群晖NAS 篇三:群晖NAS照片备份新姿势:DS photo+DS file+Moments!

2021-07-01 20:25:02 53点赞 553收藏 44评论

创作立场声明:本文仅为小白个人自身经历,非专业知识,仅供分享,不喜勿喷。大神请略过。

#你的NAS装了啥#有奖活动正在火热进行中,分享你家NAS装了啥App,赢取TS-453D mini,→戳此了解←

其实我一开始入手NAS的初衷就是照片备份管理。以前照片太多,特别是有了宠物和小朋友以后,照片数量更是直线上升,但是又舍不得删,总感觉都有用,都有价值,这样的后果,就是手机容量居高不下。于是,我开始将手机照片自动备份到百度网盘。后来发现上传是爸爸,下载是儿子以后,果断弃用,花了好几大天下载下来,转换Heic为jpg更是将我的耐心消耗殆尽。最终,照片被存放在电脑,然后我需要定期对手机照片做备份,这样虽然数据安全了,但是手机无法随时随地浏览查看照片,这成了最大痛点。所以,最终选择入手NAS。

一、三种照片管理方式

NAS上手以来,通过不断折腾,我主要尝试过以下三种照片管理方式,并最终选择了DS photo+DS file+Moments这个新姿势!

(一)

通过moments直接备份管理。这种方式存在很多问题:

1、无法指定备份路径,系统自动全部备份至Moments目录,无法分类管理。

2、虽然支持照片共享,但是仅仅支持共享,并不支持共建,无法实现比如家庭亲子相册的共建共享需求。

(二)

针对上述问题,尝试DS photo+Moments,通过DS photo实现自动备份照片,通过Moments的共享照片库功能实现浏览。虽然解决了照片备份路径指定、照片维护管理便捷的问题,但是,仍然存在以下问题:家庭成员超过一个时,虽然可以通过Photo station指定某个账号访问某个相册的权限,但是Moments并不继承该设置。因此通过Moments查看照片时,所有用户都可以查看所有照片,毫无隐私。大家可能会说,弃用Moments,只用DS photo。这确实是一种方法,但是放弃了Moments强大的AI功能对我来说不能容忍,所以只能继续折腾。

(三)

探索DS photo+DS file+Moments。由于Home目录是每个用户的私人文件夹,具有强烈的隐私属性,所以将每个用户的照片备份在该用户的Home>Moments下,便完美地解决了任一用户通过Moments可以查看所有用户的照片的问题。当需要共享家庭照片时,通过DS file管理照片,将共享照片复制到Photo目录下对应相册,并对该相册指定访问权限,则可实现家庭成员共建共享家庭相册。此种新姿势,既解决了多用户照片“被共享”的隐私问题,又支持Moments的AI识别功能,强烈建议大家采用!

下面我们来具体介绍群晖NAS照片备份新姿势:DS photo+DS file+Moments!

二、场景一:个人照片管理

(一)需求

手机照片按照指定路径自动备份,备份以后通过Moments浏览查看,最后可对照片分类管理。

(二)操作方法

进入DSM,依次进入File station>Home>Drive>Moments,新建文件夹,如【自动备份】。

新建备份专用文件夹新建备份专用文件夹

下载安装DS file,打开照片备份,需要验证账户密码,【选择文件夹】选择刚才新建的文件夹,如【自动备份】。特别需要注意的是,强烈建议Ios用户勾选【图片自动转换】,此功能是将苹果专用格式Heic自动转换为Jpg格式。

设置备份路径设置备份路径

安装Moments套件,下载安装APP Moments,即可浏览查看照片。

对个人照片进行分类管理,进入DSM>File station>Home>Drive>Moments,按自身需求建立文件夹,如【北京旅游】、【上海旅游】等。

对照片分类整理对照片分类整理

定期对【自动备份】的照片进行整理,按自身分类需求移动照片至上述【北京旅游】、【上海旅游】文件夹。

三、场景二:家庭照片共享

(一)需求

家庭成员将照片共享至同一个相册,并对家庭成员分别控制权限:允许部分或全部家庭成员浏览、上传、管理。

(二)操作方法

进入DSM>控制面板>文件共享>用户账号>新增,创建家庭成员账号,此处不能对Photo station分配权限,创建完毕后,请看后续步骤。

新增成员账号新增成员账号

安装Photo station套件,使用管理员账号进入该套件网页管理端,新增相册,如【宝宝】。【权限类型】选择【私人相册】,进入【指定权限】对刚创建的家庭成员账号分配权限。相册创建成功后,将自动放在photo目录下。

新增共享相册新增共享相册

向用户分配共享相册的权限向用户分配共享相册的权限

若有新成员加入,可按上述步骤创建账号后,使用管理员账号进入Photo station套件网页版>设置>用户账号>选中账号>编辑>指定权限,管理和分配权限。

对新成员分配共享相册的权限-1对新成员分配共享相册的权限-1

对新成员分配共享相册的权限-2对新成员分配共享相册的权限-2

有上传权限的家庭成员各自打开DS file,选择需要共享的照片,复制到Photo目录下刚才的新增相册【宝宝】。

添加共享照片添加共享照片

有浏览权限的家庭成员各自打开DS photo,尽情浏览共享照片吧。

四、关于Photo station访问失败

外网环境,通过DSM直接跳转到Photo station套件网页版,很可能出现问题,跳转不成功,往期的关于外网访问的文章提到过这个问题,这里给大家介绍解决方法。在那篇文章,我们讲到路由器设置了Photo station的端口转发,如我们设置了80——8000,443——4430的转发规则(若有同学不明白这步的,可查阅这篇文章),这样设置以后,我们在登录DS photo时,端口输入8000或者https方式下输入4430,均可以成功登录,这是因为我们指定了8000和4430的端口,并且路由器成功的实现了转发(废话,不然设置干嘛)。但是,通过DSM直接跳转Photo station时,系统会默认端口仍然为80或443,导致在外网环境时无法触发转发规则,导致跳转失败。

