2021-11-23 11:45:38 27点赞 15收藏 45评论

创作立场声明:文中提及产品均为本人自费购买,无利益相关,图片均为实拍。
本人力求为大家提供真实的上手体验,输出中正且有参考价值的观点。

前情提要:

双十一我入手了联想2022款yoga14s pro carbon,在上一篇文章我和大家分享了首发背刺的奇妙滋味,还有对新机到来的期盼。

联想YOGAPro14s(YogaSlim7)Carbon版14英寸全面屏超轻薄笔记本电脑(R7-5800U16G512G2.8KOLED触控屏)7499元京东去购买

现在机子收到了,和大家分享一下这款联想高端轻薄本的实际上手体验。

我的购买理由:

我目前的主力电脑是拯救者r9000p,毫无疑问,这是一台强到离谱的全能游戏本

但接近4千克的旅行重量,每次出门带着它外出让我有种通勤开卡车的错位感。

理所当然的,入手一台高品质轻薄本提上了日程。

carbon的配置怎样?

• 这款超极本采用的是amd低压旗舰5800u处理器,8核心16线程,性能释放相当不错,办公类软件毫无压力,你甚至可以考虑拿它来干点重活。

• 16G 4266MHZ双通道板载内存,由于规格够高,再加上这款本子定位就是出差轻办公+展示用途,所以板载算不上缺点。

• 固态采用500G pcie3高速固态,目前已知有西数730与海力士两款,速度并没什么区别。由于是单槽位,这个价位能给到1t是最好了。

• 14寸2k高刷触控屏。

• 双风扇散热,侧进风口。

yoga14s pro carbon有哪些亮点?

1.整机的核心卖点,碳纤维+镁合金材质,轻至1.08千克,两瓶水的重量

2.600尼特峰值亮度的2k90hz高刷触控屏,还有10bit的色深和100%的p3色域,妥妥的旗舰水准。(下面会解释这个峰值)

3.杜比4扬声器让一千克的轻薄机身仿佛装进了一套蓝牙音响。

杜比认证杜比认证

实际体验如何?

先说说优点:

carbon,作为yoga14s的不完全升级版,感知最明显的就是上文介绍的三个亮点。

比14s轻了一个适配器的重量,屏幕换成了对比度和色域更高的E4屏,扬声器提升感知也非常明显。

这是明面上的,还有一些细节上非常实用的提升。

最典型的就是d面无进风口设计,这款超极本的进风与低频扬声器一同隐藏在cd面之间的缝隙里,特别实用的设计。这意味着你可以放心的把本子放在大腿,床单,以及一切能挡住d面进风的表面上。

而且这个存在感超低的进风口对本子的散热没有丝毫拖累,一千克的机身里竟然被联想塞进了两个风扇。

转轴处的出风口转轴处的出风口

不止机身做到了保证性能前提下的极致轻量化,充电器也换用了和手机充电器差不多大小的插头形充电器。

说完了优点,再来谈谈这款本子有哪些不买不知道的槽点,也算是提前给各位趟个雷。

• 首先,屏幕支持触控,但实际体验过程中并没有感受到疏油层的存在。屏幕在点击时体验尚可,倘若滑动,那干涩的触感会让你怀疑这块触屏的意义。

• 关于”峰值“600尼特亮度,看到峰值两个字可能有些敏感的朋友就明白我要说什么了。没错,实际测试手动最大亮度为410尼特。我刚到手,就对这个亮度有疑问了,因为它和我500尼特的拯救者放在一起,最大亮度感觉并没有我的拯救者亮眼,实测结果也确实证明联想玩了峰值与手动最大亮度的文字把戏。当然,这块屏因为时E4oled的原因,对比度高,黑色纯粹,实际观感还是比普通yoga要惊艳的。

• 亮度测试结果,第二栏为亮度

• 冷门碳纤维联想旗舰,让我又爱又恨的yoga14s pro carbon

• 关于屏幕的介绍里,并没有提及DC调光,经过客服咨询,及实际测试,的确为pwm'调光,没有加入dc。

• 只有3个type-c接口!虽然联想附赠了转接线,但有些朋友肯定是要介意的。

然而这些并不是我恨的缘由,毕竟我也是经常和笔电打交道的人了,我的需求还是弄得清的。

我恨的是联想首发的迷之品控。

相信关注yoga14s的朋友应该都知道,抛去高性能释放,观感贼棒的高刷屏,这个系列的做工与品控并不那么令人满意,例如转轴左右缝隙不一致,盖子有概率合不严,触摸板松垮异响。虽然都不是致命的大问题,但总归让人膈应。

边缘缝隙边缘缝隙

我要说的是,yoga14s pro carbon这个新款,除了上述问题没跑外,居然还掉漆。不是说这个漆面耐久性不行,而是它刚拆封就发现有掉漆。yoga交流群有好几位小伙伴都遇到了同样的问题。

