包子看车日记 篇六:让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

2021-06-24 14:42:58 58点赞 255收藏 123评论

近一段时间准备正式买车,以及我去年到今年之间体验了很多车,也改装了一些车,所以我现在对车载设备的使用体验还是有点积累的。写个清单,以便于我买车之后不用再辛辛苦苦思考怎样买东西改装。

太长不看版:

支持carplay的车机

带屏幕的行车记录仪

大容量车载电源

车载WiFi设备

无线充电板与手机支架二合一

之前我手里的经手的车(在手里开过超过一个月的车):观致5(纯油车),别克微蓝6(301km续航纯电版)

偶尔开过的车:09年款日产轩逸(手动款),奥迪A3两厢版(2019年款),奔驰GLC200(2015年款),日产奇骏(2018款)

总结来说,电子产品方面,越老的车,越有改装的潜力,越新的车,越没有改装的潜力。但是无论什么车,给车机系统加carplay支持,加独立的行车记录仪,加无线充电板与支架一体的手机支架都是很有必要的。

支持carplay的车机

如果说发动机是一辆车的心脏,那么车机就是这个车的大脑。现在传统汽车厂商的车,发动机技术一流,但是车机系统垃圾,而新兴的互联网汽车厂商的车,三大件技术未知,车机倒是做得像模像样。

不过我一直认为,车机和汽车操控深度结合的话,是一件很危险的事情。举个例子,手机死机或者卡顿的话,也就是关机重启的事情。但是汽车死机或者卡顿的话,在高速或者行车途中,那是要人命的。所以我喜欢的是在老车基础上改装增加带新功能的车机,这样的话,车辆控制与电子智能系统是分开的,不会出现系统挂了,车就挂了的情况。而分离式车机系统的另外一个好处就是,它能在不影响车的情况下自主升级,比如我嫌弃车机太烂,想换个更高配置的,我只需要自己拆下来就行。反倒是现在这些新兴车厂,车机系统与车辆深度绑定,你别说自己换车机了,就是车上零件坏了一个,你的车都还不一定能正常使用。(此处cue的是那些所谓的自动驾驶的车,车上摄像头或者雷达坏了,你就必须要回厂维修,如果是一般的老车,就算是车机都挂了,它也照样能运行,因为车机根本不涉及车辆控制)

现在专门做车机系统的公司很多,而除开汽车自带的车机系统以及第三方硬改装的安卓大屏车机,我们了解最多的第三方车机系统也就是苹果的carplay,百度的carlife,以及现在新兴的华为的Hicar。以我不多的使用体验来说,carplay是综合体验最好的一款,carlife几乎不能用,所以现在我在用任何一辆车的时候,都习惯性的找它是否支持carplay,不能支持carplay的,我都第一时间想着能不能买个第三方carplay盒子改装一下。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

首先说说carplay的好处是什么,它支持无线和有线连接双模式,并且算力和数据都在手机端,首次连接之后不需要再次适配,适配各种分辨率与各种屏幕,iOS的GPS定位很准,调用Siri很方便,音频输入输出都是自动适配,多功能方向盘的功能键自动映射。这些优势和细节加起来,造就了carplay优异的使用体验。

哦对了,在iOS13之后,carplay的使用都是手机端和车机端互相分开。什么意思呢?就是说,我现在的iPhone连上carplay之后,我的手机芯片是为车机提供算力和界面渲染的同时,自己手机本身也不影响使用。比如开车时候在车机端调用地图和音乐提供导航与音频,但是手机自身还能刷刷网页。双方的使用都很流畅,没有任何卡顿的现象,前到iPhone5,后到最新款的iPhone12,都能无障碍使用。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

carplay有线模式下的使用很符合人的直觉,就是上车插线,车机自动进入carplay界面,连接模式稳定,简单,并且流畅。我之前在别克微蓝6里面就是用的有线模式,但是这个模式受限于车上的USB接口的稳定性,以及插手机的lighting线的可靠程度,有时候会因为接触不良导致断联。所以如果用有线模式的话,我建议买一根苹果原装线放在车上永久占据一个USB接口来保证使用体验。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

