,摸起来手感相当不错。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

宝蓝色,是我们本次测评的声阔Life Q35的主色调。从第一观感来判断,我认为声阔Life Q35设计得相当不错。深色的哑光磨砂饰面,并不像纯黑色那么单调,在阳光下会散发出非常丰富的色彩。金属拉丝的头带设计,更是为这款产品添加了精致感。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

舒适度和合身性是耳机设计中最重要的方面之一,这决定用户能够一次性佩戴多少个小时。声阔Life Q35在保证机身强度的前提下,将机身重量控制在268g左右,减少用户头部负重。采用蛋白皮革材质的耳罩,搭配上柔软的填充物,可以有效确保佩戴时的舒适度和透气度。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

在左耳罩上,声阔Life Q35配备了降噪/通透/标准模式切换的NC键、电源按钮以及USB Type-C端口,在右耳罩上则是音量和播放的控制按钮,按住播放按钮可以呼出语音助手。此外,该机还有一个3.5mm耳机插孔,可以通过自带的线缆将耳机连接至音频设备,不管什么系统的手机都能实现更加优秀的播放环境。

出乎意料的音质表现

一款无线头戴式耳机,我想大部分人都会首先关注音质,而这款声阔Life Q35就是主打好音质的头戴耳机。作为一款蓝牙无线耳机,声阔Life Q35成功获得了Hi-res双金标认证,它不仅支持常规的AAC/SBC通用协议,同时还搭载LDAC模式,能通过蓝牙传输高达990kbps的数据量,支持播放高解析度音频,让音质近乎无损地呈现出来。此外,独特的蚕丝复合振膜,兼具质轻和刚性双重优势,让声阔Life Q35能表现出更富有弹性的声音,同时曲目中的细节也不会被耳机的低频音染覆盖。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

先来测试一下民谣,在Enya演唱的《Amarantine》中,声阔Life Q35对各种乐器的分离度表现很出色。在悠扬的人声下,风琴声、钢琴声、大提琴声层次分明,声场广阔。进入后期人声伴奏环节,依然能够清晰分辨出声音出现和隐去的方向,整体表现十分扎实。

在Bren Joy演唱的《Freezing》中,声阔Life Q35的表现依然很不错。从歌曲开始循序渐进的钢琴、木琴、水滴声,到进入副歌后的激昂的鼓点伴奏声,和歌手歇斯底里的真情流露融合在一起。声阔Life Q35重低音的声音特征,非常适合聆听电子音乐和流行音乐。更重要的是,这款耳机对低音的强调并不会以牺牲中高音为代价,人声和乐器听起来清晰易辨,这点十分难得。

在播放一些摇滚曲目时,声阔Life Q35的表现也非常不错。在Paramore演唱的《Ain't It Fun》中,临近高潮时,所有乐器停下,只剩下Hayley Williams的独唱和鼓掌声。突然,密集的鼓点响起,贝斯、键盘、电吉他的声音在一瞬间爆发,在如同浪潮般的背景声中,主唱的声音依然拥有着足够的穿透力,低音的动感并没有压倒较高的人声,仿佛身临其境。

在这里我还想说一下无线耳机常见的耳机连接问题。无论是小雷日常使用的TWS耳机还是从朋友那借来的WF-1000XM3,在地铁站或者商场这种人多的场景都会出现断连的现象。在这段时间体验声阔Life Q35时,确实没有出现过这种情况。对无线耳机来说,连接问题是非常影响实际体验的。声阔能在这方面下功夫,实在是难能可贵。

双馈主动降噪表现不俗

既然是头戴式无线降噪耳机,那么降噪自然也是重中之重。声阔Life Q35采用多模式双馈主动降噪,共分为“通勤”、“户外”、“室内”三种降噪模式。在不同模式下,声阔Life Q35会采用不同的降噪策略,分别对不同频段的噪音进行消除。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

对小雷而言,最常用的模式想必是“室内模式”了。很多人会认为办公室是一个足够安静的环境,但是在这安静的背后,潜藏着键盘敲击声、空调机噪音以及同事交流的人声。在你一心投入工作的时候,哪怕是同事调整椅子那“叽嘎”一下的微响也会打断你的思路。

当你不想交流,只想安心写稿的时候,只要打开“室内模式”降噪,周围不易察觉的噪声立刻一扫而空。经过小雷实际体验,诸如空调声、脚步声、交头接耳声在室内模式下都会被降低到无法察觉的程度,真正从听觉上给你一个几百平米的独立办公室。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