解决办法:

在局域网环境,通过DSM直接跳转Photo station,或者在外网环境,输入主机名称:【路由器设置的端口号】/photo,如XX.myds.me:8000/photo,点击登录。

手动登录Photo station手动登录Photo station

设置>常规>路由器端口,输入主机名称或固定IP、HTTP、HTTPS,点击保存。

修改默认端口修改默认端口

大功告成!现在无需手动登录,直接可以在内网、外网直接通过DSM成功跳转Photo station。

至此,我们实现了如下效果:DS file勤勤恳恳地自动备份手机照片,我们通过Moments随时浏览查看,家庭成员则可随时浏览DS photo的共享相册,完美!当然,每个人的需求不一样,那么照片管理方式也可能不同,本文仅从个人角度出发,根据个人经历,纯分享,不说教,感谢大家理解。

好了,本期分享到这里结束了,感谢大家的观看!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 7.0正式版都出了,现在有点49年入国Jun的感觉。看看7.0里边的photos是否有改善啊?按理说这个需求挺常见的,群晖没理由不做这方面的改进啊。

哈哈,就是该早点发的,哈哈

改善了,用7.0就行

• 文中提到的如果有个人照片需要共享的时候,将备份在该用户的Home>Moments下的改照片复制到Photo目录下已经指定访问权限的对应相册。那岂不是同一张照片要存2份,一份在该用户moments目录下,一份在Photo目录下。

是的,恭喜你发现了这套方案中为数不多的缺陷之一,所以方案是否适合自己最终还是看自身个性化需求,对于个人照片和需要共享的照片而言,其中共享照片的数量应该远远小于个人照片,所以共享照片被动地存了两份其实也是可以接受的,看官自己取舍吧

需要共享的照片和个人照片比确实不算多,但是我这里需要共享的孩子的照片就上千张了,而且往后会越来越多。要存两份的话头都要大了!真的是要看个人取舍了。

• 操作有点复杂,特别是共享部分。按操作一张照片有可能同时在备份目录和共享目录下存在

其实还好吧,定期对备份目录进行分类整理的同时,顺便把想要共享的部分复制到共享目录

• 喜欢在DS PHOTO中手动备份照片,有没有办法在moments下加入DS photo相册实现自动分类?

不可以。首先,DS photo的备份路径被系统指定为Photo目录下,不能更改;其次,为什么我的方案要通过DS file来备份,主要就是使用“可自定义备份路径”功能;最后,如果你没有我这种多用户共享的需求,可以按照你原来的DS photo备份,然后启用Moments的“共享照片库”,即可实现DS photo备份和管理,Moments浏览和查看。

• ds photo有个问题 不能备份HEIC格式的照片,moments倒是可以了,但是备份极其不好用 最后还是选择ds file备份,moments浏览

如果没有类似亲子相册的共享需求,DS file+Moments是比较合适的方案

如果有亲子相册呢?总什么比较好啊大佬。我是个小白

• 请问一下。为什么苹果用户要转换照片格式

苹果的照片格式是Heic专用格式,其他大部分终端无法浏览查看

那就完全没必要。根本没有其他。你说的其他是安卓手机吧。全家都是苹果全家桶。而且照片也不大可能给家人以外的人看。

• 楼主的方法真好,解决了我一直以来的问题,这个共享问题没解决的话,nas就只是一个人的玩具 得不到家人的支持

感谢支持!你的认同就是我发帖的动力!

• 谢谢~刚刚把外网访问ds photo解决了,总结一下,路由器做443-443-,80-8000端口映射,ds photo也要设置http 4430端口,https 8000端口,就可以用ddns访问。

能帮到大家最好,也许这就是分享的乐趣、价值和动力 [赞一个] [赞一个]

• 存在一个问题,ds file备份照片时,iOS的live photo不能同时备份一个视频(ds photo和 moments都可以),目前最好的方案是dsm7.0?楼主有试过吗?

Ds File备份设置选项中,有一个Live Photo,可以选择【上传带视频的照片】。至于DSM7.0,我确实暂时没有升级

• 你这个也是够绕的

• 课代表省流:升级7.0用synology photos即可

7.0好像不能用moments的ai分类(或者是人脸识别)功能了

• 这个威联通只用qumagie就可以了,还是多人使用各自账号各自备份,需要共享的照片可以自行指定加入共享相册,全部用户都可以看到 [赞一个]

• 最新的moment已经支持苹果的heic,但android的heic提示不支持(自用小米11)。。。 [狂汗]

• 都上dsm7了 直接synology phone了

• 7.0是不是不用这么麻烦了?

• Synology Photo已经已经出了哦,DS photo 和 moments 都被替换了。

• @boyiner 家里宽带上行是多少,你速度就是多少

啊,那不错啊,看高清肯定没问题了。不用申请什么公网ip吧?

可以不用申请公网ip,用群晖官方服务Quickconnect,具体请看我的上一篇文章《 群晖NAS 篇二:公司,户外,如何访问家里的群晖NAS? 》

• 按教程摸索搞定了外网访问!谢谢。搭车问下,ds photo 共享无法连通子相册的文件一起共享吗?

• ds photo的ios版本是不是没有释放空间?

• 都是家里人,还有啥隐私 [阴笑]