别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

2021-06-22 10:36:08 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品来自糖纸众测。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

键盘,既是我们办公时的重要生产力工具,又是游戏娱乐时的最直接的操作设备,它在我们日常生活中扮演着非常重要的角色。正因如此,键盘的分类也非常丰富,如薄膜键盘、机械键盘、静电容键盘,出于成本原因,日常生活中最常见就是薄膜键盘了。不过,今天跟大家分享的并不是薄膜键盘,而是有着更好输入体验的机械键盘。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

机械键盘,常见的有青轴、红轴、茶轴、黑轴。虽说目前国产轴体也做得很好了,但对于玩家来说,Cherry才是永恒的信仰。笔者现在用的就是来自DURGOD杜伽的FUSION无线机械键盘,它可以说是集颜值、性能、手感与一体,在这里要感谢糖纸众测提供此次的产品评测机会。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃青轴799元京东去购买

Part 1:外观设计

杜伽FUSION无线机械键盘有三种不同的外观设计,它们的整体配色军部相同,笔者选择的是复古白-80S电玩时代。看到键盘后,老婆的第一反应就是说:”这个好像小时候的小霸王“。确实,这种复古的设计能够将我们的思绪带回到小时候那个夏天,黑白电视+小霸王,一个卡带就能够让我们快乐地度过整个暑假。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

说起机械键盘的颜值,配色往往是非常重要的。杜伽FUSION无线机械键盘采用了白、灰、橙三种配色组合的方式,营造出了复古的感觉,个人觉得这个配色还是经得起时间考验的。分享个比较有意思的小细节,它的机身与键帽是同一种白,因此有着更好的氛围感。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

这款键盘在机身上的配色也是采用了灰白撞色的设计,我们平常能够直接看到的正面是与键帽同款的白色,背面则是与键帽同款的灰色,愈加突出了产品的设计感。同时,它的背面设计有六个防滑垫,能够保障日常使用的稳定性,两段式的脚撑也能够大多数用户的使用需求。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

杜伽FUSION无线机械键盘采用68键位设计,相较于标准的104键键盘省去了小数字键盘以及F1-F12,日常使用并不会有太大的差别。作为杜伽的高端产品,这款键盘的用料也比较扎实,并且用上了全铝的衬板,相较于钢制衬板来说,它在减重上有着绝对的优势。也正因如此,杜伽FUSION无线机械键盘的质量才能做到620克。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

外观设计的好坏,往往也跟产品创意有关。杜伽FUSION无线机械键盘左上角的LOGO,看似是镀铬的装饰牌,但其实这里是一个收纳空间,用来存放2.4GHz无线适配器。并且它在开启上也颇具特色,LOGO铭牌通过磁吸的方式吸附在机身上,将右端按下之后向左滑动,将铭牌拿起时,2.4GHz无线适配器就能够被其所吸附起来,笔者非常喜欢这一设计。

Part 2:桌面搭配(三模、不同平台兼容

杜伽FUSION无线机械键盘的颜值足以撑起笔者整张书桌的排面,复古造型的它能够很好的融入到这个桌面中来,大家看着觉得整体效果如何?

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

其实笔者这套桌面是由PC、MacBook Pro、荣耀平板V6组成,在平常的使用过程中它们都是各司其职,但也会遇到由需要同时使用的时候,比如一边用PC码字、一边用平板查资料,这个时候杜伽FUSION无线机械键盘就能够起到很大的作用了。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

它支持2.4GHz无线、蓝牙、有线三种连接方式,并且能够兼容Windows、macOS、安卓、iOS系统,也就是说,基本上市面上所有主流设备它都能够兼容。笔者这里就是用2.4GHz无线与PC进行连接,用蓝牙与MacBook Pro、平板进行连接。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

在三个不同设备之间进行切换,对于杜伽FUSION无线机械键盘来说不成问题,并且理论上来说,它支持四个设备之间的快速切换,通过Fn+Q/W/E/R就能够实现。对于笔者来说,这种切换方式非常的便捷,大大提升了多设备使用场景时的便利性。

Part 3:触感体验

手感往往时衡量一款机械键盘好坏的重要标准,以前笔者就用过一款颜值很高,但手感不敢恭维的产品,体验着实不舒服。手感的构成,笔者觉得有以下两个方面:一是键帽;二是轴体。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

杜伽FUSION无线机械键盘使用的是PBT键帽,相较于ABS材质的键帽,它的耐久性更好,并且不会因为长期使用而在键帽表面形成油光面。在触感上,PBT键帽会更加爽滑,在使用的时候会感觉更加流畅。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

