智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

2022-01-05 10:11:30 3点赞 20收藏 0评论

仅仅是几年前,在小米发布会上,第一次出现的“小爱同学”,这个IP化、拟人化的称呼开始代指小米的智能音箱,随着小爱同学的诞生,周围衍生的智能家居产品越来越多,对小爱同学说一句话就可以联动整个智能家居产品。众所周知,小米已经成为了全球范围内颇有存在感的IoT平台,做生活中的艺术品也是米家品牌的产品理念——旨在给消费者带来集可靠品质、优良设计、合理定价于一身的智能家居产品。本期围绕米家产品和近期更新的米家APP7.0为主题我们采访了智能家居领域、米家产品深度玩家—“咖啡走咖”,看看老师这次给我们推荐什么产品。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

Q1:米家为什么会成为智能家居行业的第一名?

是不是第一名我不敢说,但是我觉得米家应该是一个比较受欢迎的智能家居品牌,我身边的很多朋友,或者现在很多的年轻人,家里至少都会有一件或者更多的米家智能家居设备,使用的人群还是比较多的。其中的原因是:

1.米家的大部分智能设备,在安装上或者使用上都是比较简单的,在智能联动方面的设置也是比较易学的,门槛不算高,很多新手小白用户都能轻松上手。

2.米家系统比较完善,无论是硬件上或者软件上都已经满足全屋智能的条件,消费者可以做到一站式的采购,非常方便的就能轻松搭建属于自己的智能家居。

3.米家的智能设备在外观设计上,都算是比较好看的,大部分都是白色简洁的设计,对于大部分人家里的装修风格,都能轻松融入。而且在价格方面,一直都是它比较突出的优势,价格属于比较亲民的价格,性价比高,很多类型的产品都能成为年轻人的第一款产品。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

Q2:米家有哪些产品值得购买?

米家值得买的产品,首选肯定是能搭建智能灯光系统的智能开关、智能灯和各种传感器了。在晚上,不用动手,有人就开灯,无人就关灯,非常直观的就能感受、体验到智能家居带给我们的便捷,让我们不用摸黑找开关。冬天睡觉前,也不用跑下去关灯,拿出手机或者喊一下小爱同学,就能直接睡觉了,满满的都是生活幸福感。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

小米MI 米家 智能开关59元单开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级京东去购买小米 米家 智能LED卧室吸顶灯349元450圆形 客厅卧室灯 现代简约 书房餐厅灯 智能控制 45W京东去购买

其次就是扫地机器人或者扫拖一体机器人了,我的家里就有三台米家的扫拖一体机器人,每天早上10点它们都会分别清扫不同的区域,可以让家里的地面时刻保持一个非常干净的状态,这是多棒的一个体验。语音控制和智能联动更是我最喜欢的,也是经常会用到的两个功能,哪里脏了,呼叫一下小爱就能打扫该区域。出门离家,扫地机就能感知到我离家了,自动开启清扫,能真正感受到无感的智能自动化。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

米家 小米 扫地机器人 扫拖一体21699元拖地机擦地机 LDS激光导航 立体避障 高频震动拖地 99.9%抑制细菌拖布京东去购买

Q3:关于米家APP7.0版本 有哪些升级值得推荐

米家AP7.0这个版本,值得推荐的肯定是它的全屋控制中心首页了,这个首页可以说是非常符合作为一个智能终端的控制首页了。首页的顶端可以实时的知道家里的哪些音箱、哪些智能设备在工作,以及能显示出自己设置的各种智能场景,能直接快速的手动控制它们。我家里是放置了一台闲置的Ipad在墙上做智能中控的,以前没有这个首页,还真的觉得这个中控的用途并不是很大,现在米家已经把这个全屋控制的首页功能实现出来,利用ipad就能更加快速的控制,是真的非常不错。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

Q4:在购买使用智能家居有没有走过弯路,踩过啥产品的坑?

购买智能家居产品走过的弯路,有些产品说好的是智能产品,但是它仅仅就是能连个Wifi,用手机控制就说是智能产品,一丁点智能联动的功能都没有,完全跟智能不搭边的,另外,虽然有些产品说是能接入米家,但是接入米家只是能用手机控制它的开和关,并没有更多的延伸功能,这种我是比较讨厌的。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

Q5:AIoT提了这么多年,您认为智能家居领域当下与未来前景如何?

