小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

2021-11-28 15:12:59 672点赞 3113收藏 360评论

入住一年了,记录自己的经验(好坏经验),希望各位以后能避开这些坑,住上称心如意的房子。

前提:100平,小户型,只有一套房。

任你当初玩出花,如今只有一个评价原则:

实用>好看!实用>好看!实用>好看!小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

“先吃饱再吃好!先吃饱再吃好!先吃饱再吃好!”(再来一遍)

1. 与施工队/装修公司工头沟(che)通( pi)

跟施工队/装修公司工头沟通(che pi)的时候,如果没有特别能说服你的理由,一定要坚持自己的主张,别妥协,他们有时会假装对你好说别这样搞,要那样做,实际都是为了他们省;或者他们自以为好,实际你根本没觉得。(梦改八,陶建筑师警告)。

亲身案例:卧室进门处有个筒灯,中间有个主灯,我当时说床头两边都要能控制主灯,工头说实际用起来没必要巴拉巴拉一堆,我就作罢了。后续体验:如果左右两边都能控制主灯会方便的多的多的多。小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

后来我才明白,因为当初水电说好是一口价的,他们少走点线,就能省钱,省下的钱就入了他们口袋,能不做他们就是赚;要么他自己确实觉得没必要,然而我有必要。

小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

另外,装修公司基本没有售后的,钱交完了后续想找他们比登天还难;之前想补漆喊无数次才来(还得是他们顺路)。小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

2. 晾晒区

关于晾晒区这个问题,争论很大,很多关于烘干机的广告、文章都在吹解放阳台云云(对,那些都是骗你的),从我的实践情况来说,保留晾晒区很有必要(并不是否定烘干机的作用)。理由如下:

(1)没想象中好用。

烘干机好用,但是没想象中好用。很多烘干机广告的10kg只是最大重量,实际上,根据衣物的材质不同,可烘干的重量不同。比如楼主的小天鹅某款热泵烘干机,宣称10kg,实际只有棉麻才能10kg(这一点广告是不会告诉你的小白装修完入住一年的血泪经验(主观向),我使用混合模式烘衣服,结束后并没有全干,如果没及时取就会有味道,之后我统统选大物模式了(这模式要2.5h)

(2)家里长辈不习惯

甚至觉得这个是歪门邪道,反正说什么就是不用,属不可抗力因素小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

(3)最大问题:噪音大。

很多测评说60-70分贝,能忍,我反正觉得吵(此文前提:100平,小户型)。

除了压缩机工作时有声音,衣服里面的扣子/拉链打在筒壁的声音也很大。楼主的阳台连客厅,家里有人在的时候,开着烘干机简直难受;另外如果晚上睡觉的时候烘,由于房子不大,关上房门也会有声音的,对于睡眠不好的人可能有影响。(然而我居然睡得着小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

特意查了下标准,根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011,烘干机烘干过程就相当于在施工场地那个环境;另外根据普通百度,60-70分贝属于较静到较吵的过渡段,诸君自己把握。

小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

虽然烘干机有缺点,但也不妨碍它在梅雨季节和平时带来的方便,并且非常适合我等不想晒衣服的懒人。(如果家里是白天没人的情况,或者大房子声音小,或者你有厉害的隔音措施,就更香了)

综合上述理由,在下认为晾晒区很有必要保留,实际上在下就是这么干的,甚至还加装了自动升降晾衣杆,使用起来很舒服(毕竟实用>好看)。如下图:

烘干机及晾晒区都有必要,另外这个海尔洗衣机声音也挺大的烘干机及晾晒区都有必要,另外这个海尔洗衣机声音也挺大的

3. 中央空调与落地柜机

当初为了利用户型的一个外机位(包进来了,变向增加使用面积),选择了中央空调;使用上,中央空调制热效果实际体验不如柜机,这是因为中央空调出风口太高,要把热风吹到地面很困难,要置换整个房子的冷空气就更难。

如果不是为了利用空调板的空间和室内空间,大可不必强行上中央空调。

4. 卫生间

(1)空间

如果有条件,卫生间(或者公卫)尽量做大点。因为以后会有小孩的洗澡盆/桶什么的在里面使用。楼主家当初可以砸了主次卫墙壁,重新砌让公卫变大,当时没舍得花钱,现在只有1.5㎡左右,里面还有蹲厕,难受小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

(2)卫生间门

卫生间门千万不要做楼主这种发绿的磨砂玻璃丑+透明,很尴尬小白装修完入住一年的血泪经验(主观向) 。磨砂玻璃是通过把表面做粗糙,使光线产生漫反射,透光而不透视;但是当磨砂玻璃沾了水,其表面又变得平整了,光线可以完整被反射。大浴室隔得远(30厘米以上)没事,我这种小浴室就有问题了。

贴过那种静电膜,没几天就掉了,贴带胶的怕有刺鼻的气味 贴过那种静电膜,没几天就掉了,贴带胶的怕有刺鼻的气味

另外,这种推拉的在收紧的情况下会挡住一半空间,应该做折叠门或者3重推拉,能释放出大空间,通风透气性会好很多,但是要注意折叠后的厚度。

三重推拉三重推拉

5. 柜子

(1)衣柜

衣柜尽量做挂衣区!挂衣区!挂衣区!挂衣区!挂衣区!

