芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

2021-06-23 14:11:55 21点赞 61收藏 57评论

创作立场声明:个人发烧友,对播放器的研究与执着。
NEOX 为创始者版本,芝杜送予先行体验。

全文原创,禁止转载。

图文可放大,视频以4K压的1080P,清晰度尚可,如模糊可切换。

BY W.Y-H & wangyuangogo

配乐BGM:Really Slow Motion - The Promise
正文:

前言自感:
作为玩家,把玩过不同的播放器与碟机。图文视频纯属爱好,自编自剪 ,请轻喷。
NEOX更偏向于高端数播集合UHD播放端的跨界形式存在。甚至还没有同形态的产品。
因平衡口的缺失,这次老伙计先锋LX500直接回避,作为备用。
带有平衡接口的王者-松下UB9000 参与音画的考核。
玩机讲究一个态度,这台机器的做工可以用微距360度无死角的去拍摄,着很难得。
就一块光面铝拉丝的盖板,我可以拍一天,真的太精细了。
正面5寸的电容触摸的OLED屏,非常实用,在不打开显示端的时候,使用触摸屏的状态下基本可以使用播放歌单选源,切换模式等机器内的音乐部分得主要功能,在配合超高手感的旋钮与手机APP所有操作变得如此简单。默认主题没有很好凸显OLED屏幕的所有优势。希望后期固件能自定义背景。让这块OLED屏在音乐状态成为一个更有氛围感的静谧显示效果。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

这台NEO X创始者版本的机型,到手已经将近一周多,不停的比较与尝试新功能,
这么短时间内期间芝杜已推送了第一次固件更新。
据芝杜工程师说NEOX从无到有,自主设计,自己生产,实实在在开发了4年。硬件改了上百次。软件无数次。
如果在我没有拿到真机之前,这番话我顶多听一听,在实机到手上的那一刻,我开始怀疑自己的不屑一顾。最后拆机,我沉默了。
所以我能够理性,并严谨的讲述它的种种所有。
不去玄学,用实践和比较去定义,这也是我每次文章分享的主题与风格。
同样这台机器我使用到现在,不否认我自己的确很喜欢,所以非常认真的去对待,不然也不会弄这么多花里胡哨的东西。

开箱:
箱体包装:对于包装我就简单一幅图表示了。
NEOX 为反光字体,包装质感也不错。纸板很厚实
侧边是一些自身支持的LOGO图标

配件为:
品字电源线(没拍进去)主机,主机防尘袋·HDMI线,蓝牙遥控器,和一盒WIFI天线,以及使用说明书

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

这次的遥控器是支持蓝牙的,也就是说一定距离内随便哪个角落都能操控。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

这个小天线也是很细心的体现,因板载接口的位置,天线做成了3根不等高设计。
安装到机体的时候,天线不会超出机身厚度,统一感比较强。小细节。

主机体:
第一眼看到机体的时候,是有点出乎我自身的认知情况,它完全不像一个播放器盒子,给我带来的精致感无法形容。
光面纯铝制的机体,2个旋钮的平滑程度也是第一眼的焦点,按键,接口,每一处都体现出精良。
超出了我之前的不以为然。从我拍第一张照片的时候,我觉得我想给他来个视频特写,所以出现了上面我自己剪的那段“各品牌宣传片”。

机身长宽以及厚度
屁股略长于正牌碟机,宽度比较窄。

前面板
按键,以及旋钮功能
边缘的开口圆滑无毛刺,旋钮操控比较精准。
同时我在与烧友聊天的时候发现,sony早期有一款数播大体也是这个尺寸样式,我个人不排除芝杜有借鉴的痕迹。

旋钮

好评的是着2个旋钮,也是最抓眼睛的部件。
旋感非常清晰。紧实的阻尼,与
功放那种调节音量的无极旋钮不一样,
这个里面有一小格一小格的段落感。而且是静音设计,如果硬要讲手感,就是宝马系的I-DRIVE车机旋钮,就是那种段落手感。
这里请让我给他来个特写。

开关与OLED屏幕部分
门口有2个耳放接口
左面的是4.4MM平衡口,不是3.5MM耳机
右面的是6.35耳机口,就是常见的话筒接头。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

