放松、解压神器,来看看我为什么会选择奥佳华OG-7608按摩椅

2021-05-27 22:50:04 14点赞 12收藏 24评论

说起按摩椅,很多人的第一反应就是“智商税产品”,真的是这样吗?其实不然。就像前几年刚开始流行空气净化器时也被很多人称为智商税产品,主要原因是大家对它还不够了解,在面对鱼龙混杂的市场的时候很容易踩坑。经过这几年的优胜劣汰,现在的空气净化器已逐渐成为许多家庭必备电器。

按摩椅也是类似的情况。之前我在商场的共享按摩椅体验过一次,那感觉简直太酸爽,这哪是按摩椅,简直就是分筋错骨椅,这就是我对按摩椅的第一印象:差劲。后来偶然一次机会我在奥佳华按摩椅专卖店体验了一台售价超过三万的按摩椅,哇塞,按完之后感觉全身都虚空了一般,简直不要太舒服,这是我对按摩椅的第二印象:原来这才是按摩椅。

我是那种上班坐一天回家还要继续坐的人,坐得多、运动少,最近明显感觉坐久了颈椎和腰部都没以前那么轻松自然了,有种说不出来的不适感,每每这个时候我都幻想着如果旁边有一台按摩椅那该多幸福哇。心心念念许久之后,终于入手了一台真正的按摩椅——奥佳华OG-7608,先来聊一聊我为什么会选择它吧。

为什么选择奥佳华OG-7608?

品牌

“相信品牌的力量”这句话任何时候放在任何商品上都适用,在按摩椅市场,从知名度、产品质量等维度对比,奥佳华都算得上名列前茅的品牌。选择奥佳华OG-7608一部分原因是冲着它的品牌知名度,另一部分原因是线下实体店的体验让我对奥佳华的产品留下了良好的第一印象。

奥佳华按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子【上市集团】精选推荐OGAWA7608星际椅星空黑升级版12499元京东去购买

机芯

机芯是一台按摩椅的最核心部件,它就像按摩师傅的双手,按摩效果怎么样就看这双“手”。奥佳华OG-7608采用主流的3D机芯,除了可以上下、左右调节之外还能前后深度按摩,实现揉捏、捶打、推拿、指压等仿人手按摩手法,通过3D深层探触技术按摩头可全方位灵活伸缩,增大突出量实现深入按摩。

除了3D机芯,市面上还有普通的2D机芯、面临淘汰的1D机芯,也有售价动辄三万起的4D机芯高端按摩椅,而3D机芯的按摩椅性价比较高,价格在1万左右,按摩效果也挺不错。奥佳华OG-7608的日常售价差不多9000左右,没有超预算,再加上品牌BUFF,因此最终选定了它。

下方这台奥佳华4D机芯高端按摩椅——7598 PLUS,日常售价接近5万。

【门店同款】奥佳华(OGAWA)按摩椅家用自动全身按摩椅子御手温感大师椅7598PLUS枫叶黄49800元京东去购买

如果你喜欢比较小巧的按摩椅,奥佳华也有选择——5518悦沙发。

奥佳华OGAWA家用按摩沙发椅电动多功能全自动按摩椅子精选推荐5518悦沙发mini按摩椅卡其米5999元京东去购买

导轨

导轨是机芯的运行轨道,就像火车轨道一样,比较常见的导轨分为S型、L型和SL型。S型导轨贴合人体脊椎生理曲度,但只覆盖背部;L型导轨可以覆盖背部与臀部,但对脊椎生理曲度的贴合不及S型导轨,多数商场里的共享按摩椅都使用了这两类不完美的导轨。SL型导轨取长补短,不但可以贴合人体脊椎生理弧度,还覆盖了从颈椎到臀部。奥佳华OG-7608使用的就是SL型导轨,导轨长度128cm,只要你身高不超过2米,那这条导轨的长度就够用。

气囊

一台按摩椅不只是靠机芯和导轨按摩颈部、背部和臀部,还可以通过气囊的充气与放气按摩肩部和四肢。气囊的数量和分布区域决定了按摩的舒适程度,奥佳华OG-7608在肩、手、腿、脚四个区域共设置了36个气囊,借助气囊之间形成的夹压模拟人的双手按压。当然,气囊的数量并不是越多越好,刚刚好才是真的好。

售后

我对奥佳华的售后政策也比较满意,质保3年,如果产品出现质量问题,质保期内可免费上门维修,出保之后也可以提供有偿上门维修服务。这么大的家伙如果出现质量问题还要自己送修那可真是太愁人了。

哪些人不适合按摩椅?

