逍遥的阳台种菜计划 篇二:铲屎官必看,真正炼金术,省力环保能赚钱

2023-11-02 21:50:20 0点赞 2收藏 4评论

有宠物的家庭里,是很难避免铲屎这个事儿的。

猫的习惯一般比较好,会在猫砂盆里方便,但还是要人清洁的,过去我一直把猫砂便便扔厕所里冲走。

然后今年搬家,新家买的是海尔的智能马桶,确实比较方便,就是这款,

优点很多,比如不用手动抬盖,可以自动合盖冲水,没有水箱等等。缺点只有一个,因为没有水箱,导致水压有点低,扔有硼砂成分的猫砂时,有时会堵住。

这就难搞了,扔垃圾袋的话,那垃圾袋就要每天去扔,又增加了麻烦。

有没有能够缩短扔屎频率的工具呢?经过我苦心思考,结果还真找到了,不单找到了,还有意外惊喜,因为不但可以解决这个问题,甚至可能屎还能卖点钱。

下面,神器来了!!!

就是这个堆肥桶!

思路就是,楼下挖点土,然后每天往里倒屎就可以了,因为容量很大,足够你扔几个月,而发酵时间一般是3个月左右,买俩桶,不单解决了扔屎的问题,花园的肥料也不用买了,毕竟猫是肉食动物,那屎的营养可是太丰富了,非一般厨余可比。你可知道,网上含量并不知道纯不纯的鸡粪肥,羊粪肥还是要接近1-2元一斤,这一桶完全发出来,几十斤是很轻松的,就算1元1斤,也是几十块钱,太合算了。

说干就干,于是,过2天,桶到了。

这个发酵的原理是土+厨余+发酵菌+土+厨余+发酵菌……这么一层层叠起来的,对我们要装屎的来说,下面首先要垫一层土。

铲屎官必看,真正炼金术,省力环保能赚钱每天都有几坨的猫便便每天都有几坨的猫便便铲出来铲出来铲屎官必看,真正炼金术,省力环保能赚钱

扔进去

每天都扔,慢慢就多了每天都扔,慢慢就多了

等过几天(根据我测算,基本上铺满一层得2周……),然后撒上菌种,就是下面这玩意,关键词EM厨余堆肥菌

铲屎官必看,真正炼金术,省力环保能赚钱

要注意,这个菌发酵,是需要一定的湿度的,而猫屎一般是比较干的,所以到了撒菌种这个步骤,记得先撒点水进去在撒菌种,然后盖上土,开始新的一轮

目前我已经进行了一个月了,土已经盖过一次了,自从用了这个方法,心态都改了,以前是“怎么拉的这么多”,现在是“再多拉点啊”。

然后回答一下大家一定会问的问题:

1、臭不臭。

答:不臭,这个桶有双层盖子,密封性非常好,我一般都只盖内盖就可以了,一丁点味都没有,未铲屎的猫砂盆比这个可是臭多了。

2、屎放进去要打开盖子,不会臭吗?

答:我没仔细闻过,但从操作流程来看,一般几乎感知不到。我目前操作是还有一个小撮箕,会把猫屎、猫尿都先铲到撮箕里,然后一次性倒进去,减少打开盖子的时间。

3、放其他的厨余或者其他动物的屎可以吗,比如狗屎。

答:不太行。太湿的厨余垃圾容易在发酵前先腐烂了,而狗屎也是同样问题,太湿,我这个方案是需要很长时间上面才能盖土的,狗屎放时间长了,味道有点难顶(亲身经历)。只有一种可行性,比如你有100只狗,足够你扔完之后能迅速盖上土,否则不要尝试。

4、发酵真能成功吗?

答:目前看起来情况良好,等2个月之后第一桶结束,我再来发一次成果。至少他目前是解决了我的扔屎的问题了。

5、发酵后怎么处理?

答:这个,建议可以提前挂闲鱼找一下客户,本小区送货,销量应该不愁,大不了白送,我相信很多养花的人愿意要的。因为我基本是自产自销,本来每年就要做几桶有机肥给花园的植物用,这次只是额外尝试一下。从厨余发酵成功后的状态来看,发酵完的基本是看不出本来形状的,也没有额外的气味,所以也不用担心引起不适的问题。

6、不用EM发酵菌,直接堆一起行吗?

答:强烈不建议,发酵后基本没味,不加菌种已经不太能算是发酵了,那叫制备生物武器,能臭到人神共愤,千万别做这样的事情,菌种很便宜的,不要省这个钱。