很多旗舰数播在这里都没有采用OLED屏幕,
这个屏幕亮度控制还可以,夜晚不会刺眼,开灯不会看不清。
但是并不像手机OLED屏那样细腻,颗粒点放大是能看清的
好在这块屏以功能为主,字迹清晰,小字也能很明显的识别。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

前置屏分白色主题和黑色主题。
在黑色主题下,背景图上有一块灰底,
我一开始以为液晶屏磕碰漏光,仔细一看不是,这是OLED屏啊
但是那块背景特效,活生生拉低了OLED纯粹的自发光特性。
所以我的建议是更改这块屏组的信号,黑色不发光,并且去除不必要背景纹路。
让它更静谧一些。

顶盖

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

顶盖是光面得手感,就是不锈钢得抚摸滑顺感得铝合金拉丝。
因采用线性双牛供电,有发热量,上方是透气孔,这一块质感也很不错
特写:

底座:
下底座也是铝合金,除了后背板,全铝合金包裹。

后部接口
拿到机器第一印象,只有一个HDMI口输出口,
Z9S有HDMI输入+输出
UHD3000 有2个HDMI输出(音画分离)
基本可以断定,NEOX都不是采用以上芝杜2个型号的任何一块视频主板。

接口说明:
涵盖了市面上众多接口的通用性,大幅度提升可玩性,接转盘,接PC,都有很好得扩展性。
不用在去使用各种转接头之类的,除了HDMI数字口传输影片的ATMOS IMAXdtsX等需要HDCP2.x协议的次世代音轨,
其余音频数据接口也基本都全了。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

外观至此。下面得环节,我想必大家都很期待,是得拆机。先把他了解清楚了,我们在来考验他。

拆机

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

不管蓝光播放器,还是电视盒子,从回音壁到低音炮,都没有能逃离过我得侵犯。
当然拆卸难度基本都不高,而这次芝杜得结构设计,可让我摸索了半天。
NEOX 整机铝制密封,只在底壳部位有8颗不锈钢螺丝,是肉眼可见得。但是就算全卸下也是纹丝不动,
就一块上盖板,寻找拆机方式差不多耗尽了半个小时依然没有找到下手之处。
最后只有从后背板开始动手,也就是说,
第一步就要把所有得接口固定螺丝全部与后背板分离,

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

最终得以露出固定铝侧板得螺丝,才能拆卸。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

去除螺丝,那么就可以抽开盖了

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

NEO采用整铝卡锁抽拉设计,盖板螺丝不去除,所有都锁死得,尽管不用螺丝都非常稳固。
这是侧板卡槽

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

这是上盖板得厚度。所有都是整块铝一体精雕凸起和槽口卡环。凹槽处也是光滑如镜。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

抗干扰,抗震这些是外壳得本分,内部器件才是重中之重。
外盖以去,那么就不卖关子了,直接俯视图。
第一次开盖,给我得感觉就是元器件得规整,每一类都层层递进,有些小壮观。

侧视

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

整机一共分双层,上下层布局大量的尼吉康,威马依娜专业电容

我们先看第一层音频模数输出板

RCA(莲花口)得输出运放NE5534 *2颗
自带SOP8底座,支持运放芯片的插拔。
德国WIMA,ELNA 得音频滤波电容,UHD3000也着2个音频电容得牌子。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

现在移除除上层音频模数输出板,此时露出了我最关心得平衡输出板
俯视图

平衡输出板竖视图

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

平衡输出板上感觉才是真正得开始,平衡,DAC,钟振,耳放电路都在这个上面。
ESS9038PRO DAC芯片,双美国ACCUSILICON有源时钟晶振 ,以及6路运放,规整得排列在这快长条形得主板上。
从主板前后长度,宽度,与机器得吻合契合度,完全是自主设计对应NEOX丝毫不差得尺寸,
排列得严谨有条理。
ESS 9038pro

钟振

平衡输出电路部分
4路运放加持
上部分是电压电流放大缓冲电路
OPA1612*2个运放
下部分是电压差分放大和滤波
同样也是OPA1612*2个插针运放(插针可以自行拔出更换)
自带SOP8底座,支持运放芯片的插拔。
红色的是德国WIMA,专业音频电容,金色的是日本ELNA电容+晶圆电阻。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

就着平衡接口的内在用料,我能说的只有3个字:真下饭.

