除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

2021-06-24 14:54:50 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。

你平常喜欢戴主动降噪耳机吗?别着急回答,先听我谈谈感受。首先我是乐意接受主动降噪功能耳机的,毕竟每天通勤上下班在嘈杂的地铁上,难得有机会能让我享受一个小时的自我时刻:听听轻音乐和电子书,甚至追一集好剧,都不会被周遭的环境噪音打扰。但要我选择,恐怕市面上绝大多数产品无法令我接受,尤其现在天气炎热,绝大多数降噪耳机都设计为入耳式,通过物理隔绝耳道内外的空气来进一步加强降噪效果,也许初戴会感到一丝惊艳,无奈我偏敏感的触感无法忍受长时间耳塞塞入耳朵里带来的不适。

不过近期体验到的这款华为FreeBuds 4几乎是量身为我打造的:半入耳式设计,却有主动降噪功能加持,同时还有HarmonyOS2的低延迟buff加成和SGS签发的智能音频绿色产品认证证书,让他的佩戴体验不仅仅是舒适那么简单。可也许你会问,半入耳耳机的降噪功能真的有那么出色么?今天就来带大家进行一番深入的体验。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

舒适降噪:降噪和佩戴舒适感并不矛盾!

华为主打的“舒适降噪”,降噪是关键。华为FreeBuds 4无线耳机在半入耳耳机中首次应用了人耳自适应降噪、双麦克风混合降噪两项技术,前者在开启降噪功能后,系统可自动根据消费者耳道轮廓的感应,从10多种降噪参数中提供一套最佳降噪方案,后者同时还可有效减少风噪的干扰,提升对残余噪声的拾取灵敏度,让半入耳耳机拥有了不错的主动降噪功能。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

因为笔者也有多年的嵌入式电子、音频电子的研发经验,深知华为FreeBuds 4的半入耳式设计着实是步“险棋”,没有强大的研发实力很难在半入耳式和主动降噪功能上取得完美平衡。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

先来看半入耳式的优点:容易贴合人耳、不挤压耳道、佩戴无感;但不足也很明显:容易脱落!容易漏音!为了营造更舒适的佩戴体验,华为FreeBuds 4无线耳机在设计过程中引入人体工学仿真设计,据资料,华为工程师经过上万3D人耳模型的反复测试,足以满足绝大多数人的舒适佩戴需求。通过对产品外形进行微米级的调整,把单耳压缩到了4.1g的重量,几乎是目前最轻盈的ANC耳机。

要保证耳机的佩戴不容易掉也不会明显挤压感,需要耳部不同位置的干涉值都达到一个合理的范围。据资料显示,华为工程师把人耳通过数字建模,分成包括耳甲腔、耳轮角、耳道耳屏等8个区域,并把耳机本身的部位与人耳对应部位结合起来,再通过大数据分析和建模计算,计算出每个区域合理的挤压范围。

最后将仿真数据与该合理的范围相比较,分析每个区域的干涉值,通过这个方法可以准确判断目前耳机的佩戴舒适度。看着有点复杂是不是?你只需要知道这款耳机戴上后非常舒服,既不会感到挤压耳道,又可以狂甩头不掉落(当然了,要在合理的范围内甩头哦)。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

也就是说,华为FreeBuds 4无线耳机看似很不物理隔音的半入耳式设计,通过强大的传感器算法同降噪技术算法有机结合,在佩戴后并开启降噪后会有非常舒适的降噪体验。

不仅于此,这款耳机耳机还获得了国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构SGS签发的智能音频绿色产品认证证书,都体现了华为在其产品设计上坚持环保的理念。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

这里来谈谈实际佩戴的降噪体验!

以真实场景为例,在早晚高峰的地铁车厢里,环境噪音非常复杂,有周围人说话的声音,也有地铁运行产生的噪音。这时候开启降噪后,能立刻感到周围环境噪音被屏蔽了大部分,但注意,降噪深度并不高,也就是说并非把环境噪音给完全滤除了,而是实现了一个比较舒适的平衡感,我丝毫没有赶到任何压迫或肿胀感,并且耳机良好通气性能有效平衡耳内气压,并且不会聚集热量,长时间佩戴不闷热,即使整天佩戴下来也不会感觉耳朵有什么不适。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

ANC蓝牙耳机也谈音质?高低频增强有奇效!

