年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

2022-01-16 18:32:39 10点赞 2收藏 9评论

写在前面

马上年底了,你是否还在为苦累的大扫除担忧呢?不得不说洗地机的发明简直是人类的福音,懒人的救星!这两年洗地机也是越来越火,现在的洗地机都宣传既能扫地、又能拖地、还能自清洁,那么洗地机该怎么挑选呢?我和我哥一个家里有猫,一个家里有小baby,本着解放双手的原则,今年先后入手了美菱和芙万洗地机,所以我对这两款洗地机都比较熟悉,下面我通过对比测试给大家提供一些参考:

年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

美菱(MeiLing)无线智能洗地机家用吸尘器电解水除菌电动拖地机洗拖吸一体扫地机器干湿两用自清洁皓月白-4500毫安+电解水除菌+清830污5502999元京东去购买

静态对比

价格对比:

两款购买价格都在两千到三千之间,价格差别不大,符合一般家庭的选购预算。

滚刷配置:

美菱洗地机:软硬毛结合,硬毛去污很强力,软毛擦干,软硬结合起来清洁力更高效、更省心;

芙万洗地机:只有软绒,清洁力度有时候会不够。

水箱容量:

美菱洗地机:清水箱830ml,污水箱550ml,水箱容量比较大,不用拖地到一半加水;

芙万洗地机:清水箱600ml,污水箱500ml。

重量对比:

美菱洗地机:3.9KG,机身很轻巧灵活,重量对女孩子很友好;

芙万洗地机:4.5KG,对女生来说有点重,用起来会吃力。

噪音对比:

美菱洗地机:72db;

芙万洗地机:78db。

续航对比:

美菱洗地机:4500毫安,约40-45min;

芙万洗地机:4000毫安,约35min。

除菌模式:

美菱洗地机:电解水除菌,不需要额外添加消毒液,用起来很放心;

芙万洗地机:需另外搭配消毒液使用,稍显麻烦。

使用体验

美菱洗地机

有标准和强力两种模式,干湿清洁可以分开,短头发、猫毛这些都可以弄干净。软硬毛结合的升级款复合滚刷。像平时在使用时,只是吸一些猫毛软毛滚刷就可以搞定,但是吸一些油污顽固污渍,滚刷毛要是太软了会洗不干净,所以美菱滚刷升级,软硬毛结合。适合多种污渍,这一点美菱完胜芙万。

年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

采用电解水除菌,不用再额外添加消毒液,用起来很安全,不用担心有消毒剂残留,家里养小动物或者小朋友经常在地板上玩用很放心。有一键自清洗功能和实时语音提示,这是美菱最吸引我的地方,每次拖完地,它都会提醒我把机身放回充电底座进行自清洁。滚刷可以高速甩开,比我自己洗干净多了,还省水。缺水的时候也会自动提醒我,对我这种迷糊的人来说很方便,真正的解放双手。

年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

使用起来噪音很小,我的猫平时连吹风机的声音都很怕,那天我在用美菱洗地机搞卫生,它还很好奇地绕着走来走去呢。

芙万洗地机

有红外线可以感应地面的脏污强度,然后自动调节清洁的力度大小,但只有一种软毛可选,对一些比较顽固地污渍清洁力度不够,需要多次清洁。

年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

除菌需要搭配纳米银消毒剂使用,消毒液不能和水或其他液体混合,消毒有点麻烦。同样有一键自清洗功能,不用手动拆洗,可以边吸边拖边洗边清洁。噪音比美菱稍大,小动物和小朋友对这个声音会有点敏感。

年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

钟汉良代言,所以语音包是他的声音,可以在APP上联网实时查看操作机器。

写在后面

两款洗地机的整体清洁能力都相当不错,对我和我哥这些有猫有小孩的家庭都很够用,更不要说普通家庭的日常清洁了。综合来说,美菱洗地机较轻便,噪音小,电解水消毒方便安全,软硬兼具滚刷不伤地板,水箱容量大,续航久;芙万洗地机在交互这方面做得比较好,除菌有些麻烦,虽然新出的芙万2代在很多方面都进行了升级,但价格也高了一千多。

年底大扫除谁家强——美菱VS芙万洗拖一体机

所以综合各方面体验及性价比,我会倾向于选择美菱洗地机~