比亚迪宋PLUS DM-i :客户等车两月不见车影,销售只能在深夜里安抚陪聊

2021-11-16 11:33:21 47点赞 73收藏 157评论

大家好,我是比亚迪销售,最近DMI车型挺火,今天就抽时间和大家再聊聊宋PLUS DM-i 。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

宋PLUS DM-i 是比亚迪E网车型,我们这是二线城市,有5家店,我们店在汽车城里,风水算是不错,最近平均每天40批客户左右,一半都是专程来看宋PLUS DM-i 的。

上个月一共收到48个宋PLUS DM-i 订单,其中110KM旗舰PLUS占29台,最畅销的颜色是灰色和白色,厂家也只有这两种颜色可选。

目前资源非常紧张,上月陆续到的十多台车,马上就被提走了,很多还是之前积累的订单,现在只有展车和试驾车。我个人交了4台,每台提成200块,分期再多小几百。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

25岁到50岁的男性客户占到80%,有老师、公务员之类的体制内人士,也有私企上班的小白领,正在创业的小老板。不同于刚上市时,大多数客户都是增购,现在30%都是首次购车。

小谢就是典型,他是95后,刚结婚不久,和所有第一次买车人的心态一样——担心吃亏,他们一大家子把全城的5家店看遍了,直到上家店的销售态度恶劣,才最终到我手里交了定金。

福祸相依,按之前的情况等2个月就能提车,结果之后资源更加紧张一直没车,小谢隔三差五找我聊天,刚开始还只是简单问问,之后就是各种花式吐槽。

这种没营养的感情问题往往要持续到深夜,兴致来了他还会打电话聊,比我前女友还厉害,导致我精神衰弱,看见他头像就打哆嗦。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

在实际中,近4成客户对比吉利星越L,剩下的则会拿CR-V、途观L之类的做比较。

买了其它车的,大多是觉得:

(1)买比亚迪没面子,不如多花钱上合资品牌;

(2)等车时间太长,动辄几个月起步,销售也不热情。

只要不是急着用车,大多数客户对比完还会选择回来,坐在车里一想,上个新能源牌,口碑还不错,配置高、油耗低,最重要是不到20万,唉,还是咬咬牙继续等吧。

也有在各家店之间反复横跳的,比如曾在我这儿定过车的姚老师。他是开培训机构的,原本在同城店定了,但因为搞加价优先提车的套路,一怒之下退了,到了我这里。

随着双减政策落地,他找到我,苦哈哈地表示生意做不下去,没法买车了,我也爽快地帮他退了钱。然而人生总是不期而遇,在一个车友群里又重逢了,见他正在高谈阔论,说销售都不是什么好鸟,我便打电话过去,问是不是提车了,他支支吾吾,敷衍了两句说确实提了,我觉得很是无语,直接拉黑。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

家里能充电的都会选择110KM旗舰PLUS,不能充电的选择51KM尊荣型。比较畅销的颜色则是灰色和白色,因为没得挑。

目前没有现金优惠,有置换补贴,同品牌6000,非同品牌3000。

全款预算:

贷款有贴息,最多补贴7000,最划算的方式是贷89000享受24期免息,超过时间和额度就要自己出利息了。

按揭预算:

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

目前反馈的问题是浅色内饰不耐脏;部分车做工一般,尤其是大灯后备箱的缝隙都挺大的,估计和厂家赶产能有关系。

常规保养间隔为混动行驶5000公里或6个月,每次花费500~600元左右。油耗方面,驾驶猛的会到5.3L/100KM,其它则在4.7L/100KM左右。

有哪些只有销售知道的地方?

关于等车,厂家还专门出了个政策,超过2个月的客户每天补偿一升油,提车时加上,还在等的车友可以去问问能不能享受。

最后吐个槽,很多客户也许会埋怨为啥比亚迪销售都不怎么热情,这背后其实是有原因的。

作为比亚迪销售,很多人都和我一样,从刚上市的狂喜变成厌倦,原因是每天来看的很多,这固然是好事,但会耗费大量的精力,就算客户最终订车,作为销售我们也不知道等多久,即使最后熬到车来了,客户全款的话,每台提成也只有200。

这中间,要接受订车客户无时无刻的催促,有时还会挨骂,所以真的很无奈,在这过程中很多销售会失去热情,甚至不尊重客户。

我觉得,销售态度有问题大家该喷一定要喷,这是职业素养,干一行就有一行的难处,没人愿意花钱买气受。

但如果是等车时间的问题,也希望大家能多一份理解。毕竟没有谁想当深夜情感电台主持人,听众是美女除外。(狗头)