支持25种运动模式,监测四项健康指标,TicWatch GTA性价比真不错

2021-11-26 10:20:53 0点赞 1收藏 2评论

说起今天我要说到的这款TicWatch GTA,那就不得不提到我曾经使用过的第二代TicWatch,作为国内市场上率先推出的国产品牌的智能手表,在当时,TicWatch二代的表现让我惊喜不已,出色的屏幕表现,精致的外观设计加上那个柔软的小牛皮表带,配合当时算得上最出色的系统,当时那块TicWatch二代我觉得超越moto 360完全不在话下,甚至有问鼎智能手表第一梯队的趋势。不过随着智能时代的快速突进,我发现TicWatch开始渐渐有淡出我的视线,直到最近看到的这款TicWatch GTA,顿时让我对TicWatch有了更进一步的期待。

TicWatchGTA智能手表两周续航轻薄表身高清屏幕运动健康419元京东去购买

一、颜值在线,高性价之选

最近几年,随着TicWatch产品线布局逐渐成型,我们看到其在性价比智能手表以及中高端智能手表市场上开始发力,而这款TicWatch GTA则是其旗下最新发布的高性价比智能手表的代表之作,那么这款手表到底有哪些令人信服的表现呢?

在屏幕选择上,TicWatch GTA 采用了一块圆形高清全彩视网膜屏幕,圆形的表盘设计风格应该说跟随着第一代的TicWatch,一直沿用到今天,这也是TicWatch最为关键的设计元素之一。

TicWatch GTA 的屏幕采用360X360px 的高分辨率,细节方面还算表现不错,不过仔细观察我们会看到在屏幕的周围还有一圈黑边,如果更换浅色的主题,个人感觉会有点影响整体的视觉表现,不过这块屏幕的操控表现还是非常不错的,触摸非常流畅、顺滑。

从机身侧面来看,TicWatch GTA 仅有 10.4mm轻盈机身,个人感觉这个厚度对男生来说应该刚刚好,不显得厚重,有相对而言分量足够,从材质来看,这款手机用料还算是比较扎实的。

在续航方面,TicWatch GTA 智能手表内置了一枚380mAh大容量电池,为了提升防水等级,这款手表采用了磁吸式充电接口,从个人体验来看,在第一次上手的时候充满电,一个星期后还有23%的电量,妥妥的7天正常续航是没有问题的。

除了屏幕的触控功能外,TicWatch GTA配备了两枚实体按键,一枚是功能按键HOME,通过这枚按键可以进入主菜单,选择需要操作的功能;另一枚是SPORT运动按键,通过这枚按键可以直接进入运动菜单,特别适合爱运动的小伙伴。

再来看看表带,TicWatch GTA选用的是快拆式亲肤TPU 材质表带,不仅仅佩戴相对舒适,同样也非常适合热爱运动的小伙伴,完全不惧怕汗水的侵蚀。另外,为了满足不同用户对表带色彩的不同需求,有了快拆支持,自己轻松更换表带完全没有压力。

作为一款运动手表,TicWatch GTA还必然的支持防水,从官方数据来看,手表可以支持50米防水,游泳不在话下,所以日常的生活防水、冲洗手表以及运动汗水完全没有问题。

二、功能丰富,满足日常所需

从下面这张动图上,我们可以看到两个非常直观的问题答案,一个是关于TicWatch GTA操作流畅度的,从滑动的速度以及手表的响应速度来看,TicWatch GTA应该称得上流畅表现了,完全没有卡顿出现;第二个就是关于TicWatch GTA功能的,从列表中我们可以看到非常多实用的功能。

在TicWatch GTA 连接手机之后,我们可以不用拿出手机就能轻松获取手机上的提醒信息,包括电话、微信、日程提醒等等,重要通知及时掌握,特别是一些重要的会议上,在不方便拿出手机的时候就能轻松收取相关信息。

此外,TicWatch GTA 也支持音乐播放控制、天气信息查询、寻找手机、计时器等等功能,让我们在运动的同时也有更多的智能帮手。

三、25项运动全纪录,自动开启很智能

作为一款为运动而生的智能手表,TicWatch GTA支持25种运动模式纪录。在体验过程中,手表能够很轻松的识别基本运动状态,所以每天基本的计步功能就能非常轻松的完成。

