阿正聊数码 篇二:散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

2021-04-20 13:12:27 65点赞 47收藏 64评论

创作立场声明:本文所有商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心,同时也欢迎理性观点交流碰撞。

在如今高速发展的快节奏生活中,相信不少人都和我一样喜欢趁工作或学习之余通过玩手游去缓解压力。随着手机的性能提升,手游确实给我们带来不输于端游的体验。

虽然现在手机已经有了极速快充、高刷屏幕等硬核技术,但是使用过程中发热的问题却一直没有得到有效解决。尤其是在玩手游时,安卓手机高通骁龙变“火龙”的梗,苹果手机自动降频、屏幕变暗等问题,直接严重影响玩家的游戏质量。

就拿我来说吧,之前主要玩王者荣耀和和平精英,游戏时手机热度勉勉强强还能默默接受。自从最近入坑了《原神》这款游戏后,实在是遭不住手机烫手的温度,尤其是过热后游戏质量下降到令人无法接受的地步。

那么怎样才能解决手游时手机过热的情况呢?目前主流方案是通过外挂散热背夹来解决。为了找到最适合自己的散热背夹,作为一名数码爱好者,我决定购买一些同类产品进行测试。

本次横评测试共分以下七个部分。

一.开箱展示

二.参数对比

三.空载测试

四.安兔兔测试

五.原神测试

六.上手感受

七.横评总结

好了,下面就随我一起来体验一下吧。

一、开箱展示

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲经过一番选择,我最终在某东购买了四款主流散热背夹,分别是realme酷冷、iQOO极风、努比亚红魔双核和黑鲨冰封2Pro,共计花费686元。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的外包装都采用了黑色为底色的简约设计,正面以产品的外形图为主,反面为产品的参数及特点介绍。

1.realme 酷冷 散热背夹

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲realme 酷冷散热背夹的开箱全家福。分别是:散热背夹一只,USBA转Type-C充电线一根,保修卡一张,用户手册一份,替换硅胶片一只。额外配送了替换硅胶片,是这款产品亮点之一。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲realme 酷冷的造型是四款散热背夹中体积最小巧的,其主要特点为7叶风扇(带RGB灯效)吹动冷风后,通过半导体制冷方式实现手机的散热。

2.iQOO 极风 散热背夹

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲iQOO 极风 散热背夹的开箱全家福。分别是:散热背夹一只,短Type-C充电转接线一根,使用说明书一份。这款产品未配备Type-C充电线,原因下面说明。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲iQOO 极风的整体造型给人一种圆润的感觉,通过底部及侧面的双Type-C,搭配USBA转Type-C充电转接线使用,可以实现散热背夹供电的同时为手机补充电量(部分手机)。该产品采用半导体制冷设计,搭配5叶风扇吹动冷风实现手机的散热。

3.努比亚 红魔双核散热背夹

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲努比亚 红魔双核散热背夹的开箱全家福。分别是:散热背夹一只,Type-C转Type-C充电线一根(也是唯一配双C线的,非常良心),用户手册一份。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲努比亚 红魔双核采用了蝶翼扩展式散热设计,造型是四款中体积最大的,背板的散热面积也是最大的。值得一提的是,这款产品为双7叶风扇(带RGB灯效)+双半导体制冷的双核制冷设计,上下双层风扇可实现双层降温。这款产品还采用了霍尔开关智能控制,拉开手机固定背夹自动开启制冷风扇,缩回时即可自动关闭,也可以设置为通电即开启。

4.黑鲨 冰封2Pro 散热背夹

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲黑鲨 冰封2Pro 散热背夹的开箱全家福。分别是:散热背夹一只,USBA转Type-C充电线一根,用户手册一份,宣传卡片一张,硅胶抓手两副。其中多附赠的硅胶抓手,是通过不同尺寸适用更多造型设备。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲黑鲨 冰封2Pro的整体造型延续了之前1代的设计风格,较为亮眼的是增加了温度显示器,可以呈现接触面温度。这款产品通过7叶风扇(带RGB灯效)搭配半导体制冷技术,实现手机的散热。

