wolai,不仅仅是全能笔记软件 Notion 的“中国版”

2021-06-29 14:30:35 22点赞 235收藏 29评论

创作立场声明:给大家分享好玩的软件

在今年3月份一篇提及 Notion 文章中,有用户留言“国内网速感人”、“服务器不稳定”、“坐等中文版”……

notion在笔记界的地位不用多说,随便网上一搜,就能看见很多教程和文章。我像我自己,也入过Notion 的坑。

Notion 真正吸引我的是 Database 以及无限的创造性。我曾经将大量的工作全部迁移到了 Notion 上,例如日常的文章整理、订阅服务、待办事项以及一些零零散散的笔记。

然而一段时间后,我就后悔了,和上述用户的感受一致:服务器问题,打开速度问题,语言问题……

除此之外,还有更重要的一个因素:Notion 并没有兼容全部标准 markdown 格式,这让我在使用它长时间进行写作时非常煎熬,除了排版、格式、文件导出等都出现了一些麻烦,花了不少时间去研究如何改善工作流,但终究还是「将就」。

Notion 的创始人是华人,但我相信他一定不常用中文。服务器问题暂且不说,计划中的中文化进程迟迟没有结果,我也很难相信 Notion 会针对中文使用者进行特定优化。因此我也同样观望着另一款类似产品——wolai,从内测期使用至今,一年的时间,wolai 的中文编辑体验真的让我心动了。以及越来越多创造性的功能出现,让一直背着“notion抄袭版”骂名的wolai,有了逆袭的趋势。

几天前,wolai官方发布了他们上线一周年文章,同步了他们一年来的成果,以及分享了接下来的计划。

说的还算是中肯,感兴趣的朋友,可以点击文章标题阅读:[《wolai 一周年,我们到底做了些什么?》]

话不多说,进入今天的评测:

wolai 总体感受

优点功能

1、块编辑器+markdown语法+支持30多种内容类型

万物皆是 Block,即一个块。比如一段文本、一张图片、一个视频、一段代码,只不过 Block 有自己的类型,每个 Block 就像一个个小组件,最终组合成了一篇文章。有了 Block 的设计,一些实现上的灵活性就更高了。要添加新的功能只需要加新的 Block 就好了。

另外 wolai 的功能还是很强的,因为 Block 的加持,所以文档不仅仅可以是文档,又可以是一个项目管理图、一个课程表、一个思维导图、一个计划表等等,All in One!

2、可以免费使用。不限制使用空间,不限制块的个数

一个块最多可以放进去1万个字,想怎么写,就怎么写!

3、父子页面+双向链接,打造专属知识星球

承载了你的笔记内容,任意一端的左侧栏就是存放你页面的地方。传统笔记的分类是通过页面分层实现的,你所创建的每一个平级的新页面,都能看成一种分类标签,平级下并没有高低之分。但 wolai 是支持在这个分类页面下创建子页面的,奇妙的父子关系取代了传统的笔记分类文件夹。

这就是 wolai 中的页面,只要你想,你可以通过拖拽自由调整页面的归属,无非就是给那个子页面做了个亲子鉴定,找到了它的亲生父亲。

下图的每一个地名,背后都是一个子页面。页面可以和文字,图片并存在一个父页面下,是不是很神奇?

不同的页面之间,可以通过`【【 `进行引用,形成双向链接的关系。页面之间的关联可以用2D和3D视图呈现出来。

4、支持多端在线,支持多人协同,秒级同步

wolai支持 Mac、Windows、Android、iPadiPhone 各种各样的平台,尤其还支持 Linux!这个一上来就把这个好感度拉满了。而且 Mac 也专门为 M1 芯片做了适配。

5、有飞行模式(马上上线),没网也能用

6、1400+个emoji/font awesome图标/动态图表+特色题头图+模板中心,颜值能打,界面绝美

先分享一个官方的提供全页面图:

wolai 的页面图标内容十分丰富,除了 Emoji 之外,还可以添加 Font Awesome 图标,并且支持八种自定义颜色,并且在正文中也是可以自由插入使用的。当然,如果没有合适的,你也可以手动上传图标或者使用外链。

再讲一下动态图标。只要我们设置了动态图标和日历,随着打开页面的时间不同,图标上的时间和内容也会随着实际情况变化!

在添加题头图设置中,wolai使用的图库除了 Unsplash 之外,还有 Pexels,都是知名免版权图库,实际体验中推测 wolai 针对这两个图库访问做了一定优化,在国内网络环境下加载图片比正常访问要更快。

为了将传统文化瑰宝融入 wolai ,wolai与故宫博物院取得联系,并获得文物图片的使用授权。只有在 wolai ,我和你才能....使用故宫文物作为页面题头图。

7、有页面历史和编辑记录功能

每一步操作都会被系统自动记录。页面有页面快照(当前页面可以恢复到任意历史版本),后续还会有块级历史,也就是说“块”也可以生成“块快照”,你的每一个页面上的每一个块都可以恢复到过去任何一个时刻的状态。那也就是说如果我们想要回滚一些版本的话,是可以非常方便的查看的。这就类似于他比较好地集成了 Git 版本控制工具,但这个功能得高级版才能支持。

8、有页面评论功能

我可以任意选择文字、图片、视频或者一切可以选择的对象进行评论,并且通知其他人。

9、支持文字翻译,可以将任意一段文字快速翻译为 9 种语言或者做中文简繁之间的转换

无总字数限制,翻译的精度比较高。

10、空间搜索功能很强大,图片上的文字也能被快速定位

wolai的搜索功能也算是比较强大的了。你可以根据自己的需求进行选择和限制。

以及所有上传到 wolai 的图片都会被 OCR(无数量限制),也就是说图片上的内容也能被快速搜索到。

11、支持长截图、PDF、markdown形式的导出,以及md的批量导入!

