HiFi补完计划 篇六:THX AAA技术在小尾巴上的一次尝试——雷蛇THX Onyx解码耳放开箱简评

2021-06-30 23:28:16 3点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:设备自购,仅代表个人观点

前言

之前有位网友在我之前的618小尾巴横评中提到了雷蛇THX Onyx,留言有一种霸气外露、一览众山小的感觉。

后来我去看了一言价格¥1599,还只有单端,内页里还有个小错误,本来是没有什么兴趣买的。不过仔细看了一下介绍,发现有个亮点是用了和Fiio(飞傲)Q3的同款THX AAA-78放大技术,感觉还是有点意思的,所有就有了这篇体验文章。

数码产品使用心得 篇五:2021 年618盘点,哪些HiFi小尾巴值得买?说说我听过的17个「HiFi小尾巴」创作立场声明:本文所测商品自购、借用均有,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。一、前言现在智能手机逐渐成为很多人的日常音、视频流媒体娱乐的主力终端。前段时间苹果高调宣布AppleMusic将在6月之后免费提升至无损音源,但是目前TWS的性能还是比较难以满足高清音频的需求9块腹肌刘继芬| 59 评论57 收藏91查看详情

THX Onyx

Razer雷蛇THXOnyx放大器解码耳放声卡hifi手机音效功率Type-C1599元天猫精选去购买

THX Onyx售价¥1599,由THX联合著名外设品牌Razer(雷蛇)制造、销售,不过雷蛇在2016年的时候已经收购了THX的大部分资产,所以Onyx应该算是Razer(雷蛇)的第一款小尾巴类产品。同时应该也是首款搭载THX AAA技术的小尾巴产品。

品牌

负责制造、销售THX Onyx的Razer(雷蛇)我就不多介绍了,作为知名电竞外设品牌,大家都很熟悉。不过提供技术的THX,可能很多非HiFi玩家并不一定熟悉,所以还是介绍一下。

THX原先是由卢卡斯影业(拍星球大战的那个)针对商业电影院制定的一种认证标准,目的是为电影画面、声音、隔音等等试听器材提供完整的品质规范和要求,从而保证更佳的观影体验。

后来随着业务的不断深入,卢卡斯影业也将THX转向公司化运作,同时开始进军组件技术领域。2016年后,THX正式推出THX AAA消色差音频放大器技术。目的是能够带来更低的失真,从而带来更好的高保真音质体验。随后Drop、Fiio(飞傲)、SMSL(双目三林)等品牌开始推出应用THX AAA的解码耳放类产品,并在欧美市场收到玩家认可。

接下来,继续说回THX Onyx本身。

包装&配件

按照我个人的理解,雷蛇对THX Onyx的定位应该还是数码配件(去数码大卖场的那种),所以THX Onyx包装、配件同样都是比较“朴素”的。包装盒是一个长方形的纸盒,盒子正面标注了实物图、型号、产品主要卖点。

另外,虽然THX Onyx是由雷蛇负责制造、销售,但是盒子上并没有雷蛇Logo。所以雷蛇粉丝拿到手之后没发现雷蛇的Logo不要感到意外,你没有买到假货。

配件同样比较简单,除了说明书、听力保护警示卡、Tidal30天试用提醒卡之外,就只有一个Type-C转USB A的转接头了。

THX Onyx的产品内页说支持iOS,但是并没有提供Type-C转Lightning的转接头,如果是买来给iPhone用的话,需要注意。

设计&做工

之前提到THX Onyx是由雷蛇生产的,所以整体的工艺水准还是很高的,毕竟大品牌供应链,小厂很难媲美。

THX Onyx主体采用铝合金材质,配色为黑色,机身两端有类似iPad上的高光倒角点缀,质感细腻。线材被柔软Q弹的类肤质橡胶包裹,触感舒适。整体造型中规中矩。

同样THX Onyx机身上也没有任何按键,仅在机身正面有一组三颗音源码率指示灯。

(图片来自THX官方)(图片来自THX官方)

兼容性

THX Onyx也采用Type-C接口,音频接口为3.5mm单端,机身线材不可分离。所以可用前端同样也是以安卓手机、新款iPad,以及常见的笔记本、台式电脑为主。

THX Onyx还有一个额外的卖点是支持磁吸收纳,我试了一下,吸力还是挺强的。但是因为不同手机厚度不同,厚点的手机边缘会直接形成一个支点,出现跷跷板效应,很容易让磁吸收纳失效。

THX Onyx的产品内页说支持iOS,但需要购买苹果官方出品的相机套件,不介意长度的iOS用户也可以考虑购买THX Onyx。

图片来自网络图片来自网络

配置

配置方面,THX Onyx主要有三个亮点。

一是耳放部分,采用THX AAA-78放大技术,主打低失真。THX AAA-78也是AAA Frontier(便携HiFi音频市场)系列里最高端的产品。

图片内容来自“飞傲James”图片内容来自“飞傲James”

二是解码DAC部分,采用ESS的ES9281Pro解码芯片,并且支持MQA。

三是耳放部分的输出阻抗为0.25Ω,对高阻耳机相对比较友好。

音质

音质方面,个人觉得THX Onyx是一款“素质”>“味道”的小尾巴。

调音风格相对来说比较中性,没有明显的音染,比较耐听。低频的量相对来说多一些,氛围感比较好。同时声音很有力度感,但是线条感不强,不太容易产生听觉疲劳感。

整体风格和我之前听过的,同样采用THX AAA-78放大技术的Fiio(飞傲)Q3差不多,个人猜测应用THX AAA-78技术的解码耳放应该大致都是这种风格。

THX Onyx用这样的调音,好处是风格四平八稳,大众接受度高,不会出现风评好恶两极化(喜欢的很喜欢,不喜欢的特别讨厌)的状况。

坏处是自身风格不够鲜明,很难让人留下深刻印象,和竞争对手相比优势不充分,比较难满足挑剔的发烧友。

还有一点需要说明一下,很多人以为THX Onyx有180mW的推力,但是需要注意一下的它是在22Ω负载下测得的,而一般情况下大部分厂家标称的都会在在32Ω负载下测得,所以THX Onyx有一点点“作弊”的嫌疑。

不过后来我去ASR社区查了一下THX Onyx在32Ω负载下的实测推力应该在132mW左右,依旧属于不错的水平。

玩法

玩法方面,THX Onyx有两个值得说的点:

一是支持MQA。不过随着虾米关闭,Apple Music支持高清无损,MQA对于国内用户还有多大吸引力待考量。

二是支持带Mic的耳机。我试了一下用N3BP的麦克风通过THX Onyx可以在我的安卓手机上实现通话功能。但官方也明确说明在iOS、iPad OS设备上,不支持Mic麦克风使用。

THX AAA技术在小尾巴上的一次尝试——雷蛇THX Onyx解码耳放开箱简评 优点

雷蛇(Razer)生产销售,做工优秀质感好;THX AAA放大技术加持,132mW大推力,支持MQA,支持Mic耳机通话;自带负载识别,不插耳机会自动断电,节约电能

THX AAA技术在小尾巴上的一次尝试——雷蛇THX Onyx解码耳放开箱简评 缺点

体积大,功能、接口较少,性价比不高,磁吸收纳容易失效

THX AAA技术在小尾巴上的一次尝试——雷蛇THX Onyx解码耳放开箱简评 适合人群

预算十分充足,或者雷蛇品牌粉丝,打算买一个适合安卓、iPad、电脑用,推耳塞、便携耳机、头戴式耳机,听音乐、打游戏、看电影的土豪。