carplay无线模式下相对有线模式更加方便。carplay的无线连接步骤是首先进行蓝牙配对,然后走WiFi通道进行数据交换,所以稳定性与便利性都有保证。

不过无线carplay的问题在哪儿呢?问题在于车机支持WiFi的频段问题上。不熟悉WiFi的人可能不知道,WiFi的频率是分为5GHz频段和2.4GHz频段的,除开WiFi6技术的增益,5GHz频段下,正常手机的连接速率是866Mbps,2.4GHz频段下,正常手机的连接速率是72Mbps或者144Mbps。意味着,如果我们的车机支持5GHz频段的话,那么无线速率会很高,我们的操作会很流畅,而如果车机只支持2.4GHz频段的话,那么它的无线速率就只有5GHz频段的1/8甚至1/10,这样的话,我们操作carplay的时候就会非常卡。

因而,如果要买第三方的carplay车机,我的优先级建议是:支持5GHz频段carplay的安卓大屏车机》》支持5GHz频段的carplay第三方盒子》》有线carplay安卓大屏车机》》支持2.4GHz频段carplay的安卓大屏车机。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

我现在给自己改装的是在09年款日产轩逸上装的10寸不支持carplay的安卓车机,线下找的一个汽车店,买加安装一共1200,带倒车影像。因为当时问的支持carplay的车机是要1800,我感觉没那个必要。因为我也不知道它支持carplay的WiFi频段到底是5GHz还是2.4GHz。

这个安卓车机的好处就是,它自带内置DAC,相比我原生的车机,在我没改车内喇叭的前提下,换了安卓车机之后,汽车音响的效果提升是我能很直观感受到的。后续给它换一个第三方的支持5GHz的carplay盒子,只要三百多,就能完成支持carplay的升级。

老车最值的改装,就是花一两千改一个安卓大屏车机。改完之后整车内部改观特别大。

带屏幕的行车记录仪

作为新手司机,我平时上路都特别稳,稳到我变道都还特意先让后车过去之后我再变道,路上碰到行人我都是直接停下来让他们先过,碰到还有5s的绿灯时候我都是直接减速停下来等下一个绿灯,走错了方向我就直接往前开,反正导航会自动重新规划路线。在我开车的第一天,我就担心说车上没有行车记录仪,那如果碰到扯皮的就很麻烦,不过所幸的是,我开了快一年的车,还没碰到过事故。但是万事都是不怕一万,就怕万一。万一到时候碰到事故了呢?所以行车记录仪是非常必要的一个东西。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

现在的新车,很多主打智能系统的新车,都把行车记录功能集成到车机系统里去了,或者可以选择原厂出品加装行车记录仪。

集成到车机系统里的行车记录功能,好处就是不需要我们额外加装行车记录仪,坏处就是车机在承担了各种任务的时候,一旦车机挂了,那么这些数据就都没了,或者我们需要找专业的机构来恢复数据。所以我是很讨厌all in one的思路的。我不喜欢现在所有的功能都放在车机里面。

原厂出品加装行车记录仪,我觉得它唯一的优点就是原厂出品,服务有保障。其余的全都是缺点,比如可选择面很窄,比如价格贵出天际(我刚刚看了看宝马X3的行车记录仪加装产品的参数,真是菜啊这个参数,并且连售价都不敢在官网放出来)。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

相对于新车,老车的优势就在于,我们可选的行车记录仪,无论是价格还是参数,它的选择面都很广。我现在经手过的行车记录仪,都是70迈的,所以我对别家的产品毫无了解与发言权,我只能说说我用过的两个产品。

我对于车载设备的第一要求就是稳定可靠,然后我才考虑它的功能性和价格。现在市面上有几家行车记录仪,其实我是完全不知道的,我听说过的就只有70迈和360,但是我对360没什么好感。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