作为一款智能手表,TicWatch GTA搭载出门问问独家研发的算法 TicMotion,通过算法加持,手表可以自动识别健走、跑步以及骑行三种转态并开始记录,无需手动设置直接运动。在佩戴手表的时候,我试着加快了步行速度,手表就能够自动感应运动状态,提醒用户是否进入健步状态,在确认状态后,手表就能够对运动状态及时记录,让我们能够非常清楚地了解运动详情,对运动结果做到心中有数。

在运动记录与辅助方面,TicWatch GTA 依托专业的算法,能够对我们平时的运动提供详细的数据分析,并且根据数据提出专业的指导意见。从手表界面中我们可以看到,TicWatch GTA支持 25 种常见的运动模式,包括户外跑、室内跑、户外骑行、室内骑行、跳绳、游泳、健走、划船机、自由训练、登山、体操、足球、篮球和瑜伽等。

四、监测四项健康指数,身体就该心中有数

随着我们对身体健康的关注度越来越高,智能手表在此项功能上的专注也在不断提升,TicWatch GTA也不例外,通过手表搭载的PPG 生物追踪光学传感器,我们能够及时了解心率、血氧以及呼吸率状态,并且根据相关数据了解我们的身体压力情况,及时调整自己的生活方式以及工作状态。

TicWatch GTA通过先进的算法,能够支持 24 小时不间断连续自动监测健康数据。在整套专业数字化健康监护和指导下,我们可以实现从手表上轻松获取体温、血氧、心率、呼吸率四大重要健康数据指标。

前面我们提到了TicWatch GTA搭载一枚非常先进的 PPG 生物追踪光学传感器,其原理就是通过 PPG 光电容积脉搏波描记法对身体状态进行精准测量。在连续监测后,并通过算法来计算出我们身体的大致状态,以便我们对自己的身体状态做到心中有数。

另外,TicWatch GTA内置+/-0.1℃ 高精度数字温度传感器,能够帮助我们及时了解体温状况,特别是在疫情期间,每一次体温异常都能让我们做好及时的防护准备,避免不必要的出行带来的麻烦。 更加智能的是,TicWatch GTA 能够 24 小时连续监测体表温度,每隔 10 分钟即可自动完成测温,形成体温变化报告,并在体温异常时发出预警,让你每时每刻知晓体温变化。

五、百变表盘,让生活充满活力

作为智能手表,如果要说与传统手表最大的可玩性,除了在智能操控上的变化外,个人最喜欢的就是百变表盘,可能在有些时候我会喜欢简洁的指针表盘;过了段时间我可能会爱上运动表盘;或者哪天我想把我家娃儿当做我手表的表盘壁纸,这些在TicWatch GTA就能非常轻松实现。

在体验了一段时间之后,我发现TicWatch GTA的表盘太好玩了,首先我们可以在内置模块化表里自由切换,这里不仅仅可以随意切换主题,我们还能轻松更换主题内部模块内容,按照自己的需求调整主题内容。

除了手表内置表盘外,我们还可以进入app里来设置表盘,在表盘中心,我们可以看到非常多经典的表盘,甚至还有我在TicWatch 二代上使用过的表盘,看来经典永流传并不是一句空话。

如果系统自带的表盘都不喜欢,那么自定义表盘就有了用武之地,在这里我们可以自己选择喜欢的背景,自己喜欢的字体颜色,虽然没有模块设计,但是我们要的就是这种感觉和操作。

六、小结:性价之选,提升仍有空间

作为一款性价比非常高的智能手表,TicWatch GTA在体验上应该算得上非常不错了,不过了在使用了一段时间后,我还是有话要说。

首先来说说优点:

1、机身质感不错,佩戴相对舒服,比较适合运动选择;

2、续航表现不错,一个星期佩戴不在话下;

3、功能非常丰富,不仅仅是针对生活应用、健康监测还是运动辅助,这是非常值得肯定的;

4、好玩的表盘,肯定是很多人选择一个智能手表的重要原因;

5、防水不错,运动刚需。

说说需要提升的地方:

系统适配还不够,一些功能的实现还不完善,还需要继续优化;

个人感觉屏幕表现还可以再提升,亮度和色彩表现应该可以做到更好;

部分运动功能可以精简,或者说在app设置中进行必要隐藏,太多运动状态一般用户完全使用不到。