你的洗发水上黑名单了吗?扒了成分表以后,被这4款洗发水疯狂种草!!

2021-04-27 17:03:58 4点赞 16收藏 3评论

换贵的洗发水,反而头屑头痒?

为什么明明昨天才洗了头,今天就油了?

后来我终于找到了元凶,就是我上周刚换的洗发水。

更让人生气的是,这瓶洗发水的价格还是有点小贵的,不过可能有些人用着好用,反正就“甲之蜜糖乙之砒霜”。

作为一个对于头发护理相当之上心的人,我用过的洗发水那可太多了,但无论是网红款还是冷门小众款,踩坑总是难免的……

那么问题来了,洗发水到底该怎么选?

复杂的就不多说了,直接上超好用的宝藏洗发水(一般人我不告诉他)

1.掉发

2.油头皮、细软发

3.头皮屑

4.沙发

1.掉发

相比头油、头皮屑,秃头少女显然更加苦恼。

就说我室友,为了减肥不吃碳水,结果后期掉发特别严重,常常在浴室洗完头就是一抓一大把的掉。

如果掉发多但是不严重的,建议从自身找原因:

比如:

洗发顺序应该是先梳头再淋浴(注意水温)

保证头发头皮完全浸湿(至少淋1分钟以上)

洗发水记得打泡

「掉发问题友好成分」

维生素B:水溶性成分,更易被吸收并也有利于头发角蛋白生长,可以改善油脂分泌导致的脂溢性脱发。

咖啡因:中枢神经兴奋剂,有抑制雄性激素的作用。

像我之前有段时间掉发就很严重,那会在赶毕业论文,又忙着实习,连续一个多月几乎天天熬夜。

然后我就发现自己的发际线有点子危险了……

导致的一个后果就是头皮很容易油,洗完才第二天下午就能摸到很多油。但是发尾又因为我经常烫染而干枯,跟枯草差不多,没什么光泽。

还莫名多了很多头皮屑,经常梳一下头发就能在发丝间看到一颗头皮屑,好像头发没洗干净的样子。

同深受掉发困扰的室友就给我分享了lzq这款洗发水。

lzq赋活洗发水

参考价:68R/360g

推荐指数:★★★★★

推荐理由:控油、防脱、去屑止痒

一开始我这个肤浅的“看颜值”的人还不愿意想买,用完以后果断“真香”了!(真香定律虽迟但到)

每次只要我一用完,下一秒就恨不得“马上冲出去见人”,可不能浪费这刚洗的头!!同理可得“化完妆必须自拍一张才不浪费”。

主要成分:

1)咖啡因提取物——能够预防发丝脱落,提高头发密度,为发丝提供充足养分,改善头皮。

2)德国Octopirox抑屑因子——独特的去屑机理,能快速去屑,刺激性低,不会引起脱发断发

3)氨基酸betaine(椰油酰胺丙基甜菜碱)复配——温和清洁头皮中多余油脂,舒缓修护头皮环境,解决头皮出油

4)德国BASF水解角蛋白——源自羊绒中的水解蛋白,与头发结构中蛋白相同的水解蛋白,对头发起到保护,修护和强化的作用,能够在头发表面搭起一层防护膜,使秀发免受损伤。

质地:

首先,它是按压打开的无盖设计,只需要轻轻按压一下就挤出来了,用完也无需到处找盖子拧上,我经常会想不起来再盖盖子,摔!

挤出来的是透明啫喱质地,流动性很好,而且很好起泡。

关键是它的香味闻起来很清新,一开始闻到的时候让人特别想要尝一口,在头发上抹开后就是淡淡的白茶香。

使用感受:

它打出来的泡沫很绵密,洗的时候在头皮轻轻按摩一会,能把头皮这一块清洗的很干净,洗完后整个人都不一样了,感觉以前的头都白洗了!

一个我非常能get到它的味道,甚至想要建议它家出一款同款香水

还有一个就是洗完以后的头发,吹干的状态正正好,既不过于蓬松炸毛,也不干涩油腻,感觉自己都不需要做造型,就能出去走个秀了。

用了一个多月,我发现自己掉发现象没有之前那么严重了,以前洗头的时候一抓有一把,看着可心疼了。

现在洗头偶尔还是会掉几根,但是相比之前用过的那些洗发水,已经好很多了!