在我尝试改装车之前,我对行车记录仪的唯一认识就是:它是个开车时候保存视频的东西。但是我未曾想到,原来行车记录仪事可以跟后视镜合二为一的,我也未曾想到,原来行车记录仪是有前后双录的。这些认知都在我用了70迈的行车记录仪之后重新建立起来的。

现在这些第三方行车记录仪厂商推出的产品各样。我觉得,我要是继续买行车记录仪的话,还是只买有以下特征的记录仪:

摄像头可以360°旋转的。能360°旋转的摄像头有个好处就是,我们因为前车窗限制而只能把记录仪装在中轴线以外的位置时,能通过调整摄像头的方向来确保行车记录仪始终记下来车前方的景象。

摄像头角度尽量的广。因为现在是一个摄像头管前面,一个摄像头管后面,所以摄像头角度决定了行车记录仪在扯皮时候的用处。不过现在的行车记录仪摄像头基本都是前置140度的视角,后置130度的视角,能覆盖掉大部分视场。

自带屏幕的。虽然现在行车记录仪的屏幕不算是太好,特别是售价几百块的这种,屏幕素质方面,只能临时顶替的时候用一下。但是就这个临时顶替,比没有屏幕的要方便很多。

现在几乎所有的行车记录仪都是主机加TF卡加APP管理的模式。如果记录仪上没有屏幕,那么要么我们拿手机连上记录仪的2.4GHz频段WiFi,尔后用慢速的2,4GHz频段WiFi与开APP都要一分钟的手机预览内置的视频。要么就是把TF拿出来,插上读卡器再找个电脑打开。

如果有个屏幕的话,我们想回看之前的一些视频,只需操作屏幕就行,便利程度上提升1400%。

设备材料要好。因为行车记录仪不同于别的设备,车载设备的工作环境是极其恶劣的,动不动就是零下70度,零上50度的工作温度。

所以,最关键的数据部分,TF卡的选择一定要是能抗极端温度的TF卡,如果记录仪带电池的话,这个电池也一定要是支持耐高温的电池。

同时设备的元器件工作稳定性也要有保障,在极端环境下长时间工作之后它还能稳定运行。

除开这几个比较重要的方面,其余比较重要的附加方面:

高像素下支持高画质,以便于有时候碰到事情时候能看清车牌号。

GPS+北斗双定位保证定位要准,因为有些行车记录仪是自带APP定位管理,对于部分没有车辆位置管理功能的老车来说,一个支持APP定位的行车记录仪还是很有用的。单独的高精度定位其实没什么用,它得搭配ADAS辅助驾驶才能发挥作用。

ADAS辅助驾驶,虽然我现在习惯了跟着地图导航走,但有时候我自觉的比较熟悉路的时候就会抛开导航,问题在于,抛开导航之后我就不知道路上哪里有摄像头哪里有限速拍照。这时记录仪自带的ADAS辅助驾驶,一方面提醒我摄像头的位置,另一方面也能让我在路上时候保持车道,避免压线。用这个功能,是我装的70迈行车记录仪上提供的功能,每当我偏离车道压线的时候,它都能第一时间提醒我。还有在等红绿灯时候,提醒我前车已起步。这都是很实用的功能。

大容量车载电源

我第一次认识到大容量车载电源的重要性,还是我第一次出门在车上拿电脑处理工作的时候,那时候身在荒郊野岭,连网络信号都只有一格,我拿着我的surfacebook写文章,写了三个小时之后发现它没电了,而我在此之前买的一个锤子20000mAh支持45W输出的充电宝给我的surfacebook充了一个小时之后没电了。自此我就知道了,什么样的充电宝都不如车载电源。

其实如果我只是为了在车上能稳定使用笔记本,不需要担心它没电,有两种解决方案:一种是换个高功率点烟器转USB充电设备,直接在车上充电,一种就是搞一个车载电源放后备箱里面。

