路無食遺 篇一百零二:苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

2021-07-08 22:55:34 49点赞 136收藏 32评论

创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活。

前天刚写过曾入选“全国50大必吃餐厅”的苏州新梅华。

路無食遺 篇一百:苏州什么值得吃?全国50大必吃餐厅,当地人推荐榜:新梅华创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活。昨天写了篇苏州面,今天继续来写一篇老牌苏菜。新梅华餐厅,成立于1990年,到现在已经有30多年历史,前身是“梅华酒家”,秉着创新和传承,再启航的时候在名字前面加了个新字,岁月悠悠,现在也要变成老字号了,更成了苏帮菜的一面旗帜。早在2017年,第一silencesky| 31 评论39 收藏212查看详情

今天我们继续来看下苏州的食肆,黑珍珠一钻的“江南雅厨”。

为什么要把这两家连在一起讲?

因为江南雅厨是新梅华的品牌升级,是集团内定位更高档的餐饮品牌,正如小大董和大董,比如游园京梦和淮扬府。

江南雅厨脱胎于新梅华,但是环境更优雅,菜式更精致,人均嘛也更高。比如新梅华的人均在100左右,而江南雅厨在200左右,翻了一倍。

至于环境怎样,味道如何,这价格是否合适,跟着我看了便知。

1️⃣、店内环境

从苏州园林美学中汲取灵感,江南雅厨采用新中式风设计写意江南,除了将园林深处的水榭花台重现,更以园林里的苏菜美食融合中华文化之风雅,浓淡相宜、咸甜调和,不负舌尖,回归本真。

园林,又称“城市山林”。“城市”是繁华的缩影,“山林”则勾勒出自然深邃。苏州园林的精髓,便是闹中取静,墙外长街,车水马龙;但在粉墙之中,黛瓦之下,却是鱼戏莲叶,满地蕉荫。

江南雅厨取的也正是这一份大隐于市之妙。

设计师将苏州园林搬进餐厅,叠山理水、栽植花木,咫尺之内造乾坤,其水,是太湖三万六千顷裁下的一角;其石,是太湖七十二峰剪来的一山。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

门厅也是茶室,可以在等位的时候休息使用。

彩色的花窗。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

餐厅内环境,刚开始营业就去了,正好没人赶上拍几张。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

餐桌布置,还撒了一些花瓣。中餐厅餐桌上放红酒杯就是高级餐厅的做派而已,其实没什么实际意义。备了一包消毒湿巾还蛮体贴。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

中间有个台子,桌上放了传统乐器,就餐时段会有评弹、昆区等表演。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

今天是个弹琵琶的小姐姐,吴侬软语轻轻诉。

2️⃣、点菜

抛开只有装饰作用的红酒杯,桌上的插画和烛台倒还是蛮简约的感觉。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

先送了开胃小菜上来,蜜饯和坚果。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

用锤纹玻璃杯来倒茶。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

小吃茶水都给伺候了,开始点餐,点菜用IPAD,貌似高端餐厅蛮多喜欢这样的,不过我还是更喜欢传统大本子的菜单。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

本次点菜内容,没吃完打包了。

5菜1汤2甜点

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

下面就来逐一点评下菜品吧。

3️⃣、太湖油爆河虾

18元/两

推荐等级:★★★☆☆

油爆虾是按两称重的,要了3量,54块钱。

油爆虾有两种做法,一种是和老头油爆虾那种,用酱油调味,那种我不太喜欢,另外一种就是和上海老正兴那种,干炸不用酱油调味,出来色泽金黄,形态饱满,餐盘里干净清爽,一滴汤汁油水都没有。

而若你因此觉得这只是一盘炸过头了的虾干,可就错了,一口下去真的会爆汁,薄脆的虾壳瞬间被撕裂,饱含着虾香的汁水涌上舌尖,带来最完美的鲜甜触感,而里面的虾肉,居然嫩的好比清炒出来一样。

吃到目前为止,老正兴的油爆虾仍然是我吃过最好吃的没有之一。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

而江南雅厨的油爆虾,和老正兴的对比下就能看出差距。

这个用的应该是沼虾,沼虾是河虾的一种,但并不是口感最好的那种,而且钳子和虾枪都没有进行过处理,吃起来比较麻烦,容易伤到嘴。

口感和火候上来说,壳不够酥脆,虾肉也不够多汁,调味倒是还可以,偏甜口,新鲜度也还行,但是对比老正兴还是差了两个档次的。

4️⃣、葱烤太湖白鱼

推荐等级:★★★★★

48元/份

这道菜是真的好吃。

白鱼是“太湖三白”之一,肉质鲜美。说起白鱼的烹饪方法,一般都是清蒸,升级一下的话,在清蒸基础上做成“鸡汁白鱼”,也很好吃,而下面这种做法真的是少见。

取其中段,把白鱼肥美的腹肉拆下来,和香葱芝麻一起煎烤,葱香和芝麻香完全融入到鱼肉之间,只需要少量盐巴调味,就散发出诱人的气息。

金黄酥脆,入口奇香。

而且还有个最大的好处。白鱼本身多刺,清蒸的话,吃的时候要小心再小心,很容易被刺哽住,而经过这种煎烤的做法出来的鱼肉,鱼刺已经变得香酥,可以直接在嘴里嚼嚼吃掉,省了找刺吐刺的麻烦。

