李三农聊特产 篇五:5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

2021-05-08 10:40:28 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:现在科技进步,储藏防腐水平很高,导致大家有时会买到不应季的东西。花冤枉钱事小,吃到不新鲜的食品事儿大,所以业余时间搜集各个农产品的上市季节并购买试吃,希望大家都可以应时应季的吃到新鲜的农产品。本人购买的所有产品均为自掏腰包,因为推荐生鲜风险太高,所以文章里并不会推荐店铺,每篇文章会留下关键字,以及产地,感兴趣的请自行搜索。

品种:阎良甜瓜

购买时间:4-5月,最早的4月中旬就有少量店铺在卖了,5月大部分店都有现货

购买关键字:阎良,陕西

发货地点:陕西

阎良是西安的一个区,而且这地方出产很多种类的甜瓜,所以所谓阎良甜瓜,其实大部分指的是此地出产的一系列甜瓜的总称,比如羊角蜜其实阎良也产,也归到阎良甜瓜的范围内,但从形状来说,就跟大家平时说的圆形甜瓜相差甚远了。

羊角蜜,也是甜瓜的一种羊角蜜,也是甜瓜的一种

阎良位于古老而肥沃的关中平原,这里光热资源充足,南望秦岭,春季温和多风,回暖早,升温快,当地独特的沉沙褐土渐渐演变为垆土,土层深厚疏松,有机质含量较高,偏碱性,特别适宜甜瓜生长。

石川河和清河两条河流贯穿境内,生产区域周围无金属或非金属矿区和污染源,水质属清洁水平,灌溉条件优越。阎良甜瓜种类丰富,从果实特性可划分为白皮白肉厚皮甜瓜,主要品种有“小籽新早蜜”、“富阎28”、“红阎良”、“西甜208”等;白皮红肉厚皮甜瓜,主要品种有“五月雪”、“甜红玉2号”等;红皮红肉甜瓜“童年”,薄皮甜瓜的主要品种有“芝麻蜜”、“东方蜜1号”、“千玉一号”、“顺甜玉娇”等。

4-5月上市的甜瓜,经过搜集资料,基本能肯定是小籽新早蜜,特点是整体瓜呈白色,肉也是白色,瓜小,籽小,肉厚,皮厚,皮在白的同时,会略微有点黄色。

本来这次我是在网上买的网纹瓜,想评测一下海南产的网纹瓜到底如何,但因为还没放软,没到最佳品尝的时间,正好又在五一的时候看到了55节,有甜瓜促销,2斤甜瓜包邮只要不到7元,这还要什么自行车,买!

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

当然,因为价格问题,我其实是压根没报啥希望的,反正便宜,就当踩雷给大家提个醒,再不济,瓜不甜就当黄瓜吃吧。

等了几天,瓜到了。

2个瓜,特别小,不过看瓜藤还是挺新鲜的。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

放个前天评测过的伦晚橙子给大家比较下,所以瓜真的不算大,直径就在9-13公分左右。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

量一下重量,每个瓜在1斤左右,还是挺紧实的(同样大小的橙子重量在300克左右)

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

瓜以白色为主,有一些黄色。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

闻着其实还挺香的,有香瓜的甜味,让我感觉可能此瓜有惊喜。

切开,我去,这也太拉挎了吧,一片雪白,目测青瓜蛋子一个。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

切个薄片,用手一拉,果肉松软,自然分开,中间可见蜜水形成的粘连,这是成熟瓜的标志,看来有反转。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

品尝一下,入口清甜,中心区域非常甜,靠近皮的部分是清爽的感觉,行了,这瓜稳了,好吃!

三下五除二,立刻去皮切盘,出盘又给了我一个不小的惊喜,看起来小小的瓜,出肉率不是一般的高,这时又让我想起了阎良瓜的一个特性,肉厚。

可以看我这里的横截面,瓜肉的厚度,跟我之前吃过的很多瓜相比,真的是心少肉厚。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

一个手掌大小的瓜,足足切了一盘子,两个人吃起来正正好好。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

来个特写,接近心的区域又甜又软,肉眼可见的好吃。

5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

以上,不到7元的价格,买俩这个品质的瓜,平均3元5毛一个,个人认为是相当超值了,网上价格有浮动,但我看了下,贵也贵不了多少,喜欢吃瓜的同学们千万不要错过。

购买提示:

此瓜虽然所有卖的都号称是阎良,但阎良毕竟就是西安的一个区,而且这个品种也只是它所有甜瓜中的品种之一,就那么点儿地产能一定是供不上全国的,因此指望它真的就是阎良产的瓜,从概率上来讲,可能性非常小。从网上查资料可以得知,陕西很多地区都开始了这种瓜的种植,因此大概率能买到的应该是陕西其他地区产的。从之前购买水果的经验来看,只要地区相差不是特别远,那么从口味来看,基本上不会有太大差别。如果发货地连陕西都不是,那么我建议你还是不要尝试,5月其实有几个产区都有新鲜的瓜出售,我也会在后面一一介绍。

预告下后续要尝试的海南网纹瓜,日本版500-600元一个,国产版大概20左右一个5月头茬瓜——西安阎良甜瓜

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 金枕头榴莲 1.75kg-2.25kg

京觅 金枕头榴莲 1.75kg-2.25kg

妃尝当季新鲜大桃子 黄金油桃黄心油桃组合 当季应季孕妇水果 黄金油桃3斤 精选大果

生鲜海鲜批发基围虾鲜活新鲜虾活虾子对虾海虾水产 4斤装 9-11厘米

舌香夫人 进口南非西柚6个一级巨无霸大果单果350-500g红心葡萄柚红心西柚新鲜健康轻食 南非红西柚4个装350g起

拾柚啦 柚子水果 正宗沙田柚 梅州金柚 新鲜水果 大果2个礼盒装推荐 沙田柚

拾柚啦 徐香猕猴桃 陕西眉县猕猴桃 新鲜当季奇异果 24粒大果(100g以上)

什谷丰 广西沙糖桔 5斤装

什谷丰 广西沙糖桔 5斤装

壹农壹果 阎良甜瓜白皮甜瓜香瓜蜜瓜新鲜应季水果 两枚装(单果450-550g)

Zespri佳沛 新西兰有机阳光金奇异果 8个装 巨大果 单果重约146-175g 水果礼盒 生鲜水果

突尼斯软籽石榴 甜石榴 精选优级果4粒装 单果300-400g 新鲜水果

娇娇家 四川春见耙耙柑新鲜现摘孕妇精选特级水果顺丰速运发货 春见耙耙柑5斤实惠装单果65mm以上

红富士苹果应季水果冰糖心丑苹果时令水果5斤\10斤装 75-80mm装 5斤装75-80mm

云南蒙自石榴 甜石榴 4粒装 单果230g以上 新鲜水果

云南蒙自石榴 甜石榴 4粒装 单果230g以上 新鲜水果

十记庄园 江西赣南脐橙 橙子甜橙新鲜水果当季水果 3斤(体验装)