首先说一下高功率点烟器转USB充电设备。因为大部分点烟器口的输出功率是限定在120W的,而我们大部分的笔记本充电功率是65W,部分游戏本的充电功率是120W。所以无论是办公本还是游戏本,我们买一个支持120W输出的点烟器转USB充电器的话,都能抗得住出门在外车载供电。

当然这也是有限制的,第一个限制就是,很多名义上支持120W的点烟器转USB充电器都是单口60W极限输出功率,所以想找个支持120W单口输出的转接器很困难。第二个限制就是,即使是支持60W输出,它也只支持Type-C接口,因为Type-C接口支持新的充电协议,普通的USB-A接口支持的功率从硬件部分就有上限。

因而,如果你跟我一样是surface系列,机身上没有Type-C接口,你可以选择买一个Type-C转surface connect的线,只要三十几块钱,然后买一个六七十的单口60W但是总功率120W的点烟器充电器搭配着给笔记本供电。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

说完点烟器供电方案,就再来说说车载电源方案。

其实车载电源最开始是为户外活动设计的,主要针对用户群体就是户外野营的那群人,所以车载电源都会说自己多么防震防水。但是我作为一个从不野营的人,我发现车载电源这个也是我的刚需。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

车载电源,其实跟我们现在用的充电宝是一样的,只不过它容量更大(都是按Wh算的容量),重量更重(基本都是kg级别的重量),输出功率更高(支持220V高压输出,支持kW级别的功率输出)。当然它的价格也更贵,基本都是五六千的售价。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

比如现在我查到的一个人整理出来的列表。

大部分车载电源的输出接口都很齐全,比如支持市电接口输出,DC直流电源输出,Type-C与USB-A输出之类的。部分还支持太阳能补电。

买一个这样的电源扔在后备箱里面,有时候要出荒郊野岭的时候就不用担心手里的电子设备没电了。不过我担心的是,这些车载电源全都是锂电池,我把它长时间扔在后备箱,碰到比较热的天气时候,车内温度都是50度以上,我就生怕哪天它自燃了。

车载WiFi

哦对了,还有个配套的东西是WiFi。既然车载电源都搞定了,有了相应的220V输出,那么我们就可以加个CPE或者随身WiFi来保证车载WiFi环境。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

我现在手里用的CPE是华为的4G路由。所谓的CPE,就是指的能插手机卡把流量转换成WiFi信号的路由器。

身在荒郊野岭,我可能会有手机信号,但是绝对不会有WiFi信号,即使是有公共WiFi信号,我也不敢用,一是公共WiFi的质量太差,二是公共WiFi的安全性没保证。或许会有人说,我现在的手机开热点也能用啊,为啥要专门买一个CPE呢?要知道的是,手机本身就不是设计出来当路由器用的,所以它的信号接受能力与发射能力都很一般,要是之前的华为手机还好,如果你用的是苹果手机,可能在荒郊野岭的地方人家信号是满格,你的信号是0,那还怎么开热点呢?其次就是,CPE作为专业的流量转WiFi设备,在4G网络信号捕捉方面天然就优于手机,毕竟CPE里面一根天线的长度可能都比我们整个手机都还长。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

华为的这个CPE,支持外接信号增益天线。意味着,如果我们的CPE放在车内,CPE因为金属车壳形成的电磁屏蔽导致接收信号过弱的话,我们可以在车身上加一个高增益天线接到CPE上面增加CPE的信号接收性能。

说说为什么不用手机当WiFi信号源。手机开热点之后它就只能当个热点用了,我不敢轻易把它关机,以免WiFi网络断掉。同时,手机开热点还得我每次手动操作打开,安卓机还好,我可以设置24h开启,iPhone的垃圾热点设计就是一段时间不用的话,它就自动隐藏了。一个需要你时刻关注信号质量和开关的热点,它根本就没有存在的意义。

CPE的好处就是,它是个路由器,来电就开机,没电就关机,开机之后自动布置WiFi信号。并且因为是路由器,所以WiFi频段部分支持很好,比如支持MIMO技术,支持5GHz频段,支持OFDMA之类的,这些技术都不可能是手机作为热点所能提供的。