二、参数对比

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的基本参数见上图。价格方面,黑鲨 冰封2Pro最高,realme 酷冷最低,iQOO 极风和努比亚 红魔双核价格相同。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的正面图。尺寸方面realme 酷冷和iQOO 极风相仿,努比亚 红魔双核和黑鲨 冰封2Pro属于一个级别。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲实测重量环节:努比亚 红魔双核>黑鲨 冰封2Pro>iQOO 极风>realme 酷冷。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的侧面及底部图。这四款产品的可拉伸宽度,都能适配主流手机的宽度,差别不大。同时,它们均采用了Type-C接口作为电源输入口。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲在智能互联方面,黑鲨 冰封2Pro和努比亚 红魔双核均可在手机端下载APP实现操控,以调节灯效及散热模式和智能开关方式。其中差异处为:黑鲨 冰封2Pro支持两档风速调节和一档智能档及定时关闭功能;努比亚 红魔双核支持两档风速调节及风速自动设置。

三、空载测试

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲三款散热背夹的空载、红魔负载测试结果见上图。

测试环境:温度20.0℃,产品均由充电宝供电。其中黑鲨 冰封2Pro和努比亚 红魔双核均为不联动APP默认风速状态(低档位)。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的功率测试及背光效果见上图。(注:因努比亚 红魔双核采用霍尔开关控制,故将其卡在充电宝上进行开启测试,实际是为负载状态)

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲在空载运行1分钟后,四款散热背夹的散热面均出现了不同程度的凝露现象。

使用红外线点温仪进行测温结果:努比亚 红魔双核为3.9℃(负载状态),黑鲨 冰封2Pro为3.9℃(空载状态),iQOO 极风为4.9℃(空载状态),realme 酷冷为5.2℃(空载状态)。在散热面积上,努比亚 红魔双核最具优势,黑鲨 冰封2Pro其次,iQOO 极风第三,realme 酷冷最小。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹空载运行时的分贝测试见上图。采用的软件为IOS分贝测试仪APP,测试距离风扇1cm处数据。(注:本测试相对极端,实际使用过程中,用户一般不会如此体验。)

测试结果为:黑鲨 冰封2Pro>努比亚 红魔双核>iQOO 极风>realme 酷冷。(其中黑鲨 冰封2Pro和努比亚 红魔均为不联动APP默认风速状态。因努比亚 红魔双核采用霍尔开关控制,故将其卡在手机上进行测试。)

四.安兔兔测试

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的安兔兔跑分测试结果见上图。

测试小结:在本次测试中,四款散热风扇均安装在手机电源按键处附近,其中小米MIX2S降温效果为,努比亚 红魔双核>黑鲨 冰封2Pro>realme 酷冷>iQOO 极风;iPhone XR降温效果为,努比亚 红魔>黑鲨 冰封2Pro>iQOO 极风>realme 酷冷。

具体过程如下:

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第一轮测试,无散热背夹测试。测试设备为小米MIX2S、iPhone XR及红外线点温仪,测试软件为安兔兔,测试环境温度21.9℃。其中小米MIX2S屏幕无钢化膜,iPhone XR屏幕带钢化膜,两款手机均不插电。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第二轮测试,小米MIX2S安装realme 酷冷,iPhone XR安装iQOO 极风。两款手机均不插电,散热风扇由充电宝供电。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第三轮测试,小米MIX2S安装iQOO 极风,iPhone XR安装realme 酷冷。两款手机均不插电,散热风扇由充电宝供电。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第四轮测试,小米MIX2S安装黑鲨 冰封2Pro,iPhone XR安装努比亚 红魔双核。两款手机均不插电。散热风扇由充电宝供电,均为不联动APP默认风速状态。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第五轮测试,小米MIX2S安装努比亚 红魔双核,iPhone XR安装黑鲨 冰封2Pro。两款手机均不插电。散热风扇由充电宝供电,均为不联动APP默认风速状态。