按摩椅好处多多,适合经常伏案工作、面对电脑的上班族,适合不喜欢运动、不喜欢出门的宅男宅女,适合学习、工作压力较大的人。毕竟是机械仿生产品,按摩的模式和力度相对比较死板,因此有些人群不适合使用按摩椅,甚至会适得其反伤害自己,比如:体内植入了医用电子器械的人、身体有伤未愈的人、孕妇以及刚完生孩子的宝妈、骨质疏松症患者、青少年儿童以及年龄超过65岁的老人等。

外观和细节展示

由于重量以及体积的原因,这台按摩椅采用一体免安装设计,到手之后拆箱即用。也正因如此包装尺寸相当大,入户门尺寸大于79cm才能直接进入,小于79cm需要拆掉包装箱,小于72cm则需要拆掉按摩椅两侧的侧板才能进入。按摩椅没有轻的,奥佳华OG-7608毛重98kg,还好顺丰送货到家,三个师傅才抬进来,而且还帮忙拆箱摆放,给三位可爱的顺丰小哥点赞。

第一眼看到奥佳华OG-7608就被帅气、炫酷的外观吸引,官方给这台按摩椅的代号是“星际椅”,星空黑配色的外型像极了太空舱座椅,黑色的外壳搭配菱形纹理的棕色PU坐垫让它满满的高级感和质感;顶部与底部的两处多彩氛围灯和银色的腰线又让奥佳华OG-7608散发着浓浓的科技感。

按摩椅直立状态的尺寸约1540*765*1130mm,倒背状态的尺寸约1800*765*940mm,净重83.5kg,最大承重100kg。

菱形的棕色PU坐垫皮质柔软,高端大气上档次,手感也很棒。PU材质比真皮的坐垫更耐磨,打理清洁也没有那么多讲究。菱形纹理的走线针孔可以起到透气作用,只要不是特别能流汗就没必要担心它的透气性。

高密度海绵的头枕软硬适中,对头部的支撑恰到好处。为了达到统一的观感,头枕外套同样是PU材质,但此处的透气性比其他地方差了一点,怕热的小伙伴建议把枕头掀起来。

在头部的两侧各有一个音响,用蓝牙即可直连按摩椅的音响并播放音乐。由于音响刚好在头部两侧,播放音乐时会产生特别强的环绕立体声效果,犹如身临其境般的音乐享受。

奥佳华OG-7608按摩椅在肩膀、手臂、小腿、脚部四个区域共分布了36个气囊,分别是蝶形夹肩双层气囊、V型手臂气囊、腿部包裹气囊和脚背夹压气囊。

气囊按摩的原理是通过充气与放气调节气囊体积,对按摩部位产生双向压力,从而模拟出双手按摩的效果。

按摩椅的腿部专为个高腿长的用户增加了可伸缩设计,最大可拉伸17cm,总是感叹无处安放的大长腿也可以伸缩自如的按摩啦。

按摩椅配备了一个外接式遥控器,所有的操控都通过这个遥控器完成。遥控器上有主页、返回、翻页控制、开机、暂停等几个常用的操控键,还有男士健体、女王美体、老年养身、舒睡入梦、加热五个快捷模式键。遥控器的操控通俗易懂,尤其是几个常用按摩模式的快捷键设计得很贴心,而且所有操控都一目了然的显示在这块液晶屏上,非常直观。

在按摩过程中,遥控上的显示屏可以非常人性化的示意正在按摩的部位以及按摩方式,还会显示力度、速度、气压强度三项的等级(共5级)。

在按摩椅的右手侧有一个隐藏的遥控器收纳袋,平时用完遥控器会后随后把它塞进收纳袋即可,并且收纳袋不深,取用也很顺手。

虽然体型又大又重,但它的占地面积还真不大。奥佳华OG-7608按摩椅采用了一键前滑零靠墙设计,椅背躺倒时整个座椅会往前滑动,我可以把它直接靠墙放置。直立状态时靠背与墙面的距离最近可达6cm,从侧面看就像靠墙摆放一样,而按摩椅的宽度和普通单人沙发差不多,关机状态下只比普通沙发前伸一部分。

我可以放心地把它靠在墙边6cm处使用,完全不用担心后面会碰到墙,但前面一段距离一定不要放小桌子啊小椅子啊,别问我为什么,你以为开头那几张图片里的花瓶、小桌子哪去了?