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

说一句负责的话:主动降噪蓝牙耳机必定会有非常多的音频损失!这句话不假,也同样适用于华为FreeBuds 4。但华为FreeBuds 4通过内置的14.3mm超大直径的LCP液晶复合振膜,来最大限度还原高频的缺失,让高频部分没有过多的丢失,令声音听起来更加丰富饱满。同时,耳机内部还采用了全新升级的“低频增强引擎”,低频管与后主板组成了一个高密闭性的独立声腔,有着密闭性高、震动压强大的特点,更大的振膜振幅能带来更澎湃的低音,小小耳机也能激起大音量。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

硬件的强大让华为FreeBuds 4在音质体验上拥有了足够的资本,而华为却不仅仅局限于此,在188版本的更新中,华为FreeBuds 4又实现了多EQ调节功能,默认音效、低音增强、高音增强三种模式各具特色,其中低音增强更突出低音,带来现场般的震感体验,高音增强,减少低音,突出高音部分,声音通透明亮,音色细腻丰富。华为FreeBuds 4通过“软硬兼施”的方法,满足了更多人的听音需求,一定程度上可有效减少听感差异,打造纯净的聆听体验。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

惊喜buff加成:HarmonyOS 2带来超低时延!

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

TWS真无线蓝牙耳机一个最大痛点可能就是延时感了,这也是很多手游爱好者依旧坚持用有线耳机的一个最主要原因。得益于全新的游戏音频编码,华为FreeBuds 4配合EMUI系统则时延至低150ms,配合搭载了HarmonyOS 2的设备(以我手中最新升级到了HarmonyOS 2的华为Mate40Pro为例)使用时,时延会降至90ms。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

以《和平精英》开枪场景为例,普通蓝牙耳机的时延可以从点击开枪看到枪口冒火开始,再到耳机听到声音的这段过程,会有比较明显的延时。而用华为华为FreeBuds 4低延时电竞模式后,低至90ms的时延几乎是感觉不出来的,对于手游爱好者来说可以放心了。

除舒适降噪外,华为FreeBud 4能说的还有很多

听歌必须有,健康价更高!

为什么我说了一句这个?不少年轻人很容易忽视用耳健康,具体表现就是开启大音量、长时间听歌,耳膜也需要休息,长时间和高音量听音乐必定会对耳朵健康有损害。

这点,我认为华为Freebud4无线耳机做的很好!在佩戴耳机一段时间后,会语音提醒用户摘下耳机休息。比如单次佩戴耳机超两个小时,耳机播放会提醒:“佩戴时间过长,建议休息”,手机并弹出通知提醒:“今天佩戴时间过程,摘下休息会儿吧”(还是以我的华为Mate40Pro为例)。

如果全天累计佩戴耳机4小时,手机则会弹出通知提醒:“今天佩戴时间过长,摘下休息会儿吧”。为了自己的身体健康,大家还是不要长时间佩戴耳塞。

值得一提的是,得益于 HarmonyOS 的超级终端功能,华为FreeBuds 4还搭载了全新的音频流转功能,也就是说能将手机中的视频画面流转到华为智慧屏、PC、平板等设备上,同时把音频流转到耳机,这个过程不需要传统的去设置——蓝牙——配对的方式去操作,用户在享受大屏带来的澎湃视觉的同时,又可以通过华为FreeBuds 4静享私人的声音世界,让空间和自由尽在把握。

总结。

华为Freebuds 4确实给我不少惊喜,从最初的怀疑半入耳式的ANC降噪效果,到现在每天上下班通勤标配,渐渐成为工作和生活中不可或缺的一款外设配件。假如你正好和我一样对舒适感和降噪有一定要求,那么这款半入耳式ANC降噪耳机相当值得考虑。

华为HUAWEIFreeBuds4无线耳机半开放主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机双连接陶瓷白999元京东去购买