有人会说,商务车也能有这样的环境啊。首先,我们现在用的是老车,你家老车是商务车?其次,即使是商务车,因为WiFi技术的迭代速度远远快于车辆更新的速度,所以老商务车上的WiFi技术可能还是WiFi4的技术,连起来慢不说,网速也贼卡,坏了也不好维护。CPE不仅能连4G甚至是5G网络,还能提供WiFi5甚至是WiFi6以上的WiFi信号。

哦对了,CPE还有一个好处是,我们可以买物联卡用。因为现在各大运营商都开始限制无限流量卡的办理,所以能用无限流量的选项就只有物联卡了。但是物联卡一般都是要物联网设备才能用,如果装在手机上还得破解。CPE作为一个典型的物联网设备,用物联卡的话只需要买回来插上去就行。

所以,在车里面的车载电源上扔一个CPE,然后CPE上随便插一张物联卡,就能保证出门在外我也能保证我的设备有网络用。

至于更多的,CPE采用基于openwrt的CPE时,还能自己写扩展包加在CPE上保证使用体验,比如在CPE端就把广告拦下来的广告拦截,装zerotier让车内网络始终与家里的网络保持同步,自己搭建VPN保证自己家里的NAS始终能通过车载网络访问等等。

不过,其实没有车载电源,其实也是有别的方案来保证车载WiFi的。最简单的,就是买一个支持热点功能的行车记录仪或者多媒体后视镜,不过这样多合一的产品,WiFi性能还是很垃圾的。

有一个选择是随身WiFi。随身WiFi产品的厂家有很多,问题在于,能做好的厂家不多。有的厂商会把方向放在多功能随身WiFi方向,比如给随身WiFi加开源系统,加sd卡插槽以便于共享文件等等。

但是我觉得吧,随身WiFi,它首先是个WiFi啊,所以,我还是更倾向于找传统路由器厂商品牌做的随身WiFi,比如领势。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

我现在手里用的是华为的CPE,性能上确实够用了,但是不能战未来。同时考虑到CPE会占据一个220V电源口,所以其实能用Type-C供电并且自带电源的随身WiFi也是个选择。随身WiFi相对于CPE来说,占地面积会小一点,信号强度会弱一点,不支持外接信号增益天线,不过在车上这个环境里,我们其实也没太多的需要增加信号强度的需求。随身WiFi的优势在于扔在车上不占地方。

我看中的是领势之前展出但是现在还没上市一款产品:Linksys 领势5G+WiFi6随身路由器。我主要看中它支持5G制式网络和WiFi6标准,这才是战未来的方面。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

随便扒拉了两张之前开会时候领势展出的图。

解决车载WiFi问题的话,CPE和随身WiFi其实是两条思路,CPE对供电要求更高,但是提供的网络信号强度更高;随身WiFi提供的网络信号强度稍微小于CPE,但是随身WiFi对供电要求更低,自带电池,占地更小。所以我设想的是,商务车和面包车之类的,直接上CPE,小轿车之类的,上随身WiFi。

领势的这个还没出,所以我也不知道价格。不过看到它支持WiFi6和5G,我就知道它肯定不会太便宜。

无线充电板与手机支架二合一

除开那些要拆装要设置的件,我们车上更多使用的还是车载手机支架。无论是多么豪华的车,它的出风口一定会有一个手机支架,之前看过一辆法拉利458出风口还支了一个手机支架,我当时感慨一句,原来600W的车上的手机支架,也是淘宝60块钱的。

戏言归戏言,不得不说,现在的手机支架确实是所有轻改装必须会用的东西。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

最常见的手机支架,还是这种吸盘式夹具,靠弹簧把手机夹住,优点是便宜,耐用,缺点是取放很麻烦。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

