厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

2021-06-21 15:00:00 25点赞 60收藏 10评论

本人作为“遇事不决选小米”资深玩家,家中接入米家的各类大小家电传感器已经22个了,并且在17年装修时就购入了米家的水浸传感器和烟雾报警器,并且多次成功拯救了我的厨房,保我这种健忘厨子这么多年来一直水火皆安。

但是始终有一片安全盲区没有得到覆盖,那就是燃气安全。一直以来燃气安全事故一直严重威胁着居民人身财产安全,根据燃气安全网的统计,2020年收录的539起燃气安全事故中,共造成88人死亡,496人受伤,其中有336起发生于居民住所,占据全年事故数量的63%。

2020年11月18日湖南汨罗市某餐馆燃气爆燃事故,34人受伤其中1人重伤

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

所以,感谢这次能有机会体验全新的小米天然气卫士&烟感卫士。

我们先来开个箱。

天然气卫士的外包装还是一如既往的小米白风格,大大的霍尼韦尔商标代表了安全领域可以信赖的品质。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

背面印有各项参数,支持米家的同时也支持小米畅快连技术。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

内件一览,支持螺丝或胶贴安装,需要适配器供电。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

背部有可以连接电磁阀的端子,在联动燃气电磁阀的情况下可以直接关闭燃气,降低安全风险。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

同样包装风格的小米烟感卫士。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

同样支持胶贴和螺丝安装,由一节CR17450供电,理论续航可达5年。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

我相信这个续航应该不虚,我之前在用的米家烟雾报警器只用一节CR123A锂电,从17年底到现在一直稳定工作电量尚未告急,新的烟感卫士换用更大容量的17450锂电没道理续航缩水。

背面无盖直装的CR17450电池槽。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

再看下我家的安防功臣 — 米家烟雾报警器。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

外观设计和新的小米烟感卫士几乎完全一样,新的烟感卫士直径要稍大一些,正面唯一的区别就是从米家标志改为小米标志。另外新的烟感卫士宣称采用了抗UV材质,长期使用不易发黄,老的烟雾报警器在厨房几年的摧残下来已经略微发黄了。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

背部的区别也不大,明显的也就是从CR123A改用CR17450电池了。

关于电池我想单独提一句,变更电池规格的缘由我不清楚,制造商可能有他们的考虑,但是老烟雾报警器采用的CR123A电池要比CR17450相对更容易买到,毕竟京东自营松下CR123A日常价也就15块钱,而CR17450裸电池几乎只能靠某宝来找了,这可能是电池到寿之后容易让用户挠头的点。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

关于安装,简单到跟把大象装冰箱差不多。

第一步,把胶贴贴在背板上,然后贴在合规的位置上,注意不要贴反,就这一张,没机会重来,你向天再借500年都不好使。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

第二步,把主机按方向旋转卡入背板,有防呆设计,不要霸王硬上弓。

第三部,把适配器和主机连接通电,打开米家APP,按步骤接入米家环境。

完。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

我个人安装下来觉得唯一的难点反而是找到适合自己厨房的安装位置,既要避开灶具正上方,还要保证在灶具和燃气阀门管路4米之内。最终我选择在如图位置,吸顶安装,当然电源线最终是要入吊顶的。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

通电初始需要进行预热,大概5分钟左右,预热过程指示灯红黄绿交替闪烁,预热完成会变为绿色长亮。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

接入米家也很简单,我家目前有小米多功能网关和空调伴侣两个网关设备,米家的日常管理都是通过这个老的小米多功能网关。

首先打开米家APP,然后点击+来添加新设备,天然气卫士的发现速度非常快,然后快速按消音/自检键3次,然后选择网络,即可等待设备自行接入。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

整个添加设备过程大概15秒即可完成。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

设备添加完成后的正常界面。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

但是安装完之后,正常情况下是无法检测其工作有效性的。联想到使用说明中注明的杀虫剂等含氯烷烃类气体抛射剂的喷剂会引起误报,我用常见的枪手杀蚊气雾剂做了一次“非正常”测试。

距离30-40cm,轻按喷射大概4-5次之后几乎立刻就收到了米家APP的报警推送,我认为可以判断传感器和推送功能工作正常。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

米家APP报警界面。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

体验完小米天然气卫士,我想简单聊聊我对小米这些智能家庭安防传感器的使用感受。

首先我真的很想表扬一直在我家厨房默默工作的水浸传感器和烟雾报警器,平时真的是厨房旮旯角的小透明,纯透明,但是一旦出现漏水或者烟雾,不但烟雾报警器自己会高分贝报警,网关也会一起进行声光报警,睡得再死也会被吵醒。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

水浸传感器的报警记录,我之前经常用水瓶接直饮水一走开就忘,然后就被报警声叫醒。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

烟雾报警器的报警记录,烧干过锅,而且是宜家的某款汤锅连续两次烧干,烤糊过吐司机,搞到整个厨房烟雾缭绕,每次都是被及时提醒,挽救了我的厨子生涯。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

本次天然气卫士的报警记录。

厨房安全的隐形护卫 — 小米天然气卫士

另外就是这次新的天然气卫士和烟感卫士,连接方式从需要连接传统的多功能网关,到现在自带蓝牙网关,不但提升了连接便利度,也能更好地覆盖厨房等传统的信号死角,这点确实也要好评。

结合我自己的使用体验,我强烈建议如果条件允许,每家每户都安装一套完整的可联网报警的家居安防系统,当然如果您已经有可接入米家生态的设备或家电,选择连接便利、感应灵敏、报警及时的小米天然气卫士、烟感卫士和水浸卫士是绝对正确的选择,为自己为家人筑起一道隐形而又坚固的城墙。

deli 得力 CH101 720P智能摄像头 云台可旋转 红外 白色

TP-LINK音频摄像头400万室外监控poe供电SD卡红外夜视高清监控设备套装摄像机TL-IPC445HP-S 焦距2.8mm

摄像头 200万像素 监控套装

摄像头 200万像素 监控套装

西瑞欢迎光临感应门铃提示器

西瑞欢迎光临感应门铃提示器

MERCURY 水星 MIPC212P 摄像头

MERCURY 水星 MIPC212P 摄像头

orvibo欧瑞博智能家居zigbee门窗传感器手机遥控防盗门磁报警器(人体传感器)

鹿客门窗传感器家用店铺防贼小偷安防系统门磁开关开门提醒报警器(套装:门窗传感器x1+安全网关x1)

orvibo欧瑞博智能家居zigbee门窗传感器手机遥控防盗门磁报警器(安防主机)

鹿客门窗传感器家用店铺防贼小偷安防系统门磁开关开门提醒报警器(单品:门窗传感器x1(需搭配安全网关使用))

鹿客门窗传感器家用店铺防贼小偷安防系统门磁开关开门提醒报警器(鹿客网关)

HIKVISION 海康威视 100-800万poe监控摄像头

TP-LINK 普联 TL-IPC546HP 摄像头

TP-LINK 普联 TL-IPC546HP 摄像头

海康威视 萤石监控设备套装 X5S+C3T 7路 1T硬盘

海康威视 萤石监控设备套装 X5S+C3T 7路 1T硬盘

鹿客 LSC-Y01 智能猫眼 青春版 CatY

鹿客 LSC-Y01 智能猫眼 青春版 CatY

TP-LINK 普联 TL-IPC44AN-4 全景监控摄像头