耳放电路
绿色的是尼吉康专业音频电容
耳机驱动电压放大是OPA1612运放*2
耳机电流放大的是BUF634*4整板都是晶圆电阻

视频板材
整个视频板材占用了整机音频与硬盘位的其余所有空间,中间为了2个拳头大的环牛布置位置,还切割成了2个镂空圆
所有板材线路绕着着2个镂空圆走线.
俯视图

视频板测面竖向图:

视频板材用的依然是螃蟹RTD1619DR ARM
闪存:
三星的16G Emmc
运行内存
三星: 2G DDR4

支持4K@60p HEVC/H.265 12Bit HDR10、HDR10+、杜比视界
以及透传次世代得所有音轨。
视频端得支持其实我并不担心,毕竟自家得Z9X就已经基本全能了
HDMI口只有输出1个口,但对我来说并没有影响
现在能带ATMOS的功放也都支持杜比视界了甚至烧友都大部分都换了HDMI2.1的功放。

数据传输
高通CSR8675无损旗舰蓝牙音频模块,
网络2.4G+5G模块都集成在这一块。
BT5.0支持SBC/AAC/aptX/aptX LL/aptX HD/LDAC等主流无损音频协议

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

XMOS芯片,任何数据解码输出输入的联动中心,
这块比UHD3000上的那颗要大了许多

电源部分
拳头大的环牛
两个个独立线性行电源,
T1环牛,主要给数字电路供电,两路独立绕组,
一组7.5V是主要给主板数字电路、系统供电 ,
一组15V输出,给硬盘等供电

T2能环牛,主要给模拟音频电路供电,
分三路路独立的绕组,
两个15V的绕组输出,是做正电压的主要给音频电路的所有的运放电路,耳放电路供电;
另外一组7V输出是给到DAC时钟这些部件供电

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

前面板旋钮,OLED屏组,音乐控制部分的板材,排线。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

以及内部的所有螺丝,都是不锈钢的

散热风扇部分:

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

噪声控制比UHD3000有很大的进步,但是还不够,着必须喷。
这是我真实的写照,大伙自行脑补:
当你由序渐进,用NEOX超高素质的音乐呈现,听完一首汉斯季默宏伟大气的原生音乐后,序幕,静音,内心澎湃激动还想要起身鼓掌的时候,在完全安静的小黑屋里,脑袋还在云游,因为刚刚处理完复杂声线和大声压,一个风扇加速的声音一下子把你拉回了现实,虽然不是那么明显,但是我还是想说,这个温控变速风扇必须改进,是的默认转速还尚可,但是他是温控的会变速,所以我把风扇转速定在了低速。我下一步的计划就是马家找风扇。松下的风扇也差不多大小,但真的很安静,(第一次喷了松下的读碟声音后,厂家已经改进了读碟降噪目前很安静)。

至此
拆机部分算是完结,这次的拆机能让我感觉到----值得。
这里面的每个元件,都是“赏心悦目的”
教科书级别的规整排列。尺寸的吻合,合理性的的布局,
一台机器8个运放单元的合集。甚至在我觉得完全可以用排线解决的都以板材形式不计成本的不将就。
音频部分完全以高端数播的形式给予的最合理的用料。SOP8底座给予等等等等等(可以按自己喜好风格插拔更换运放),
都代表着它无从不以用户而考虑极致。
在看到对于供电部分的分类与专供,
我沉默了,真的沉默了。为什么沉默,因为我之前并没有把它当成一台“旗舰”。
不禁想起众多号称最好机器一块低端黑色公版主板,套娃战术,套出了多少机型,甚至在主板上飞线,号称魔改
还有些随便搭个音频板,电容焊脚都高脚撑一样的悬浮在主板上歪歪扭扭的也称最好,
我不经觉得这是一种悲壮的环境,惋惜与无助。
所以我只能选择沉默。
让我平静一会,接下来是画质部分。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
画质比对
画质部分参考的显示设备是大法的OLED XR-83A90J,播放器是松下ub90000(lx500为备选)
A90J出厂色准值Delta E ≈1.9,后参考b站评测机构:KEN大 给予的Calman 校准数据调试。所以目前的状态可以弱弱得说Delta E 是小于 1.9的。因尺寸大小问题和SONY新XR芯片以及峰值亮度的区别 所以舍去了老型号的双OLED对比。(差距太大)
松下UB9000,协同测试 NEOX的HDR部分表现,以及杜比视界的表现。所有的都是基于实测。并且尽量还原肉眼观看的效果为主,因sony电视有1-4个HDMI 每一个HDMI口跟随一种设置,每种设置有8种图像模式,每个图像模式有几十个项目分类。每个分类里面包含不同的数值调节。
所以严谨拍摄的所有画面,都是由设备进功放,功放1根线传输所有的画质信息,只切换功放信号源。