5️⃣、河蚌烧丝瓜

48元/份

推荐等级:★★★★☆

以河蚌入菜,也是苏锡常这里的一个特色,上一篇里讲了“河蚌金花菜”,今天又点了个河蚌烧丝瓜。

河蚌、丝瓜、雪菜、大蒜和辣子,炖成浓汤,是一道农家菜,但是十足下饭。

6️⃣、活拆龙虾脑烧豆腐

78元/份

推荐等级:★★★☆☆

这道菜也是个下饭菜,类似的豆腐菜有很多了,从最早的四川麻婆豆腐,发展到后来出现脑花豆腐、蹄筋豆腐,而江浙这边就地取材开始出现蟹粉豆腐,现在又有了这道龙虾脑烧豆腐。

这里的龙虾不是澳龙蓝龙,而是我们平时吃的小龙虾,而龙虾脑本身就那么一点点,炖一下就化了没了,为了增强卖相和视觉效果,里面又加入了不少剥皮的龙虾尾。

不过这个调味有点问题,你既然用了小龙虾,那么干脆整成重口味的好了,不说麻辣什么的,十三香总也是合适的,而你看这个颜色,最终调味很中庸,蟹粉不蟹粉十三香也不十三香,寡淡无味食欲不大。

卖相也是很一般的。。。上面那道河蚌丝瓜虽然卖相也不好,但起码鲜香下饭。

7️⃣、太湖两鲜羹

推荐等级:★★☆☆☆

38元/份

我觉得。。。有点多此一举,这不就是银鱼莼菜汤稍微做了点变化么,起个新名字就牛B啦?

本身,银鱼和莼菜的鲜美清纯是绝配,也是江浙菜代表性食材,在一起简单用盐调味,弄个清爽的汤就极佳了,为何偏偏要再加这么多蛋花,调一个很浓的汤羹出来呢?

要知道,春菜本身没有味道的,它的特色就是嫩茎和叶背有一层胶状透明物质,使得它口感鲜美滑嫩,可以说我们吃莼菜就是为了体味这种口感,而清汤才能更加凸显这种特质,现在把包裹莼菜的汤搞得比莼菜还粘稠,不是失去了吃莼菜的本意了吗?

而且莼菜挺多但是银鱼比较少。香菇的加入也是不应该,那么夺味的食材本身就不该出现在这种清淡为主的菜式里。

8️⃣、桂花冷糕

5元/份

推荐等级:★★★★☆

凉凉的,糯糯的,桂花味挺浓郁的,让我想起正在唱评弹的苏州姑娘。

9️⃣、山楂炙烤酱方

158元/例

推荐等级:★★★★☆

店内的压轴大菜来了,红烧肉爱好者表示必点。

好大一份,看看和山楂的大小对比就知道了,用木托盘端上来。

肉皮的颜色和整体的质感是没得说,非常漂亮,引人食欲。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

然后还有个意识,服务员会帮分成小块。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

它这个肉应该是经过了些许腌制,内部的咸味压过了表面的甜味。而且做过大块红烧肉的都知道,块头越大,做起来难度越高,因为很难保证内部和外部一样的火候和入味程度。

总体来说,这款卖相不错,比较有视觉震撼力,肥肉和肉皮口感都不错,胶质十足也不腻,但是瘦肉部分还是感觉略柴了。

而且,最大的问题是,着一块肉差不多快2斤的样子,一两个人是肯定吃不完的,能吃完还坏事了呢,更适合一大家子人点一份吧。你看切成山楂大小的块都有20块。

所以,无可置疑的打包了。

1️⃣0️⃣、鸡头米老红糖烤雪梨

15元/位

比较新奇的做法,不过对味觉提升并没有任何帮助,鸡头米这么做是没法体现出鲜嫩的质感的,作为甜品,整体卖相也一般。

苏州什么值得吃?黑珍珠一钻:江南雅厨

餐厅的环境不错,有设计感,这方面倒是有黑珍珠餐厅的水准,不过菜品水准一般,除了葱烤太湖白鱼,没有什么特别出彩的,对比自家的平价餐厅新梅华来说,性价比是不如的。

此外,李公堤店和苏州中心店的菜式和做法都有所区别,作为连锁店来说,这个操作有些迷,李公堤店的环境是更好一些的。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给78分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。