长沙108平四室鸡肋户型,设计师只做3个微改造,让家变成大平层

2021-11-27 19:33:01 4点赞 41收藏 5评论

现在买房,常会遇到一些过度宣传的开发商,特别以多房为噱头,比如一百来平做成三室两卫,甚至四室的越来越多了。

今天我们要分享的案例就是如此,屋主虽说在长沙,算是全国新一线房价比较合适的城市,但面对108平被分了四室两卫的房子还是有点无措。毕竟空间被划分过多,整个家都显得十分压抑,居家的舒适和幸福感自然下降。

于是屋主找来设计师进行重新规划和布局,让人惊喜的是,设计师只做了三个微改造,就把原本鸡肋的四室户型,变得时髦又宽敞。视觉上看起来大了不止一倍,整个一个大平层既视感,真的太让人羡慕了。

下面我们就来看看设计师的魔法改造,为多房小空间发愁的朋友,一定要学~

01户型图

先看开发商配的户型图,房子整体属于南北通透,超大阳台也是真的不错。可仔细一看就能发现,餐厨空间太小,主卧门还对着入户门,无法保证隐私。

同时一进门右手边的卧室,又小又压抑,即便作为次卧或茶室,也总让人喘不过气。

设计师根据以上问题进行非常明智的三个改造:

1、直接舍弃入户右手边的小次卧,保证了餐厅的光线。同时做餐厨一体设计,增加西厨岛台,补充厨房操作区域,也让人一进门就感到十分开阔;

2、主卧舍弃1平米,改变开门位置,这样与入户门不再相冲。同时也增加了一个衣帽间的空间;

3、原本客厅连接阳台的位置,两侧都有隔墙,为了保证整体空间的通透,设计师全部进行拆除,客厅与阳台连贯无遮挡,视觉上瞬间觉得空间增大了。

下面我们来看具体的实现效果~

02玄关

从入户门一进玄关,就可以感受到室内的通透感。玄关处的收纳基本集中在左侧的顶天鞋柜内。

我们从另一个角度也可以看到入户门的样貌,右侧则放置一个简单的靠椅,作为换鞋凳使用。

拆除小次卧后,光线直接从窗户照进餐厅和玄关,让人一回家就感受到温馨和放松。

03餐厨

开放式厨房,外加餐厨一体的设计,直接增加了厨房的操作空间,也完全摆脱了封闭式的逼仄。

从这个角度我们可以看到原本餐厨+小次卧的全部空间,可以想象如果没有改动,这里光线必然十分暗,还会非常局促。

2.5米的超长岛台,既是补充西厨的空间,又作为厨房和餐厅的分隔,同时也是厨房的备菜中心。偶尔进行大聚餐,空间也完全充足。围绕岛台一圈形成环形过道,也让进出厨房更加便捷,方便家人一起做饭。