“七点钟啦,该收工啦!”伴随着夜晚的到来,小雷收拾背包离开了办公室。在这长达一个小时的通勤路上,“通勤模式”就是我的最佳伴侣。寻常的人声、引擎声、地铁轰鸣声,在通勤降噪的过滤下几近消失。即使漏入一丝细微的环境声,也会消失在耳机播放的音乐中。

作为一个标准的阿宅,小雷基本只有周末的时候会骑车出门,去附近的超市大采购。声阔Life Q35的“户外模式”会降低周围低频及中频噪声,在对周围的噪声有一定抑制的情况下,保留一定的强噪音,使得本人在骑车时可以充分注意路况。此外,声阔Life Q35在“户外模式”下有着出色的风噪抑制,在实际骑行时也不会出现音乐被风噪淹没的情况,体验还是不错的。

还有一个特别细节的地方,在开启降噪模式的情况下,用户想要获取外界信息,就必须要来回摘下耳机。这样做不仅操作繁琐,而且也不够安全。声阔Life Q35支持快速切换功能,在佩戴耳机时,只需按下左耳机上的NC按钮或使用手掌捂住右耳机一秒钟,即可轻松完成通透模式和降噪模式的切换。

当你在办公室里头突然需要与人交流,或是希望能在通勤路上留意地铁的报站信息,亦或者在过马路看红绿灯时想留意汽车的鸣笛声。那么这个时候,你就可以通过快速切换功能,迅速进入通透模式。经过实际体验,在这一模式下,声阔Life Q35会让外界环境声音进入,并降低降噪效果,同事的人声在该模式下显得格外突出,也不用担心听不见来往的车流声。小雷个人很喜欢这种设计,可谓是方便且实用。

细节设计同样重要

在使用无线耳机的情况下,你遇到过哪些尴尬场面?在使用无线耳机出差或通勤路上的时候,我最担心的是续航问题。以小雷本人为例,我自己用的TWS耳机虽然卖点不多,但是在降噪模式下单次续航可以达到7-8小时,算是市面上续航比较长的TWS耳机之一了。即便如此,我还是遇到过下班走到地铁站才发现耳机没电,只能盯着屏幕强行熬过漫漫通勤路的情况。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

实际测试下来,声阔Life Q35的续航表现令人惊讶。在开启主动降噪的情况下,声阔Life Q35的持续运行时间接近40小时,与声阔官方宣称的续航时间几乎没有差别,要知道Sony 1000XM4在不开降噪的情况下也就这个续航水平。另一方面,这款产品还支持高速快充,充电5分钟可播放4小时,满足通勤需求是绰绰有余了。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

除了硬件,软件同样值得一提。用户可以使用Soundcore APP更加直观地调整各种降噪模式,也可以对耳机进行EQ相关的调整。声阔提供了共计22种预设EQ供用户自行选择,用户也可以根据自己的喜好自定义EQ以达到理想的音频效果。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

除了常见的降噪模式和EQ调节外,这次Soundcore APP还有一个有趣的白噪音功能。用户可以自行调节环境声音的参数,包括雨声、鸟鸣、波浪声等,DIY出最适合自己的白噪音,这对提高生产力似乎非常有用(在我码字的同时,我正在听一阵雨声、风声、波浪声混杂在一起的白噪音),这种声音能够给人一种解压放松的感觉。

总结:千元档头戴的音质首选

总结一下,在经过一段时间的体验之后,个人对声阔Life Q35的表现还是非常满意的。和索尼1000XM4对比,声阔Life Q35在音质表现上不相伯仲,更快的充电速度和更长的续航时间为它带来了更加持久的使用体验,不错的降噪能力与高舒适的佩戴体验更是为声阔Life Q35加了不少分数。

声阔Life Q35评测:刷新千元档音质、续航新高度

当然,无论产品品牌、配置或者款式如何,价格往往是影响用户购买新耳机的决定性因素。考虑到声阔Life Q35 999元的官方定价,无论从声音、降噪抑或是整体使用体验的角度看,这款产品都会成为千元头戴无线降噪耳机中很不错的选择。想要以合理的价格获得有效降噪、出色音质、持久续航?应该没有比声阔Life Q35更适合你的产品了。