所有的拍摄画面可能因为拍摄设备的宽容度问题,无法展现所有的高光和暗部,以及色亮度纯度。
同一时段拍摄相同的画面也都会有偏差,我尽量比较严谨一些,所以屏射仅仅作为参考,以我的文字表述为准。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

芝杜对于信号源的支持,基本上涵盖了目前市面上98%的主流视频格式。
所以相对于松下UB9000只能播正版碟与MP4来说,测试项少了很多。
,在屏射中我会有些直接给予播放源截图,
拍摄多多少少有误差,我尽快避免。
所以在我所有的实践中,发现一些非常不严谨的玄学论者,
换个电源的能把画面拍的恨不得明暗交替比换台显示设备的区别都大,
我就想问,你那电源FCC.EMI.辐射指标过检了没有,怎么对数字信源的干扰影响那么强烈。
芝杜的画面设置:

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

这是松下UB9000的设置,里面对画面有优化的应该就是显示类型OLED 的选项了。

先来的SDR画质

截图

演示片:烤鸭芝杜播放

截图

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

SDR片源播了网剧,与演示片,在网剧得低码率状态下,2台机器得表现基本一致,对颜色得表达2者都处理得游刃有余。
在演示片得高质量画面,NEO得明暗冲击感,要稍稍高一些,锐度也更高一些,着也是我当时评价先锋LX500时得一样得主观映像,也是我更喜欢得表现方式。在颜色上以高对比得形态出现,冲击感非常强,对人眼的讨喜程度是非常有吸引力的。

松下我开启了OLED模式,对暗部得处理会加在与sonyXR芯片对暗部提亮得组合下,暗部得效果可以更上一层。画面柔和,并且松下有着红色与紫蓝色得特殊优化,在一些场景得红色略多一些,会浮现出柔嫩得效果感,而且松下对高光抑制的表现,亮部细节更有自身得突出效果。
我以上所说得也仅仅在AB 不停得对比下,细微得差距,实则要看出区别,也不是一眼得所见。

杜比视界测试:芝杜NEO圆盘M2TS 杜比视界播放
有奈非校准模式,IMAX Enhanced校准模式,杜比视界,用意都是在不同的设备端尽量修正成统一的画面感来表现导演意图。
早期杜比视界支持的松下先锋碟机端都是硬锁定杜比视界的信号调节的所有参数不允许更改画面输出,。
显示端目前还是可以根据喜好调节所有的成像参数设置,我个人不推荐更改。

松下UB9000 杜比视界播放

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

芝杜NEOX与松下UB9000的成像并没有过大的出入感,除了我拍摄的偏差。画面的统一感还是不错的,
在UB9000 对人物肤色的红润处理与SDR时的呈现感是一样的,我个人觉得与OLED模式可能有关。

HDR 测试其实在HDR范围,想过UB9000这一关,不是什么容易的事。芝杜播放比利林恩

松下UB9000播放比利林恩

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

芝杜NEOX 播放。(复仇联盟3)

芝杜播放灭霸

松下播放灭霸

ub9000王者的展现:
HDR优化器,这里请脑补个金光特效,5毛的就行。

芝杜的奇异博士

王者 开启HDR优化器的奇异博士
脸部轮廓的细节体现,以及景深控制,2个字:出色。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

