HIFI器材 篇九十七:经典的卡带复古设计+复合静电动圈,最具特色的一款千元塞 铄耳Shuoer 卡带Tape Pro

2021-06-07 14:26:14 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:客观分享耳塞的使用体验

复古的设计往往很夺眼球,展会上老人家的DPS-L2播放器复古的卡带机设计还是蛮受欢迎的,不过上万的价格不是一般人能狠下心剁手的。不过,我这边要说的是一款采用了卡带样式设计的耳塞---铄耳Shuoer 卡带Tape Pro。

Shuoer Tape Pro是一款采用了复合静电动圈(微型低压静电+10mm纳米动圈)。相比之前的Tape,除了在调音方面改进的同时,在腔体上也做了些取巧的设计。达到跟IE80同样可调节低频的效果,增强了塞子的可玩性。

开箱:

包装盒不算高档但也还算精美,蓝灰色的底色并伴有卡带图案的压花底纹。银色的字体展示产品型号、产品特点和品牌的LOGO。

很多玩家可能会都跟我一样,产品到手后第一时间会把外包装扔掉。这里提醒一下:千万不要扔,厂家在特点的时候会举行抽奖活动回馈老用户,而抽奖的凭据就是防伪标签的防伪码。抽奖的最高奖项是当家的静电旗舰耳塞。所以,一定、一定、一定不要扔包装盒。

配件也还是蛮丰富的,配置收纳盒、耳帽两组、清洁刷、3.5mm转接头、低频增强配件。Shuoer配的这个耳帽还是挺好的,不论是白色的还是黑白色的,手感都很不错。

在定制公模泛滥的背景下,以80,90年代流行的卡带为原型的私模腔体还是比较夺眼球的,Tape Pro跟Tape 一样同样采用精密铝合金材质,经过CNC五轴加工工艺一体成型。

Tape Pro的棱角和线条感更分明,可能有些玩家会担心佩戴的问题。其实不必担心,厂家也没有那么傻,腔体内壁还是比较圆润的,棱角分明的一侧靠外,基本不会硌到耳朵。

Tape Pro弃用了之前Tape的MMCX接口,换成了标准的0.78接口。表现采用4股的6N高纯度单晶铜线,这个线材还是蛮粗的。黑白双股混编跟透明线被的搭配,还是蛮好看的,跟耳塞的配色也很搭。

标线采用的是2.5mm的平衡插头,带了一个转3.5mm的转接头,但是没有配4.4的平衡转接头。喜欢用4.4平衡输出的烧友,需要自己配转4.4的平衡转接头,或者换0.78接口的4.4平衡线。

Tape Pro在腔体的设计上做了些巧妙的设计,有点像森海IE80可以调节低频。而Tape Pro调节低频的方式就是将蓝色和银色的低频组件位置换一下。为了防止在换的过程中遗失低频组件,厂家额外配了一对。

看到配件中有备用的滤网拧开看了一下,Tape Pro的导音管设计也是蛮独特的,按官方的描述是可以更合理的分配各个频段。

听感:

Tape Pro这款复合静电动圈的声音没有外观那么冷峻,还是比顺滑平和的。标线是2.5平衡输出,我就直接接在了Hidizs AP80 Pro的平衡口上。

Tape Pro跟AP80 Pro搭配的声音还是略有些偏暖的,三频的分布比较合理的,声音通透整体的亮度适中,声场有着不错的宽松度,具有不错的层次感和分离度。

低频量在不去调节增强组件的前提下,对我来说已经蛮充沛了,只是残响并不是那么多。这个低频还是比较松软的,下潜不深力度的不大,节奏感也比较舒缓,比较自然的动态。

感觉这塞子的人声蛮有情感的,特别是听女声的时候,有种轻声细语的感觉。结像很清晰,听到《Dancing With Your Ghost》尾部的总能感觉歌手的颤音和换气声中表达出来的那种情感。很有带入感。

高频部分表现得也蛮柔和的没有毛刺感,优点在于具有比较好的解析力和分离度。而它的明亮度不高,没有动铁的金属味。在听《Kidnap My Soul-Mflex》 这首架子鼓表演的曲子的时候,没有感觉到急促、凌厉的快感。而整个曲子给我的感觉比较柔和、顺滑。而各种乐器的细节表现得倒是挺到位的,只是还在缺乏了一些金属的亮泽。

Tape Pro没有配转4.4的转接头,搭配红衣太子就直接接3.5单端口。搭配红衣太子的声音会比较鲜活,节奏感会略快一些,听感上会比较讨好耳朵。

低频的量感依然处于适中的水平,但更为饱满,动态更好。这个状态我觉得刚好的,不会觉得冷、硬,也不会觉得暖、肥,氛围感也自然。

人声多了几分甜度,同样听《Dancing With Your Ghost》就感觉女声会稍显年轻,但也少了几分伤感。不过听节奏明快的曲子《Just Like This》就比较好听了,特别听日、韩女团的曲子就有点小毒了。听男声也不错,只要不是那种沙哑、沧桑的嗓音。

高频的亮度也会有一点提高,金属乐器也多了几分亮泽,但依然属于柔和顺滑的风格,并不刺激。不过明显能感觉到萨克斯、笛子的声音更为悠扬。

总结:

Shuoer铄耳 Tape Pro这款复合静电动圈上市也有半年了,发帖前看了一下销量还是蛮低的,都不过百。销量可能还赶不上一些DIY或者山寨的耳塞。但我并不觉得这是塞子本身的问题,可能还是少了一个比较有知名度、耳熟能详的品牌身份。

纯个人观点:Tape Pro不论从这外观的复古设计还是声音的调校,都对得起它的868的售价,甚至我觉得性价它的比还蛮高的。可能被自家的旗舰静电耳机掩盖了锋芒,还是需要有更多的机会让大家了解它。