显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

2021-05-19 13:11:15 6点赞 4收藏 1评论

深圳的初夏,一切都很美好。微风轻拂艳阳,阳光透过窗直射到屏幕上,衬托着屏幕挂灯没有存在的必要。

但,这只是短暂的清晨罢了,在针扎似的紫外线射进来之前,我们就开始关窗拉帘。只留了一缕阳光,办公室的吊灯悄然打开,同事们也慢慢地开启了屏幕挂灯。阳光、吊灯、挂灯、屏幕,这些光源合力为大家营造出舒适的工作环境。

以新的形态为新桌面增添新亮点,屏幕挂灯可以说是光源里的新物种。新事物自然要面对很多质疑,比如你真的需要屏幕挂灯吗?

为什么我需要屏幕挂灯?

屏幕挂灯虽然技术难度不算高深,但在形态上还算是新产品。在问为什么之前,我们先看看屏幕挂灯是什么。

屏幕挂灯是什么

屏幕挂灯就是挂在显示器上的灯,可以自动补充办公区环境光线,不占空间,不会反光,避免眼部疲劳不适,适合长期用显示器工作的人群。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

某种意义上说,屏幕挂灯就是桌面台灯变换位置,改变形态,加入更多科(噱)技(头)的成果。笔者将这类产品称为“半创新”。

不同的是,一些品牌确实在产品上做出创新,即使卖得贵一些,用户确实解决了痛点,获得了良好的体验;部分品牌则是挂羊头卖狗肉,本质上还是台灯水平。

有何特点

作为“半创新”产品,笔者将屏幕挂灯的特点归纳如下:节省空间、辅助屏幕发光、保护眼睛、桌面工作区重要光源。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

先说节省空间。一般来说,桌面台灯设计得再好,也需要在桌面“占有一席之地”。屏幕挂灯则多是通过重力枢轴夹挂在屏幕上,不占用桌面空间。

屏幕自己会发光,屏幕挂灯也会发光,会不会两者冲突造成屏幕反光,影响用户体验?这种可能还是有的,多是角度和品质问题。一般来说,优秀的屏幕挂灯辅以合适的角度,其实是可以让屏幕光得到很好的发挥。

再说护眼方面。挂灯的光从上往下打到屏幕上,适合长期用显示器工作的人群,特别是为了补充办公区环境光线,避免眼部疲劳不适。而且好的挂灯绝不会在刺眼问题上翻车,只会运用各种技术帮助大家护眼。

屏幕挂灯也有作为桌面工作区重要光源的使命。其实大家没有注意到,很多时候我们周围的环境都“不够亮”。我国《建筑照明设计标准》规定的照度标准至少是 500 勒克斯,调查显示不少人的桌面照度没有达到这个标准。屏幕挂灯就可以和其他光源一起,成为桌面工作区的补充光源。

用眼+照明

正是屏幕挂灯的这些特性,让笔者觉得这玩意儿很适合自己。作为一名编辑,从形式上来说,手和眼都很重要。眼负责输入,手负责输出,加上脑子就是完整的工作闭环。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

所有工作区域的光线就至关重要,直接关系到笔者的用眼健康。增加一个屏幕挂灯,不管是不是真的有用,起码看起来更亮堂了,眼睛也更舒服,双手码字的轨迹也更加清晰,连工作效率都上了一个台阶(咳咳,并没有)。

其实不光是天天对着电脑、手机屏幕的我,随着智能设备的发展,我们都进入了“读屏时代”。不管看啥屏幕,更丰富的光线都能带来更好的观看体验,这就是屏幕挂灯存在的根本原因。

屏幕挂灯发展史

从油灯、蜡烛到白炽灯,再到今天五花八门的各种产品,灯具的发展史就是浓缩的人类文明史。大家有没有想过屏幕挂灯又是如何发展的?下面我们一起聊聊。

明基打出影响力

2017年4月18日,明基BenQ在北京发布智能灯具——WiT系列。

2017年12月WiT系列衍生出智能阅读屏幕挂灯——ScreenBar。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

随后,ScreenBar便被明基发扬光大,陆续有ScreenBar Plus、ScreenBar Lite以及ScreenBar Halo面世,分别对应不同用户群体。