HDR 的表现。里面的万缕千丝真的只有实际观看过才能理解,高光的物理层面亮度展现等等等拍摄无法体现其中的奥秘。

在从芝杜Z9X 的发售以来,我一直对它的HDR表现颇有认可。
这次NEOX 更不用担心其表现,在我深度使用下来与UHD3000的画质齐平
在面对地表最强王者,面前!可以做到不输气场,经得起考验。
HDR默认输出的精准度,画面张力,以及对颜色映射的把控,都是相当准确的。
芝杜依然是默认为最好,不要去动任何一个图像设置。
但是,对还有但是,松下正常输出已经很不错, 松下的HDR优化如果一介入,目前是HDR映射里面真的可以随心所欲的存在。这个目前谁都超越不了。只要的按自己的理解哪怕微调一个数值,王者的刀法依然是恰到好处。
模拟音频部分

NEOX ESS9038pro 平衡输出

松下UB9000 AK4490 平衡输出

播放扬声器:真力8030C,完美的曲线,自带功放,成就一代经典监听。以平衡口直通,去掉后级或者其他连连接,更纯粹的体现音质声音之间的差异。真力不在于渲染,在于还原。专业领域的生产力工具,全铝铸造,动能与力感高于很多音染很重的落地。

让它作为测试的监督者是够格的。

但是对于解码端的选择,其实本身就是一个错误,后文慢慢说。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

录音无法表达真实的听感,天差地别,只能作为基本的参照,尽量以我的文字为主,录音手机外放会破音,会破音会破音,可以的话尽量用耳机或者音响打开录音。

对于音质部分,众人喜好不同,我只能用主观的言语的解说,各位自行衡量。如有说错,欢迎讨论。

松下UB9000 不能播放SACD的ISO镜像,MQA更不可能了。按它的解码性能,这些完全不是问题,但是版权的条条框框,固件的封闭性,变的是一条枷锁,虽然我的想(政)法(治)是不正确的,但也是成就UB9000如今王者地位,确依然小众的原因,他只能对实体碟片开放更多的支持。

其实,在使用Airplay投音到NEOX的便利性,nas SACD 的网络读取,同时苹果同期又推出了高解析无损音频,因此便捷和简单变的理所当然,流媒体的时代,有时候,人是可以被惯坏的。所以越发的觉得松下UB9000 从打开CD读取到播放,变的有一些麻烦。从而更多得变成了一种仪式感。

第一段对比为了介于公平的方式,我选择了最古老的方式:CD。
UB9000直接读取CD,NEOX有抓轨功能,直接外接光驱抓轨后播放对比

芝杜采样设置

松下采样设置

音量 2台机器播一个波形,用手机分贝测试后设置
第一部分:
学友的《深海》

在次注明:录音无法表达真实的听感,并且有些区别已经超越了录制的体现。
之前芝杜UHD3000评测的时候,我表明了我更喜欢先锋LX500 AKM芯片的女声优甜的声效,
UB9000在我心里的地位更犹如王者,对于芝杜,我也只是以尝试的角度,结果却是出乎意料的。

我原MOV视频一起放出了,在CD比较环节,实际背景乐在一起共奏的量感是一致的在出现了人声芝杜比松下更开阔的效果时我没有预料到的,
在女声环节的比较,2者都没有出现此问题,音量的大小是一致的,实际背景乐在一起共奏的量感是一致的,在没有超出手机录音承受范围内,前奏,与结尾的人声凸显,开阔,哽咽感,齿音以及润色的细节。都是NEOX凸显的非常明显的区别。并且在UB9000播放的过程中,实际上低音是要比NEOX要密度要厚一些的,NEOX的解析度更高一层,学友气息是可以分别出的。CD这段差异非常明显,所以我把它放在第一个说,

第2段:金海心的《玲珑》
这里UB9000的播放方式 是我以DLAN媒体网传形式播放的无损.WAV,松下因版权问题,音频只识别这个格式,DSD 的ISO 完全不显示。DSF想都不用想了,至此,双机都是播的这个“文件”。

混剪比较视频:

在这里的比较,差异用手机已经录的不明显了,在整体上双机开声都是非常优秀的。低音的量感都差不多。
解析双机差距并不大,对声线的扩散感都很好,NEOX不会在出现UHD3000那样的女声比较硬的现象。这次的甜味感十足。并且最为凸显的就是声音有了弹性,我自己听的时候在一些瞬态需要提高亮场的时候,把控的特别有张力,特别在夕阳山外山那段,如果仔细听,这里比UB9000是来的更亮一些的。
在高音解析方面,明显的也是NEOX的把控,乐器叮声,嚓嚓声的凸出,和chi ,shi 这些唇齿的瞬态表现都解析的狠有力度,并且不扎耳。配合真力的铝质高音,非常有一种满足感,UB9000有一些暖声。细节都有!力道感稍稍一些些差距。着不一定是不好,更多的风格差异,在没有对比的情况下,我之前也是没有感知的。
其实我到现在都还在想学友CD播放的差异为何有这么多,下一段我依然在用CD尝试。

第三段,分段比较,是的分段,一段一段比较而剪辑的
李慧敏的《打扫》
着首歌词比较多,我要找不同。
依然是UB9000cd 直接播放,NEOX 是抓轨后播放

一共听了2遍,录制时2遍,录完在听2遍 一共6遍,我确信,NEOX 的人声开阔程度以及在弹性上,在播CD环节的时候是高于UB9000 的
UB9000的 低音密度会好过NEOX,与上面的结论基本相仿。
UB9000在人声处理的相对柔,声场力感也弱于NEOX,特别在没有大动态,清唱的时段,人声凸显感的确是要比NEOX弱的。
对高音的处理,手机没有录出来,在粤语 ci san cing ji以及协音的变化,在NEOX处理的非常洪亮以及过度出色,没有刺激的那种不适感。
ub9000其实在我早期一直称赞它播CD 的能力,所以这次以我的创作思路,松下是作为陪审团角色,导师的存在。
NEO对于人声的表达已经超出了我以往的认知,或许也就是我一直都是玩的碟机,对于HIEND领域的数播,转盘都没有好好去实践
碟机是对应视频领域,而数播是针对于高保真领域,其实在NEOX支持的DSD MQA 这些更高品质的文件,已经在能力上强于UB9000了
旋钮上的HI-END标签我早就应该提前考虑到这一点。对于NEO 的开声,与表现,是超出我个人的预期的。
加上,NEOX 对SACD 的iso MQA 的支持,这些格式的高动态精度,连拉大提琴的艺术家拉A弦,胸手合力时的气息调节,呼气瞬态声都能听清的更高播放能力,已经不是碟机与其共谈的。
所以这次的策划思路,我是错误的。

虽模拟音质的环节UB9000稍有一些不足之处,但是它自身的定位只是一台经过THX认证的4KUHD的蓝光播放机,而在着后起之秀,是一台以集数播为本能的一台机器,如此综合性能表现我还是一句:不愧为一代机皇。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

那么看看芝杜的其他表现。
我知道,大多数年轻人也不会拿着什么人声发烧测试碟反复在那听的来点实用的,有些测试碟除了音质非常好,又不是原唱挺难听的。
NEOX,POP流行的表现
3.01mbps 96khz
这里我要赞一下,芝杜的数据库匹配!
这是Lisa和Jessica双胞胎乐队2021-5.28日发售的专辑
打开第一瞬间,歌词备注全部显示。

HDMI次世代音轨
我依然把踢馆秘籍播了个遍
我没有超强得后级,也没有用模拟7.1转换输出
有的人用不支持杜比atmos音轨 得BOSE650 都能听出atmos得声音好坏我很吃惊。
我依然沿用我评测UHD3000得结论
NEOX经过直通源码传输得 ATMOS IMAX DTS 次世代音轨是由我得功放电灯激活,并交给DPS芯片解码推给音箱,在我没有更换后级,更换功放得前提下,与我松下UB9000得直通atmos没有任何差别。
耳放:
森海的HD650是出了名的难推,耳机的音质难以呈现何表达录音不好使。。。。
推高阻推不够音量上不来,推不好是音质渣土机,
对于NEOX得单端6.35,推650选择高增益。然后整个世界就舒坦了,为之前走过得弯路表示惋惜。
这里我不给予评价,我只说下我得行为,我已经在用仪表蜡擦拭我台放,准备挂“咸鱼”了。