还有就是这样的磁吸式手机支架。优点是吸力大,占用空间小,隐蔽性高,缺点是需要在手机背面粘一个小铁片,并且每次用的时候还得找准位置才能吸上去,加上手机还得插线充电,所以我用了一段时间之后还是放弃了这个方案。

手机支架这个东西,经历了最原始的吸盘固定年代之后,一路发展到现在,早就形成了一整套技术迭代体系,现在的思路是把手机支架和无线充电板合并,同时完成手机固定与充电功能。

现在我选的方案是自动支架加无线充电二合一产品,刚好夹在出风口,放手机上去就能无线充电,空调出风口还能给无线充电产生的废热进行散热。同时,我后续加装无线Carplay之后,连开手机都没必要了,上车往支架上一放,手机自动开始充电,自动连蓝牙进入carplay,我一边调用手机算力,一边给手机充电,还不用担心手机过热。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

现在的手机充电支架,售价基本都在一百到二百之间。要么是手机厂商自己出的第一方充电支架,比如小米,华为之类的。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

小米的充电支架,188,支持20W无线充电。好处是,小米的支架是自动感应的,手机放上去支架自动打开然后锁紧,并且如果你用的是小米的数字系列手机,比如小米9以上的手机,那么就能满功率20W无线充电。

坏处就是,但凡你的手机不是小米数字系列的,您就别想用小米的满功率充电了,因为红米系列全系列没有无线充电,如果用的别的牌子带无线充电的手机,那么恭喜:无线充电速率就会被限制在10W甚至是5W,这样的充电速率,我任何一个第三方充电器都能达到。即使是 我有小米数字系列,20W的无线充电速率也没有那么美好,跟10W的充电并没有拉开本质的差别。并且,这个支架貌似只有夹在出风口的选项,没有支在中控台的选项,如果我想把充电支架装在中控台上,我会发现这是不可能的。

所以我是真的觉得这个支架没有那个溢价,但凡小米的系统做一个类似于carplay的东西出来,我冲这个也会买个小米的数字系列支持一下,或者小米把无线充电下放到红米系列上,我也会支持一下,但是小米都没有,所以,撒悠啦啦。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

华为的车载充电支架,售价300+,有布艺面和烤漆面两种材质选择,支持支架感应打开与锁紧,支持最高50W无线充电速率,充电支架内部还有风扇散热,还有车载吸盘支架。也就是说,我要是用的华为p系列或者mate系列,甚至是荣耀系列的手机,我都能享受高速充电的快乐,并且也不用一定把充电支架夹在出风口辅助散热,因为充电支架内置风扇。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

华为的东西自然是要搭配华为的生态才好用,华为现在的车机系统服务也很到位,大部分新出来的第三方车机都支持华为的Hicar了,到时候手里用着华为的p系列和mate系列,上车之后架上50W的车载充电器满功率充电,然后自动连接激活Hicar。这个体验上来说,比小米会好很多。

当然问题也在这里,第一就是现在华为的手机不好买了,整个系统的核心都买不到;第二是现在的华为的Hicar适配还不够广,限制很多;第三是即使是车上有Hicar了,Hicar的流畅程度与服务支持上还是比不过carplay。

如果手里用的是华为的手机的话,其实车载充电器搞一个华为自己的50W快充支架还是很有必要的,到时候华为自己的手机是50W充电,第三方的手机是10W充电,其实也能凑合着用。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

除开手机厂商自己做的充电支架,剩下的就是第三方厂商的手机支架了。我之前在车上放的是摩米士的无线充电支架,售价138,只有光面材质选项,支持支架感应打开与触控解锁,最高支持15W无线充电,支持中控台吸盘安装与出风口夹具安装两种方式。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

我都是把这个装在出风口,视野位置正好便于查看手机导航或者偶尔操作,还能便于它增加散热。对,因为它没有内置风扇散热。

同时,因为我是用的iPhone,适配我的无线carplay环境,所以我根本不在乎那些手机厂商自己出的车载充电支架有多么高的充电功率,反正你就是上100W充电,轮到iPhone的无线充的时候也统一成了10W,所以摩米士这个15W最高的充电功率,是真的够用就行了。

