一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

2021-07-09 14:18:28 43点赞 33收藏 16评论

创作立场声明:自购商品,真实体验。内有菜谱详细制作介绍,建议收藏备查。

家里一直在十年前老掉牙的普通压力锅,那口锅一用近十年,已经临近保险极限期,不敢再用,所以寻思着买一个电压力锅。老婆前前后后看过许多品牌产品,最终相中了大宇电压力锅CY-YLG01二合一的设计。这款二合一饭煲电压力锅不仅颜值出众,有老婆最想要的暖心外观设计,对于我而言(家庭主男),4L大容量,一锅带两胆,支持高压锅电饭煲双模式,而且预设10种预设菜单模式,智能控制烹饪压力和火候,用起来也比较省心。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

到手后这款产品没少尝试做美食,电饭煲蛋糕、三色拌饭,高压锅无水焗红烧肉、莲藕酸汤排骨等自己最爱的食谱都试了一遍,烹饪省心、火候适中,味道堪比会所的私房菜。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

此篇就与大家分享一下这款产品的使用感受以及这几个个人超喜欢的美食的做法:

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

第一印象

大宇是来自韩国的时尚厨电品牌,主要是小家电。以前我个人没用过他家的产品,但站内看过不少人的晒单,众人的普遍评价是产品颜值在线,功能设计贴心。大宇二合一饭煲电压力锅CY-YLG01这款产品共有三个配色,分别是水雾紫、云镜白、加州黄。老婆一眼就相中了加州黄,而且还非说是小黄鸭的黄色,但在我看来这个黄色要更深一点点,更耐看一点点。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

与一般电压力锅不同,这款产品自带两个内胆,一个是带黑色防沾涂层的铝锅(电饭煲模式使用),一个是304食品级不锈钢锅(高压锅模式使用)。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

另外从结构上来说,这两款内胆锅也略有区别,尽管都是球形内胆设计,但底部细节不同,不沾铝锅是底部带凹槽的,为了增加侧面的受热面积,而不锈钢锅为复合加厚底设计,既增加抗压耐用性,也可以防止高压锅无水焗等模式下底部烧糊。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

另外还附送了饭勺、汤勺和量杯,做工都还不错。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

对于大宇电压力锅这款产品,我的第一感觉是设计真的很好看,不仅配色靓丽,而且细节的点缀做得也很到位。比如显示屏的边缘、手柄上的排气按键都采用了玫瑰金的电镀设计。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

而金属浮动阀则采用了红色的阳极氧化配色,顿时黑色的顶部面板显得很雅致。电饭煲与电压力锅可以通过滑动机械键,一键切换,设计上远离排气孔,操作上也更安全。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

我本来以为,电压力锅底部会是设计上的死角,结果翻起来一看,原来机身外壳是几近一体的设计,几乎看不到接缝和色差。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

而从安全性上来说,压力锅比普通锅的安全性要求更高,锅盖的设计尤为重要。这款锅的锅盖内层也是食品级的304不锈钢一体液压成型,内部有独立焊接的钢圈,固定加厚的硅胶密封圈。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

浮动阀按照90KPa的压力设计,智能压力模式下可以最大增加0~70KPa的智能压力烹饪,而按照气压与水的沸点对照表来看,其电压力锅模式,内部水的沸点最高可以提升至约115度,这也是高压高温快速烹饪美食的物理原理所在。而为了增加安全性,这款锅侧边锁定处有联动安全插销,锁止不到位不加压;浮动阀的排气孔内侧有金属网罩,防止熬粥等过程中,粘液堵塞排气孔。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

而在整锅安全性上,其防错位合盖设计、6倍压力结构,内部电路上还有限温控制、双线双保险的超温短路保护等,这些都让这款电压力锅比普通压力锅的安全性大大增加。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从操作来说,一目了然的液晶屏显示设计,以及功能、调时、预约、开始/取消的物理功能键的划分,也让产品操作更简单。想要做什么食谱了,对应选择模式和菜谱,并根据自己口感设计时长即可。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从清洗维护来说,其内胆锅单独取下来清洗的方式也是目前大家比较喜欢的方式,不用担心主机内部进水之类的,这点也比较省心。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