目前这个情况已经反馈给了厂家。

为了保护群友隐私,我处理掉了昵称,头像

我拿到的第一台,有两处小掉漆,第二台触摸板有明显空响

现在,我已经换到第三台了。又是有两处小的掉漆,目前继续换货中。

当然,群里几位掉漆的小伙伴,也都选择了换货而不是退货,看的出他们和我一样是真心喜欢这台电脑。

上面该说的不该说的我都说了,最后给想入手的同志几点购买建议吧。

购买建议:

入手这款本子前,一定要搞清楚自身需求。

因为它无论核心配置,还是外观尺寸几乎都和yoga14s完全一致。14s的售价要低两千左右,还有独显版可选。

carbon的亮点在重量,屏幕,外放这几个方面,接口和性能释放对比14s没有优势。

对于我们这些有这方面需求的人来说,这几乎就是完美超级本,目前市场同价位的唯一。

但对重量什么的没要求,那就没有出这个溢价的必要了。

• 能选京东自营尽量选京东自营入手,因为目前第一批的反馈来看,品控不尽人意,有京东自营优秀的售后做后盾,也能更放心,更省心。

• 对于已经入手的朋友,开箱时建议录制视频,做到心中有底,维权有据。

• 感兴趣的小伙伴欢迎下方评论区交流!

好了,我是你们的大队长,能给大家提供有参考价值的文章,我非常荣幸。

感谢观看,再见!

联想YOGAPro14s(YogaSlim7)Carbon版14英寸全面屏超轻薄笔记本电脑(R7-5800U16G512G2.8KOLED触控屏)7499元屏幕方面,YOGA Pro 14s Carbon 2022配备了14英寸2880×1800分辨率屏幕,E4 OLED屏,91%屏占比,支持90Hz刷新率及10点触控,DCI-P3广色域与10.7亿色彩,拥有600nit峰值亮度,并通过DisplayHDR True Black 500认证,出厂逐台校色,ΔE<2。此外,该笔记本还配备杜比全景声音响系统,拥有立体声高低音分频阵列四扬声器,号称提供影院般影音体验。性能方面,YOGA Pro 14s Carbon 2022配备了AMD锐龙7 5800U 8核处理京东去购买

• 有这个钱,加一点,上16s,爽到飞

两台16寸,没必要

• 蛮庆幸没买,x1c不行了,因为x1c在国内太贵就在这台和mbp 2021里面纠结,最后还是上了mbp,现在看看这个掉漆觉得真明智

这个型号溢价高,镁合金机身和cnc铝的做工完全没得比

其实在美国i7+32g内存+256g硬盘+4k屏加税才九千左右,六七百加个1t的2280 ssd,性价比完全爆杀这款...在没有品控问题的情况下我一开始觉得性价比爆棚,但如果品控这么差我只能说7299是有原因的

• 摄像头一言难尽,还没我之前9370的摄像头好

carbon还是属于溢价产品

• 这个钱搞个港行的thinkpad x1 carbon感觉更合适

x1溢价高太多了,港行这个价只能买到1080屏

• 这款OLED屏是哪一家的? 华星光电? 最关心屏的素质 P排?文字会糊吗?

艾达64显示是厂家是联想,问售后也不知道具体谁产的。
    但素质可以说就是一般a屏水平,没啥惊喜。
    排列没看,文字不糊,底色近看有抹布感,侧看有彩色条纹。

一直想不通,笔记本用OLED屏幕不怕烧屏吗?还是高素质的LCD更合适,我用的这款电脑13.9寸,3000*2000的分辨率,屏幕效果就非常好

• 曾经痴迷Thinkpad,现在对这家国际良心企业的东西戒了

戒了好,戒了钱包能保

小心点 删评论了

• 我也关注很久了,想买这一款,在这款和X1 c时间犹豫。

不是一类产品,不在乎价钱x1c品质更好

• 队长真的是联想铁杆粉丝啊 [皱眉]

哪有啥铁杆,就是图个便宜 [高兴]

• 挺中肯的,和16s同时首发,我买了16s。
    貌似这两款上来都破发了,前期溢价的小新16pro、拯救者系列也都。。。
    16s品控也差,我的转轴明显不对称,掉漆,换货中。。。。

我以为是14sc碳+镁合金上漆工艺不行,16s也掉漆是我没想到的

掉,还挺多的。加入联想官方的qq群,这种问题不少,有人换了三台了,每台都有问题 [喜极而泣]

• 不错哦!办公环境可以啊

办公是不可能办公的,值班只能靠摸鱼维持生活这样子 [惊喜]

哈哈,未名湖畔把鱼摸

• 曾经13 c就有掉漆的毛病

• 没有usb a口不考虑 [观察]

• 关于峰值亮度,我说一下吧,这个只有开hdr并且看hdr视频/游戏,才可以做到,我有个1000亮度的,但是不开hdr游戏最高也只有400+

• 看看大哥,凄凉的男猪脚 [装大款] [装大款] [装大款]

• 键盘真的多啊

• 完美屏不多,我的有个黑点,暂时没有发现掉漆的问题,2021年10月27日生产的