让老车再战三年-我改装车辆的好物合集

操作方面,摩米士的是重力感应自动锁定,然后手触金属触点自动解锁。比起感应锁定来说,重力感应锁定更加精准一点。但是问题还是,金属解锁过于灵敏,有时候我操作手机稍微碰到一点,它就自动解锁了。

哦对了,现在骂一下垃圾苹果,无线充电速率万年限制在10W,第三方充电速率最高7.5W,这简直是噩梦一样的充电速率。

结语

一个老车,它至少能用二十年,但是随着岁月的流逝,迭代越来越快的电子产品成了汽车动力之外的第一需求。但是相对于一体化的新车,更多采用模块化设计的老车反倒是更容易自己改装新的电子产品。

总结下来,如果要使一个老车焕然一新,最低成本就是把中控系统换成安卓大屏,最好是支持carplay,还内置DAC的,这样车辆导航与音质会有一个质的飞跃。成本大概也就2000不到。

如果还想用得舒服,那就花个三百买个CPE,三四千买个车载电源,这样出远门的时候就可以保证设备电量充足。

而更加细节的改装,就是根据自己的手机的情况,选一个无线充电支架,这样就能解决手机的续航焦虑,车内也不必有太多线材。

其实汽车改装方面,除了搞发动机,加灯,改翼子板改宽体这些,还有就是改装电子功能方面,相对于改汽车外观,我还是更喜欢改内饰和电子功能。

MI 小米 WCJ02ZM 车载无线充电器 20W 黑色

MI 小米 WCJ02ZM 车载无线充电器 20W 黑色

¥162.00

HUAWEI 华为 路由2 Pro 4G 移动路由器(CPE) 双频1167Mbps

¥305.00

YB-EN1 ENS1 移动电源 陨石灰 42000mAh Type-c 额定150W+45W双向快充

¥667.00

Yoobao 羽博 YB-EN300 移动电源 黑色 90000mAh Type-c AC交流 DC直流 额定300W+直流3A

70迈 A400 行车记录仪 单镜头 32G 午夜蓝

70迈 A400 行车记录仪 单镜头 32G 午夜蓝

HUAWEI 华为 ck030 车载无线充电器 50W 碳晶黑

¥158.99

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

70迈 Midrive TPO1 车载充气泵 120W

70迈 Midrive TPO1 车载充气泵 120W

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 TP03 车载充气泵

70迈 TP03 车载充气泵

70迈 行车记录仪A810 4K超高清 2160P 前后双录 超大存储拓展 标配

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

70迈 青春版 车载充气泵 单缸 12V

70迈 青春版 车载充气泵 单缸 12V

HUAWEI 华为 车载充电器88w原装mate60pro手机快充汽车点烟器接口车充

70迈 行车记录仪S500

70迈 行车记录仪S500

HUAWEI 华为 车载无线充电器50w原装正品超级快充车充80w全自动智能感应mate60pro/50/40/30/Pro/RS/p60/50导航支架

70迈 M500 行车记录仪

70迈 M500 行车记录仪

• 看到楼主说绿灯还有5s就会停下,我就想撞楼主了~~~

老哥,宁等三分,不抢一秒啊。

我就是因为这个追尾了前车,还有5秒绿灯他停下了,说为了安全其实是等后面朋友的车跟上来

• 我这里正好有一台09轩逸,前来学习学习 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

嘿嘿,握手握手

同09轩逸,最近想改车机了,有个歌乐主机支持carplay,但又想看看无线carplay最便宜怎么能实现

• 这个就好笑了,如果摄像头或者是激光镜头坏了,你不用自动驾驶就可以啦。

没有,会报错的,这玩意涉及到AEB啥的

暴露了你没用过高级自动驾驶

• 你看下CPE的参数,通常是输入9

输入9v的话一根变压线接点烟器USB就行

试过,但是现在没有大厂做usb升压线。我之前买的人usb升压线插上去能开机,带机量超过3台的时候就供电不足疯狂重启。所以升压线没用。

• 车上自带的carplay没法无限 [大囧]

有盒子可以转无线来着

• 大哥 大哥 别着急走,咨询一下,正文中 第三张照片 那个机器,正是我想要的,哪里找得到,我很想找这种 不需要大费周折去拆装的!这个产品叫啥来着呀?