功能与操控体验

机芯和导轨

机芯决定了按摩手法,导轨决定了按摩范围,3D机芯与SL型导轨是奥佳华OG-7608按摩椅的亮点,通过机芯的三维深度探触模拟人手按摩的手法与力度并设置了12套按摩程序,有针对全身按摩的男士健体、女士美体、全身舒活、泰式拉伸、老年养身、深度放松、舒睡入梦,也有针对局部按摩的肩颈放松、腰臀呵护、腿足护理等,可满足全家人不同的按摩需求。

奥佳华OG-7608按摩椅采用第三代全行程SL型导轨,长度128cm,按摩行程可覆盖从颈部到臀部,导轨曲线贴合人体颈椎生理曲线,肩部、背部、腰部、臀部都能享受深层次按摩。拆开坐垫可以看到导轨的覆盖轨迹,从颈部一直延伸到臀部。

机械手

这台奥佳华按摩椅使用了一套柔性摆臂机械手,摆臂宽幅在9-20cm之间,通过灵活的收缩摆动模仿人手按摩动作。从中医角度来看,人体背部的大多数经脉穴位都集中在脊柱两侧,最大20cm的摆幅足够覆盖这些穴位。直接与人体接触的不是机芯也不是导轨,而是触头,触头也是影响按摩椅体验的重要因素,奥佳华OG-7608的触头为硅胶材质,柔软舒适,触感比塑料盒橡胶好很多,而且没有异味。

以往奥佳华有些产品可以拆卸底层的这块黑布看到导轨与机械手,而这款OG-7608的黑布是固定没办法拆开的,从运动轨迹来看,这双“机械手”更像一双人手在黑布下揉捏。

加热辅助

在坐垫的两侧有辅助加热功能,温度属于刚刚好的温热,对湿气过重、体寒的小伙伴来说简直不要太舒服,尤其在冬天,按摩之前先打开加热功能让坐垫升温,然后再舒舒服服的躺进去享受按摩。不过,加热区域有点小,而且升温速度也挺慢。

底座震动

久坐,已经成为许多年轻人家常便饭,长此以往下去,很容易损伤腰椎、臀部。针对臀部的按摩,奥佳华OG-7608在底座下方还内置了一个高频双震动电机,与机械手的揉锤相辅相成,放松臀部肌肉,缓解腰椎压力,除此之外还有臀部塑型的功效哟。

腿脚按摩

小腿和脚部的按摩都是通过气囊包裹按压,按压力度刚刚好,但舒适度肯定不如机械手的仿人手捶捏。针对小腿内侧的小腿肚还能进行凸点指压,就像手指按压一样,可以缓解运动过后的小腿肌肉疲劳。

按摩讲究穴位,通过对穴位的按压起到一定的理疗作用,而不同穴位对人体健康有着不同的影响,就像我们的脚底,有涌泉穴、大都穴、公孙穴等穴位,经常按摩脚底对肠胃、脾脏等器官有很大好处,同时,对高血压、失眠、便秘等疾病有明显功效。奥佳华OG-7608在脚底设置了偏心式双向滚轮,脚两侧的气囊固定住双脚之后滚轮反复按压脚底,那感觉,别提有多舒服了!~

零重力太空舱

零重力深V太空舱也是奥佳华OG-7608按摩椅的一大亮点,127°±7°的姿势让心脏低于腿部以模拟太空舱失重状态,深V包裹可以贴合身体自然弯曲,让体验者完全放松并获得更舒适的按摩角度和按摩体验。

按摩体验

关于按摩椅的硬件以及软件功能介绍大概如此,奥佳华OG-7608按摩椅可以模拟揉捏、捶打、推拿、指压、等多种堪称大师级的按摩手法,下面开始我和小伙伴们分享我和老婆两人的按摩体验吧。

老婆身高170,我身高181,这台按摩椅能完美适配我俩的身高,很神奇哦。奥佳华OG-7608:“有什么大惊小怪的,开机之后我可以自动检测体型、体重和肩宽,根据每个人的特点计算定点和力度。”哦,原来如此,如同量身定做一般,有点东西哟~

女士美体

好东西当然女士优先,不出意料,老婆的第一次按摩体验果然选了女士美体,嘴里还嘟囔着“我倒要瞧瞧能把本女王的身体美成啥样”。。。无语ing

女士美体模式主要模拟了揉捏、推拿、捶打、指压等按摩手法,肩部、手臂、小腿、脚部的气囊会有节奏的按压,脚底的滚轮也会反复按摩脚底。揉捏力度1-2级、敲击速度1-4级,气压强度2级,老婆说这个力度对她来说刚刚好,而我使用女王美体模式时的力度对我来说也刚刚好,看来还是这台按摩椅的智能检测的功劳呀。

据老婆自己描述,第一次使用会有一丢丢痛,但后面就适应了很多,揉捏力度稍微有一点点大但是在能承受的范围之内,捶打比较轻,推拿手法稍重但非常舒服。虽然和人手还是有明显区别,但舒适度尚可。

泰式拉伸

泰式拉筋是泰式按摩中比较激烈的一种,按摩师从脚趾开始向上按摩至头顶结束,其中背部、腰部和关节是按摩重点。按摩师利用两手、两臂、两脚及全身重量滚压、伸展、拉抻体验者的身体,刺激肌肉和组织。按摩过程中会感到疼痛,尤其是第一次体验,可能受不了泰式按摩的大动作。