便捷性与功能。
第一个必安装的就是芝杜自己的遥控器APP,全面,迅速。
所有功能

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

NEO有众多高规格输入的选择,对应后面的接口。注意,如果是听音乐后,你打开大投影或者电视播放4KUHD电影的话一定要关闭DAC输出,
不然声音会以DAC处理后输出,电影的ATMOS音轨是必须HDMI 协议正确传输。

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

AIRPLAY 是我着半个月以来回家我用的最多,如果在车内没有听完的歌,回家按下开机键,上滑投屏就可以,以WiFi传输,完全没有距离困扰。
完全代替了蓝牙。最主要的可以无损传输或者直接在OLED小屏上触摸,选择,到播放,不会超过1分钟
苹果的新 空间音频,高解析无损,相比之下网易云音乐剩下的只有我点过红心的痕迹。

就算固件升级什么小屏也可以操作

芝杜NEOX首拆,与松下UB9000,索尼a90J协战评测

这个小屏的功能在模式切换,音源选择,负责全部的音乐层面的日常操作,与内部杜比视界HDR设定4K分辨色深这些视频端是分开的。
所以我一开始说这个小屏幕非常的使用,全触摸操作,旋钮也可以操作,旋钮在选歌时的仪式感大于实用性质。

对于视频端的使用解说,芝杜NEOX依然保持着前辈的所有能力。这里就不详细说了,从字幕匹配到海报墙,以及音乐播放器的高能数据库,无一不体现自身的全能。
杜比视界的诠释可以参考我之前的文章,网站就不放了,用百度搜:芝杜Z9X终极进化即可
对于功放还未升级,需求音画分离功能的参照UHD3000的评测,本站有点我头像即可分上下2部分
里面包含了所有我从排斥,转变成芝粉的所有故事。
我是个业余个人玩家,感谢支持。
END···············

更新帖子的第8天。
心境写照:
这篇帖子我相继耗时半个多月左右,所有评测内容耗时最长的一篇。
内容从预想到策划到实施最后结尾完全是颠覆性的。从开头的拍摄到中间的使用,最后敲下键盘的每一行字,其中的转变,到认知,完全让我措手不及。
我自以为的结论,最后反驳我的人竟是我自己,反驳的豪无情面。
碟机的音画,碟机的质感,碟机的景深,是的一切的优质,都代表着极致,我之前就是这么认为的。包括写这篇文章之前。
NEOX 就是这样一个夹杂在舆论环境中成长的孩子。默默的出现,默默表现,他成长的很快。
当还在排斥芝杜画质的时候,UHD3000让我看到了事实,当画质相当排斥他音质的时候。NEOX确以低调的高姿态出现了,让人猝不及防。芝杜用多年的时间,从入门的电视盒子,日益蹦进,从固件的修复到开发,从最早的死机到现在的全能它在进步,而且不停的进步,直至新的芯片,新的系统,新的机型,新的定义。

对于碟机,主牌厂商已经基本放弃研发 新机型,唯独松下因AKM芯的问题 会出现II代,多年以前的OP 先锋,都以处于停供阶段。
是什么支撑我们最后的挣扎。众国内厂商纷纷崛起,我自己也评测了多款国内优秀的机型,可谓五花八门,各显神通。但是看清世界的我们,何尝不是那块“芯“从未更新。或者是他的系统还是拿来主义的2大方阵,多么希望有新的方案,让它持续下去。我希望见到,也希望有人去创造,或许会出现,或许他没有任何的商业存在价值。对于原本小众的我们,既然走这条路,追求的不就是极致吗。也许着也就是我不认输的内心,
可现实往往总是出乎意料。
流媒体的崛起,不管是油管,还是HBO,或者是appleTV 以及奈非,他们的成长对于实体影碟和院线的冲击都是不可忽视的,
碟机的传统在将来多久会成为下一个留声机,或是收藏,或是一件代表年代的摆物?
好在UHD还在发行,对于原本发烧的我们,有着质上的追求与盛宴,5G时代,初露锋芒,未来流化的互联世界,迟与晚的定义。
何去何从,还有几朝?。。。。。。。。。。。。