新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

2021-04-20 13:58:28 6点赞 42收藏 0评论

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

最近一两年,越来越多的父母开始加入到了英语启蒙的行列当中。

其中就有不少的英语不太好,对英语有本能抵触心理的,但是又想开始做英语启蒙的家庭。

所以,很多英语不太好的家庭会在低幼专区购书选书,误把“低幼童书”当做可以“入门”的书。

结果买回来,自己也不太会,孩子见父母不讲,也很少会喜欢上这些书。

像是I am Bunny虽然每次都能在低幼区里看到,但其实里面有些单词并不是简单的。

里面提到的toadstool,看图我们都觉得是蘑菇。

但是蘑菇的英文是mushroom,toadstool准确的中文意思是伞菌。

还有dandelion 蒲公英、curl up蜷缩,都是一些不常见的单词和词组。

画面上的虫子、小鸟也会变成孩子询问的目标,常常会有父母说自己都被问懵了。

但是,有一些虽然看上去字很多,但是里面的单词、画面、句子对父母来说都很友好,像是苏斯博士经典的低幼系列童书:

Are you my mother? Go,dog,go Ten apples up to top!Hop on pop

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

不仅句子重复、单词简单,里面的内容还很好理解,对于新手入门简直不要太友好。

所以,在早期我们需要找的绘本,对父母来说,单词简单、句子重复、配套资源丰富。

对孩子来说,页面有细节或者干净和重点突出、韵律丰富、题材符合孩子的日常或兴趣。

而且这些都是经典绘本,不是套装书,价格都不会太高,常常会参加各大平台各大书店x元x件的活动,所以试错成本不会很高。

Where's spot?

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

重复的Is he...句型,再加上常见的方位词和物品名词,很好地能在日常生活中重现。

让父母可以和孩子一起玩躲猫猫游戏,实现绘本词句与现实情境的对应。

每个翻翻页下面都是一只小动物,帮助孩子认知不同的动物。

Fox’s Socks

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

咕噜牛作者创作的一本属于孩子的乐趣之书。

我们都有过丢袜子的经历,但没有想到丢袜子都能写成一本富有韵律的书。

读起来也很开心,十五年来一直深受国内外父母和孩子的喜爱。

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

brown bear brown bear what do you see

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑重复的句子、简单、易上手,光是这三个标签,足以显示Brown Bear有多适合刚入门的家庭。

我对这本书印象最深的书评是有老师说,很多有阅读障碍的孩子第一本能读的书是这本。

Wheels on the bus

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

从儿歌童谣开始唱给宝宝听,朗朗上口,趣味性强,还有些歌谣视频会配上动作。

孩子们看着画面,听着儿歌,偶尔还会跟着一起动一起唱。

儿歌过渡到读绘本,听说读都能在这本书里搞定。

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

Moo, baa, lalala

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

被称为"serious silliness for all ages"适合全年龄段的认真搞笑绘本,我完全同意这个说法。

桑德拉的词和画面匹配度高,读起来傻里傻气又好笑。

因此成为了不少父母的“噩梦”,因为孩子会一遍又一遍地要求读。

Pat the bunny

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

经典中的经典,一直都是儿童类最畅销的书之一。

至今发行已超过600万册,是美国“Golden books”金奖图书。

软软的兔子毛、爸爸脸上的胡渣、镜子、有味道的花……

充分调动孩子的视觉、嗅觉、触觉,无论是大人还是孩子都会一眼爱上的图书。

书上的句子也非常简单,在看在玩的过程中,大人孩子都能明白书中句子的意思。

Where is the green sheep

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

作者Mem Fox是,国际上有名的读写能力顾问。

看过的人都感觉到,Where is the green sheep简直就是为英语启蒙量身打造的书。

可以帮助2-4岁孩子积累很多日常的英语说法:颜色、大小、远近、交通工具、天气等等。

采用悬念的方式层层推进(绿色的羊到底在哪里呢?),再加上风格可爱的插图。将各种抽象的形容词视觉化。对小朋友掌握新词汇很有帮助。

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

where is baby's belly button?

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

我推荐3本Karen Katz 的书,Counting Kiss、Toes,Ears,&Nose!、Where is Baby’s Belly Button。

都非常适合大人小孩一起在英语启蒙时期看,而且翻翻书孩子们会觉得像是在捉迷藏一样好玩。

不过大龄的孩子可能会觉得有点简单。

Maisy

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

Maisy小鼠波波,天知道为什么这只小老鼠这么有魅力。

我娃最喜欢的就是那本小小的,做成车子外观的Maisy。

以前每天都能看个几百遍都不腻。

书中有很多跟农场有关英语短语可以运用,如 plow the field (耕地)、milks the cows(挤牛奶)等。还有很多动物的词汇,如cow(奶牛)、lamb(小羊)等。

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

Are You My Mother?

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

这本书是我连看个美剧都能看到的绘本。

从1960年初版至今,61年的时间我们仍然能在各大经典畅销榜单中看到它的名字。

看上去句子很长,单词又多,但其实都是一些重复的句式,小学生难度的单词,所以上手读起来会非常顺利。

Chicka Chicka Boom Boom

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

奥巴马都推荐的,字母认知书。

26个字母化身成大人和小孩,小孩们因为比赛爬树,你推我挤,最后齐刷刷掉下来。

大人们就把这些顽皮的小孩一个个领回了家。

永远忘不了和孩子读完这本书的第一天里,他对我说了无数次的Chicka Chicka Boom Boom,孩子们真的太喜欢这本书了。

不过书中还是有点陌生词汇,可能会吓跑很多父母。

可以提前做好词汇的功课,或者和孩子一起看这本书的动画片,熟悉一下。

From Head To Toe

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑基本上我就没见过不喜欢这本书的小孩,Eric独具匠心的创作和设定,自然地把肢体动作带入书中,通过小动物与孩子之间富有童趣的问答,轻轻松松就让孩子喜欢上这本从头到脚。

Five little monkey

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

我孩子到现在大了都还记得清清楚楚的童谣,有事没事就背两句。

非常上头的一个童谣,配套资源和拓展还特别多。

很多妈妈反馈说自己孩子是因为这个童谣开始对英语不抗拒的。

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

Little blue and little yellow

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

由四度获得凯迪克奖的名作家李欧·李奥尼(Leo Lionni)创作的经典童书绘本。

只要动用想象力,普通的颜色也可以说出这么有趣的故事。

符合孩子天马行空的天性,让读绘本不再是读书上的文字,变成一件有意思的事情。

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

Mr.Brown Can Moo! Can You?

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

我们一家都很喜欢的一本书,经常会互相模仿着里面的形容词,moo moo,buzz buzz。

拟声词不仅有趣,在早期孩子说话还不清晰的时候,这些拟声词能帮助孩子找到发音的窍门。

Where the wild things are

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑你敢相信这本书已经出版了58年之久,但现在读起来仍然不过时。

入选了“每人都应该知道的100种图画书”,不过肯定也有新的小伙伴不知道这本书,或者忘记了这本书有多好。

The napping house

新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑

很有意思,用不同的词表达睡觉和苏醒的状态,再加上富有张力的表现画面,越读越喜欢。

里面的句子重复形式适合用于玩记忆游戏,也是能很好地帮助输出。

结语

亲子共读早期很重要的是,作为父母的我们能够打从心底里喜欢这些句子和故事,这样我们也机会带动孩子喜欢上英语。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:新手英语启蒙选书最容易产生的误会,希望你能避开这个坑,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。