键帽高度上,杜伽选择了原厂高度,这样的选择会比一些没有足够经验厂商做出的OEM高度键帽有着更好的手感。键帽高度对于手感的影响是非常大的,不过喜欢哪种,还是看个人喜好。笔者觉得原厂高度用在杜伽FUSION无线机械键盘上是相得益彰。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

轴体上,杜伽为这款键盘提供了青轴、红轴、银轴、茶轴、静音红轴五种不同版本,并且轴体都是德国原厂Cherry轴,笔者选择的是红轴。Cherry红轴的手感不像青轴、茶轴那样段落分明,也不像黑轴一样有着较重的触发力。相较之下,笔者就是喜欢它的这种感觉,直上直下、无需重按就能够触发,打起字来非常流畅。为了保证输入的稳定性,杜伽FUSION无线机械键盘在大键位上选择了卫星轴的设计,相较于平衡杆它的手感更加稳定,不会出现平衡杆那种松垮的感觉,在卫星轴的调教上杜伽做得还是挺好的。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

在整体的手感上,杜伽FUSION无线机械键盘给出了高端键盘应有的水准。输入时非常流畅,不论是办公码字还是打游戏,它都能够带来顺畅的感觉,没有丝毫迟滞与卡顿。

Part 4:场景体验

在日常使用场景中,最常见的就是办公与游戏了。前面已经提到了它在多设备办公上的优势,切换非常方便,这里来说说它在输入效率上的事。得益于键帽与轴体,它的手感有了保障,输入效率自然不会低;但受限于68键设计,因为少了小数字键,所以在进行长串数字输入时会比较尴尬,比如办公室时要输入多个身份证,体验就会不如104键。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

除了办公之外,娱乐需求也是非常重要的。在游戏性上,杜伽FUSION无线机械键盘也是不甘示弱。先来说说硬件配置:全键无键冲、全键支持自定义与宏设置,并且板载支持三组自定义宏设置。当然,改建与宏设置是需要通过驱动软件来实现的。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

玩英雄联盟的朋友都知道,有一些英雄的细节操作需要很快的手速才能够实现,如盲僧的R闪、武器的摸眼跳、瑞兹的QEQWQ连招等等。但有了宏设置,这些操作就会变得简单多了。所有的操作均可通过事先录制好的宏,在游戏中一键完成,大大简化了操作流程,对于笔者这样的“手残”用户来说就很方便。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

在游戏测试的过程中,笔者一直选择的是2.4GHz无线连接,不论是英雄联盟还是GTAV,在游戏中的操作都很跟手,都没有感受到延迟,整体表现基本上与有线键盘没有区别。

Part 5:总结

从这些天的整体使用情况来看,杜伽FUSION无线机械键盘的表现还是相当不错的,高颜值配上优秀的手感,足以让我长期来使用它了。在使用的过程中笔者也发现了略微有些遗憾的地方,为了给这种复古造型设计让路,机身上部有空间,但并不能用来设计F1-F12功能区,这也是为了颜值而妥协吧。

别被它高颜值”蒙骗“,性能畅玩各类游戏,机械键盘的破局者

综合来看,这款键盘的实际使用体验还是非常优秀的,在功能上没有明显的短板,不论是办公家用,还是游戏娱乐,它都是你的好帮手。

DURGOD杜伽K620W/K610W无线三模热插拔背光机械键盘87键104键 银轴 白光-回声(雾蓝104键)

DURGOD杜伽K100无线蓝牙三模热插拔机械键盘电竞游戏 有线单模-RGB-冰莓(87键)白磁轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 白光-回声(雾蓝104键) 单光 樱桃MX2A红轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 无光-回声(雾蓝104键) 无光 樱桃MX2A茶轴

DURGOD杜伽K615W CHERRY樱桃MX2A轴无线蓝牙三模热插拔机械键盘背光MAC游戏办公 无光-余音 (轻粉97键) 樱桃MX2A 红轴

杜伽K320/K310 V2 CHERRY樱桃MX2A轴机械键盘热插拔有线游戏电竞背光87/104键 V2星光版104键 (深空灰) 樱桃MX2A 银轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K320 87键 有线机械键盘 深空灰 Cherry红轴 无光

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD杜伽Hi Keys无线蓝牙双模背光机械键盘84键女生办公游戏ipad/Mac笔记本电脑 银白(白光)段落-茶轴