一些朋友可能不了解明基,笔者用一句话概括——一家拥有产品设计、视觉科技以及移动科技三大核心竞争力,产品涵盖数字媒体、计算机系统及周边、网络通信及3C数字整合等领域的世界五百强级别企业。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

从灯界大佬明基提出“屏幕挂灯”概念后,他们家的屏幕挂灯就牢牢钉在千元价位,让不少人望之却步。一分钱一分货,明基的品控确实不错,很多细节称得上精雕细琢。这里受篇幅所限就不展开讲了,大家可以看看相关评测。

米家众筹燃爆

虽然明基是先行者,而且产品也是“旗舰”级别,但千元价位让很多用户已经超过了大部分用户的预算。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

此时小米杀出,推出米家显示器挂灯,零售价199元,这很符合小米风格。为了扩大影响力, 这款产品还开启了众筹活动,并且众筹价杀到了169元。

这一系列举措直接让很多因为明基价格昂贵难以入手的用户群体沸腾了。在KOL和自来水的助攻下,米家显示器挂灯迅速出圈,广大网友一夜之间发现大家怎么都在说屏幕挂灯?

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

小米虽然主营手机,但一圈生态链小弟也不是吃素的,其中业界赫赫有名的Yeelight易来是全球领先的智能照明品牌,在智能交互、工业设计和灯光体验等方面不断打磨,持续定义照明行业的最高标准。当年的米家米家LED智能台灯好看又好用,狂揽各种大奖,连老罗都不吝赞美,直接卖爆了!

当年这款网红台灯主打:“无可视频闪、亮度色温可调节、四种场景优化调光、简约设计长久耐用”。现在看,把底座再加上点东西不就是现成的米家显示器挂灯了吗?果然,没有无缘无故的成功,只有持之以恒的积累。

各大玩家进入

除了米家入场,这个小火一把的市场也吸引了不少品牌的注意,比如联想、倍思、美的等,市场一下子热闹起来。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

各种评测也如雨后春笋一般,像先看评测就出品了一期《7 款屏幕挂灯横评》,在全网尤其是B站收到不少关注。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

知乎上关于屏幕挂灯的问答热度也很高。

总而言之,各种品牌推出了不少屏幕挂灯,市场百花齐放。高端市场明基一枝独秀,小米以性价比迅速占领用户心智,其他品牌鱼龙混杂,整体市场如何?

市场规模

虽然明基、小米、倍思、联想等都有数量不小的线下店铺,但屏幕挂灯的出货大头还是线上平台。为了了解屏幕挂灯市场情况,我们统计了天猫和京东两大平台的销量前十单品。

天猫TOP 10

在天猫平台搜索“屏幕挂灯”,以销量排序为准,我们统计了店铺、售价、发货地、月销量、评论数以及评分。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

十款热销产品如上,其中米家显示器挂灯出现了数次,不过是不同的店铺在售,所以索性都将其统计在表格内。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

表格如上。从售价分析,明基是绝对的高端产品、明星产品, 在高售价的基础上,仍保持较高销量。其次便是Yeelight,主打五百元价位,切入点不错,销量可观。值得一提的是,Yeelight是米家屏幕挂灯的研发、制造方。

从销量角度来看,米家显示器挂灯作为性价比之王,几乎占据了榜单一半的名额,销量更是无可匹敌。

总的来看,屏幕挂灯市场的主要玩家还是明基和小米(Yeelight),分别占领高端和中低端市场。其他玩家如倍思、联想等处于第二梯队,产品定位更低。

京东TOP 10

在京东平台搜索“屏幕挂灯”,以销量排序为准,我们统计了店铺、售价、评论数以及好评度。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

十款热销产品如上,京东的热销单品相对比较丰富,我们可以看到更多品牌,比如雷神、欧普等。

显示器好不好,挂个灯再说,聊聊屏幕挂灯市场

尽管品牌更多了,但总体的市场格局和天猫相差不大,两者可以相互印证,这也让产品销售数据的可信度大大增加。

稍有差异的是,联想拯救者屏幕挂灯以129元的售价拥有20万+的评论数,属实有点恐怖;欧普照明也有20万+的评论,售价约在199元。不知道大家怎么看待这个数据。

前景预测

屏幕挂灯是一款新产品,已经有两大巨头争锋,还有很多品牌如联想、倍思、欧普等加入这场战争,市场格局随时可能变化。

从用户角度来说,整个群体还需要时间培育,目前消费群体相对不多。说得直白一些,大众对这玩意儿是啥都不是很了解,用户群体的潜力很大。明基一直在按部就班的教育用户,小米则是用独特的营销点燃用户!