头皮也不像之前那么油了,基本上三天不洗头没什么问题,梳头的时候头皮屑也不像之前那样一梳就能发现很多,头皮变得很干净。

哈恩咖啡因洗发水

参考价:168R/350g

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:控油、防脱、蓬松

作为满地掉发的“脱毛星人”中的一员,我和“喵”的区别大概就在于它的毛发狂脱不少,而我的发际线愈见端倪。

银灰色的瓶身,到手的时候一摸就感觉很有质感,放在浴室里特别显眼,一看就跟别的“妖艳”不一样,让人有种洗完头就是这条gai最靓的崽的错觉……

1)50%咖啡因衍生环式提纯科技,能够预防脱发,强韧发丝

2)全蚕茧双循环水解蚕丝蛋白,能改善分叉、粗糙发质,温和清洁,维护头皮平衡

质地:

透明的啫喱质地,流动性很好,香味是偏清淡的果香调。

打出来的泡沫还是蛮丰富的,清洁力也不错。很多控油效果好的洗发水洗的时候会有一种涩涩的感觉,这款洗发水就没有,它是那种洗的时候会让你感觉很舒服,摸起来也是很顺滑的触感。

使用感受:

蓬松效果很不错,洗完后随便吹几下头顶都蓬蓬的,整个脸看起来都小了一圈。

最戳我的就是它的控油效果真的很不错,以前我头发洗完第二天就油了,手一摸还能摸到不少油光,头发贴在头皮上。

用完这个我发现头发变得蓬松了,视觉上看起来发量增多了。

当然,对于大部分控油洗发水而言,控油效果好是基操,这款让我比较满意的就是它的防脱效果,也是出乎我的意料的。

一瓶用下来,发现自己额头那边长了很多小绒毛,感觉自己又可以了!

之前自己撸一下头发,想学韩剧女主那种风情万种的姿势,结果撸下来好几根头发,心疼的要命。

现在感觉自己的头发坚强多了,再也不会出现装×失败的尴尬现场了……

这款稍有些小贵,相比之前那款,使用感肯定要好些,如果你预算充足的话,也是一个不错的选择。

2.油头皮、细软发

一般压力大、熬夜、饮食重口味这几方面都会让头发更容易出油,跟脸上长痘的原因是一样的,都是内分泌导致的。

长期洗头洗不干净(洗发时间太短)、用清洁力过强的洗发水频繁洗头,也都会让头皮出油量增加。除了改善这些习惯外,还可以靠下面这些成分来改善头皮出油问题。

「油头问题友好成分」

各类氨基酸表活剂:呈弱酸性,清洁力适中且洗感温和,长期用能保养头皮屏障健康

水杨酸:预防、改善油脂分泌过多导致的头皮毛孔堵塞,减少脂溢性皮炎的可能性

遇见香芬樱花洗发水

参考价:98R/350ml

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:控油、蓬松

油头、细软塌发质的姐妹一定要看看它,让你秒变小V脸!

主要成分:

1)日本进口八重晚樱,能抚平毛鳞片,锁着角蛋白水分,很好的修护皮肤屏障

2)何首乌+龙胆提取物,可以养护头皮发根,增强发丝光泽,让头发变得蓬松顺滑

3)水杨酸,预防、改善头皮油脂分泌

质地:

粉粉嫩嫩的包装完全满足了我的少女心,挤出来是淡粉色的啫喱质地,闻着还有股樱花香在鼻尖萦绕,洗完第二天头发上的香味还很明显,让我感觉自己周身都带着一股甜蜜的味道,就好像是自带的体香一样。

使用感受:

这款是无硅油的,氨基酸复配硫酸盐表活,对于油性发质而言再适合不过了,清洁力适中且温和。

吹干以后头发就很蓬松自然,头顶发根是立起来的。对于油头来说用完三天不洗头也没什么问题。

头发还变得非常柔顺,以前大约在发尾3/2处总也梳不顺,现在梳的时候不会卡住了!

头皮屑

头皮是表皮角质脱落产生的废旧物质,这种形状像盐粒一样的头皮屑一般叫做生理性头皮屑,只要按照正常频率洗头基本就不会存在。

病理性的头皮屑就比较麻烦,一般会伴随头皮红肿长痘和发痒,并且会有大片头皮脱落,是由头皮感染真菌(马拉色菌)导致的,除了就诊外,建议是用下面这类成分去改善。

「病理性头皮屑友好成分」

二硫化硒、酮康唑:抗真菌

吡硫鎓锌、吡啶硫酮锌:抗真菌、控油、平衡代谢

水杨酸:加速老废角质脱落

博乐达去屑控油护发露

参考价:268R/120g

推荐指数:★★★☆☆

推荐理由:止痒

主要成分:

1)2%超分子水杨酸,通过超分子技术将水杨酸与ZPT双效协同作用,改善头皮微环境

质地:

白色乳霜质地,因为没有添加起泡剂,用起来很像无泡的那种洗面奶,泡沫不多,清洁力度自然也比较一般。

闻起来有一丢丢酸味。

使用感受:

用下来效果还是不错的,洗了几次头皮就不痒了。

除了能改善头皮痒的问题,还有一丢丢控油的作用。每周大概使用2-3次就可以了。

看到有人repo说使用之后头发也更加柔顺了,我是没有这个感受的。

我觉得作为一个头皮护理产品,更多的用在发丝上不会有更大的收益,能把头皮问题解决已经是高分产品了。

所以想要种草的姐妹一定要谨慎,认准自己的问题到底是什么。

以上,希望大家都能找到适合自己的洗发水!