至于电源插头,其采用了三爪带底线的设计,220V供电,900W额定功率,对于4L容量的电压力锅来说,功率也够大,升温也够快。

操控感受

从开合锅盖上来说,防错位合盖设计限位性比较强,手握中间的手柄轻轻旋拧即可开合,不算省力,但开合很省心。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从模式切换上来说,电饭煲模式与电压力锅模式采用单独的机械按钮设计,并且可以联动显示在显示屏上,当选择电饭煲模式时,屏幕就会显示为电饭煲菜单,可循环选择“精华饭、快速饭、营养餐、蛋糕、保温”,反之,则为电压力锅模式菜单,可选“煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗”。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

两种模式从浮动阀也能看出来区别:正立增压VS倾斜漏气。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

另外这款电压力锅还支持12小时预约,以及烹饪时长设计。定时做早餐比较方便,晚上设置好以后,早上可以直接被窝里等粥熟,把起床做早餐的时间节省下来多睡一会儿。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

对于烹饪时长主要是为了满足不同口感和不同食材烹饪的需求。除了精华饭、快速饭、保温三种不支持调时,其他模式都可以调时,短按一分钟一分钟增加,长按可以5分钟一档快速增加。营养蒸、蛋糕、无水焗最长可以延长到60分钟,煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥最长可以延长到95分钟。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

至于泄压模式,可以直接拔掉浮动阀泄压,也可以按排气按键手动泄压,还可以等到烹饪完成后自动泄压。操作起来,方式比较多,安全性也更高。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

显示屏在工作中的状态,在最开始选定模式预热时会显示方框循环线条,待进入稳定加热期会显示剩余时间,烹饪完毕会显示“Oh”字样。实际上在整个烹饪过程中,完全不用自己关心火候大小、压力大小,选定模式和匹配的菜单就会自适应调节,用起来挺省心。

烹饪分享

先来说说我比较喜欢的三色米拌饭。这个用大宇电压力锅的电饭煲模式就好。备料主要包括:大米、黑米、糙米1:1:1配比。在烹饪时糙米、黑米要先浸泡半小时左右,这样做出来的才够软糯。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

至于加多少水,参考不沾锅的刻度线加水就好,饭与粥的水米比例刻度都一目了然,不用自己计算,最大水位刻度也有提醒。需要注意的是,黑米的粥比较黏糊,所以稍微少一点口感更好。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

在米饭煮到八成熟,把备好的鸡蛋、胡萝卜丁、火腿、葱花等加盖到上面继续加热即可。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

最后把熟透的米饭用预先准备好的料汁(可以自己依据口感,用盐、香油、生抽等调制)拌起来就好。我比较喜欢吃清淡的米饭,所以直接就是撒一点盐巴就吃。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从实际烹饪的口味来说,我是用了精华饭相对较长时间的烹饪,所以口感很软糯,并且米粒粒粒分离,收汁很干净。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从不沾锅的内壁来看,一点都不会烧糊,也没有沾锅的情况,清洗内胆也比较方便。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

在电饭煲模式下,我还给孩子尝试做了电饭煲蛋糕。以前老妈在我家的时候,常常给我们做着吃,但对于我来说这还是第一次。备料包括5枚鸡蛋的蛋清、蛋黄分离,40克食用油、40+20克白糖,90克面粉、40克清水。对比比例控制,可以用厨房秤粗略测量一下,因为糖或者油加多了会影响口感,喜欢奶香的也可以加点牛奶。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

依据老妈做蛋糕的经验,用玉米油还是花生油、用低筋面粉还是普通面粉,这些都不是很重要。最主要的是面粉+清水+蛋黄+40g白糖打糊,以及蛋清+20g白糖打泡沫。前者比较简单搅拌均匀即可,手动也就三两分钟的事,后者蛋清打泡沫比较难搞,需要用打蛋机或者搅拌机来操作。我用搅拌机,基本上是打2分钟就能立住筷子。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

最后就是把打好蛋清泡沫加到蛋黄面糊中,上下翻动搅拌均匀,切记不要顺时针或逆时针画圈搅拌,这样容易跑掉蛋清泡沫中的小气泡,影响蓬松度。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

在做蛋糕的过程中,双内胆锅还有一个妙用,那就是不锈钢锅可以用来打糊搅拌。因为它的容积与不沾锅容积一样大。入锅之前把锅加热涂一层食用油,加入蛋糊以后加一些蔓越莓干或者葡萄干,醒上三两分钟让表面平整即可加入。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

大宇电压力锅有专门的蛋糕模式,所以做蛋糕也要比普通电饭煲上色更好,而且不沾锅的优点一样很突出,做完以后内壁和刚刚洗过一样干净。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