从市场角度来看,得益于开创地位和强大的产品力,明基的地位暂时非常牢固;小米后来居上,以较强产品力和无敌性价比迅速打开市场,并且接力产品已经在酝酿,后续发展可期。其他品牌目前产品规划并不清晰,很多热销产品有“蹭概念”的嫌疑,笔者并不看好长期发展。总体而言,明基和小米的地位稳固,其他品牌顶多争夺“行业老三”。

值得注意的是,不管是明基还是小米,屏幕挂灯这条业务线都是自身庞大产品线的一部分。两大产品成功的背后都有强大供应链支持。后面的竞争者在这块上是比较吃亏的,除了联想这样的大公司,都很难在成本上占据优势。

所有未来的前景预测某种意义上也很清晰。要么是联想、欧普等相关大公司拿出强有力和产品参与竞争,获得市场地位;要么是倍思这样的第三方配件厂商做出小而美的产品,占据小众市场。

充电头网总结

总的来说,屏幕挂灯市场既快速变化,又比较稳定。明基老大开创出这个小而新市场,当小米祭出性价比大法成功时,笔者已经感觉其他入场者只能喝完汤再走啦。

好啦,关于屏幕挂灯就聊到这儿,如果你有兴趣我们还可以继续深入探讨挂灯和智能家居、家电桌面化之间的关系,这些都是息息相关,非常有意思。

BenQ 明基 ScreenBar Plus 电脑显示器护眼灯 深空银

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

¥299.00

ThundeRobot 雷神 L1 屏幕挂灯 黑色

ThundeRobot 雷神 L1 屏幕挂灯 黑色

¥108.00

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-286 显示器挂灯 黑色

Lenovo 联想 多功能屏幕灯 黑色

Lenovo 联想 多功能屏幕灯 黑色

倍思 台灯阅读灯学习无蓝光频闪办公智能学生儿童宿舍小夜灯 卧室触控折叠床头LED灯可充电式三档调光

BASEUS 倍思 青春版 屏幕挂灯 白色

BASEUS 倍思 青春版 屏幕挂灯 白色

¥1049.00

Xiaomi 小米 米家 磁吸阅读灯 白色

Xiaomi 小米 米家 磁吸阅读灯 白色

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

MI 小米 米家皮皮灯

MI 小米 米家皮皮灯

欧塞洛斯 遥控式太阳能灯户外家用照明灯新农村庭院子智能感应灯

晚灯 太阳能壁灯楼梯灯户外防水家用庭院装饰花园台阶灯布置露台阳台氛围装饰小夜灯 升级双色款(暖光+彩光)4只装

一木立家纳米太阳能户外防水庭院灯家用0电费照明灯一拖二投光灯led路灯 天黑自动亮+快充+遥控+5米线 【纳米大灯珠】3900W+照1600平

极友太阳能路灯超亮大功率户外防水农村公路照明灯家用庭院室外led灯 6000W工程配置【三面发光】 装灯杆款【配抱片+螺丝】

正哲(ZHENGZHE)欧式庭院灯户外防水路灯景观院子花园灯高杆别墅小区景区道路室外 5头松树2.5米古铜色

上鸿(SAHUNG)LED防爆灯加气站加油站防爆平台灯工厂照明灯 BAF9018系列200W

索韵LED太阳能人体感应路灯户外防水路灯超亮庭院灯新农村高杆照明灯 【2000W】320°大广角照明

众体防眩目球馆灯羽毛球馆灯led羽毛球场灯排灯侧灯羽毛球场灯板 全套灯板14根L品牌LED灯管(双面)

锐澳探照灯强光远程射灯无线遥控自动巡航室外超亮工地户外防水监狱灯 白光 800米-遥控云台款

1980元起

四季沐歌太阳能灯户外庭院灯农村家用照明室内天黑自动亮路灯超亮

益辰 38W紫外线消毒灯杀菌灯家用幼儿园除螨除异味灭菌灯无臭氧定时65W 38W

益辰 38W紫外线消毒灯杀菌灯家用幼儿园除螨除异味灭菌灯无臭氧定时65W 65W