你是说直接装在中控台上的屏幕吗?我记得华为出了一款这个,或者某宝搜免安装车机。

找到了 这个才是性价比最高的选项!只需要700多块钱!

• 安卓导航链接热点比CarPlay用起来更爽

看来是习惯了安卓导航的老哥

• carplay没啥用,hud才是提升驾驶科技感的终极大杀器 [傻笑] ,另外12v转220v的最大功率100w,丢车上几年了,给笔记本无人机充电,所以外接电源毫无意义;另外还买了12v加热水杯,西部自驾神器

典型的:我用不上,所以它就没用。

楼主这句话绝对偏颇了。1,你既然都要换车机,现在同时支持carplay又能插卡带带wifi热点功能的车机很普遍,干嘛不一并解决?2,你都买了无线充电手机支架,又非要carplay干嘛?现在手机屏幕导航看微信还不够大?难道你想看电影?3,车载移动电源主要用途是开车去野外,到达目的地,停车时候解决大功率用电问题,比如露营时候要用笔记本电脑看电影。但是看你需求是在车内用笔记本电脑,那真是点烟器转220v的逆变器就足够了,弄那么大一坨的车载电源真心费钱占地方。

• 5s就停后车会以为你是故意的

我其实都是50m或者100m之外看还有5s的话,就直接减速准备停车,这确实是我故意的。老哥,命只有一条呀。

• 无线充电支架有各种改装件,卡出风口的粘中控台的吸挡风玻璃的都有,完全不需要考虑原版安装方式。

我买了改装件A,然后再买改装件B,就为了达成我要的效果。那么问题来了,为什么我不直接买符合我要求的改装件C呢?

• 我家第一辆车用了10年

真好,我现在都是两三年就换一辆车。

• 华为手机如何选择啊!

无脑买最新款。

用不了carplay吧

• 我也觉的网络与汽车硬件全面结合不是件好事,故障率还多

确实,车毕竟是个很危险的东西。

• 好的,再见。

不好,你回来~

• 以后车的主机还会给你插播广告

别了别了,车给我插播广告还行,车机什么的,我也没多的车装啊。

• 车里还能连wifi了?666……

移动WiFi,勾引热不哈哈

• 车载电源与ups有什么区别呢😂不懂

在某个方面,你可以把车载电源当成UPS用。但是它们还是不一样的,车载电源只是个供电设备,所以它的设计标准是往稳定供电方面做的,而UPS是为了保证固定设备电源供电稳定,所以UPS设备会针对大型设备的信息通路做额外优化,比如自动感知电脑停电,然后自动切换UPS供电,然后自动给电脑发出关机信号。这是车载电源做不到的部分。

这么说我现在给黑裙按上的ups更好使,偶尔还能拖出去户外用用哈哈

• carplay没这么便宜吧?屏加主机 而且09年还要换2g线。我看到最便宜也小2k了

现在便宜啦老哥,某宝的成品主机也就八九百,线下任意一个汽车店改装,店里的车机1500,包安装。您这个2k的价格是从哪儿得到的?不会是被坑了吧?

某宝啊 木有见8.900滴

• 楼主你的导航面板空调出口会不会跟里面的空调管口只能对接一半

这个我也不知道,我当时是找的路边汽修店搞的,人家根据我的车的型号拿的货安装的,我全程没参与。所以我,也不知道空调出风口是不是只一半。

• 我花了400块钱把我那老导航换了一个安卓大屏的, [皱眉]

厉害啊,我就找不到这样的价格,唉。