另外我测试了一下,它支持 Markdown 的导入和导出功能,也就是说,只要我有一个 md 的文件,那我可以立马将它转到这个平台里面去,同时他还支持 pdf、md 文件的导出。

这不算什么,我比较欣赏的是 wolai 的一个批量导入的功能,也就是说我可以把我之前所有的 md 文件,然后直接压缩成一个 zip 包。一键上传,wolai 可以解析然后转换,然后所有的文章就导入进来了,牛逼!

页面中的特定内容也可以用海报的形式进行分享。

12、有产品专家团队,响应速度十分快。

不论在wolai界面,还是他们的微信群、公众号上……只要有问题,基本上可以做到几秒内得到回复。wolai虽然上线时间不长,但是他们对待用户的态度确实很真诚,经常是用户提出一个需求,wolai评估通过之后,当天就能上线,反馈的一些bug,当天也都能解决。

一些强大的功能点和用法:

1、模板按钮+自定义模板

在wolai中,输入`/muban `,就可以开始创建模板,模板一旦创建完成,就会生成模板按钮,后续只要点击模板按钮,之前预设好的内容就会直接生成。

同时我们还可以自定义页面模板。也就是说,我们每次建立新页面的时候,可以直接选择提前设定好的模板页面。

2、进度条+待办事项目,打造工作大盘

wolai的进度条可以手动/自动计算待办的进度,配合项目情况,搭建一个进度大盘。

3、页面和块的嵌入与引用,信息高效流动

wolai中每一个块和页面都可以被嵌入和引用到任意页面的任意位置。各自独立却又同步更新。这个功能是不是好玩又实用。

4、右边侧栏,同时操作双页,作省时省力,发挥大屏的创造力

5、简单表格配合“引用”功能,可以打造更丰富的表格视图。Database已经在路上

6、支持数学公式/行内公式输入、支持多种代码语言

7、IOS手机端的支持单独页面生成桌面快捷方式

关注wolai视频号:我来wolai。第一条就是创建攻略。

8、支持一键“退出所有设备”;工作空间添加了“安全设置”选项,管理员可以控制内容的分享、导出、跨空间移动权限,企业版空间还可以添加空间水印,进一步保护信息安全

9、有自己的头像系统,可以自定义wolai风格的头像

10、很多小彩蛋,让用户在使用过程中轻松愉悦,并时不时感受到一些意外惊喜。

这里夸奖一下“手气不错“这个功能点,当我们点击这个按钮,系统会自动帮我们打开任意一个页面,范围还可以自己设定。也就是说如果你是个学生党,或者有背诵、回顾知识点的需求,使用这个功能,就能随机打开一个页面,对自己进行抽查或者抽背咯。

工具的本质是提效,是增强我们的生成力。基于测评一个软件的前提,我站在相对客观的角度去分享它的产品优缺,它对于我的使用场景的适配情况。

没有深度体验过wolai的用户,大概率会继续坚持鄙视它(我也曾是这样);深度体验过的wolai的人,自然会被它的功能、和对国人的友好态度折服。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 这种像素级别的抄袭,还是别洗了

• 这个创业的老板 马锐拉 很恶心,就爱搞营销,各种碰瓷。

• 天天打广告吹比notion好用,实际体验没看出来,在公关营销上的下工夫倒是日渐增长 [邪恶]

• 这篇应该就是厂家的通稿吧

• 抄的太多了,就算做的再好也是两个字:***,wolai这个名字也很low。

• 618一咬牙一跺脚买了印象笔记五年会员,感觉自己把钱扔水里了

• 后来因为国内网速感人 [小眼睛] ,不是因为一直网速感人,而是突然被网速感人,这语言污染真是感人,共有知识,不是公共知识,虽然我们都知道是为何感人

• 谢谢营销,我下个notion试试。

• 哦,但我还是用notion好了

• 然后开始收费 这么好的东西怎么能免费用呢 在然后就倒闭了 迁移都来不及

• 用了半天,提了4个issue,然后再也不用了。。。

• 抄袭成这样都能捧。。。。

• 印象笔记说我的都要收钱

• 如果你不是超级工作和任务管理者。我觉得幕布就足够用了。

• 还是不错的

• 最大的问题是差点品味,wolai,太low了

• 那个从内测就 敬请期待 的数据库功能上线没?notion现在的速度和去年比快了非常多,notion中文绝对比我来的数据库更容易实现,社区消息是中文已在内测了。

[装大款] 看来也是过来人,notion中文应该已经上了,wolai的数据库估计还没上,虽然现在不用了但还躺在内测群里 [邪恶]

• 现在notion的网速已经不错了。另外不知道是不是我的错觉,感觉 我来 更新的都是一些无足轻重的功能,notion更新的都还比较有用一点。个人感觉~~

• 说实话,notion用户大多数都会留学吧,还有,真希望notion把这个wolai起诉诉讼到公司倒闭,最烦国内所谓的抄袭创新

觉得notion用户会留学是什么错觉?

• mark一下,看着还不错。notion用一年多了,近乎完美的笔记应用。虽然我一直用的教育版,但对比了免费版发现也很够用了,良心app。网速方面,如果有梯子并且合理配置的话,完全没有问题。