男人到中年,万物皆可盘 篇四:我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

2023-11-06 12:50:08 1点赞 10收藏 7评论

接上文,过去的链接就不放了,做链接好麻烦,以前的可以点我头像进去看。

21、金线、金丝菩提,因为网上也有把它当成食物卖的。

一般见到的都是打磨过的了,原仔看起来比较一般,打磨后有点类似星月,只是星月上的点都变成了线,还是挺别致的。

22、千眼菩提。这玩意也是景区热门货,在所有古街见不到一个摊摊卖这个的算我输。它是酒椰果实,国内云南海南都有分布。

一般你在摊子上看到的是这样的

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

打磨好以后是这样的,有很多种颜色,常见的是白绿色。

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

因为体积大,也可以打磨成圆珠子

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

这玩意很便宜,批发的话小尺寸几毛一个,大尺寸也就1,2块钱,古街一般10元左右。

24、龙骨菩提,这个具体什么树产的也没找到,说也是尼泊尔那边的一种棕榈的种子,这个东西外观比较别致,倒是很容易辨认。

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

一般打磨外皮后,会有楞,是这个品种的特色。

也有大佬把楞都打磨没的,绝对高手,但似乎也失去了这个的外观特征(来自龙骨菩提贴吧),可以看下跟手指的比例,棱修掉以后尺寸会非常小,绝对精细活。

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)牛的是还有后续,这大佬5年后回来发了下现在的样子牛的是还有后续,这大佬5年后回来发了下现在的样子

25、铁树菩提。顾名思义,铁树种子,尺寸比较大,只能单个盘玩或者当手持配饰,穿成串估计只有鲁智深盘的动。铁树开花本就比较少见,种子估计见的人也不多,一般网上卖几十-上百一个,玩法跟核桃差不多,也是尺寸越大的越贵,也有配对的说法,整体来说算比较冷门的,如果自己家里有铁树可以关注一下,挺有纪念意义。

26、佛心菩提。这玩意最近可老火了,经常刷短视频的应该都看过,一个水桶一个电钻就可以营业了,还有一个女的在旁边惊呼着捧哏。

实际上,看过了上面很多菩提的朋友应该发现了,也就是另外一种不知名植物的果实嘛,而且大概率是棕榈科的,那这玩意究竟有没有那么值钱呢?其实,不太值钱,视频里上千一个纯粹坑傻子。

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

跟核桃其实比较像,越大越贵,花纹颜色奇特的贵,也有开青皮的过程。所以想试试的,淘宝买一斤回去自己开吧。另外颜色特别奇特的果儿,基本都不是天生的,有科技在里面。

佛心的果实尺寸较大,其实也很难穿串,也是以做手持与配饰为主。

27、天意菩提。广西海南就有产,学名“藤蔑果”,果肉润肺止咳。大家可以对照着果实认一认。

这个的特点是多孔,比较类似小金刚的质感,尺寸根据产地不同相差也比较大。

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

28、龙眼菩提,包括麒麟眼,其实都是凤眼的变异品种,跟核桃的棱差不多,很好理解。这个尼泊尔产的比较多,不过目前国内也有产,四川甘孜州就产这玩意。这3种菩提的区别就是眼的形状,我简单画一下你就懂了。

29、千丝菩提。狐尾棕种子,尺寸较大,一般多用做吊坠。这个所谓的千丝,其实跟椰子外面的那个纤维是类似的,可以剥掉,里面是类似象牙果的果核。

我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)我每天吃的居然是菩提?男女皆可盘!(3)

30、木鱼菩提。这玩意很神奇,搜不到来源。网上可以找到的就是1688的药材批发,有说是野芋的种子,或者岩芋的种子,具体因为这个植物没见过,无法查证,但总比百度上说的“一种珍稀植物的种子”要靠谱点了。1688搜木鱼果,就可以找到这个东西。