而从火色来看,蛋糕与锅接触球形面上火候很均匀,上色一致。这也是球形内胆锅设计上的好处。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从蓬松度来说,自己手工做的蛋糕没有商店里的那么高蓬松度,但气孔很均匀,入口酥香,比买的蛋糕好吃多了。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

聊完我最喜欢的电饭煲菜谱,我们来说说这个电压力锅菜谱。先来说一道下饭菜——红烧五花肉。这个菜我以前用普通炒锅做过很多次,但一直品相不是很好。大宇电压力锅有一个无水焗模式,听说可以做红烧肉所以就试着做了一次,一次成功。

换上电压力锅的不锈钢内胆,然后直接将电饭煲模式切换到电压力锅模式,简单便捷。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

需要准备的食材有五花肉切块,姜片、八角、大蒜、小葱,以及冰糖,另外盐、红烧酱油也需要一点。这个最麻烦的肉块的炒色,先要把肉块凉水下锅,烧开去浮沫,加一点酒去腥味。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

然后是油锅加冰糖融化到起气泡,然后加水加肉翻炒收汁。需要注意的是冰糖要完全融化,并起泡沫,下面这个火候加水就刚刚好,保持一点甜度,也可以保留较亮的糖色。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

我以前处理不好用普通锅收汁的问题,因为加水多了,就会导致肉不挂色不好看,加水少了,炒出来的肉又太干,口感不好。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

用大宇电压力锅的无油焗菜单就不需要考虑这么多了,反正你把肉块挂色以后,剩下的就交给它就对了。

在不锈钢内胆锅底部铺一层青椒(为了提升爽口感),然后肉放到上面,把剩下的炒色的料汁加点盐、加一点红烧酱油,然后浇在肉上面就好。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

下锅无水焗40分钟,之后手动进行大键泄压,五花肉上的油化掉流到锅底,加进去的酱汁与挂色渗透到肉内。看上去就很有食欲。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

并且肉与汁之间的粘稠感,给人一种砂锅炖红烧肉感觉,不过相比于普通的小火慢炖至少2小时,这个40分钟搞定,效率很高。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从口感上来说,外皮略微Q弹,肉内已经化泥的感觉,吃起来肥瘦相间,油而不腻,比我门口的饭店做得还好吃(自我感觉如此)。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

另外一个我也很拿手的菜是莲藕酸汤排骨。备料包括:1.5斤一指拍、莲藕滚刀切块、玉米切段,还有就是十三香的炖肉料,大葱、姜片、大蒜等等。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

以前做排骨时都是直接开水去血和浮沫就下锅的。这次改进了一点点,凉水下锅开水去浮沫后,捞出来过冷水清理表面。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

清理干净的排骨再在电饼档上加热油煎成5成熟,外表略带金黄色。最后才是下锅加水烹饪,除了上述备用调料,少放一点盐和生抽,料酒。不锈钢内胆锅上也有最大水位刻度线,实测加到刻度线用高压锅模式烹饪也是很安全的。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

我选用的是炖肉模式下1小时加热。这样多一道程序处理排骨,最后炖出来的汤色比较清,看上去更有饭店的感觉。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从排骨来看,热油煎到5成熟,再下压力锅炖烂,不会出现肉骨分离太厉害的情况,品相比较好看。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从口感上来说,糯玉米的奶香、莲藕的拉丝软糯和排骨的肉香在高压锅烹饪过程中都丢失比较少,所以香味比较足。

一锅双模式打造精致私房菜,大宇二合一饭煲电压力锅上手体验

从高温高压烹饪的效果来看,接近软骨的肋骨都熟软了,电压力锅烹饪效果一点不输给普通的压力锅。

产品小结

总之,工欲善其事,必先利其器。以前还总感觉像大宇电压力锅这种一锅两用的产品只是好看,不一定好用。实际入手使用以后,感觉功能上真时1+1大于2,既可以电饭煲模式,也可以0~70KPa智能压力锅模式,自带10种菜谱,支持蛋糕、无水焗等模式,做蛋糕、红烧肉、焖烧鸡、排骨汤、养生粥等等家常菜都不在话下,实际使用不仅二合一设计更节省厨房收纳空间,而且球形内胆设计,受热均匀,压力锅模式水分香味挥发少,既可以软化筋骨,也能锁住鲜香肉汁,做出来的三色米饭也粒粒饱满、香甜可口。唯一略显遗憾的是:送的饭勺汤勺用料有点薄,如果能送一个加厚一点的就更好了。

本次评测分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!