智能家居要走的路还有很长,目前各家的智能家居其实都并不算智能,未来要往全自动化的方向去开发,智能设备要结合用户想法、习惯等作出自主的控制调节等。这可能需要在一个家里布设更多的传感器,多种类的传感器。目前的传感器都是比较局限,一般都是人体、门窗、水这些,其实最好的是让家里的各种家电,物件都具备传感器,当我们随意挪动某一物体,或者打开某家电等,家里的智能中枢就能感知到我们的动作,这是最起码的操作。然后中枢会根据我们的行为动作,分析出一系列用户的操作建议,这可能是未来智能家居的理想状态了。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

Q6:有什么想对入坑智能家居值友说的话么?

智能家居确实方便了我们很多,也能给我们的普通生活带来幸福感,回家不再是一顿劳累的家务,能有更多享受生活的时间。以前需要人手去做的家务,现在大部分的智能家电设备都能帮我们做了,夫妻之间的矛盾也减少很多很多。这是很重要的一点哈。在家里老婆会经常使唤老公去干点各种各样的活,现在老公就能喊小爱干各种各样的活了,这不是很香吗?

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

小米 小爱音箱Pro 黑色 小爱同学299元性能升级 智能设备控制 遥控传统家电 蓝牙Mesh网关京东去购买

Q7:请简单介绍您为什么会选择成为智能家居领域的创作者?

我是在2016年入坑智能家居的,当时是要改造一下家里的走廊,方便父母晚上上厕所经过走廊就可以给他们照明,所以当时是买了一个人体传感器和智能灯泡,当然还有网关。从那时开始就沉迷进去了,至今米家的设备数量已经200+了,家里的每个区域都实现了智能自动化了。

智能家居达人QA专栏第四期:关于米家APP7.0的新玩法

选择成为智能家居领域的创作者,是因为在设置家里的智能家居时,觉得好多智能设备其实还有更多的玩法,希望可以分享给更多对这方面有兴趣的朋友,让他们也能感受这些智能设备带给我们的乐趣。也想分享一些智能产品的开箱、使用体验,让想购买的朋友在买之前对这产品有充分的了解。

结语:米家智能家居一直受到用户和消费者们的喜爱,无论是他们的小米手机还是他们的家居产品,大多数都已经逐渐进入我们的家庭,并为大家提供诸多便利。优质的产品+出色的营销+极高的性价比,让米家的智能家居生活变得越来越优秀,而你更喜欢米家的哪一款产品,不妨来推荐给大家吧~

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

咖啡走咖个人主页分享:

咖啡走咖往期优秀文章分享:

智能分享 篇一:米家智能自动化灯光~设计与设置方案在智能家居中,智能灯光是最能体现出来的表现之一,不用动口也不用动手,就能体验智能家居带给我们的便利。本文针对家中不同的功能场景,分享两种智能灯光自动化(米家)的设计与设置方法,以便大家作为参考。前提条件:一:由于米家中的各种传感器,都是需要靠“网关”来进行互相联动的,所以“网关”是必备的。我们可以购咖啡走咖| 44 评论38 收藏653查看详情【智能分享】智能安防自动警戒篇智能家居越来越普及,而智能的安防系统同样的慢慢被大众所认知,成本低、灵活方便、简易操作这些都是智能安防系统的优点。今天我来给大家分享一个在设置安防系统中最常用但又不那么容易实现的一个智能--“自动警戒”。这个自动警戒智能不需要我们“手动”(利用门锁上提或者按开关)去开启,我们只需要到时间了走人,警戒咖啡走咖| 4 评论0 收藏6查看详情【视频】一个锅能做一顿饭~米家智能电压力锅5L版不仅具有传统压力锅的功能,还能打火锅;5L的大容量,满足6口人的大家庭;一锅双胆,避免串味;24小时超长预约时间,手机远程控制、智能联动。米家智能电压力锅5L米家智能电压力锅5L379元小米...咖啡走咖| 2 评论2 收藏0查看详情

小米MI 米家 智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 插线板8位总控版 插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长1.8m 小米插线板8位 3

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 MI)米家插座/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版 wifi远程控制

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 智能墙壁插座Pro白色

Xiaomi 小米 智能墙壁插座Pro白色

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

智能开关零火版

智能开关零火版

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

小米 米家智能插座

小米 米家智能插座