奥佳华OG-7608把泰式拉筋简化并把其中的精华设置为“泰式拉伸”模式,按摩椅在按摩过程中会分阶段对小腿、腰腹等部位进行拉伸,除了对小腿拉伸时气囊压力很紧在拉伸时略微有点不适之外,其他部位的拉伸都挺舒服。泰式拉伸可以活络经脉,刺激身体各部位肌肉,也能缓解关节疼痛等症状,非常适合长时间久坐的上班族。

一套泰式拉伸做完之后,感觉整个人神清气爽了许多。据说,泰式拉伸对关节疼痛患者还有不错的理疗效果呢。

肩颈放松

肩颈放松主要是以对脖颈、肩膀、后背肩胛骨位置进行揉捏和捶打为主,气囊按压为辅。揉捏力度1-5级、敲击速度1-5级、气压强度4级。4、5级的揉捏对脖颈来说还算可以,但是用在肩胛骨上那叫一个痛啊,倒是5级的捶打相当适合我这种后背肌肉(肥肉)多的人。一套10多分钟的按摩结束之后,脖颈肩膀真的会轻松很多。

机械手对颈部揉捏时的张合、力度与人手按摩很相似。

舒睡入梦

这个模式我要给点个大大的赞,看名字就知道这个模式适合睡前使用,揉捏捶打的力度恰到好处,放松全身,这时候再连接蓝牙放个小曲,舒舒服服的享受属于自己的轻松时刻。

睡眠模式在经过一小段时间的按摩之后会自动开始摇篮模式,没错,就和小宝宝的摇篮一样一样的,更可笑的是有一次我还真就直接被摇睡了。

男士健体

我的第一体验迫不及待的选择了男士健体。男士健体模式用到的手法基本和女士美体类似,揉捏推锤+气囊和脚底按摩,但机械手的力度大了许多,揉捏力度1-3级、敲击速度1-4级,气压强度3级。虽然揉捏力度只是提升了1级,但那酸爽劲可提升了不是一丁半点,尤其是对肩胛骨的揉捏的最后那一下很疼,也可能是因为第一次使用还没适应。

功耗、噪音及保养

奥佳华OG-7608按摩椅的额定功率120W,实际使用过程中不同按摩手法的功率在20W-50W之间浮动,很难想象,这么一台大家伙功率竟然这么低。

噪音方面,按摩过程中噪音基本控制在45dB以内,只有在同一间房间可以听到按摩椅电机和导轨的声音,在其他房间几乎听不到噪音。

至于保养,内部机芯、导轨等基本不需要我们自己动手保养,表面的塑料外壳直接用湿布擦拭即可。至于皮革坐垫的清洁,购买按摩椅时会赠送一盒按摩椅专用清洁膏和一个公牛插排,如果只是自己家人使用,十天半个月擦一次即可。

现在互联网如此发达,随处可见有些不良品牌吹嘘自己按摩椅能治疗各种疑难杂症、康复腰椎间盘突出等等,甚至还有宣传按摩椅可以帮助孩子长高的广告,请放心,这些肯定都是假的,就连医生都不敢保证能治好的疾病更别提按摩椅了。

所以在购买按摩椅之前首先要明确按摩椅的功能,它的确可以对关节疼痛、肩颈酸痛等症状起到缓解作用,但也只是辅助作用而已,不是治疗痊愈。而按摩椅的主要功能还是放松和解压,就像这台奥佳华OG-7608按摩椅,它的外观时尚大方,采用主流的3D机芯和SL型曲轨,通过三维深层探触技术模拟人手按摩的手法,内置12种自动按摩模式和手动按摩方式,让我们在家就能享受专业按摩师的按摩手法。

如果非要把按摩椅和按摩师提并论,毕竟按摩椅的按摩手法由程序设定而来,按摩力度、方位、灵活度和按摩师相比还是有区别的。但买一台按摩椅放家里可以随时按摩,便利性远比去按摩师傅的店里方便得多。试想一下,能在午后和深夜来一次全身按摩,听着音乐放空自己,这是一件多么惬意的事。

在使用过程中,我也发现了这台按摩椅有待改进的地方。我最先吐槽的是一个程序的设定问题,完成一套按摩之后遥控器不能重新激活,此时除了关机键以外的所有按键都无用,只能关机之后再开机;另一处要吐槽的是在文中提过的加热区域太小的问题,如果能加大两侧的加热区,再把小腿和脚部也增加加热功能那就太棒了。

以上就是这段时间我使用奥佳华OG-7608按摩椅的一些体验和心得,整体表现可圈可点,万元以内是个非常有性价比的选择。