详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

2021-04-19 20:36:15 12点赞 10收藏 13评论

创作立场声明:朋友家电视,体验一下看看如何~

1.前言

时间来到4月份,每年的这个时间段家电圈都挺热闹的,各大彩电品牌的春季发布会刚结束,各家都拿出了看家技术和旗舰产品,以博消费者青睐。但今年的情况我认为相对要聚焦一些,因为Mini LED技术吸引了大部分聚光灯,它到底有何魅力备受各大科技巨头和广大用户喜爱呢?下面我以TCL C12 Mini LED智屏这款产品为例,详细跟大家讲讲。

TCL灵悉C12全套系AI家电量子点MiniLED智屏75英寸75C12安桥Hi-Fi音响120Hz4GB+64GB智慧全场景电视18999元京东去购买

TCL C12 Mini LED智屏是一款极具代表性的产品,毕竟TCL是业内率先进行Mini LED技术研发并实现量产的企业,去年就已经拿下了全球Mini LED智屏产品90%的销量占比,所以Mini LED好在哪里,看TCL C12 Mini LED智屏就知道了。

2.外观设计

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

从正面视角看,TCL C12 Mini LED智屏采用了一个悬浮式底座设计,相比于普通的四角底座,看上去会更有设计感一些。

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

呈三角形的悬浮底座,通过内嵌螺丝与机身形成一体,保持稳固的同时也不失美观。侧边框采用一体成型的金属拉丝工艺打造,看上去也相当有质感。

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

智屏背面最吸睛的就是这个安桥Hi-Fi音响了,看形状就知道它的音箱体积有多大,这里面包括了超大冲程4寸低音炮,5个发声单元,功率高达50W,采用对称磁路和一体化振膜,低音效果非常带劲。

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

接口方面,TCL C12 Mini LED智屏总共有三个HDMI2.1接口、2个USB接口、1个千兆网络接口以及其它常用接口,丰富的接口数量完全可以满足日常的外接使用需求。这三个HDMI2.1接口带宽高达48Gbps,支持4K 120Hz信号的接入,平时想外接PS4玩把主机游戏也完全没问题。

3.清晰细腻的天才画质

在展示TCL C12 Mini LED智屏的画质效果前,先简单跟大家说说什么是Mini LED显示技术以及这款智屏的一些基本参数。

Mini LED就是指50-200um之间的LED器件,尺寸介于小间距 LED 与 Micro LED 之间,更小的LED背光灯珠意味着可以打造出更多的背光分区,进而实现更精细的区域发光调节,而采用Mini LED智屏具备灯珠数多,亮度高,分区多,对比度高等优势,显示效果自然更好。

TCL C12 Mini LED智屏采用了3840个LED芯片,可以实现24万精准控光、1000nit亮度、10000000:1的对比度以及157%的色域值,这几项屏幕参数都是业内顶级水平。但只看参数是无意义的,用户只看实际的展示效果。

亮场效果

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

TCL C12 画面层次感非常清晰,色彩呈现准确自然,看上去是很舒服的。这一点非常考验智屏的画质优化技术,个人感觉这种色彩效果是敲到好处,多一点就过于鲜艳夺目,看久了容易视觉疲劳,少一点色彩就黯淡了。TCL C12 Mini LED智屏的亮场表现必须要给好评!

暗场表现

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

以往LCD电视被诟病的一点就是黑色不够纯粹,倒置暗场画面会泛白。TCL C12 Mini LED智屏有了更精准的控光技术加持,就不会出现这个问题了,可以看到地球两篇的黑面非常纯粹,没有暗不下来的细节出现,中间光影过渡也比较自然。

动态表现

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

TCL C12 Mini LED智屏支持120Hz高刷新率以及MEMC运动防抖技术,带来的好处就是在观看一些高速运动或者激烈打斗的电影场景时,画面不会出现拖影或者重影的现象。尤其是看好莱坞大片,这个功能会很加分。

4.安桥音响带来的极品音质

关于智屏的音质,我个人其实是非常挑剔的,甚至觉得比画质还重要。所以家中大至汽车音响,小至蓝牙耳机,但凡有一点小瑕疵我听着都会感觉不舒服。不过还好TCL C12Mini LED智屏没有给我带来这种不适感,它给我最深刻的印象就是声音低频强劲,有层次感,而且人声饱满,悦耳,颇有一种听黑胶唱片的感觉。

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

为什么说大部分电视的声音都是听个响,毫无质感可言呢?因为它们在声音低频上的做法就是一味地放大声量,不会有那种雄浑有力的声音质感。TCL C12Mini LED智屏得益于高功率、超长冲程的低音炮加持,音质明显不是一个档次的,你永远不用担心会破音刺耳,只管闭上眼睛,细细品味像是从四面八方流淌过来的,酣畅淋漓的好声音。

5.智能化体验

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

既然是智屏,那智能化体验当然是必不可少的,TCL C12 Mini LED智屏搭载了一枚1080P的高清摄像头,并支持5米远场语音识别。另外这枚摄像头采用的是电动滑盖设计,相比于升降式摄像头,它可以减少因灰尘落入而引起故障的风险。

同时这枚摄像头的功能也相当丰富,包括视频通话、美颜拍照、AI健身、手势识别等等。

详测TCL C12 Mini LED智屏,天才画质名不虚传

在实际使用场景中,我觉得智能语音操控是使用频次最多的功能,尤其是在观影的时候。你可以通过免唤醒语音操控轻松实现电影的快进、播放、暂停等经常使用的功能,而且它的识别准确率和识别速度都很高,根本不需要用到遥控器

6.总结

以上我从外观、画质、音质、智能化体验四个维度测试了TCL C12 Mini LED智屏的表现,整体来看符合TCL一贯以来的优秀水准,音画表现甚至是超出我预期的。如果你想入手一台音画效果都达到极致的智屏产品,那么TCL C12 Mini LED智屏肯定是不容错过的选择。