小户型卧室小,要储藏空间柜子做的多,过道窄,柜门拉手应该做隐形的

差不多这样,凹进去打开不用费劲就行差不多这样,凹进去打开不用费劲就行

(2)橱柜

厨房吊柜要到顶,别留缝隙;油烟机位置吊柜门要往下凸出来,不然会有难看的缝隙小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

网上随便找的橱柜没到顶图片网上随便找的橱柜没到顶图片

一没注意工人就给你乱搞,等发现他们跑了一没注意工人就给你乱搞,等发现他们跑了

(3)餐边柜

餐边柜很好用,庆幸做了;但是又后悔没做专门烧水的地方小白装修完入住一年的血泪经验(主观向) (管线机规划距离净水器太远,出水慢,至今没装),只能在餐桌上烧水,让本就拥挤的餐桌雪上加霜。

6. 大单槽还是双槽

最近大单槽很火,楼主也个跟风买了个,但是不是很那么符合我的生活习惯。

大单槽优点:大,炒完菜洗锅能把整个锅放进去,非常方便

但是!懒惰的我不会每餐饭后都洗碗(因为做饭时间不规律,甚至几天洗一次碗小白装修完入住一年的血泪经验(主观向) ),饭后不洗碗的话下一次刷锅,锅不好摆,也弄脏碗。这么看大双槽更适合我。小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

楼主家的大单槽楼主家的大单槽

7. 房门

有的房门样子好看,实际在你看不到的地方偷工减料,比如楼主家的房门,上下顶部看不到的地方是没有封皮的。

小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

接下来有几个用的舒服的好物,也说下感受:

1.云XX扫拖机

优点:拖得干净,拖的干净,解放双手

缺点:扫地模式集尘盒太小,分分钟要你倒掉;无烘干功能,虽然机器自己喊“烘干拖布”,其实只是跟洗衣机一样甩干;清洗拖布的时候基座有污水,清洗基座很麻烦;倒污水清洗桶很麻烦

虽然这玩意仍有缺点,但是极大的程度解放了我的双手,好评吧小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)听说有各种新竞品了,不知道咋样。

小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

题外话,为了买这个机器,把春哥的景顺倒空了,居然躲过了21年的这波下跌小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

2. 75寸电视

当时买75寸电视遭到全家反对,如今太香,尤其是花2999抢到的75V2

3. 自制的书桌

这张桌子做出来快一年了,稳定,好用,没味道,手感好,从没没保养过,擦都没擦过(但是不小心倒了茶在上面会有茶渍弄不干净)小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

一年后的书桌一年后的书桌

关于这张书桌的制作,请看:

几百块打造属于你的专属实木(硬木)电脑桌第一次发文分享,如有不对,请多指正。话不多说,各位看官,里面请选择DIY的理由1、住新房了,要给电脑来个容身之地;2、网上实木桌动辄2k,并且不符合审美(穷);3、户型限制,能放电脑桌的地方尺寸、造型独特,难买的到(还是因为穷)。网上的实木桌,尺寸对不上,贵4、网上还有一种百来块的电脑桌,以前租房的果汁loa| 819 评论761 收藏4k查看详情

4. 小厨宝(储水式)

小厨宝就是个小型的储水电热水器,这个可真是神器,属于用钱能买到的幸福感。试想一下:寒风刺骨的冬天,睡眼迷糊的到达洗漱台,打开水龙头,奔腾的冰水汹涌而出冷入骨髓,滋~!小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

小厨宝最大的问题就是出水量少,5L的不够用,随着容量的增加价格迅速增长;楼主采用了如下接法让热水源源不断

示意图示意图

传统的接法:家里冷水口→小厨宝进水→小厨宝制热并储水→供你使用

切换:家里热水口→小厨宝进水→小厨宝制热并储水→供你使用

那么只要满足“当你小厨宝内的热水用完的时候,家里热水器的热水刚好到达出水口”就能热水源源不断,可采用如下方法计算容量:

没小厨宝(或关闭)的情况下,打开水龙头放热水并用容器接住,记录从开始放水到水热的时间,这段时间内放出的水量(已经在容器里)即需要买的小厨宝容量。

比如小明在他家洗漱台打开热水→迅速拿桶接住水→20s后水变热了→关水龙头→这20s内桶里面的水量就是要买的小厨宝容量(用带刻度的瓢测出,实在没有用矿泉水瓶都行)

如果水温不稳定,原则上还可装恒温阀,但是在下没做了,希望有大佬试下并告诉效果。小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

楼主家的小厨宝楼主家的小厨宝

上述仅适用于燃气热水器+小厨宝,家里电储水热水器的可忽略该节;即热式小厨宝没用过,不做评价

5. 指纹锁

楼主家买的小米最便宜那款,好像是700+,比密码锁更好用,来的方便。没锁紧3s后会报警,带门铃,颜值高

缺点:号称智能门锁,实际连WiFi功能都没有,自然也没有那些广告中远程设置临时密码给快递小哥这种骚操作;也没办法在外面通过手机查看房门是否锁紧和开锁记录(只能通过蓝牙查看开锁的记录);不能自动反锁,需要你手动上拉才能反锁

对于我来说,上述联网功能我都不需要,虽然远程查看开启记录是好功能(但是也只有在家里进贼了才会使用该功能,希望永远都用不上这功能),所以我给好评。小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

需要上拉才能反锁需要上拉才能反锁

6. 网上组装的反渗透净水器

同样都是反渗透,价格低,通用滤芯,后续换芯也便宜。

各路大牌的净水器,价格贵不说,滤芯还给你凹了个独特的造型,后续替换只能使用他家的,相当于被垄断,价格你懂的小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)

7. 最不好用物品

拉篮!!!!

理由:贵、300多一个,2个就是700,放不了几个东西;一个消毒柜只要等于2个拉篮,

大概想到的就这么多,OVER。另外这个文章编辑的页面是真难用。小白装修完入住一年的血泪经验(主观向)