五.原神测试

本次游戏测试环节直接跳过常见的王者荣耀及和平精英,但考虑到小米MIX2S无法有效高画质运行原神,故均在默认画质进行测试。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹的小米MIX2S原神测试结果见上图,运行时长均在15分钟以上。其中CPU温度为,小米MIX2S线连Macboook air运行PerfDog采集。(其中黑鲨 冰封2Pro和努比亚 红魔双核均为不联动APP默认风速状态)。

小米MIX2S原神测试小结:在本次测试中,四款散热风扇均安装在靠近手机电源按键处,手机综合降温效果为,努比亚 红魔双核>iQOO 极风>黑鲨 冰封2Pro>realme 酷冷。

具体过程如下:

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第一轮测试,无散热背夹测试。测试设备为小米MIX2S,测试软件为原神,测试环境温度19.1℃。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第二轮和第三轮测试,分别为小米MIX2S安装realme 酷冷和iQOO 极风。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲第四轮和第五轮测试,分别为小米MIX2S安装努比亚 红魔双核和黑鲨 冰封2Pro。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S线连Macboook air运行PerfDog采集的CPU平均温度。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S线连Macboook air运行PerfDog采集的原神游戏时,CPU温度曲线对比图。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S运行原神未安装散热背夹,CPU最高温度为76℃。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S运行原神安装realme 酷冷,CPU最高温度为61℃。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S运行原神安装iQOO 极风,CPU最高温度为59℃。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S运行原神安装努比亚 红魔双核,CPU最高温度为57℃。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲小米MIX2S运行原神安装黑鲨 冰封2Pro,CPU最高温度为62℃。

六.上手体验

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲四款散热背夹安装在iPhone XR的实际安装效果。理论上散热背夹应尽量安装在靠近手机CPU的位置,但受到手机按键的影响,因此实际体验中均为安装在靠近手机电源按键处。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲realme 酷冷因为重量最低,因此上手感觉最为轻便。但是实际体验中,个人感觉这款产品材质质感一般,而且设计过于菱角分明,手指触碰时一直找不到舒适的位置。同时这里还要吐槽一下,该产品的电源及灯效按键手感回馈较差。

iQOO 极风基于圆润的造型设计,上手舒适度表现适中,较为遗憾的是风扇无RGB背光效果。

散热背夹是不是智商税?自购四款散热背夹横评,结果意外

▲努比亚 红魔双核造型是四款散热背夹中最为炫酷的,实际上手时,两侧的蝶翼刚好可以用于放置手指,进一步提升了游戏时的稳定性。

黑鲨 冰封2Pro上手的整体表现还不错,家人倒是对后面的温度显示器很感兴趣,但个人感觉装饰大于实际使用意义。

综合上手体验的过程,个人以为在材质做工和上手舒适度方面,努比亚 红魔双核及黑鲨 冰封2Pro要优于iQOO 极风,realme 酷冷表现较为一般。

七.横评总结

最后根据实际体验,对四款散热背夹简单总结一下。

1.realme 酷冷

优点:价格相对较低;重量轻;额外配送替换硅胶片;有RGB背光效果;有独立的电源及灯效按键。

缺点:制冷降温效果相对较差;材质质感一般;上手舒适度一般;电源及灯效按键手感差。

推荐指数:相对于149元的售价,这款产品的整体表现一般,没有突出的亮点。满分10分的话,我给它打6分。

产品链接:

realme真我酷冷散热背夹游戏背夹极速降温低噪音运行小巧稳固多尺寸机型通用小米华为vivoiqoo荣耀手机149元京东去购买

2.iQOO 极风

优点:Type-C充电转接线可实现供电的同时为手机补充电量。

缺点:无RGB背光效果。

推荐指数:这款产品价格和重量适中,是一款中规中矩的散热背夹,没有特别明显的优缺点。满分10分的话,我给它打7分。

产品链接:

vivoiQOO极风散热背夹秒速制冷低噪音边充边玩iqoovivo华为荣耀小米安卓苹果机型通用iqooneo5iqoo7169元京东去购买

3.努比亚 红魔双核

优点:造型炫酷;散热面积大;制冷表现好;支持APP调节。

缺点:偏重。

推荐指数:得益于双核制冷设计,这款产品在空载及游戏测试中的降温散热效果均为最佳。满分10分的话,我给它打9分。

产品链接:

努比亚红魔散热背夹双核半导体制冷吃鸡神器适配华为小米苹果手机APP调控便携游戏装备RGB炫彩灯效179元京东去购买

4.黑鲨 冰封2Pro

优点:带温度显示器;支持APP调节;附赠硅胶抓手。

缺点:价格相对较高;偏重;制冷表现不理想。

推荐指数:这款产品是四款散热背夹中售价最高的,但较为遗憾的是制冷表现与价格不相符。满分10分的话,我给它打8分。

产品链接:

黑鲨冰封散热背夹2Pro一秒制冷手机散热吃鸡神器屏幕显示炫彩灯效多尺寸设备安卓苹果通用黑鲨散热199元京东去购买

以上就是个人对四款散热背夹的横评测试,可能还有考虑不周全、测试不全面之处,还请理性探讨、多多指教。也希望通过这篇文章能够为同样热爱手游的朋友选购同类产品时,提供一些有用的参考。本次测试结果,也让我颇为意外,那就是黑鲨新出的2pro,综合表现一般,除了重量,均弱于红魔双核。最后提醒下大家,手游虽好,切不可沉迷其中哦!

好了,就是这些啦,我们下次再见!

nubia 努比亚 红魔笔记本散热器底座4半导体制冷游戏本静音风扇降温手提电脑支架适配外星人联想戴尔华为小米苹果

大水牛(BUBALUS)幻镜 白色反叶 无限镜ARGB幻彩风扇 12cm反转反出风机箱风扇 4PIN PWM温控调速风扇

Tt一体水冷斗龙 360 ARGB白版CPU水冷散热器主板同步冰裂纹水冷头

Thermaltake(Tt)CT120 ARGB 白色 机箱风扇 双颗包(12cmARGB风扇*2/1680万色/减震设计/主板同步)

利民(Thermalright)FROZEN VISION 360 BLACK 冰封视界一体式水冷 FROZEN VISION 360 白色冰封视界

超频三RZ400v2白色CPU风冷散热器(4热管/无光/240W性能版单塔/金属阳极顶盖/FDB风扇/支持1700 AM4AM5)

九州风神 阿萨辛4S白CPU风冷散热器(双模式散热/内存全避位/快拆风扇/磁吸顶盖/附螺丝刀硅脂)

【限时】尘雨超级散热风扇降温通用散热器X79X99X58散热

骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 白色正叶

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

银昕(SilverStone)14cm黑色风扇VS140B-ARGB(1600转速/86CFM大风量/PWM调速)

银昕(SilverStone)14cm白色风扇VS140W-ARGB(1600转速/86CFM大风量/PWM调速)

银昕(SilverStone)IM系列一体式水冷 240/280/360/420mm 支持多平台 IM420 (G53IM420ARGB020)

Thermaltake 曜越 Tt耀影SWAFAN EX12 EX14 RGB风扇磁吸接口风扇更换扇叶正反出风

银昕(SilverStone)IM系列一体式水冷 240/280/360/420mm 支持多平台 IM360 (G53IM360ARGB020)

银昕(SilverStone)IM系列一体式水冷 240/280/360/420mm 支持多平台 扩充风扇 (G53IMF70ARGB020)