解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

2021-06-22 21:27:43 3点赞 20收藏 0评论

创作立场声明:本人为某家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

不管是疫情期间,或者是平时学习充电的时候,一个家居办公空间对我们来说都是非常重要的。舒适的工作区域能够帮助我们提高工作效率,缓解工作中的焦虑。

奈何,布局紧凑是小户型的通病。小户型根本没有办公空间?错!

今天,我们就教教大家:在小户型中如何拥有舒适的工作区域!

01 高效利用空间

通常,小户型的定义是在60-80平方米左右。很多年轻人基于经济条件,更倾向于选择小户型。但选择小户型也意味着要接受小户型的这些缺陷:面积少、采光通风不好、空间划分不明显等。

但我们想告诉大家:别小看小户型中的一些不起眼的地方,看似局促的空间也可以打造出完美的工作区域!

>>电视柜电视柜

通常是储物空间或者是装饰品陈列的作用。

但大家有发现吗:这些地方其实储存不了太多实用的东西,并且这个位置拿取东西也不太方便。而柜子上也不会像样板间一样,堆满一些华而不实的装饰品。很多时候这个空间还是闲置了起来。

解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

那为何不将工作区域布置在电视柜旁边呢?

储物柜、装饰物并不是要全盘否定,而是这些东西,需要少而精。电视柜的一边做储物柜,另一边可以将柜体错位组合,形成一个工作区域的台面。

>>衣柜

当我们对衣柜空间的需求不那么大时,可以将一部分的空间分给工作区域。在定制衣柜时,需要和设计师沟通好衣柜旁增加书桌方式:可以将书桌嵌入到衣柜中,或者在衣柜最里层延伸出一个书桌。

解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

书桌上方可以继续作为衣柜,也可以选择打造几层书架。这样一来,就可以充分利用卧室空间了。

>>代替床头柜

床头柜真的实用吗?与其放个床头柜,还不如将书桌代替床头柜。

大家可能会说,没有床头柜怎么放东西呢?有了书桌可以放抽屉里呀!书桌不仅能够拥有一个工作空间,抽屉也能兼顾储物作用~

解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

实在不忍放弃床头柜,那就将书桌与床头柜结合吧。高低柜设计,床头柜与书桌兼得。

>>阳台

阳台空间除了除了堆堆杂物、养养花草,打造工作区域也是不错的选择。阳台具有良好的采光与通透性,是居家办公绝佳的位置。

解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

流通的空气能够使人保持奋进的精神状态,在工作之余,也能够眺望一下远处,放松心情。

>>LOFT楼梯

LOFT户型的楼梯间通常被当作储物间,但除了储物间,也可以作为工作区域。楼梯间的工作区域需要避免挡住家居动线,在椅子的选择上,最好是选择能够储存到书桌下方的款式。

02 高效收纳技巧

>>墙面

利用墙面不止能够挂画,也是一个收纳的好帮手。利用好墙面空间,不仅看起来舒适、整洁,也能使工作效率大大提升。

①壁龛收纳

壁龛是大家比较容易忽略的收纳空间,在墙体中做壁龛,能够有效节省外部空间,也能使墙面从视觉上看起来更整洁。但需要注意,凿壁龛需选择非承重墙,且墙体的厚度要在25cm以上。

②洞洞板

洞洞板是最常见的一种墙面收纳。洞洞板包含很多收纳配件,如置物架、挂钩等。可以根据空间需求定制相应的尺寸,也可以随意组合想要的样式。

③置物架

如果你觉得洞洞板太过复杂(特别是对于有密集恐惧症的朋友),也可以单独安装墙面置物架。这样墙面看起来也会更有规律性。

>>桌面收纳

桌面收纳,首先需要遵循一个原则:只放必要的东西。此外,减少桌面的物品也能够使活动空间加大。

解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

桌面收纳需要善于运用收纳工具,如多功能收纳盒、收纳架等。将物品归类,瞬间就能拯救凌乱的桌面。

03 尺寸

了解了在家居空间中哪些地方能够用作工作区域,那就必须要知道什么样的尺寸才能合适。恰当的尺寸才能使人的坐姿规范,保障人体健康。

>> 书桌

一般来说,桌面的进深是在450m-700mm,如果实在没有足够的空间,也要保证进深在400mm以上,才能正常操作。书桌的高度,按照我国人口的平均身高来说,720mm~750mm是最合适的尺寸。

解决这个硬伤,大平层的快乐小户型也能拥有!

桌面的长度根据不同需求,单人工作台的长度大概在680mm~750mm就足够,双人工作台因为要保障舒适度,长度至少是在1360mm~1500mm左右。

书桌尺寸小总结 ⬇️

>> 桌椅

最佳的桌椅高度应该使人在坐下后,保持两腿基本垂直,因此座椅的高度在350mm~450mm最为合适。

04 总结

一个舒适的工作区域就是靠空间利用与规划收纳来实现的,把我们平时忽略的地方重新利用,就会给你不一样的惊喜。其实,书桌就是一块木板能解决的事。

这篇文章想给大家传递一个思路就是:尺寸把握好,小户型也有很多能够容下工作区域的地方哦~
你家有什么奇奇怪怪的工作区域吗?快来留言区和大家分享一下吧~

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

JINLING 金羚 铝合金塑钢门窗密封条 灰色 7*6mm 灰色 15米

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

GUBAILI 固百力 401 强力胶水 20g 单支装

GUBAILI 固百力 401 强力胶水 20g 单支装

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

不锈钢角码90度直角固定器三角铁支架连接件片加固五金l型层板托t 20*20*16mm(10只装)

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选