同时,岛台区域也可以作为屋主的临时办公区。吃完早餐,在这里安排一天的工作计划,美好的一天就此开启~

厨房墙面采用的墨绿色冰裂纹釉面砖,超有光泽度,在阳光的照射下也更明亮通透,成为厨房的一大亮点。

搭配胡桃木色的橱柜,也让色彩更为平衡稳重,时髦贵气~

开放式最担心的就是油烟问题,外加湘菜油烟偏重,于是屋主直接安装一个可开合的集成灶,一个人做饭也超级方便。

水槽靠近窗户,超大单槽,各种锅碗瓢盆都能轻松清洗。抽拉式的龙头,清洁水槽边缘都很方便。外加屋主还安装了一个嵌入式洗碗机,日常清洁工作就减少很多。

百叶窗给了厨房足够的光线和滤镜,也是提升开放式厨房颜值的妙招。

橱柜内部设计,也少不了拉篮抽屉,以及各种实用的收纳方式,即便一个人住也依旧整洁。

设计师餐厨改造的巧妙,不单是舍弃小空间,获取更为舒适的餐厨格局。更重要的是,还在生活动线上,让居家更舒适。

在餐桌的选择上,设计师也非常谨慎,将原本的方桌改为圆桌,瞬间提升了餐厅的气质。

圆桌相比方桌,其实也更节省空间,灵动不生硬。餐椅则选择带有藤编元素的设计,也减少了整体的呆板。

04客厅

设计师将阳台与客厅之间的隔墙拆除后,阳光倾斜而来,让整个客厅都十分明亮通透。

客厅家具的选择上,基本都使用了高细腿的设计,抬高整体视线,只觉得轻盈敞亮,完全没有传统老三件的笨重感。

沙发颜色上,保持了和厨房色调一致绿中的黄绿色,更有嫩芽绿的舒适感,给人更为清爽的感受。当然,不同饱和度的绿色也是整个家除白色外的主体色调。

阳台做了一个抬高的处理,地台设计,从地面分隔了功能区。不过,亲友来访时,摆上两把椅子,几组坐垫,又成为不错的会客区,完全不用担心沙发不够坐。

屋主平时基本不看电视,所以客厅开始只放了电视柜,摆上一幅喜欢的画。

仔细看还可以发现,画中的橙色加油站,与电视柜上的橙色台灯相呼应。

站在阳台位置,我们可以将整个客餐厨尽收眼底。超有大平层的既视感,视觉上感觉空间扩大了不止一倍。

季节变幻,屋主也会根据四季改变客厅的样子。比如给沙发铺一个大地色的毯子,再开启落地灯和氛围灯,一个美好的落日黄昏洒在客厅,真的超级温暖呀!

05主卧

主卧采用半墙草绿色背景墙,设计师将清新明朗的感受进行到底。

胡桃木的双人床,高背板的藤编元素,减少了厚重感。黑白的盖毯,同样呼应了客厅的黑白地毯,经典单品,总是百搭。

床头小壁灯照射下的太阳花,也有了梵高向日葵既视感,小细节上也十分用心。

如果换成与墙面同色的床品,整个卧室犹如一个小森林,清朗干净。

床尾的小老虎地毯,着实给卧室增加了活泼的氛围,有趣可爱。

主卧门改变方向后,正好收获了一个步入式衣帽间,内部安装类似宜家艾格特组件的衣帽系统。

两侧根据需求进行布局和设计,高度可调可改,收纳也更加便捷。顶部还安装了布帘,可以遮挡衣物,减少灰尘。

主卫黑白分明,墙面是大面积的马赛克竖条墙砖,精致美观。地面使用水磨石地砖,耐脏耐磨,整体给人简洁明快的感觉。

胡桃木的浴室柜,也呼应了全屋的木色,在黑白中,更有质感和分量。

06书房

考虑到屋主需要更为专注和安静的工作环境,设计师给书房刷上墨绿色的通体墙面,稍微偏暗的氛围,会让人有更为沉浸式的感受。

超大体量的整面开放式书柜,也给足了屋主收纳和看书的需求。

设计独特的超长书桌,用来办公绰绰有余,书桌下还做了小抽屉,很方便收纳日常的办公用具。

书房一侧与阳台连贯,而门对应的是家里的过道。因此设计师又将普通的平开门换成了玻璃推拉门,给过道补充光线。

07客卫

客卫沿用了和厨房一致的墨绿色冰纹砖,并将干区外移做了干湿分离,方便洗手和清洁。

考虑到客卫主要是来客使用,于是安装了蹲便器,清洁方便,使用也更放心。

08阳台

阳台是从客厅一直连贯到书房,因此设计师也分为两个部分,一是满足屋主要求的家政区需求;二来就是我们上述提到的会客补充。

家政区安排在与书房连接的位置,顶部做了收纳柜,用来放置清洁杂物等。左侧专门留出空间做拖把池,外加安装一个喷枪,清洁起来更省力。右侧则叠放洗衣机和烘干机,洗烘一站式解决。

与客厅连接的阳台位置,是沙发会客的补充,也是一个人在家时,可以看书赏景的所在。

整面的落地窗,让远处的山峦、云雾一览无余。阴雨朦胧时,山川如梦,阳光普照时,又是绿意葱翠蓄势待发。好的窗景,也给了这个家赋予更多的生机和力量。

关于空间放大,以往我们总会执着于小面积家的改变,惊呼于五六十平小家,做出惊人的收纳量和居住体。事实上对于绝大多数普通人家,只要不是几百上千平的豪宅,空间放大始终是改造的重点,也真的会给家完全不同的效果。

本文设计师通过减少分隔,丰富布局的操作,成功将小家打造出鲜活灵动的格局。打开了家的视野,小家也有效变大。我想这对于类似户型的很多朋友来说,会有不错的借鉴意义。

<图片来源/独立设计师@汤小糖SUGAR

撰文、编辑/小喜>